Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Kreiviskai

«Хранители сакральной старины»

          Мир андерграундной музыки далеко не ограничивается одним лишь металом, этот мир широк и мрачен, в самых тёмных и атмосферных закоулках его можно отыскать dark folk, dungeon synth, martial и другие необычные интересные стили музыки, не относящиеся даже, в общем-то, и к року. Но! Они не менее мрачны, интересны, загадочны и необычны. А зачастую, особенно если сравнивать их с такими металическими поджанрами, как folk и pagan metal - оказываются более народны, аутентичны и посвящёны духовно и энергетически языческим или если хотите историческим темам.
          Сегодня я беседую с русской группой из города Тверь - KREIVISKAI, играющей очень необычную музыкальную смесь, очень эпическую и аутентичную музыку средневековья, изложенную на современный лад, очень оригинально преподанную. Их новый концептуальный альбом про историю Тверского княжества "Nonregnum" для вдумчивого слушателя, не ищущего лёгкой музычки для фона, любящего историю, любящего окунуться в творчество с головой, закрыв глаза и перенесясь в другой мир.

          
          


          
          - Приветствую! Поздравляю с выходом нового альбома. Но сначала давайте поговорим о Ваших истоках: откуда появился интерес к такой музыке, к истории, как появился коллектив?
          
          Kails! Благодарю за поздравления! Состав группы уходит корнями в этнокультурное объединение Твержа, в интересы которого входила и тверская история, и тверская фольклорная музыка. Что касается настоящей музыки, то жанровые формы в виде нео- и дарк-фолка, по нашему мнению, ближе всего пролегают к интересным для нас музыкальным нервам.
          
          - Почему такое название и к тому же ещё и на прусском языке?
          
          Пруссы - хранители сакрального в древнем балтском пространстве. Верховный глава пруссов назывался Крива-Кривейта. Большую часть современного Тверского региона населяло племя кревов-кривичей, они же, к слову, и основали саму Тверь. Наше название просто ещё раз напоминает обо всём этом.
          
          - Кто в составе группы? Даёте ли Вы концерты или только собираетесь?
          
          Концерты не даём. В составе группы - люди и их идеи.
          
          - Вкратце, про что был Ваш первый альбом?
          
          В нас билось и клокотало бурным истоком чувство несправедливости - нам было очень неприятно от осознания того факта, что наша родная аутентичная тверская музыка прозябает среди пыльных экспонатов этнографических музеев, надёжно спрятанная за фольклористскими занавесками, тогда как её образы свежи и вопиют о новой жизни. И мы попытались дать им эту жизнь.
          
          


          
          - Чем принципиально отличается от дебютника новый Ваш опус "Nonregnum" и почему он так долго создавался?
          
          Иной подход к способам записи - мы построили свою собственную студию, иной подход к продакшену - мы основали свой собственный лейбл, иной подход к фиксации идей - всё-таки команда теперь разбита на два города и это диктует свои правила. Почему так долго? Многие треки требовали времени не столько для того, чтобы их записать, сколько для того, чтобы их прожить, по-хорошему выстрадать...
          
          - Что скрывается за названием Вашего нового альбома и какая концептуальная история?
          
          Это идея региона, который живёт по принципам равенства, т.е. равной ответственности для всех его жителей. Это Не-Королевство, Не-Царство. Это то качество, которым обладало средневековое Тверское государство, и от которого мы очень далеки сейчас.
          
          - Исходя из исторического аспекта, считаете ли Вы всё-таки государственным благом тогдашнее вхождение Тверского княжества в состав объединённой Руси?
          
          Что случилось, то случилось. Но история была бы совсем другой, если бы Тверь сохранила независимость.
          
          - Ваша музыка очень многогранна, её нельзя подвести под всего лишь один тэг, как вы сами называете свой стиль?
          
          Не вдаваясь в жанровый зоопарк, мы хотим делать прежде всего тверскую музыку.
          
          - На альбоме засветился даже экстремальный метал - как относитесь к такой музыке?
          
          Мы на ней росли.
          
          - Какова Ваша аудитория, кто эти люди?
          
          Люди, которые видят драйв в чтении между строк. Люди, которые не прячутся от неожиданных открытий даже в ущерб своему эго. Люди, которые не поклоняются себе-вчерашнему, но стремятся к себе-завтрашнему. Да и просто - люди с отменным вкусом 😎. В общем, наша аудитория просто чудесна, спасибо им!
          
          


          
          - Расскажи о необычном издании альбома, что в него входит, зачем всё это так сделано?
          
          В коллекционное издание входит большое количество знаковых и сопутствующих идее альбома предметов, многие из которых сделаны вручную. Например, отчеканенная специально для этого издания медная монета повторяет рисунок тверской монеты времён расцвета Тверского независимого государства, когда сам факт наличия таких монет демонстрировал окружающему миру состоятельность тверского суверенитета. Ещё там есть гравюра, вырезанная и отпечатанная нашим другом, ржевским мастером, на станке его собственной конструкции. Несколько открыток - мы пофантазировали на тему почтовых сюжетов, которые могли бы бытовать, доживи Тверское государство до недавних времён. Нельзя не сказать и о переиздании в кассетном формате первого альбома - ремастеринг учёл некоторые досадные косяки, которые были допущены, к сожалению, при его первом выпуске. Культовый альманах VELE, изданный нами же несколько лет назад, позволит с головой окунуться в ту эпоху, которой посвящён Nonregnum.
          
          - Есть задумки на следующий альбом, будете ли, вообще, продолжать?
          
          Да, безусловно. И возможно, третий альбом будет последним для проекта. Но время покажет.
          
          - Как ты относишься к стагнации истории как науки, неприемлемости ею новых открытий, к более разумной переделке того, в чём она бывает веками не права?
          
          Нет никакой стагнации истории как науки. То , что ты в своём вопросе подразумеваешь под историей, является всего лишь "исторической идеологией", которая всегда идёт на поводу господствующих в обществе политических, религиозных и иных идеологий. С историей как наукой у исторической идеологии не очень много точек пересечения. "Переделка" того, в чём веками не права текущая историческая идеология, очевидно, возможна только в случае смены политической идеологии - и никак иначе...
          
          - Пару слов напоследок?
          
          Оставайтесь собой. Доводите начатое до конца. Помните о своих корнях.

17.06.2018


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


demether14

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться