Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Svartstorm

«Мы играем просто метал»

          Предлагаю Вашему вниманию интервью с необычной эклектичной группой SVARTSTORM, играющей довольно необычный метал, в котором находится место и экстриму, и дарк-готике и хэви, а самое главное и при всём при этом - удивительной приятности и хитовости. Совсем недавно вышло их новое EP "Культ", показавшееся мне очень достойной работой на отечественной тяжсцене, так что... встречайте. На все вопросы отвечал барабанщик Пётр Фатеев.
          
          


          
          - Приветствую Вас на страницах нашего портала! Как прошел зимний музыкально-отопительный сезон в жарком Саратове? Что нового принесла весна?
          
          Привет. В Саратове была самая настоящая нордическая зима, с сугробами в человеческий рост, невозможностью адекватно передвигаться по улицам и в общественном транспорте. У нашего вокалиста Саши машина даже стояла подснежником у работы, хотя на дорогах, утонувших в вечных заторах, от нее толку было мало. Зато было красиво и в кой-то веки снежно, в отличие от предыдущих онегинских недозим. Музыкально у нас тоже достаточно тепло и иногда даже жарко, группы выступают, баттлятся во всяких Харатсах и за его пределами. Даже мы умудрились под Новый год разродиться новым релизом, EP "Культ", который неплохо поднял многим настроение и доказал, что мы еще живы и во вполне неплохой творческой форме.
          
          - Расскажи для начала вкратце историю группы.
          
          История группы банальна как никогда: была одна группа, которая бездарно развалилась, и те, кто хотел что-то делать дальше, объединились под уже с новой вывеской, с новой музыкой и новой концепцией. Так и вышло, что в 2011 г. на останках некогда легендарного саратовского коллектива Князь Тьмы образовалась группа Svartstorm, практически из тех же людей, но с незначительными, а также значительными изменениями. И так вышло, что музыку сочинял уже не гитарист, а барабанщик, т.е. я. Когда внезапно встал вопрос о новом материале, я сказал - эй, у меня есть пачка заготовок, которые я готовил для одного несостоявшегося проекта, их много, можно работать. Немного подрихтовал музыку с учетом времени и инструментария - например, раньше я сочинял совсем без учета клавишных, и пришлось срочно что-то делать, поскольку теперь в распоряжении была целая клавишница - и вперед. Далее последовали первые выступления, выезды, фестивали, релизы - все как у людей, как у многих других групп. Мы выпустили первый EP "Шрамы Вместо Крыльев" в 2013 г., сослуживший нам хорошую службу, благодаря нему о нас многие узнали. А вот выход первого альбома порядком затянулся - "Иллюзия Выбора" вышла только в 2017 г., то у нас состав менялся, то бытовые проблемы были - в т.ч. и у меня был переезд, который отнимал все силы и средства. Но худо-бедно мы, изрядно потрепанные, но живые, дотянули до 2019 г., в который въехали с новым релизом. И да, сейчас нас в группе осталось двое - вокалист Саша и в прошлом барабанщик, а теперь инструменталист Петр.
          
          - Откуда и почему такое немного викинг-название?
          
          Это не совсем "викинг", просто оно на шведском языке. Хотя соглашусь, корень "svart" нередко встретишь у представителей северного металла. История такая - бывший гитарист Князя Тьмы одно время увлекался шведским языком, и назвал одну из песен "Svarta Vigseln". Она всем нам нравилась, была фактически визитной карточкой группы, и когда мы, будучи уже новым коллективом, долго и муторно выбирали себе имя, в какой-то момент решили отталкиваться от названия этой песни. Сначала без изменений, потом с вариациями. Среди вариантов был и "Svartstorm", а окончательно утвердить его помог случай и, что прозаичнее, дэдлайн. Осенью 2011 г. мы записали новый трек и отправили его на местный музыкальный сборник SIM с пометкой, что по поводу названия группы сообщим позже. И вот мне звонит организатор и говорит: буклет почти сверстан, вы че там решили-то? Я понимаю, что человеку надо что-то сказать, иначе так и останемся Князем Тьмы, но все адекватные варианты улетучились из головы, кроме одного - Svartstorm. Осилив за 5 секунд все стадии принятия решения, я утвердил имя, под которым нас все сейчас знают.
          
          - А о чём собственно сейчас у Вас тексты?
          
          Тексты у нас о разном, но по большей части о некоем противостоянии, которое происходит внутри человека, в его душе, которая, как это бывало у классиков, вечно хочет зла, но совершает благо. Хотя нередко происходит наоборот. Такой вот личностный декаданс. Человеческая душа это потемки, неисчерпаемый источник вдохновения на долгие и долгие годы. Есть у нас и какие-то злободневные темы, вроде наркомании (трек "Послезавтра"), и основанная на реальных событиях лирика (трек "Мертвый Город"). Т.е. песни совершенно разные. Все тексты можно почитать, они выложены в сети, в нашем сообществе в Вконтакте. Вот без чего как-то обходимся так без фэнтези - там и без нас хватает желающих творить.
          
          - Почему выбор пал изначально на русский язык и нет ли мысли это изменить?
          
          Были варианты петь на английском, но это не сложилось по двум причинам. Во-первых, все-таки не хотелось связываться с акцентом, во-вторых, кого мы, собственно, обманываем? Влажные мечты стать известными в Европе и во всем мире, на самом деле, так и остались влажными мечтами, уступив место суровой реальности. Да и такие группы как Аркона, Rammstein, Korpiklaani и многие другие вполне неплохо доказывают, что языковой барьер не проблема найти слушателя. И мы решили, что стоит сначала найти его здесь, у себя на родине. Да и наши диски периодически отправляются заграницу. К тому же тексты на родном языке писать все же удобнее и понятнее прежде всего нам самим. У нас есть несколько англоязычных каверов, думаю, этого хватит всем желающим.
          
          


          
          - Правильно вещаете.
          А что случилось в прошлом году, что ушло аж несколько человек и Вы теперь студийный проект?

          
          Случилась банальная текучка. Бас-гитарист Дима играл с нами на тот момент 3 года, гитарист Леша только год, но мы многое пережили вместе, здорово проводили время, просто после декабрьского тура оба они немного пересмотрели свои взгляды на музыку, творчество и жизненные приоритеты. Было понятно, что играть в этой группе им уже не так хотелось, да и времени это отнимало порядочно, особенно у Леши, поскольку у него была (и есть) своя группа Рви Меха!, сейчас изменившая название на Пламя В Нас. Дима тогда вообще решил несколько подзавязать с музыкой и увлекся поездками по стране. И я понял, что просто не хочу опять искать новых музыкантов - надоело опять подолгу приходить в нужную форму. И было решено пока оставить все, как есть, заняться другими делами и перезарядить батарейки. Может, когда-нибудь мы снова выйдем на сцену, но пока что ничего такого не обещаем. Множество коллективов прекрасно существуют исключительно в рамках студии, почему не можем мы?
          
          - Много где пишут, что Вы играете мелодэт, но это же совсем не правда. Что Вы играете?
          
          На самом деле так написано на сайте Encyclopaedia Metallum, известном как "металл-архивы", и все идет как раз оттуда, все оттуда эту информацию переписывают. У нас на раннем этапе творчества были какие-то элементы мелодик-дэт-металла, но они никогда не доминировали, особенно сейчас. Так-то я сам иногда не знаю, как охарактеризовать то, что мы делаем - не то готик-металл, не то экстрим-металл, не то еще что-то. Я даже и более-менее близких аналогов нашей группе не знаю. В принципе, думаю, вполне достаточно описывать то, что мы играем как просто "металл", а дальше слушатель разберется сам.
          
          - Пётр, ты же много где играешь, и на всём - я правильно понимаю?
          
          На самом деле сейчас я везде играю только на барабанах, и в данный момент у меня всего три группы - это фолк-металл коллективы Пламя В Нас и Сколот и, собственно, экстрим-металл коллектив Svartstorm, который функционирует только студийно. Ну, и периодически я поигрываю сессионно там-сям за алкоголь и прочие плюшки. Какое-то время я был гитаристом в Духах Предков, но меня в итоге сместили с этой должности по причине того, что найти нового гитариста оказалось легче, чем нормального барабанщика, с которыми у группы были всегда проблемы. Сам я всегда мечтал стать гитаристом, но в итоге стал барабанщиком - так вышло. Успел недолго поиграть и на бас-гитаре, а музыкальную школу я окончил по классу клавишных, но клавишником так нигде не был. В итоге все это пригодилось именно сейчас в Svartstorm. Ведь, как говорил герой известного кинофильма "Пятый Элемент" - если хочешь что-то сделать, сделай это сам.
          
          - Как, кстати, поживает саратовская сцена, что интересного?
          
          Саратовская сцена в данный момент ломится от кавер-бендов, куда внезапно рванули почти все нормальные музыканты, потому на авторский материал очень сложно кого-то найти. Другие нормальные музыканты просто уехали в другие города и занимаются музыкой там, причем довольно успешно. Но в целом у нас еще есть интересные, сильные и опытные коллективы, которые не сидят на месте и что-то делают, пусть и с разной результативностью. Здесь можно найти группу на любой вкус, от русского рока и панка, до качественного брутал-дэт-металла.
          
          - Что, вообще, Вы с Александром слушаете?
          
          Да очень разную музыку слушаем. Я вот этим летом распробовал альбом Монеточки, серьезно. Считаю ее очень классной и качественной. Периодически слушаю Наше Радио, где тоже полно и годноты, и того, что помогает отвлечься и расслабиться, совершенно не напрягая мозг. Стараюсь расширять кругозор, так сказать. Но тяжелую музыку тоже люблю всей душой, какой бы она ни была, стараюсь открывать что-то новое, и старое не забывать. И диски периодически покупаю с новьем. А так фактически единственной группой, которую мы с Сашей котируем одинаково высоко это In Flames. У них как раз недавно вышел новый альбом, весьма недурный на наш с ним взгляд.
          
          


          
          - Кто спел кавер на The Cranberries, почему такой выбор песни?
          
          Захотелось воздать должное Долорес О'Риордан, потому что сам я рос на ее музыке, которая в то время не была классикой, а была чем-то новым. И когда она умерла, для меня это было не то же самое, когда умер, например, Лемми или Даймбег Даррелл. Это было чем-то действительно личным. Выбор песни объясняется просто - несмотря на всю пронзительность хита "Zombie", ее перепели, наверное, все, и не хотелось быть частью этой огромной толпы. Ведь есть в репертуаре The Cranberries и другие несправедливо обделенные вниманием хиты - например, "Promises", которые всегда для меня были номером один, почему-то. И когда я искал того, кому можно было бы доверить спеть эту песню, я вспомнил про Юлию Вишню. Она пела в местной группе My Desolate September, с которой я отыграл как-то один концерт. Выяснилось, что она тоже люто обожает The Cranberries, и на наше предложение ответила согласием. Так все и получилось.
          
          - Такой вопрос - что для Вас есть сущность метала?
          
          Сложно сказать. Наверное, это просто крутая и хорошая музыка с тяжелыми гитарками, которая удачно резонирует с душевным настроем тысяч и тысяч людей во всем мире. Нам она тоже нравится. Наверное сущность и заключается в этом - делать крутое музло, играть "дж-дж-дж" и любить это дело всей душой. Металл очень не любит фальши, потому что ее всегда слышно и заметно. При этом металл до сих пор радует разнообразием. Взять, например, Mgla, Accept и Obscura - это совершенно разные, но по-своему крутые коллективы.
          
          - Какие по твоему мнению сейчас наиболее существенные проблемы метала в России?
          
          Лень и нежелание делать что-то новое. С первым понятно, если будет действие, будет и результат, и многие об этом забывают. До сих пор бытует мнение, что металл это лимузины, шампанское и девчонки, и стоит выйти на сцену с крутой гитарой - все это сразу материализуется. Хотя все это давно в прошлом - играя металл, ты получишь максимум подержанное авто и ящик пива и то, работая, работая и работая. Даже Ария не катается на лимузинах, это делают люди, играющие совершенно другую музыку. Про отсутствие чего-то нового, думаю, не стоит объяснять - в нашей стране существует множество групп, которые не просто копируют западные, но даже друг друга. Я работаю в музыкальной журналистике и пишу рецензии, так мне очень редко попадают в руки действительно интересные и захватывающие дух релизы. По большей части это клоны, клише и безыдейная серость. Ну, и про отсутствие поддержки со стороны слушателя не стоит забывать, потому что это тоже удручает, ведь все уже лежит в Интернетике на халяву. Не имею ничего против этого, но цифра не заменит живого концерта или заботливо изданного на диске или виниле альбома.
          
          - Как планы на этот год и, вообще, у группы Svartstorm?
          
          Первое - не заглохнуть окончательно. Думаю, теперь это будет первостепенная задача на каждый последующий год. Второе - сделать что-нибудь полезное и приятное для тех, кто нас любит и поддерживает, несмотря ни на что. Раз уж мы с Сашей на сцену не торопимся, самое время заняться самым разным творчеством в рамках Svartstorm и не только. Из грандиозных планов - новый альбом, который уже в работе. Из не очень грандиозных - возможно, видеоклип и что-то новое и интересное в плане нового материала. Всегда есть, чем можно удивить, всегда есть, что можно сделать.
          
          - Отлично! Пару слов напоследок?:)
          
          Слушайте музыку, находите время на любимые группы и гордитесь собой.
          
          
          
          https://vk.com/club4442265

06.05.2019


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


demether14

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться