Интервью Haze of Summer

«Hipster black metal»

Недавно на нашем сайте упоминалась молодая интересная формация из Москвы - HAZE OF SUMMER... Теперь пришло время взять с ними интервью, ибо проект этот чрезвычайно интересен и, в общем, нов для российской метал-сцены. Ребята играют воздушный, не побоюсь этого слова - сахарный атмосферный блэк-метал с элементами фолка, ещё и позиционируя себя как хипстеры. Рисково для общества металистов, не правда ли? Но тем и самобытнее, учитывая, что дебютный альбом "Znoi" слушается просто на ура и привлекает своей необычностью во всём, а в первую очередь - красивой приятной музыкой высокого качества! Что ж... Давайте попытаемся со всем разобраться.
          На связи лидер коллектива - Никита.

- Привет! Расскажи для начала, когда, как и почему Ты собрал такой проект? Почему такое название?

Здорово) Ну вроде название как название, ничего такого :) ИМХО полностью отражает суть музыки и текстов. Я собрал (до сих пор собираю...) Haze of Summer, так как устал от бесконечного шквала однотипного black'а, который льётся из vk. Я просто понял? что пришло время выразить всё что наболело на душе посредством 3-ёх аккордов, которые я умею зажимать. Надо признаться, что начал сочинять музыку, чтобы отвлечься от проблем, которые были на душе в плане отношений с любимой девушкой, которые полностью себя исчерпали.

- Ты вроде раньше играл что-то более жёсткое?

Я бы сказал, менее :) Я играл классический расеянский melodic black с нескончаемым вылизанным палм-мьютом и текстами о проблемах, которые меня никогда не касались. Короче, устал от вечной фальши, которая преследовала меня на протяжении всего существования моего предыдущего проекта. Начиная от внешнего вида и заканчивая невозможностью воплотить все мои идеи в плане аранжировок, так как мой лучший друг более консервативен в этом плане. Меня всегда тянуло к экспериментам. В Haze of Summer я полностью раскрылся, так как при сочинительстве был полностью предоставлен самому себе и творил всё что в голову взбредёт.

- Каков сейчас состав группы? Он ведь отличается от того, что записывал дебют?

Сейчас состав, точно такой же как и при записи. Это я и Саня Клапцов из Grace Disgraced. Все остальные участники - мои друзья, которым я просто предлагаю поучаствовать время от времени в различных проектах в рамках Haze of Summer. Будь это студия, съёмки live-видео, концерт или клип. Я всегда был сторонником правила, что член группы это тот, кто принял участие в сочинительстве записанного материала. Очень надеюсь что после студийных сессий 2-ого альбома, нас будет уже трое и наш бас-гитарист станет полноценным участником группы. Ну а так для различных инициатив к нам присоединяются мои друзья из таких групп как Blackthorn, Газон, Голос Омерики. Ну и, конечно, Андрей Ищенко из Арконы - наш бессменный сессионный барабанщик.

- Расскажи, о чем тексты песен, какая связь с месяцами и кто на обложке дебютного альбома?

На обложке моя подруга - Яна. Она не имеет никакого отношения ни к музыки, ни к концепции альбома. Я просто посчитал, что её образ идеально подойдёт для олицетворения всей той боли, что я выразил в наших с Сашей треках. Весь альбом посвящён моей бывшей девушке и всё что я там описываю, я пережил сам. В сети вижу очень много отзывов на тему концепции материала и что мол не тру писать про такие сопли в рамках данного жанра. У меня, как видишь другое мнение и я собрал в кучу все свои мысли на тему своих чувств к ней и вылил на трёх-аккордное музло, которое преобразилось после неоценимой помощи Саши. Ну и так как всё это лезло мне в голову поэтапно, я решил просто описать происходящее по месяцам восстанавливая всё в памяти по своему инстаграму.

- Модно:) А кто твои вдохновители, вообще?

Очень разноплановые личности.
          1) Нергал из Behemoth, за то что смог вылезти из кожаных штанов и начал вести тот образ жизни, который мне очень по душе.
          2) Джаред Лето, так как представляет собой целую россыпь талантов заключённых в одном человеке.
          3) Златан Ибрагимович, так как он мега крут и каждый день посылает всех на хуй лишь один своим существованием.
          4) Ну и группа Skulls, Angels and Sluts конечно же, так как все тексты сделаны про мою жизнь, хаха.

Кстати когда на одном из топовых youtube канале выложили наш альбом, самым популярным комментарием стала чья то фраза "Ну что Deafheaven, вы довольны? Посмотрите что вы наделали". Смешно, но видимо тут тоже можно сказать, что они меня в каком-то плане вдохновили в своё время.

- Поясни для всех точно, что ты вкладываешь в термин "hipster black metal"?

Говоря hipster я не имею в виду популярную 10 лет назад indie музыку, нет. Я вкладываю в это такое же значение, которые несли в себе самые первые хипстеры времён СССР, называвшие себя СТИЛЯГИ. То есть этим я выражаю свой цинизм ко всему что сегодня называют Black Metal'ом. А так же моё безразличие к устоявшимся канонам и традиция жанра.

- Тогда как ты относишься к тому, что блэк метал - это только про Сатану и только риффовка и саунд как в 90-х? И что есть творчество?

Ну это тоже самое как услышать The Casualties и сказать, что это не punk, так как изначально панк звучал как Ramones, понимаешь? Время идёт и стили умудряются развиваться (кроме Grindcore'а конечно же). Да, определённо я не одобряю христианский метал, какой бы он ни был, но и мыслить так узколобо (блэк метал - это только про Сатану) я тоже не хочу. Блэк метал в 1ую очередь - это музыка против конфессий. В существование некого сатаны я не верю. Это и есть моё творчество - я описываю свои мысли с жирнейшим анти-религиозным подтекстом. Мне кажется это честно.

- Когда Вы выпустите свою линию жиж для вейпа?:)

Да это гемор, хаха. Вот крафтовое пиво, я бы с радостью выпустил))

- Ох, это было бы хорофо!:) Вроде бы второй альбом давно уже готовится - когда уже и каков он будет?

Ну я его начал делать, когда ещё 1ый не выпустили. Это будет продолжение Znoi'я, но уже на тему осенне-зимних месяцев. Будет ещё больше сумасшедших идей и даже мини кавер на одну очень популярную Black Metal мелодию в стиле SKA-Black. Планируем записать всё летом 2018 и выпустить в начале следующего года. Спешить особо не хочется. Надо максимально всё проработать.

- Отлично-отлично! А почему до сих пор нет концертов?

Ну во 1-ых был один уже. Во 2-ых, не хочется принимать участие в солянках, которые никак не рекламируются. Какой в этом смысл? У нас 7 инструментов на сцене, видео ряд и свой звукач. Масштабы подготовки титанические, так что играть только перед друзьями тратя огромное кол-во ресурсов и времени не очень хочется. Тут на самом деле 2 момента: 1) То что ты не знал про наш концерт, только подтверждает мою теорию, что организаторы местных Underground мероприятий не особо ставят себе цель собрать народ и сделать что-то по настоящему интересное, куда пришло бы больше 30 друзей самих музыкантов. 2) Мы ещё недостаточно вложились в своё имя, чтобы нас знали достаточное кол-во народу. И ответить на вопрос: "как перепрыгнуть брешь между noname проектом и группой, которую приглашают на крутые концерты", мне не может никто. ИМХО тут только путём проб и ошибок надо действовать.

- Ну что ж... Что-нибудь напоследок?

Мама, Папа, привет. Спасибо за помощь и поддержку. Без вас у меня ничего бы не получилось.

07.05.2018

demether14