Интервью Andre Andersen

««Три», потому что альбом не только моя заслуга»

Думаю, нет особой нужды объяснять российскому слушателю, кто такой Andre Andersen. Наш бывший соотечественник, ныне проживающий в Дании, в конце 80-х годов прошлого века создал группу Royal Hunt, завоевавшую всемирную известность и выпустившую на сегодняшний день уже 8 полновесных альбомов. Но сегодня речь пойдет не о Royal Hunt, а точнее, не только о них. Дело в том, что помимо Royal Hunt и Andre есть и сольная карьера и 24 марта на итальянском лейбле Frontiers Records выйдет его четвертый сольный альбом с загадочным названием «III». Кроме Andre Andersen’а на обложке значатся фамилии двух вокалистов, вошедших в основной состав проекта - Paul Laine (ex-Danger Danger) и David Readman (Pink Cream 69, ex-Adagio). Вот об этом проекте мы и решили расспросить известного клавишника.

Для начала хочу сказать, что Ваш новый альбом меня очень впечатлил. Я уже не ожидал услышать в роке чего-либо интересного. Диск получил на нашем сайте высокую оценку. Расскажите, как Вас свела судьба с Полом Лейном?
          Мы оба пользовались услугами одного менеджмента. Мне довелось услышать некоторые из его песен, а также увидеть его живьем на концерте UFO в Копенгагене. Группа Danger Danger, где он раньше пел, тогда открывала концерт. Мне показалось, что он может принести в альбом новые тональности.

Что означает название альбома? Почему «3»?
          Я попросил звукозаписывающую компанию не позиционировать альбом, как мой сольник и написать на обложке также имена Пола и Дэвида. Я не считаю этот альбом только своей заслугой. В итоге, мне было предложено название “III”... не слишком оригинально, но и не так уж плохо.

А вокалисты принимали участия в творческом процессе?
          Нет, весь материал я написал сам.

Как бы Вы сами охарактеризовали стиль, в котором выполнен «III»?
          Это качественный хард рок. Если вам нравится классический материал, но без устаревшего звучания, то этот альбом для вас.
          Мы сошлись на том, что должны сделать чисто хард роковый альбом (который определенно будет отличаться от Royal Hunt), так что я постарался избежать излишнего усложнения музыки в результате развития музыкальной структуры композиций, и сделать их настолько близкими к поставленной цели, насколько это возможно. Целью было создать песни с плотными гитарными рифами и цепляющими вокальными мелодиями, что я и сделал.

При прослушивании альбома создается впечатление, что песни специально писались под вокалы Лейна и Ридмэна. Так ли это?
          Да, все песни изначально писались под этот релиз. Мы около года работали над этим диском (с перерывами на мою деятельность с Royal Hunt – записи, репетиции и тур).
          Что касается вокалистов, то они оба великолепны! Пол звучит мягче, он более "близкий" рассказчик, а Дэвид поет более агрессивно и вызывающе, так что моей задачей стало написать музыку, наиболее подчеркивающую вокальные характеристики каждого из них.

А как попал Дэвид в проект?
          Я слышал работы Дэвида с Pink Cream 69, также мы выступали как-то на одном фестивале. Он классный парень и его голос отлично дополняет Пола.

Кто рисовал обложку диска? На мой взгляд, это самое слабое место в релизе. Почему в Ваших альбомах так мало внимания уделяется оформлению?
          Понятия не имею, кто её рисовал. Мне прислали уже готовую версию оформления на утверждение. Я согласился. А почему бы и нет? А что касается большинства моих релизов - мне нравятся наши обложки... а что вы хотели бы увидеть? Обнаженных моделей или рыцарей, скачущих по радуге? Не думаю.

Как-то в интервью Вы рассказывали об идее создать оркестровый проект. Насколько далеко продвинулось его создание?
          Пока ничего не утверждено, но я работаю над этим проектом, когда у меня выпадает время (что означает, редко).

Royal Hunt так и не посетил прошлой осенью Москву. С чем все-таки была связана отмена европейского тура, и почему не состоялось шоу в Москве?
          Ну, у нашего основного европейского спонсора возникли юридические проблемы, и он прекратил финансирование – такое иногда случается. Но с Москвой – совсем другая история. Московский концерт не был привязан к этому спонсору. За его отмену мы должны «поблагодарить» некомпетентного промоутера, у которого было 3 месяца на организацию мероприятия, но он свою задачу провалил.

Концерт в Санкт-Петербурге не был отменен только из-за того, что на нем планировалось снять DVD?
          Выступление в Санкт-Петербурге состоялось, так как в отличие от московского концерта, это шоу устраивал отличный промоутер - EuroShow. Они проделали великолепную работу, и мы с удовольствием будем работать с ними снова. Да, на концерте мы сняли материал для DVD.

Будут ли в бонусной части DVD видеоклипы группы? Выйдет ли параллельно концертный альбом?
          Мы планируем выпустить “live CD”, а на DVD добавить бонусный материал.

Когда я увидел записи японских концертов второй половины 90-х, я был шокирован – Вы были буквально окружены синтезаторами. Вы продолжаете использовать на концертах до 6 синтезаторов, или их количество сократилось, а возможности возросли?
          Да, я по-прежнему окружен синтезаторами – это весело. Мой персонал постоянно на это жалуется – слишком много вещей нужно за собой таскать – но какого черта!? Звучит-то хорошо!

А планируется ли концертная деятельность с Лэйном и Ридмэном?
          Я уже давно в музыкальном бизнесе, так что научился никогда не говорить никогда. Кто знает? Концерты могут и произойти.

Принимали ли Вы участие в записи третьего альбома Evil Masquerade. Как думаете, отразится ли на их творчестве замена Хенрика на Аполло (перед записью третьего альбома, в группе произошла смена вокалиста – прим. JS)?
          Нет, у меня совсем не было свободного времени. Что касается вокалистов, уверен что перемены будут, но трудно предсказать, насколько существенные...

Знаете ли Вы, кто выпустит «III» в России?
          Диск выйдет по лицензии на Dark Division, подразделение Irond'а.

А каковы отзывы прессы и поклонников на Ваш предыдущий сольник - «OceanView»?
          «OceanView» имел большой успех, особенно, если учесть, что это не рок-альбом. Он хорошо продавался, он открыл для меня новые горизонты (новые территории, новые лейблы) и стал довольно часто использоваться в документальных фильмах.

Что для Вас важнее в музыке – скорость или мелодия?
          Мелодия. Скорость лишь орудие.

Что должны сделать фэны, чтобы вывести Вас из себя?
          Быть ”слишком большими фэнами” – Я довольно спокойный, но иногда люди могут быть... ну уж слишком назойливыми, но в таких случаях я не стесняюсь поставить их на место.

Меня очень просили задать этот вопрос. Какое имя у ДиСи Купера?
          Я думаю, этот вопрос стоит задать ему.

Ну и несколько слов о дальнейших творческих планах.
          Сейчас я занят сведением нашего концертного альбома/DVD, который был записан 2-го ноября 2005 года на нашем шоу в Санкт-Петербурге. Предположительно, он выйдет поздней весной 2006 года. Кроме того, в обозримом будущем мы планируем дать несколько концертов, а после этого – пока будем ориентироваться на лето – Royal Hunt вернутся в студию для записи нового альбома.

Для оформления интервью использовались фотографии выступления Royal Hunt 2 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге. Фотограф - Сергей Адамович.

15.03.2006