Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Ultar

«Настоящий блэк из России»

          В прошлом месяце красноярская блэк-метал группа ULTAR выпустила промо-сингл "Swarm" к своему грядущему второму альбому, который, судя по тому, что все услышали, просто разорвёт отечественную метал-сцену. Да и не только отечественную, ибо несмотря на русский язык текстов, сама душевная музыка, лавкрафтианская атмосфера и невероятный пронзительный испепеляющий скриминг Глеба Сысоева делают своё дело, доказывая и побеждая! Это сверхкачественный, мрачный, злой, яростный, настоящий блэк из России, готовый покорить чёрные сердца всего мира и осенью уже вместе с полноформатником, я уверен, все в этом убедятся. А пока не упускаем возможность и берём замогильным гласом интервью с лидером Ultar и Grima, надеясь выпустить на волю Тёмных Богов...
          
          


          
          - Ia! Как прошёл тур? Где лучше всего принимали?
          
          Привет. Мы совсем недавно вернулись с тура и мы все ещё находимся под впечатлением. Серию концертов мы отыграли с группой "Сруб". Для нас не кажется странным играть на одной сцене с не металической группой, на наш взгляд это интересный опыт, к тому же происходит обмен аудиторией, как оказалось, наши слушатели пересекаются во вкусах, ребята по блэку не стесняясь отплясывали под оккультные мелодии и ритмы пост-панк от "Сруб", так-же и мы приходимся по вкусу не только любителям экстремальной музыки, такую интеграцию слушателей на концертах можно расценивать как уход от субкультурных стереотипов о музыкальных вкусах. Мы дали 13 концертов за две недели, от Сибири до столиц. Сейчас очень мало экстремальных металических групп в России ведут активную концертную деятельность, для этого созданы не все. Когда группа едет в тур первый раз, либо она распадается, либо становится сильнее. За собой мы чувствуем некоторую закалку, мы уже бывалые путешественники по нашей необъятной. Неприятности на нашем пути не встречались к счастью, все прошло очень хорошо. Отдельно хочется отметить приём в Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.
          
          - Планируется после выпуска альбома тур и по Европе?
          
          Да. Сейчас мы обсуждаем возможности выбраться с концертами в Европу. К этому нужно как следует подготовиться. Быть может в этом году или грядущем, но мы это сделаем.
          
          - Расскажи о втором альбоме, с чем его предстоит есть, какой литературой вспомогательной обложиться?
          
          Мы продолжили создание концептуальной музыки, вдохновляясь образами Лавкрафта. Многие песни названы именами божеств, упомянутых в таких произведениях как "Дагон", "Ужас в Данвиче", "По ту сторону сна". Пожалуй, в новом альбоме мы воссоздали более мрачную и таинственную атмосферу, чем в "Kadath", но полноту красок мы не утратили. Весь этот мрак выйдет осенью.
          
          


          
          - Что на обложке сингла, кто её рисовал?
          
          Сейчас мы выпустили сингл "SWARM", на нем яркая графическая обложка от Mr.Finn, с которым мы сотрудничаем очень много лет. А оформление для нового альбома нам ещё рисует талантливый художник Артём Григорьев. Это будет блэк-метал обложка, включающая в себя очень особенные и богатые оттенки черноты.
          
          - Я что-то слышал о выходе на шведском значке - можно поподробнее?
          
          Изданием нашей музыки занимается Temple of Torturous, мы сотрудничаем с ним с первого альбома. "Kadath" с его помощью получил хорошее промо, поэтому мы знаем, что наш второй альбом находится в хороших руках.
          
          - Лирика на русском языке будет всегда, или может...?
          
          Мы не испытываем дискомфорта с использованием родного языка, даже учитывая то, что наша музыка выпускается в Европе. Звучание русского языка в тяжелой музыке приобретает весомую грубость из-за лингвистических особенностей. В ближайшем времени у нас нет причин менять свой подход.
          
          - Клип к альбому будет?
          
          Работа над новым клипом подошла к концу, его выход будет приурочен к анонсу нового альбома. Мы смотрим на новое видео и реально понимаем, для чего было потрачено так много сил.
          
          - Вдруг вернемся в древность - как появилась идея Ультара?
          
          Создание Ultar было для нас естественным процессом. Мы с ребятами вместе играли в Deafknife и в определенный момент наш прогресс заставил нас сменить название, мы сильно вышли за свои же рамки, ведь начинали мы играть ещё в школе.
          
          - У тебя вроде бы постхака-бэкграунд, или я ошибаюсь? Как пришел к такому отчаянному ритуальному блэку?
          
          Существовал такой проект Theshotgunmessage, в рамках которого я с братом дали огромное количество концертов, оттачивая концертное мастерство. Мы играли со своими друзьями и никак не классифицировали жанр. Мы закончили играть 2 года назад.
          Почему всё же блэк? Эту музыку я слушаю с 11 лет.
          
          


          
          - А кто твой вокальный кумир?
          
          В детстве на меня огромное впечатление произвёл Джонатан Дэвис, а позднее Дэни Филт.
          
          - Сейчас ты вроде и других учишь экстрим-вокалу? Каков контингент учеников?
          
          Я преподаю 4 года. В основном ходят ученики старших классов и студенты, девушки в том числе.
          
          - Московская годная группы Haze of Summer упоминала как-то Вас в интервью в связи с тем, что сетует, что вы тоже не назвали свой стиль как они "hipster black" - что скажешь по этому поводу?
          
          Во-первых, это звучит крайне стремно, как по мне, во-вторых, к нам подобные вещи отношения всё равно никакого не имеют. Насколько я понимаю, хипстеры - это люди, которые притворяются творческими и транслируют свой образ внешне. Мы в музыке не притворяемся.
          
          - Нет, совсем не в этом понимании термина Хэйзы подразумевают такое название, ну да ладно... Ultar всё равно заслуженно считается сейчас наимоднейшей (а это именно и есть "хипстерство") блэк-метал группой России, блэком не для говнарей - как ты относишься к тому, что у многих зашоренных инфантилов блэк ассоциируется с подвалами, рвотой, дикой никому ненужностью специальной, античеловечностью и исключительно упёртым кошкодраловским сатанизмом? Блэк - это музыка, или только идеология 14-летних норвежских детей начала 90х?
          
          Это крайность, так можно сказать про любой поджанр тяжелой музыки. Так же как и "кор слушают только школьники", но это правда. Блэк метал имеет очень неудержимую природу, в своём создании он вбирает в себя первобытные импульсы человеческого начала, это и позволило такой музыке стать частью мировой культуры и явить миру множество произведений искусства. Не каждый металический жанр имеет такую тесную связь с силами, которые сложно вообразить.
          
          - Верно про блэк. Но насчёт Вашего имиджа - может длинные волосы уже ненужный прошлый век?
          
          Мы воспитаны на такой тяжелой музыке, где длинный хаер в почете.
          
          


          
          - Кто по вашему в мире играет самый крутой блэк? И кто в России?
          
          Behemoth сейчас делают просто невероятные вещи, их живые шоу и в хорошем смысле сатанинские клипы очень воодушевляют, а трудности, с которыми они сталкиваются на своём пути, не могут сломить их дух. Mgla ещё очень нравится. Отечественная блэк сцена сейчас преображается, посмотрим что будет дальше. Eoront - "Another world", прошлогодний альбом группы из Сибири, отличный пример качества музыки и звучания.
          
          - Как ты относишься к дикой клоуз-майндовости фанатов-блэкарей в плане ненависти к другим поджанрам метала и уж тем более к другой (не рок-)музыке, вообще? Слушает ли у Вас в группе кто-нибудь - рэп?
          
          Фанаты метала часто бывают конфликтными на темы любимых групп. Метал имеет множество крайностей. Например, фанаты правой группы слушают только правый блэк и против традиционного. Это все очень забавно.
          Рэп сейчас очень популярен. Никто из нас не является фанатом направления, но мы в курсе того, что сейчас происходит в индустрии.
          
          - Какие долгоидущие планы у Ultar?
          
          Собираемся дать 3 концерта с Myrkur этой весной, в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В будущем обязательно будем осваивать новые концертные маршруты, хотим дать множество концертов в поддержку нового альбома. Сейчас все идёт своим чередом, по плану.
          
          - Какие проблемы у метала в России, в целом, на твой взгляд?
          
          Музыканты боятся или не хотят серьёзно заниматься продвижением своей музыки. Группы, которые имеют крутой материал и опыт выступлений, сталкиваются со сложностями в построении туров и сидят у себя в городе, ибо очень уж не просто у нас проехать 15-20 городов. Тяжелый труд требует тяжелых мер. У нас есть хорошие группы, никто о них не знает, а админы пабликов решают какой метал в России слушать должны, а какой нет.
          
          - Что ж, это действительно всё так… Пара слов тогда напоследок фанатам тяжёлой музыки.
          
          Респект всем, кто поддерживает отечественную метал сцену.
          
          https://vk.com/ultar_band

02.05.2018


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


demether14

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться