Интервью Multiverse

«Главное - трудиться!»

Никита Пресняков, представитель известной музыкальной династии России, совсем, казалось бы, не могущий относиться к тематике нашего сайта, ан нет, да поёт в тяжёлой команде, называющейся MULTIVERSE, по многим элементам звучания - даже металлической, и недавно выпустил дебютный альбом "Beyond", представляющий собой довольно крепкий альт-метал/рок материал с отличным вокалом, что может заставить удивиться очень многих меломанов по всем сторонам нашего многогранного разбитого на многие враждующие части общества.
          Я вызвался узнать, как же всё так получилось вверх дном в этом мире и лично побеседовал с Никитой обо всём и о чём-то большем...

- Приветствую! Очень рад, что Вы согласились ответить на несколько вопросов, ведь вполне логично ожидаемо, что ответ может быть отрицательный или вообще игнор, ведь мы андерграундный музыкальный портал.

Привет! Не знаю почему, ты говоришь «неожиданно, что согласились», мы всегда были ко всем открыты, да и тоже относимся к андерграунду. Единственная платформа, где мы можем развиваться это вконтакте, фэйсбуке, ютюб да инстаграм.

- Ну и отлично! Расскажите о Ваших чувствах по поводу выхода дебютного альбома. Почему так долго он делался, сколько в него вложено всего?

Я был самый большой инициатор именно такого жанра каким звучит альбом. У нас в команде каждый рок музыку любит по разному, клавишник вообще - джаз рок, басист - дед метал и фирмовую попсу, гитарист - джентуху. Я тоже люблю джент, но еще фанат старой доброй альтернативы, ну и такие жанры как ню метал, пост хардкор, пост гранж, металкор, мелодик метал, альтернативный метал мне тоже нравятся. К альбому я изначально подходил очень бережно и вдохновил всех сфокусироваться на звучании и качестве, это и послужило одной из причин почему мы так долго над ним работали... с 2014ого года мы разрабатывали этот альбом и да, я признаю, что пока мы его делали с каждым годом он начинал запаздывать от современного времени и многое в нем, возможно, утеряло свою актуальность, это был урок, после чего мы составили немного другой план работы над дальнейшим материалом, чтоб не терять так много времени.
          Причина долгого создания была в том, что по началу мы долгое время не могли до конца определиться с материалом, мы только начинали наш путь и сыгрывались, многие треки мы переписывали по несколько раз, меняли аранжировки, вдруг решали, что мелодия в припеве должна быть иная и переделывали вновь, а потом и вовсе откладывали трек на самую дальнюю полку. Да, много треков осталось в демках и, возможно, они никогда не выйдут) Ближе к выпуску альбома, мы пересводили все что назаписали за эти года, потому что время шло, мы росли, совершенствовались и уже те треки, которые были сделаны, к примеру 2 года назад, не звучали так как свежие и мы своего возвращались к ним, чтоб их доработать) ну это все творческие моменты, главное торможение было конечно из-за финансов... Хоть сведением занимался наш гитарист, самое, как оказалось важным, был мастеринг, он чуть ли и не отвечает за весь звук в альбоме, на него ушло не мало средств, так же как и на запись вокала, я привык работать именно с определенным звукорежиссёром, он мой хороший знакомый, и во время записи он идеально чувствует весь процесс и запись всегда проходит четко, мы вместе креативим иногда - он советует как можно сделать лучше, я доверяю его мнению, и пока он не скажет «о заебца!», мы не останавливаемся даже, чтоб выйти поссать.
          Так вот - итог. На эти вещи необходимы денежные средства, я не просил не у кого о материальной помощи, мне это делать не приятно и не удобно, я по натуре очень упрямый и если я ставлю себе цель, я хуярю. Благо, работа у меня есть и в разных сферах, я монтажер и клипмейкер, недавно с другом создали видео продакшн компанию 22 Studios. Основная часть заработка это именно монтаж, так как на монтаж мне дают свои проекты и другие режиссеры, ну и если дело доходит до съемки клипов, то я берусь за сценарий, за режиссёру, за монтаж и за цветокоррекцию бывает, так же иногда как и оператор снимаю это все, зависит от проекта... в театре участвую в мюзикле «Чайка». В общем, чтоб разом вбухать весь бюджет в альбом этого не достаточно, так как есть еще и жизненно необходимые расходы... еда, жилье, жена) пиарщица (про нее будет отдельный разговор) ну и всякие мелкие промо расходы. Мы записывали альбом по треково... т.е. когда были финансовые возможности у меня, тогда и делали. Вот такими мелкими шагами почти за 5 лет мы дошли до полноценного альбома «Beyond» и я, честно, доволен! Я как минимум осуществил свою ярую мечту детства и он звучит именно так, как и всегда мечтал, надеюсь я разделю это ощущение еще с кем-нибудь!)

- Ну что ж, всё это обычные проблемы любого начинающего артиста при первом альбоме. Автором текстов являетесь не Вы, почему так сложилось? Отражают ли эти тексты Ваше "я"?

Ну ты так сразу «автор не я»... я соавтор текстов. Мы вместе создавали все текста с моим знакомым Романом Колодко, все идеи и структуру делал я, но у меня проблема именно с тем, чтоб красиво расписать все так, чтоб это было поэзией, вот по этому с Ромой Колодко у нас был такой творческий тандем. К Heroes Inside текст написал наш гитарист Арсафес, музыку мы писали как пойдет, есть треки, которые я сочинил от начала до конца, есть треки которые Арсафес сочинил полностью, а есть которые написали вместе. Еще пару треков, а именно To Stay и Shadow, мы написали с моим лучшим другом Шадоном Рамазановым, никогда не забуду как мы их писали, это был прям порыв криатива, мы до 11 утра бухали и прям не гасли вдохновением!

- Судя по Вашему инстаграму, Вы очень любите рок музыку и порой даже что-то тяжелее! Можете назвать 3 самые любимой своей зарубежной группы?

3 любимые группы:
          Linkin Park
          Of Mice & Men
          Skindred
          Ну на самом деле не могу прям сказать вот эти 3 и они самые любимые, все же на разных этапах жизни были разные любимые группы. Счас мне Periphery и Tesseract нравятся.

- Как сложилось всё-таки, что Вы не пошли по стопам старшего поколения Вашей семьи, а ушли в тяжелый рок?

Я изначально полюбил музыку с джаз рока команда Дэйва Векла, это чисто инструментал и когда мне было 10 лет я просто был этим ошарашен. По мимо этого я все свое свободное время уезжал из города за город и там у нас было очень большая компания, состоящая из деревенских пацанов, ну точнее многие были коренные местные пацы, кто-то Москвы, кто-то из Митино, Химок, Черемушек, но нас всех объединяла дача, лазанье по заброшкам, шпионство за девчонками соседками, мы росли вместе и интересы были общие, потом у нас зародился и скейтбординг и Limpbizkit, Korn и появились первые пьянки и всякий треш. Я всегда сматывался из дома и всеми способами вырывался к пацанам. Ну а дальше все пошло поехало, я катал (и до сих пор катаю) на скейте, не вылезал из скейтпарка «Адреналин» в Медведково, росла рок компания, тогда еще появилось радио ULTRA 100.5 я не мог не дня без него, ну и так я начал познавать и расширять границы рок музыки.

- Как необычно, легко и живо! Ладно, о бренном - альбом "Beyond" поступил в продажу в электронном варианте и физическом уже как месяц. Как успехи в реализации его?

Я выложил физический альбом на нашу страницу группs на bandcamp, уже оправил альбомы некоторым Россиянам, но так же заказывали люди из Японии, Финляндии и Норвегии. Дело в том, что мы развиваем наш инстаграм группы на зарубежную аудиторию, и еще нами заинтересовался европейский ютюб канал о рок музыки spaceuntravel и частенько публикует нас у себя, это прибавило нам не мало зарубежных слушателей!

- Можно ли сказать, что такая музыка сейчас еще востребована, и может быть, даже так же как музыка Ваших родителей в 90х?

На счет востребованности, не вооруженным взглядом видно, что тяжелая музыка не очень востребована в нынешнее время... да и вообще в России музыка всегда была достаточно примитивная... и с каждым годом она становится все проще и проще... рок все же не простая музыка - в нее нужно вникать и вдумываться, учиться понимать ее чтоб услышать и раскрыть для себя весь ее кайф. Я считаю, что рок музыка необходима, такая энергия не присутствует не в одном другом жанре, да и вообще рок очень многообразен, в нем нет границ. Я верю, что все циклично и через некоторое время, гитарные рифы вернуться в тренд, как только, что, к примеру, в тренд вернулась группа Queen. Поколение сменится и для них гитарные рифы снова станут открытием.

- Мне показалось, что альбом во многом звучит даже больше по-металу, чем просто по-року, я прав, или Вы против таких определений?

Тут уже вам самим судить по року он или по металу) мы хотели сделать его разнообразным и контрастным, не придерживались какой-то одной точки, каждый трек писали так как чувствовали и как нравилось.

- Команда совсем молодая, но разогревала таких звёзд как Аэросмит, Лимп Бизкит, Аскинг Александрия. Многие музыканты из андерграунда уверены, что дело в деньгах и фамилии. Но Хевимьюзик считает, что дело вовсе не в этом, а в таланте и тяжелой работе. Что помогло вам оказываться на таких площадках со звёздами, о которых и команды с 20-летним стажем мечтать не могут?

Фамилия в таком жанре даже при всем желании ничего не решает. За свою жизнь до группы я не мало где работал и по цепной реакции дороги меня сводили с разными креативными людьми (помнишь я говорил, что про пиарщицу будет отдельный разговор?). Для меня важное в жизни всегда была человеческая дружба и я очень болезненно переживаю любого плана предательство и лицемерие, на человеческих отношениях строится почти все... многие люди со своими друзьями становятся бизнес партнёрами и добиваются высоких результатов идя вперед плечом к плечу! Вот и меня дорога свела с уникальнейшей чувихой Светой Хачиян, она тоже когда-то играла в рок группе, она поверила в нас и стала нам помогать и в дальнейшем сотрудничать. Света оказалась очень пробивная, прямо шокирующе пробивная, счас она переехала в США, живет в Лос Анджелесе и не плохо там преуспела, даже уже тусила с Кэти Пэрри) и при этом не забывает о нас) я верю в нее! Вполне вероятно, что может и получится добраться группой до США однажды... это высшая цель и мечта. Так вот, по LIMPBIZKIT, у Фреда была реальная страница вконтакте, а потом ее взломали и он создал новою, я это сразу прощупал и написал ему один из первых, написал, что он вдохновил меня, что тоже рубим музло, ну и много чего еще хорошего, он ответил «От души! Всех успехов вам чуваки», позже когда я узнал, что они собираются к нам, Света сумела выйти на их менеджмент, а позже и на самого Фреда, отправила ему наш трек My Light, упомянула, что мы переписывались вконтакте, по итогу My Light Фреда прокачал, и Света стала выбивать разогрев, Фред и его менеджмент и наш «менеджмент» в лице одной Светы, даже встретились в кафе -ресторане и познакомились, пообщались по душам, невероятно отличный мужик! Я не знаю, что у него происходило в голове на тот момент, но он сказал, что хотел бы на время переехать в Россию для вдохновения и посочинять музло и что я «More than welcome» присоединиться! Но он подзабил видать на эту идею))) Еще у него День Рождения был и он угостил какой-то супер текилой, которую привез из США.
          С Аскингами нет ничего сверхъестественного, многие знают такого типа Ивашу Шанина, он славится тем, что продвинул группу Shokran. Он прям сам сказал из категории «Привет банан, я выбил тебе разогрев у Аскингов! Можешь не благодарить! Я просто джокер, а ты бэтмэн, цой жив!». Не скрываю, это было не за просто так, но цена была достаточно лояльная и подъемная для меня на тот момент. Это обычная практика для групп, если только вы не на лэйбле.
          С разогревом группы Our Last Night абсолютно та же самая история.
          А вот с Aerosmith история интересная!!! Ей посвящен целый влог у меня на канале ютюб https://youtu.be/7sXTjs9kAv0

Там в приципе все подробно об этом. Ну в любом случае... мы часто репетировали с группой на базе у Игоря Сандлера, очень уважаемый дядя в рок индустрии. Там мы и познакомились, там Игорь и ознакомился с нашей музыкой. Игорь был одним из организаторов концерта Aerosmith и изначально должен был играть на разогреве его близкий друг Американского происхождения Alex фамилию не помню... но за 5 дней до концерта, он уехал из Москвы по своим делам и не смог, Игорь позвонил мне за 5 дней до концерта, я думал, что это розыгрыш, но как оказалось - нет! Это была невероятная возможность и честь для нас там выступать! Мы переживали, что наш жанр может там не зайти... но все прошло отлично!
          А, забыл добавить, что помимо нас Игорь предложил еще 5 групп после того, как этот Alex слился, Стивен Тайлер отбирал лично, от нашей стороны показали кавер на Gangsta из отряда самоубийц, он есть на ютюбе. Доказательство этой инфы у меня во влоге как жена Стивена сама это говорит.

- Ну блин круто, фортуна! Что бы Вы могли посоветовать музыкантам из других команд, чтобы их показывали по телевизору как Вас? Может больше и лучше заниматься творчеством?

Ну если бы у меня 3-4 года назад были такие же мысли в голове как на сегодняшний день, я бы вообще бы туда не лез. Ничего хорошего, если ты двигаешь такую музыку. Мы прошли в шоу «главная сцена» о чем пожелали в первым же выходе. Мы честно прошли кастинг так же как и другие участники. Пошли туда после того как заинтересовались первым сезоном, у меня друг Владимир Золотухин в первом сезоне участвовал и им там можно было исполнять свой авторский материал, и даже на английском. Когда мы попали во второй сезон, мы столкнулись с тем, что нужно исполнять только кавера и только на Русском, лично мне на Русском исполнять не привычно, я никогда этим особо не занимался, с детства я развивал вокал только на Английском... это звучит со стороны бредово, но на практике петь на Английском или на Русском как играть на гитаре или балалайке, очень разное звукоизвлечение, тем более если используешь вокал с расщеплением, в общем, в итоге в этой передаче, по мне так, не удалось показать кто мы на самом деле... когда тебя загоняют в рамки это все разрушает.
          Кто хочет все же на зомбиящик, бегите в гугл, отслеживайте все эти реалити шоу или конкурсы и идите хуярьте там всех и вся!

- Сочиняются ли новые песни? Какую музыку нам ждать от Малтиверс на втором альбоме?

Я потихоньку сочиняю структуру новых треков, каждый день записываю разные вокальные мелодии и хуки под пианино и гитару. Новый альбом хотелось бы создать более актуальным для современного времени, сохранить наши любимые эпичные гармонии и элементы метала, но при этом по экспериментировать с чем нибудь не заезженным, а вот с чем именно, это пока вопрос на который мы скоро найдем ответ!

- Собирается ли группа в большой всероссийский тур, или даже в Европу?

Ребят) Вы приходите к нам на концерты в России) А в Европу еще успеем)))

02.12.2018