Интервью Second to Sun

«"Лишь тьма и чернота на холсте всегда нетленны"»

Одна из самых интересных и успешных российских групп, SECOND TO SUN, стабильно радует своих поклонников свежими релизами. Пока новая пластинка THE BLACK успешно штурмует отечественные и зарубежные чарты, мы встретились с бессменным лидером коллектива Владимиром Лехтиненом, чтобы обсудить новый альбом, а также поговорить о музыкальных вкусах, кино, СМИ и (СУПЕР-ЭКСКЛЮЗИВНО!) узнать длину его члена.

HM: Начнем с вашего нового творения The Black. Давай немного поговорим о нём.

Владимир Лехтинен: Без проблем! Это 10 разных песен о разных вещах. Мы старались сделать релиз в меру мелодичным, с долей кача и как всегда с влиянием классиков блэк-метала. Для меня очень важно чтобы на альбоме были Immortalообразные риффы, к примеру. Песни написаны в разное время и поэтому они такие разные. Да и сюжеты композиций объединены лишь, грубо говоря, чернотой, которая в названии альбома присутствует.

HM: Над звуком работал сам?

ВЛ: Как всегда! Три тысячи промо, которые слушаю я, триста промо, которые слушает Федя и тридцать которые слушает Глеб! Отличный отсев на предмет лишнего, а то про что меня только не порывает песни писать, да и эксперименты со звуком иногда слишком уж серьезные. *смеется*

HM: Обложка и арт к релизу очень тонкие и эротичные.

ВЛ: Да, потому что их рисовала девушка, Миля Яновская. Ее позвал Глеб, я сразу согласился. Очень круто. Правда постоянно в Василисе на обложке видят то британских актрис, то советских, то каких-то бойцов MMA. Такова сила интерпретации. А на самом деле в самой песне Василиса есть сексуальный подтекст, фанаты мне рассказывали много интересного о своем восприятии текста песни, никогда бы не подумал о таких вариациях. Рано или поздно поделюсь своими мыслями на этот счет со слушателями.

HM: И при этом в России есть люди недовольные текстами.

ВЛ: Чудесно! Пусть ругаются! Альбом слушают и за рубежом, и в РФ больше предшественника уже на момент второй недели его выпуска, так что время мнений удалось.

HM: Ты читаешь рецензии, которые СМИ пишут об альбоме?

ВЛ: Да, разумеется. Критика довольно правдивая, но только от тех, кто разобрался в релизе. Для меня самое главное, что слушателю The Black нравится намного больше, чем предыдущий альбом.

HM: Есть ли среди них те, кто считают, что материал группы не достоин внимания?

ВЛ: Не видел таких за все эти годы. Либо справедливая критика, либо ненависть, либо любовь.

HM: Американцы утверждают, что вы похожи на трибьют-команду группы Lamb Of God, в которую позвали вокалиста Deafheaven

ВЛ: Будем считать это проявлениями всех трех ипостасей, что назвал выше.

HM: Некоторые СМИ пишут в своих довольно положительных рецензиях, что вы играете чуть ли не пэган-метал

ВЛ: Что поделать. Практически уверен, что есть СМИ и комментаторы, которые пишут, что мой член около 25 см, а на самом деле всего лишь 15, а может быть даже 16. Понимаешь, они пытаются угадать сквозь одежду, что странно – эти люди же не экстрасенсы и не имеют соответствующей квалификации. Однако, СМИ могли бы расстегнуть молнию на джинсах и самостоятельно проверить. С моей точки зрения Second To Sun играет метал, а что там придумывают журналисты, это уже из области их экстрасенсорных способностей, наверное.

HM: Блэк-металлисты плохо относятся к твоей музыке?

ВЛ: На Западе великолепно, недавно была премьера альбома на Atmospheric Black Metal Albums, а в России, по-моему, народ особо понять не может, какое отношение наша музыка имеет к этому жанру. Блэк-металлисты, которые вечно упоминают, что блэк метал – это какой-то андерграунд, внезапно оповещают, мол «Second To Sun – это кто такие, о них никто не слышал из моих друзей». По-видимому, мы еще андерграунднее, чем те, кто на слуху у блэк-металлистов. Такой вот казус, если ты поняла, о чем я.

HM: Такое положение дел как-то раздражает?

ВЛ: Это просто непонятно зачем, музыка едина сама по себе. Belketre – музыка, Immortal – музыка, System Of A Down – музыка. От того, что кто-то сменил саунддизайн и записал музыку в пещере, вставив микрофон в дохлую крысу, «немузыкой» это не стало. Всё остальное – выдумки вокруг творчества команд, у меня в плейлисте прямо сейчас все эти три команды, и знаешь, прекрасно себя чувствую. Слышал все три, не спрашиваю, кто это такие.

HM: А если в плейлисте оказывается неизвестная команда?

ВЛ: Тогда я ее слушаю, причем тут известность?

HM: Вернемся к The Black. Атмосфера у альбома напоминает фильм Репортаж, местами очень страшная

ВЛ: Это единственный фильм, который мне страшно было смотреть в жизни. А нет, их два. Еще Ветер Демонов в детстве.

HM: Почему?

ВЛ: Мое детство было довольно жутковатым и сложным. Я рос трудным ребенком, и лишь два эти фильма казались мне страшнее того, что происходило вокруг.

HM: Твои коллеги по группе такие же?

ВЛ: Я не буду говорить ни за Глеба, ни за Федора. Но недавно мы с Глебом тестировали глубокой ночью местный алкоголь и сошлись на том, что у нас довольно схожие вкусы в области фильмов ужасов. Да и с Фёдором тоже, Лючио Фульчи великолепен! Однако, мой любимый фильм – это «Нечто» Джона Карпентера.

HM: Это же не совсем фильм ужасов, вроде научная фантастика?

ВЛ: Да, но он про реальность. Все люди в себе скрывают кучу скелетов в шкафу. И этот фильм показывает, чем может быть каждый на самом деле.

HM: Ты несомненно лидер команды, в интервью и рецензиях фигурирует слово «мастермайнд». Ты пишешь всю музыку, и она невообразимо разная. И люди с таких же позиций смотрят на тебя: одни ненавидят, а другие считают, что в России ты флагман тяжелой музыки и талантливый музыкант и звукорежиссер. Как ты относишься к таким точкам зрения на твою личность?

ВЛ: Видел и первые мнения, и вторые. Ненавидят меня понятно за что, а насчет флагмана это вообще, прости, отборный делириум. В России люди хотят, чтобы флагман собирал стадионы и соответствовал запросам толпы – был неимоверно мощным творческим продуктом, катался на Западе, с огромными турами, мощным шоу, чтобы наш соотечественник чувствовал гордость за страну и видел авторитет исполнителя. Аркона, Slaughter To Prevail – вот эти группы реально флагманы и соответствуют представлениям металхэдов о метале, а у меня просто своя музыка, своё творческое видение и всё. Флагман должен быть харизматичным и выглядеть соответствующе, его точку зрения должны понимать и принимать абсолютные массы слушателей. Second To Sun играет для своего слушателя и мне этого достаточно.

HM: Однако своего слушателя у вас довольно много для команды, которая не выступает

ВЛ: Нам хватает!

HM: Мой последний вопрос: хотя бы на одну песню с the Black будет видеоклип?

ВЛ: На целых две. А может даже на три. Следите за новостями!

HM: С нетерпением будем ждать! Большое спасибо за интервью и, надеемся, до новых встреч!

30.05.2018