Интервью Крада

«Огонь душ!»

Несмотря на наличие уже пяти альбомов и 12-летнюю историю московской pagan black metal группы КРАДА, наш портал как-то обходил ребят вниманием. И очень зря! Ещё их четвёртый альбом "Заговор" четырёхлетней давности должен был своим качеством вызвать массу восторженных рецензий и откликов (хотя, безусловно, я не говорю, о том, что он прошёл незамеченным), но прошлогодний "Крысолов" точно оказался во множестве интернет чартов и топов за 2017-ый год, притом действительно заслуженно. Группа, изначально с дебютника игравшая очень мелодичный пэган-блэк, теперь ещё сильнее расширила свою музыкальную и лирическую составляющие, открыв себя большему количеству слушателей, притом не только блэка, но и всех других смежных экстремальных метал-жанров. Нет, не подумайте, они не ударились в оголтелый фолк или наоборот смягчение сильным добавлением чистого вокала. И раньше не балуясь с фолк-инструментами и чистоголосыми подпевками, а больше нажимая на гитарную мелодику и оркестровки, Крада довольно сильно отличалась от всей нашей славянской блэк-метал сцены (да, кстати, и от скандинавов тоже), сейчас же - добавили, как мне показалось, больше мелодик-дэтовых элементов, большую гимноподобность в структуры, отошли от пэган-тематики и сделали просто сокрушительный, хитовый и попросту очень крутой альбом, который сложно однозначно приписать какому-то жанру и с кем-то конкретно сравнить.
          С нами беседовали гитарист Дмитрий (далее "Д.") и вокалист Павел Яромир (далее "П.").

- Салют! Как поживает сейчас группа?

Д.: Привет. С лета прошлого года Крада репетирует в обновленном составе, к нам присоединились: новый басист Юрий (Небокрай, ех- Бастион) и второй гитарист - Александр (ex- Рарогъ). С приходом которых, звучание Крады стало намного мощнее и панорамнее, а аранжировки интереснее и богаче, в чем я думаю убедились посетители презентации альбома "Крысолов", 17 февраля этого года. Так же собираем материал на новый альбом и помогаем друг другу в сайд проектах.
          П.: В общем и целом - готовимся к новым свершениям) Полны сил и движемся дальше.

- Отлично, но... Расскажите вкратце и историю группы...

Д.: Началось это в 2006 году, когда я и Павел решили создать совместный проект, было написано 7-8 песен, стилистически которые можно охарактеризовать как фолк-рок, с которыми потом мы выступали на, по большей части, сомнительных мероприятиях в разных уголках нашего района, и параллельно писали наш дебютный альбом "Ступени".
          Со временем мы пообросли составом и начали играть блэковую программу. Дальше - по закону эволюции))
          Сильные сменяли слабых, и в итоге мы пришли к тому, к чему пришли.
          П.: Тут еще надо добавить, что выступали мы на всех этих областных мероприятиях не вдвоем. К тому времени у нас уже был первый состав, так сказать. Акустическая гитара, думбэк, чистый вокал (я), бас и духовые инструменты (Дмитрий). Ну а потом, после записи "Ступеней", через определенное время состав полностью изменился на "электрический". Хотя мы еще прилично поиграли в старом фольк-составе, даже после записи первого тяжелого альбома))

- О как оказывается... А что означает Ваше название, поясните нашим читателям, и что вы вкладываете в него, как в имя группы?

Д.: Крада - ритуальный костёр, которому мы жертвуем наши мысли, труды, дерзания!..
          П.: Крада - это жертвенный Огонь! Огонь наших душ! Стремление ввысь!..

- Поэтично и мистично. Обращаясь к Павлу, спрошу - Крада - больше чисто твой личный проект, или полноценная группа с участием всех в творческом процессе?

П.: Конечно, нет. Крада - это именно группа. Многие считают, что главный в группе - вокалист. Есть такая тенденция. Но это не всегда так) В Краде лидер - наш гитарист Дмитрий (он же и основатель), хотя, по большей части, долгое время время мы оба рулили группой. Помогали друг другу. И практически весь музыкальный процесс был только на нас. Но сейчас, с приходом нового состава, каждый член группы привнес что-то свое и полностью включился в работу, что, конечно, очень радует. Сейчас группа действительно, как единое целое и это хорошо!

- Давайте коснемся повнимательнее последнего альбома "Крысолов" - почему вы вдруг были вдохновлены немецкой легендой о Гамельне? Я правильно понимаю, что тут кроется некая интересная аллегория, раскроете её нам?

Д.: Нас вдохновила и легенда и её интерпретации. Например, в виде поэмы М. Цветаевой. А раскрывать аллегорию думаю нет смысла, точнее сама аллегория - это и есть раскрытие легенды о Крысолове, с помощью определенных художественных образов. В общем, судя по отзывам все и так всё поняли.

- Уход от довольно откровенной патриотической, назовём ее так, лирики был намеренным или нет? И почему?

Д.: В Краде мы ничего не делаем намеренно и в нашей, с позволения сказать, лирике, мы касаемся тех тем, которые на данный момент интересуют нас самих. Я бы сказал - мы ушли не от патриотичной лирики, а от лирики "Русь встань с колен, да расточатся твои враги!". Просто когда мы в последнее время пытались написать что-то подобное, у нас в головах сразу появлялся навязчивый образ Хирурга Залдостанова на красно-сине-белом харлее, попирающего пиндосов)) Поэтому смысловая нагрузка наших песен стала либо более абстрактная либо повествовательная.
          П.: Я бы сказал, что мы просто идем по пути развития группы. С каждым новым альбомом у нас меняется как сама музыка, так и текстовая составляющая. Я не говорю, что мы изменились, нет. Основа и подача остались прежними и Краду вы не спутаете с другой группой. Но концепция песен меняется и мы сами развиваемся и идем дальше!

- Какую вы сами слушаете музыку?

Д.: Из музыки практически всё: классика, блюз, трип-хоп. Из металла: олдскульный блэк, шведский мелодик дэт, очень нравятся греки, харьковчане. Из последних пластинок понравились Бурштын и White Ward.
          П.: Ну я тоже слушаю довольно разную музыку. Совсем недавно, кстати, открыл для себя эстонцев Metsatöll. Очень самобытная и интересная эстонская группа. Группа существует уже довольно давно, но как-то не доводилось слушать. А тут оценил и очень понравилось)

- Как вы считаете, что не хватает современному блэк-металу в целом?

Д.: В целом, сложно сказать... Новых форм, наверное. Современному блэку очень вредит масса подражательного бездарного дерьма, которое каждые два часа публикуется на блэк метал пабликах. Странно, что каждый второй счастливый обладатель электрогитары и компьютера/диктофона считает своим долгом записать блэк метал альбом... Замечательные проекты безусловно есть, но я устал ковыряться в этом кале в поисках оных, поэтому в последнее время предпочитаю старичков.

- Интересна ли вам иностранная аудитория, концерты за границей?

Д.: Безусловно. Предложений пока не было, но мне лично интересно было бы посмотреть на иностранную публику и атмосферу концертов за границей в целом.

- А что не хватает российскому блэку в плане музыки и идеологии?

Д.: В плане музыки и идеологии хватает всего. Я по вышеуказанным причинам вероятно со многими достойными проектами не знаком, но возьмём хоть Asmund, Todestriebe... Отличные же команды! Вообще, нашим современным метал командам не хватает по большей части обратной связи. Современные слушатели тяжёлой музыки предпочитают живому звуку общение с дорогим и не вкусным, но все же пивом, или вкусным, но кефиром, бестолковое сидение дома у компьютера. Такая вот тенденция. На моих глазах уже несколько достойных групп прекратили или приостановили свою деятельность из-за отсутствия не ожидаемой, а хотя бы должной обратной связи. Кто-то скажет, что наши группы плохо играют... Так вы на буржуев не ходите, в моё время Аркона больше собирала, чем сейчас Satyricon, или помню как на Negura Bunget в зале было от силы 30-40 человек...

- Снова обращаясь к Павлу - как поживают другие твои сольные проекты?

П.: Сольные проекты официально временно заморожены. Это пришлось сделать по определенным причинам. Это, конечно, печально, так как многие были расстроены данным событием. Но это не значит, что проекты заброшены, вовсе нет. Прекратилась концертная деятельность, да. Но от некоторых проектов возможно вы что-то еще услышите... Например, снова возобновилась запись проекта GRIMNIR и в скором будущем свет увидит двухпесенная ипишка. Также могу сказать, что от проекта Dagaz готовится кавер на довольно известную русскую команду... Но когда он будет готов, сказать не могу)

- Что для Вас, для группы Крада, концерты?

Д.: Лично для меня концерт - очень важное мероприятие, праздник, требующий ответственного подхода: подготовки, концентрации и т.д. Музыкант живёт от концерта до концерта, говорила мой преподаватель.
          П.: Концерт для меня - это всегда Откровение. Даже Перерождение. Возможность открыть Сердце слушателю, утянуть его за собой в Музыку, в повествование!.. Для меня это не просто выступление или отработка каких-то песен, для меня это намного больше. Это мистерия!..

- Прекрасный подход! Ваш альбом занял очень много призовых, так скажем, мест в топах 2017го года - Вам от этого жарко/холодно?

Д.: Конечно, нам очень приятно, это ж обратная связь, про которую я говорил.
          П.: Было много положительных отзывов, что, конечно очень приятно. Мы действительно проделали колоссальную работу над "Крысоловом" на мой взгляд и много пережили, записывая данную пластинку, порой в довольно сложных ситуациях. И я считаю, что хорошие отзывы - лучшая награда для музыканта.

- Это да. Такой вот вопрос назрел - в чём принципы вообще метал-музыканта? Есть ли вообще смысл за них держаться по жизни? Может не так страшно заняться другой музыкой для пропаганды своих идей, мыслей?

Д.: Именно метал музыканта? Я думаю как и любого другого: честность, внутренняя свобода, постоянное оттачивание мастерства, готовность жертвовать многим, ради своего ремесла. По поводу пропаганды не знаю, мы ведь ей не занимаемая, что мы Соловьёв? У участников группы есть активная гражданская позиция, которая иногда отображается в лирике наших песен и только.

- Какие дальнейшие планы у Крады, будет ли следующий альбом?

Д.: Альбом безусловно будет. Около половины музыкального материала собрано, работаем дальше. Так же работаем над подбором какой-то интересной концепции, что-то вроде Крысолова, только еще лучше))

- Спасибо за ответы, скажите что-нибудь напоследок.

Д.: Хэви Метал!!!
          П.: Благодарим всех наших слушателей за преданность и поддержку! Желаем всем Удачи!!! До скорого!

24.03.2018

demether14