Интервью Хрен

«Хрен всем вам!»

Была такая группы Элдьярн, да сплыла, а потом в этом году как показала всем ХРЕН да провела им по устам всему металу нашему, обтерев опосля грампластинкой с надписью "Поле Чудес в Стране Дураков", что я аж обомлел.
          На грампластинке сей вы найдете качовый хитовый фолк-блэк метал, с минорной задорностью, отличным язвительным скримом и неглупыми аллегорически-социальными текстами о нашей грустной жизни современной. Ох сладок Хрен этот да очень к столу, закусить им можно много чего хренового в мире музыки за этот год.
          Так что берите фунфырик да садитесь базарить с вокалистом Уваром, только не буяньте.

- Приветствую! И сразу поздравляю с выходом нового альбома!

Привет. И сразу спасибо.

- Кстати, как считать - это Ваш дебют или всё-таки второй альбом?

Ну, тут кто как хочет, тот так и считает. Фактически это наш второй полноформатный альбом. И в целом, "Безудержное Счастье" тоже мог выйти под маркой "Хрен", но тогда вот не получилось по некоторым причинам.

- Поведай же всё-таки, что заставило сменить вывеску на Хрен? И почему на 1 апреля, притом что это не шутка? Почему не Шиш, например?

Дело в том, что материал группы Eldiarn сразу же после выхода демо-альбома кардинально изменился. И уже в EP "Зима" это было показано. С 2015 года меня не покидала идея переименоваться, и именно в "Хрен". Но большинство музыкантов группы решили, что не стоит этого делать.
          Меня мягко говоря грызло, то что название ну никак не соответствует музыкальному материалу. А о том как каверкали слово Eldiarn (кстати и без того исковерканное) различные слушатели, организаторы и ведущие мероприятий я даже и говорить не хочу. На фирменном мерче Folk Summer Fest тоже кстати написали не правильно :)
          В конечном итоге я уже сам принял решение о ребрендинге. Оставшиеся на тот момент в группе ребята без особого энтузиазма отнеслись к этой идее.
          Мы действительно презентовали эту новость первого апреля. Эту идею мне подсказал Макс Богоявленский из группы Ulfdallir. Не знаю, по-моему прикольно вышло :)
          Именно "Хрен" я выбрал , потому что это мощное слово, которое легко произнести, легко понять, легко прочитать и оно, в силу богатства Русского языка, имеет как минимум 2 значения. И в нужном контексте этим словом можно выразить протест. Можно было бы назваться "ХУЙ", но по понятным причинам мы этого делать не стали.

- О чём облога и название альбома? Есть какая-то лирическая концепция?

Название говорит само за себя. Думаю, можно не объяснять про параллель между этой песней и современной Россией. Буратины на облоге олицетворяют наше современное общество. Массовая, почти принудительная дебилизация народа. Эти деревяшки всё видят, но всё равно терпят. Буратино-палач вбивает в голову несчастному гвоздь, что символизирует предателей народа, которые вдалбливают в простых людей все эти духовные скрепы, модные тренды, быдлячью гордость за наше государство, терпимость и прочий пиздёж. И с этим вот гвоздём в тупой деревянной башке, буратины идут до конца жизни (его символизирует печь в конце пути буратин).
          В целом, альбом не концептуален. Я бы его поделил на 2 части. Одна отражает современную действительность, другая - моё личное, наболевшее, сокровенное. В первую бы вошли песни: "Среди лесов...", "Вешать и стрелять", "Поле Чудес в Стране Дураков", "Иван-Дурак" . Во вторую всё остальное, кроме бонус трэка.

- Мне показалось, что ты стал меньше петь чистым вокалом - не пошло к новому материалу?

Совершенно верно. Я не ставлю перед собой задачу написать песню, чтоб в ней использовался только скриминг или только чистый вокал. Всё зависит от того, уместен тот или иной вокал в конкретном фрагменте музыкального произведения.

- Ты не обидишься, если я скажу, что всегда с первого Вашего альбома считал Вашу музыку смесью Изморози, Сварги и ГрОба? Что думаешь по этому поводу и про эти группы?

Тут не обижаться. Тут благодарить надо. Я являюсь почитателем творчества Игоря Фёдоровича. Но даже близко не дотягиваю до него. Там каждая песня это большой выплеск различных мыслей, чувств. Сваргу я очень люблю и слушаю их очень давно.
          К Изморози я отношусь нейтрально. Не играем ничего подобного уже лет 6.

- Какие сам любишь группы и наши и иностранные?

Из наших очень люблю группу Крада, ранний Butterfly Temple, MASSENHINRICHTUNG (я не считаю Белорусов иностранцами). Тепло отношусь к творчеству Сварги, Mjod, Gjeldrune, Ulfdallir, Zmey Gorynich и многим другим. Из совсем старых - Гражданская Оборона и старый Чёрный Обелиск.
          Иноземную музыку тоже люблю. Перечислять все коллективы сойду с ума. Назову то, что на данный момент есть в mp3 плеере: Gojira, Exodus, Deicide, Burzum, Cannibal Corpse, Agnostic Front, Iron Maiden, Motorhead, Sepultura.

- Что за глобальные смены состава случились у Вас в этом году?

В том году мы выгнали только скрипачку. А уже после записи альбома нас покинул барабанщик - Василий Дорохов. И после презентации нас покинет гитарист - Леонид Орлов.
          Замена всем уже естественно найдена. А причины как правило одни и те же, ты сам знаешь. Людям не хватает времени. Кстати говоря, у нас ещё появился менеджер - Юля Кочетова, чем мы очень довольны.

- Сам то любишь хрен есть и хреновуху пить?

Хрен не ем. Хреновухой угощали пару раз. Если ещё раз угостят, снова не откажусь :))

- А я вот любитель хрена. Как, вообще, относишься к культуре пития алкогольных напитков на Руси и к проблемам, связанным с пьянством? Дурость и нелепость наша в некоторых вещах от этого или от чего-то другого?

Сложный вопрос. Культуры пития у нас как таковой нет. А отсюда и все проблемы. Для кого-то это способ расслабиться. А для кого-то и вовсе забыться. Для меня же это скорее атрибут для общения в неформальной обстановке. Я знаю, что это вредно, но менять это сознательно не хочу. Хотя когда-нибудь и приду к тому, что оно мне не нужно.

- Есть ли планы турить, заграничничать может даже?

Да. Турить планируем и даже уже готовимся и дёргаем оргов. Весной следующего года обязательно посетим 10-15 городов нашей необъятной, если не произойдёт что-нибудь страшное.
          По заграницам пока не планируем. Да и, скажем прямо, не для иностранного слушателя Хрен играет, а для нашего.

- И правильно! Клип?

Либо делать дорого и хорошо, либо вообще никак. Вот пока второй вариант )))

- Скажи, что заставляет тебя творить музыку?

Всё что меня окружает.

- Ну и несколько мудрых или дурацких мыслей всем нам напоследок?