Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Grauen

«Главное - не останавливаться!»

          Хочу Вас познакомить, дорогие читатели и любители экстремального метала - с молодой московской формацией GRAUEN, играющей замечательный symphonic black death metal. Группа пока успела выпустить только одно EP "В Небесном Источнике" и один видеоклип, но музыка этих мрачных парней и девушек настолько качественна, и, самое главное, редка в наши дни, что пройти мимо я никак не мог. Я всегда был за то, чтобы поддерживать отечественную сцену, тем более, если продукт более чем заслуженно этого достоин. А тут и отличный замогильный имидж и мощная атмосферная музыка с пронзительным женским ведьмовским скримом, утаскивающим путника в омуты туманных падей... Который может утащит и тебя!
          
          


          
          - Приветствую, ребят!
          Расскажите для начала об истории группы и о Вашем названии.

          
          Наталья:
          Grauen в переводе с немецкого языка означает «ужас», с отсылкой к известному фильму «Носферату». Название в полной мере отражает характер звучания нашей музыки: страх, ужас, драматизм с мистическим подтекстом.
          Изначально проект задумывался, как студийный/домашний клавишницы Натальи (меня) и гитариста Ширина, впоследствии барабанщика, но обстоятельства привели нас к созданию полноценной репетирующе-концертирующей группы. Сочиненным материалом мы сразу задали очень высокую планку исполнительского мастерства, посему много времени и усилий было приложено, чтоб соответствовать.
          Мы сразу знали, какую музыку хотим создавать в рамках деятельности Grauen: многонасыщенную и нелинейную, с интересными структурами и аранжировками, чтоб каждому инструменту было пространство для самовыражения, а не так, что один солирует, остальные «для мебели», при этом красивую, злую и драматичную с налетом мистики.
          Так что с самого основания группы мы упорно идём к своей цели, неизбежно совершенствуя композиторские и исполнительские навыки.
          
          - Какой нынешний состав, где раньше играли?
          
          Наталья:
          С основания группы у нас три постоянных участника: Ширин (барабаны), Николай (гитара) и Наталья (клавиши). Также с нами уже довольно продолжительное время сотрудничает бас-гитарист Ярослав Лоленко, он же бэк-вокалист. Мы все успели поиграть в разнообразных коллективах, набраться опыта, понимания, как и какую музыку хотим создавать. Отмечу парочку относительно известных: Maimer (Ширин – гитара/вокал; Наталья – клавиши), Atra Mustum (Николай – гитара; Наталья – клавиши).
          Также в данный момент мы присматриваемся к новому второму гитаристу, если сработаемся, то вскоре познакомим с ним публику.
          
          


          
          - У Вас вышло ИПи, расскажи, что на обложке, каков образ фотосета?
          
          Наталья:
          Обложку для нашего EP «В Небесном Источнике» нарисовал замечательный художник Игорь Бурлаков. Он сразу уловил нашу идею и здорово воплотил!
          На обложке изображена та самая «ветхая серебряная башня», на вершине которой проживает ведьма, из заглавной композиции альбома.
          Фотосет мы приурочили к выходу EP, потому использовали в нем ту же тематику, что и на обложке: злой и агрессивный корпспейнт в сочетании с мистическим туманом и драматическими эмоциями.
          
          - Вокалистка Надежда ушла, что теперь будет с вокалом?
          
          Ширин:
          Нам не впервой расставаться с участниками, выступавшими на ключевых позициях в коллективе, поэтому мы продолжаем работать в штатном режиме. Сейчас мы уже нашли кандидата на роль фронтмена и объявим его имя позже, когда он пройдёт краш-тест. Мы также хотим уделить больше внимания бэк-вокалу для будущих релизов, так что без дела сидеть не приходится. Конечно, нам жаль расставаться с людьми, внёсшими значительный вклад в формирование имиджа группы, но это также даёт простор для реализации чего-то кардинально нового в будущем.
          
          - Какова тематика коллектива? Как относитесь к религиям?
          
          Наталья:
          Основные темы нашего творчества – хоррор и драматизм. Эти темы находят отражение и в музыкальной составляющей, и в лирике, и в визуальных образах.
          В большинстве своем мы не религиозны, так что если и коснемся темы религии, то лишь косвенно, с точки зрения проживания ощущения страха, ужаса, необъяснимого мистического опыта, тщетного поиска спасения, утраты всякой надежды на счастливый финал.
          
          - Тексты на русском, почему? И так будет и далее?
          
          Ширин:
          Прежде всего, русский - язык на котором мы говорим и думаем, поэтому, как бы хорошо мы ни владели иностранными языками, вряд ли мы отразим всю глубину наших идей на неродном языке. Так сложилось, что у нас нет переводов «В небесном источнике» на международный медийный язык, поэтому часть иностранных слушателей, для кого текст имеет значение в метал-музыке, озадачены попытками понять, о чем же мы поём. Но на самом деле эти тексты написаны таким сложным языком, что и у носителей нередко возникают трудности. Кстати, это довольно интересная тема: многие рекомендуют перейти на английский для «упрощения» понимания текстов и привлечения большего числа слушателей за рубежом, но если бы мы хотели идти путём упрощения нашего творчества, мы бы поменяли не только язык, но и жанр. Взять к примеру группу Rammstein - какое значение имеет немецкий язык в их творчестве? Фундаментальное, на мой взгляд. Группа выгодно преподнесла свой родной язык в контексте общего имиджа и теперь так же узнаваема, как и многие англоязычные коллективы. Разумеется, ещё не скоро экстремальный метал сможет выйти на такой уровень известности, но, я думаю, здесь действует то же правило. Музыка - это по умолчанию интернациональный язык самовыражения.
          
          


          
          - Это да. И какая музыка, а может не только музыка вдохновляет Вас?
          
          Наталья:
          Изначально, еще в подростковом возрасте, играть и создавать тяжелую музыку меня вдохновила французская симфоблэк-группа Anorexia Nervosa, их истеричная мощь поразила меня до глубины души. В процессе обучения в музыкальной школе я чаще всего обращала внимание на трагичную классическую музыку, буквально заслушивала ее до дыр и играла до посинения, причем чем драматичнее и трагичнее, тем лучше! Из классических композиторов наибольшее влияние на формирование моих музыкальных вкусов оказали Рахманинов, Бах и Шнитке.
          Вообще, в Grauen собрались музыканты с разноплановыми музыкальными предпочтениями и источниками вдохновения. Из наиболее повлиявших на наше творчество и музыкальное мышление могу отметить группу Nile и композитора Ханса Циммера, автора множества потрясающих саундтреков к фильмам.
          
          - Считаете ли вы себя одними из хранителей симфо-блэка? Почему стиль вроде как и не умирает, но по количеству групп, пожалуй, занимает в мире сейчас самое плачевное состояние? Хотя, может, это и хорошо?
          
          Ширин:
          Прежде всего, стили - это маркеры, по которым слушатели систематизируют музыку, опираясь на что-то из того, что они слышали раньше. Нам хотелось бы, чтобы наши слушатели перестали постоянно сравнивать и говорить, что «это похоже на %bandname%”. Иногда мы пребываем в замешательстве, когда нам отказывают в публикации или даже выступлении, мотивируя это тем, что музыка у нас: а) не блэк б) не дэт. Мы используем маркер «симфо-блэк» исключительно для упрощения восприятия слушателя: у него сразу включаются соответствующие аналогии с известными командами, будь то крэдлы или боргиры. Но при создании музыки мы ни на одну симфоблэковую команду не ориентируемся.
          Мы делаем мрачный дэт-метал в основе и добавляем в него симфонические партии, вдохновлённые классикой или даже саундтреками, но если мы назовёмся симфоник-дэтом, средний слушатель проведёт аналогию с Fleshgod Apocalypse, но увидит корпспэйнт и решит, что мы его обманули. Резюмируя вопрос нашего стиля, у нас нет сверхзадачи вылезти из кожи вон и создать новый стиль, мы весьма даже любители «классического» звука в экстрим-метале, просто рисуемые нами образы часто не укладываются лишь в одном блэке или дэте. Но для нас это неважно - мы, скорее, сосредоточены на искусстве, чем на систематизации.
          Я думаю, сейчас симфоблэк находится в некотором перерождении, старые мастодонты отступают перед новым поколением амбициозных команд, которые не стремятся повторить звучание законодателей стиля, а развивают его. Думаю, со временем симфоблэк-сцена полностью обновится, и этот стиль, возможно, даже будет иметь какое-то новое название.
          
          


          
          - Что рассказывается в Вашем клипе, как и где его снимали?
          
          Ширин:
          История, показанная в клипе, призвана дополнять содержание текста титульной композиции альбома.
          Мы не хотели идти по старому пути и делать всё в духе фэнтези и средневековья, что довольно канонично для блэк-метала. Наш главный герой - современный человек, и ему не посчастливилось столкнуться со злом, не существующем в материальном мире, но достаточно могущественным, чтобы воздействовать на него через некие "ведьминские", если хотите, артефакты. Это зло имеет свои мотивы, не постижимые для таких, как его жертва: оно не повязано на жестокости и кровопролитии; это существо высшего порядка.
          В целом, мы стремились совместить хоррорную картинку с бОльшим стремлением к реализму - таинственное исчезновение человека возле болот не может быть объяснено людьми (из реального мира), но факт вмешательства потусторонних сил имеет место, хоть и известен лишь зрителю у экрана. А кто знает, может так и происходят исчезновения людей в реальности?
          Весь клип снят в трёх местах в парках Москвы. Часто всей съёмочной группе приходилось лазать по поваленным деревьям, что было довольно опасно - иначе было не пробраться к искомым местам. Процесс подготовки занял 2 месяца, в это время мы подобрали места и реквизит, написали сценарий, сделали примерочные кадры. Сами съёмки заняли 2 полных дня, но затем пришлось назначить 1 дополнительный день: мы обходились без компьютерных эффектов, и, как выяснилось, снять такие вещи, как, например, летающее над болотом перо оказалось не так просто - то оно летит мимо кадра, то вовсе плюхается, как кирпич.
          Клип вызвал неоднозначную реакцию аудитории, некоторые даже сочли его забавным, типичным для совсем уж андерграундного блэка. Я же думаю, наш клип на "В небесном источнике" вышел весьма экспериментальным и далеко не плохим для своего скромного бюджета, и его стоит смотреть не ориентируясь на клипы других коллективов, а на "свежую" голову.
          Изначально мы также хотели включить сцены с музыкантами (но не в лесу:)), поскольку полагали, что художественная часть займёт около 60-70% времени песни, но впоследствии оказалось, что её придётся урезать - видеоряд оказался гораздо дольше песни. Думаю, в будущем мы продолжим вносить какие-то новые, нестандартные элементы в наши клипы, но, возможно, сделаем это мягче и более осмысленно, опираясь на полученный опыт работы.
          
          


          
          - Видео-контент - важная вещь. Есть, вообще, планы по завоеванию музыкальной вселенной или планы только на Россию?
          
          Ширин:
          Мы в большей степени ориентируемся на иностранную аудиторию, во-первых, она гораздо шире, во-вторых, более отзывчива. Нынешний век интернета позволяет не только скачивать пиратские версии альбомов, но и с лёгкостью распространять информацию там, куда аудиокассета вряд ли сама доберётся.
          Мы уже работаем с дистрибьютором из Испании, что для дебютника из России неплохой старт. Но также мы не отказались бы и от представительства в СНГ, если нам предложат взаимовыгодные условия.
          
          - Удачи во всём! Ну и пара слов напоследок нашим читателям.
          
          Наталья:
          Идите к своей мечте, несмотря ни на что! Главное – не останавливаться.
          
          https://vk.com/grauenmetal

12.04.2018


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


demether14

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться