Интервью Empyrean Throne

«Трон Божественного Огня»

Помните, я говорил о тройке лучших релизов в жанре симфо-блэка за прошлый год? Крэдлы, Карахи, Зорнхайм. Так вот, на 4-е место в топ-5 я бы поставил дебютник американцев EMPYREAN THRONE под названием "Chaosborne". Не выделяясь чем-то дико особенным и новым для жанра, эта работа попросту очень хороша и так, будучи сделана по самым наилучшим лекалам симфонического чёрного метала. Одиннадцать сильнейших экстрим-металлических хитов точно не оставят равнодушными поклонников Dimmu Borgir, Emperor и Mystic Circle, а наинтереснейшее интервью с обладателем шикарного и очень разнообразного скрима Эндрю Кнудсеном заставит читателей ещё и пораскинуть мозгами, что всегда круто!

- Приветствую жаркую адскую Калифорнию!

Приветствую вас, товарищи! К счастью, мы наслаждаемся дождливой погодой, это прекрасно для Южной Калифорнии, я бы сказал - необходимая смена для слишком удушливой жары.

- Самое то место для Ада же!
          Расскажите про свой бэкграунд, почему такое божественное название у группы?

Точное происхождение нашего Ордена может быть исследовано только самыми верными адептами. Я лишь скажу, что идея, которая в конечном итоге выродилась в этого титана, появилась, когда я был в частном путешествии по Дании - стране происхождения моей семьи. Там зародилась первая «искра», та назовём это, потом она приняла форму, выросла и проявилась в машине звуковой войны, которой мы являемся сегодня. Название Empyrean Throne имеет свои корни в греческой и римской мифологии, в буквальном смысле это означает «трон божественного огня». Он также представляет сосуд, в котором силы Хаоса истекают в окружающий нас мир.

- Хорошо завернул, уважаю. А почему именно симфо-блэк? Какие группы - ваши вдохновители? Может быть, вы как-то по-своему называете свой стиль?

Мы все в группе всегда были больше всего по североевропейскому эксремальному металу. Будучи скандинавского происхождения по крови, он резонирует с чем-то глубоко внутри меня. Symphonic Black Metal - это общая связь в нашем Ордене; нас оживляет ярость экстремального чёрного металла и очаровывает красота классической и оркестровой музыки. Когда мы куём наши аранжировки, мы пытаемся создавать свой собственный уникальный подход к музыке и мы никогда не уклоняемся от экспериментов с различными аранжировками, найденными в других жанрах, причем дэт-метал является самым сильным влиянием у нас. Мы ставим перед собой задачу раскрыть границы Symphonic Black Metal, не ограничиваясь ими традиционными жанровыми элементами.

- Это хорошо. Как Вам новый сингл Dimmu Borgir?

Несмотря на резкую критику на песню со всех сторон, мне лично нравится «Interdimensional Summit». Это и не должно было быть повторением «Serpentines Offerering» или обновленным «Progenies Of The Great Apocalypse», это сингл, который больше "поп" и "блэкенд-ролл", чем всё, что делали Димму Боргир до этого, и это прекрасно. Они увлечены своим новым синглом, и они хотят обратиться к более широкой аудитории. В этом нет ничего плохого, и это не означает, что остальная часть альбома будет копией этого сингла. Я думаю, что те, кто надеется на песни с большим количеством яда, получат это на новом альбоме, но вы должны иметь в виду, что Димму - лидеры нашего жанра уже в течение вечности. Они могут свободно писать всё, что им вздумается!

- Абсолютно согласен.
          Есть какая-то концепция на вашем альбоме или песни о разном?

Да, наш дебютный альбом «Chaosborne» имеет концепцию. Она состоит из трёхступенчатой структуры, которая рассказывает историю средневекового рыцаря-тамплиера и его путешествие в различные миры в мифах Лавкрафта. Когда он сталкивается с чужими божествами, тамплиер обнаруживает свое «истинное я» или «внутреннее пламя». Из этого источника он может использовать огромную силу и использовать ее для преодоления своих противников.

- Ого!.. Не могу не спросить блэк-метал группу об отношении к религии - тем более группу из очень религиозной страны.

Мы совсем не возражаем против религиозных вопросов. Забавно, что
          ваше восприятие Америки - что мы очень религиозная страна, при том, что мы считаем Россию более религиозной, чем Америка. В нашем Ордене мы считаем музыку и практику духовными по своей природе. Мы поощряем самопожертвование и самопознание скрытых талантов, что является общей чертой среди гностических практиков. Однако мы не подписываемся на какое-либо серьезное религиозное исследование и относимся ко всем религиозным институтам с безразличием. Я скажу, что любая религия, проповедующая ненависть к себе, мученичество и подчинение - находится в прямом противостоянии свободе и личности.

- Мудрые слова. На самом деле, так ли религиозна американская современная молодежь?

Современная американская молодежь религиозна, но не в традиционном смысле. Американская молодежь не очень образована в учениях какого-то древнего текста, ведь большинство детей заботятся только о том, как хорошо они выглядят в социальных сетях. Я считаю, что это одна из причин, которая привела к возникновению так называемых «воинов социальной справедливости» и «активистов клавиатуры». Эти люди рассматривают свои политические задачи как религию и будут открыто атаковать любого, кто не согласен с их идеологией, будь то физическое насилие или публичное опозоривание, а не обсуждать различные идеи и мнения в гражданском порядке. Они действуют как безумные религиозные фанатики, с какой бы причиной они ни боролись. Агрессивная политика против любых инакомыслящих чему-то дико модному и фанатики-активисты всех мастей - это новая религия американской молодежи, это замкнутое сознательное токсическое поведение, которое нельзя допускать также как и деструктивные религиозные культы и секты.

- Да уж... Мне всегда было очень интересно - как, вообще, в США можно вырасти в школе металистом, тем более блэк-металистом? Я уверен, что большинство ваших одноклассников в школе и однокурсников в институте слушали рэп и поп, я прав?

Ну, мы, энтузиасты от метала, выбрали сами несколько избранных, ха-ха. Мне хотелось бы думать, что большинство людей имеют разнообразную палитру вкусов, когда речь идет о музыке, но здесь, в Америке, это всё-таки не так. Да, метал - очень нишевый жанр, он всегда таким здесь был. Это не «безопасное пространство», оно экстремально и предназначено для шокирования людей. Я думаю, что у людей есть основное отсутствие понимания металлической музыки просто на уровне естественных инстинктов сраха, которые заставляет их "уклоняться" от нашего темного искусства. Однако я обнаружил, что если вы приводите левых людей на метал-гиги, у них оказывается очень положительное и светлое впечатление от увиденного/услышанного. На ТВ и, вообще, в медиа-пространстве мультимедиа американцы получают очень много модных поп-исполнителей, рэпа, хип-хопа, и этим всё другое давится. Не метал, нет. Это не торная дорога.

- Как, кстати, сами относитесь к вездесущей современной популярности рэпа? Хотели бы применить их способы рекламы к Вашей музыке?

Хотя рэп и R&B находятся на переднем крае самой широкой популярности, мы не смотрим на них, и думаем только о росте Empyrean Throne на метал-уровне и о том, как мы можем расширить аудиторию.
          По моему мнению, маркетинговая тактика музыкальной индустрии довольно универсальна в музыкальных жанрах. Не уверен, что что-то правильно понимаю, как работают в рэпе. Да, мы пытаемся изучать, что мы можем сделать по другому с нашей маркетинговой кампанией, чтобы добиться захвата более широкой аудитории. Многие самые доступные методы сводятся к выезду в туры. Невозможно заменить себя неживыми картинками и продемонстрировать свое искусство без концертов.

- В группе только у одного человека псевдоним, остальные под настоящими именами - не поддерживаете блэк-метал традиции?:)

Два музыканта используют псевдонимы в Empyrean Throne - Leviathan и Gray. Мы оставляем это открытым решением для каждого, как они сами хотят выразить себя. Я лично не чувствую необходимости работать под псевдонимом, просто. У Левиафана и Грея есть причины для их псевдонимов, это их чёртов выбор.
          Мы довольно нетрадиционные в нашем подходе к черному металу. Но у всех, я считаю, всё должно быть своё, и это правильно ведь. Когда дело доходит до Empyrean Throne, мы стремимся развивать то в нашем творчестве, что приходит к нам естественным образом, независимо от того, как это неортодоксально.

- И правильно! А были ли в истории американского блэка поджоги церквей? Как к этому относитесь?

Насколько мне известно, нет. Мы никогда не слышали ничего похожего о поджогах церквей в США. Я, вообще, не вижу смысла совершать преступление по какой-то идеологической причине. Помимо того, что вы полностью непродуктивны этим актом, вы ещё и окажетесь в тюрьме, которая лишит вас всего нужного для продвижения ваших же идей и творчества. Как я уже говорил выше, если вы не согласны с чем-то или кем-то и хотите изменить свое отношение или мнение - участвуйте в дебатах, знкомьте большее количество людей со своими взглядами. Пусть ваши слова и идеи сокрушают тех, кто стоит на вашем пути. Хорошим примером этого является один из моих любимых «свободных мыслителей» Кристофер Хитченс (американский журналист и писатель XX-го века - прим. ред). Он привлекал людей к суровым спорам. Его речи интересны и страстны. Он не смог бы выполнить все, что он сделал, если бы гнил в тюремной камере.

- Как у Вас с концертной деятельностью, были ли туры по США? Много ли ходит народа на симфо-блэк?

В настоящее время мы совершили пару поездок по западному побережью, совершили «крестовые походы», как мы их называем, и совсем недавно завернули на юго-запад вместе с нашими товарищами Wolf King. В настоящее время мы просчитываем более масштабные национальные и международные туры. Что касается посещаемости аудитории, для нас большая честь быть настолько хорошо принимамемыми, народу приходит много. Наша аудитория растет. Наши адепты, которые посещают наши спектакли, множатся. Я чувствую, что мы предлагаем что-то уникальное и очень живое в плане сценического представления.

- Что думаете по поводу нынешнего очень низового положения жанра симфо-блэк в мире метала, почему так, будет ли возрождение его популярности уровня конца 90х?

Я не согласен с тем, что симфонический блэк-метал находится в низкой популярности. Я бы сказал, что его популярность сейчас растет. Многие группы пытаются использовать в звучании оркестровых элементы, это коснулось очеьн сильно сейчас даже дэткора. С возвращением Димму Боргира на горизонте я считаю, что популярность этого стиля музыки взорвётся в этом году. Рынок экстремального метала в целом вырос далеко за пределы того, что было в 90-е годы, хорошо работая сейчас на волнениях/хайпе в социальных сетях. Симфонический блэк, как и другие метал-жанры, имеет доступ сейчас к большей аудитории.

- Будем надеяться...
          Как сочиняется следующий альбом, какие, вообще, планы у группы?

У нас есть несколько идей в нашем лагере про то, как мы хотим создавать следующий альбом, но на данный момент наша основная задача - гастролировать и продолжать продвигать «Chaosborne».

- Что знаете о России, хотели бы выступить у нас?

Я студент исторического факультета. У России в целом интересная история с богатым прошлым. Ваши метал-группы могут написать несколько альбомов об истории своей страны, и даже тогда они только поцарапают поверхность. Это всегда было место, которое я хотел посетить, и место, в которое Empyrean Throne надеется донести наш бренд симфонического блэк-металлического хаоса!

- Спасибо Тебе. Несколько слов напоследок.

Спасибо, что нашли время поговорить с нами и помочь нам распространять наше послание Хаоса в Россию и в другие дальние от нас края мира. Я призываю ваших читателей проверить нашу дебютную запись «Chaosborne» прямо сейчас. С каждой покупкой альбома, каждым проигрышем песни, вы приближаете нас на один шаг к гастролям в вашей стране. Za zdorovye,
          товарищи!