Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью The Lust

«Чарующая готика и щепотка восточных пряностей»

          The Lust, самый стильный и безоговорочно пленяющий своим очарованием готик-проект на российских просторах, изготовил в недрах московской студии Slaughtered Studio новое приворотное зелье, назвав его "Karmalove". Мы не могли пройти мимо и, испив из заветного музыкального кубка, атаковали музыкантов вопросами. О готике, религии, карме и, конечно, о любви - обо всём этом читаем в интервью с кудесниками готического жанра Яном и Анной.
          
          


          
          Прежде всего поздравляю вас с долгожданным новым альбомом! По реакции слушателей на уже выпущенные четыре сингла с «Karmalove» уже было понятно, что нас ждет крайне цепляющий хитовый материал. В ходе предпрослушивания диска это впечатление полностью подтвердилось, мы имеем десять отборных треков, которые на ура слушаются как в концепции альбома, так и по отдельности. Как проходил выбор песен для альбома?
          
          Ян: Как это у нас обычно происходит, к моменту начала работ над новым альбомом у нас уже было десятка три демо, из которых Анна постепенно стала отбирать треки, с которыми сразу коннектилась. Поначалу выбор был спонтанный, поскольку желания привязывать треки к линейному сюжету не было. Хотелось просто отобрать максимально цепляющие песни и качественно их сделать. Но несколько песен подбиралось уже в процессе работы, под общее настроение альбома, когда мы чувствовали, что не хватает той или иной эмоции. Кстати, так получилось с заглавной песней «Karmalove», которая была одним из скромных аутсайдеров, но неожиданно для нас оказалась бомбой и легко вобрала в себя все качества, присущие нашему новому творению.
          
          Пройдемся коротко по песням. Самой необычной, можно сказать, взрывающей мозг композицией для меня как раз и оказалась заглавная «Karmalove». Там можно расслышать восточные, азиатские этнические инструменты и даже варган. Вы намеренно намешали столько элементов из самых разных культур мира?
          
          Анна: Абсолютно намеренно. Создавая мультикультурную и насыщенную символами концепцию, мы понимали, что одного текста треков будет недостаточно, чтобы полностью отразить наше настроение. Поэтому решено было подключать и оформление, и музыкальную составляющую. Оторвались, конечно, в основном на заглавном треке. В «Karmalove» кроме привычного набора инструментов, мы действительно добавили характерных звуков Азии, Востока, Севера.
          
          Эта песня удивляет и по своей структуре, когда после всей этой мелодичной красоты внезапно начинается традиционный жесткий гитарный треш-метал. Можно ли считать это отголосками творчества Dissector, второго проекта Яна?
          
          Ян: Верно, трек «Karmalove» получился не только мультикультурным, но и межжанровым. Как это получилось настолько гармонично, нам ещё предстоит проанализировать! Лично я при сочинении трека не использую никаких шаблонов и не даю себе никаких установок, типа, сделать что-то а ля Tiamat или Crematory. Можно ведь просто записать кавер-версию, верно? Поэтому риффы и мелодии составляются и дополняются спонтанно и лишь в редких случаях переставляются или заменяются. Определённо, мне не хочется, чтобы The Lust превращался в сахарную вату, и тяжметальные риффы с педалью газа меня в таком формате вполне устраивают. Возьму на себя смелость утверждать, что это, в том числе, придаёт музыке The Lust свой характер. Не всегда это удаётся идеально выразить, но в этом смысле «Karmalove», пожалуй, до сегодняшнего времени наиболее качественное воплощение смешения жанров и настроений, которого нам удалось добиться.
          
          


          
          Окей, идем дальше. Песня под номером 8 названа просто ‘VIII’. Что это значит?
          Анна: Это название отлично вписывается в наш восточно-готичный альбом. Восьмерка – это знак бесконечности, мудрости, бессмертия; змея, кусающая себя за хвост. Этот трек об осознании себя, своего места и поисках ответов, я не нашла лучшего способа отразить его содержание в восьмерке. И место в трек-листе ему нашлось соответствующее.
          
          На обложке «Karmalove» можно увидеть полумесяц, мусульманский символ. Есть песня с названием «I'm Your New Religion». А в «Nail In My Wound» при желании можно уловить ассоциации с Христом. Расскажите о религиозных темах в вашем альбоме, это случайные образы или есть какой-то общий посыл?
          Анна: Полумесяц не только мусульманский символ, это еще и серп Сатурна, рога Венеры, у христиан это символ Девы Марии, у древних египтян богиня Исида. Толкований гораздо больше. Но вы правы, религиозные мотивы в альбоме очень четко прослеживаются: в «I'm Your New Religion» я читаю католическую молитву, заглавный трек отсылает к учению о Карме, «Nail In My Wound» напоминает о страстях Христовых. И это не случайность, а намеренное апеллирование к верованиям различных народов. У человечества слишком много всевозможных религиозных концепций, они наполнены разными смыслами и представлениями о мире и боге. И очень хотелось их собрать воедино под одним простым и понятным всем грифом: любовь.
          
          Состав The Lust постоянно менялся на протяжении истории группы, как и музыка. Помимо этого вы часто задействуете множество приглашенных гостей. Как проходила работа над альбомом в этот раз? Расскажите немного о музыкантах, приложивших руку к новому альбому и их влиянии на конечный результат.
          
          Ян: Работа над «Karmalove» протекала более размеренно и комфортно, несмотря на немалое количество споров и разъездов по студиям, особенно для записи вокалов. В этот раз каждый участвовавший в записи музыкант гораздо лучше представлял себе, что от него требуется, и что он может дать для альбома. Многие вещи даже не приходилось обсуждать – они записывались и чаще всего единогласно принимались. В создании предыдущего концептуального альбома «Black Dahlia Poem» из старого состава были задействованы только я и клавишник Макс, поэтому запись носила более «сессионный» характер. Да, плюс на характере альбома сказалось относительно большое количество гостей. Вообще, на «Black Dahlia Poem» мы впервые опробовали много новых вещей, как с творческой, так и с организационной точки зрения. Но это отличный опыт, возможность выйти за собственные художественные рамки и пообщаться с другими музыкантами посредством собственной музыки. И это круто! Мы по разным причинам не планировали привлекать к работе над «Karmalove» много гостей. В первую очередь, чтобы придать материалу целостность и заставить себя плотнее заняться аранжировками. Неоценимую помощь в записи «Karmalove» нам оказал мой давний добрый друг Игорь Крыжко, барабанщик группы «Республика Марс». Он записал не только весь материал альбома с бонус-треками, но и несколько кавер-версий, которые увидят свет в последующих релизах. Думаю, с его участием The Lust зазвучали по-новому. Мы также рады участию в записи Игоря Арбузова, гитариста/вокалиста питерской группы Blazing Rust, записавшего соло в песне «Faster». И, наконец, ещё один гость - итальянский бас-гитарист Саймон Сут, записавший партию бас-гитары в треке «Nail In My Wound». Большой энтузиаст метал-музыки и дизайнер, давно сотрудничающий, кстати, с некоторыми российскими группами. Все трое, так или иначе, уже работали с нами над записью «Black Dahlia Poem» и ранних кавер-версий, так что уговаривать никого долго не пришлось. Вот такой небольшой дружеский коллектив. Надеюсь, все остались довольны результатом.
          
          


          
          Ранее вы работали с Ансси Киппо, продюсером Children of Bodom, сотрудничали со студиями Finnvox в Финляндии и Music Factory в Германии. Почему в этот раз выбор пал на российскую Slaughtered Studio для работы над альбомом?
          
          Ян: Сочетание многих и для меня лично важнейших факторов – качества, цены, условий работы, человеческого отношения, наличия обратной связи, ответственности, креативности, многозадачности и работоспособности. Всё это в работе Slaughtered Studio и Фёдора Боровского присутствует в требуемом объёме, и в обозримом будущем я не планирую менять Slaughtered Studio на что либо другое. Да, есть с чем сравнивать, и у каждого есть свой опыт работы со студиями, продюсерами и продакшенами, как позитивный, так и негативный. Но сейчас Slaughtered Studio является для The Lust оптимальным выбором. Там рулится чумовой саунд, наиболее подходящий для нашей нынешней музыки!
          
          Как вы можете объяснить тот факт, что ваша музыка находит больший отклик у слушателей за границей, чем у соотечественников? Возможно, этому способствуют англоязычные тексты? Не думали ли вы когда-либо записать песни на русском языке?
          
          Ян: Да неважно, кто на каком языке поёт, если музыка качественная, грамотная и если в нужное время и в нужном месте звучит. Раз уж нас постоянно сравнивают с теми или этими, не пели Theater Of Tragedy на большой сцене на норвежском, The Gathering и Within Temptation не старались петь по-голландски. Lacuna Coil тоже на родном итальянском поёт в порядке большого исключения. Языковая тема, почему-то, в нашей стране, особенно болезненна, аж попахивает навязчивой идеей и оголтелым патриотизмом. И всегда эта тема парила всех, кроме самих музыкантов. Ну, кто-то выбирал петь на русском, кто-то нет, да и дело с концом. Ничего принципиально это не меняло, у каждой музыки находился свой слушатель и своя ниша. Не изменилось это и сейчас, как и то, что по-прежнему, как и десять лет назад, ситуация в целом характеризуется у подавляющего большинства нашей отечественной публики врождённым чувством необходимости альбом или песню всё-таки стырить.
          Лояльность западного слушателя можно оценить хотя бы тем, что он голосует за твою музыку деньгами, он уважает твой труд и готов его оплачивать, если музыка ему нравится. Лимитированный тираж альбома «Black Dahlia Poem» успешно пополнил CD-коллекции наших поклонников из Франции, Японии, Германии, Голландии, Италии, Англии и США. Может, подсчитаем, сколько в России было халявно скачено альбомов THE LUST за все годы? Простая математика, на примере недавнего релиза альбома «Loss» группы Dissector, к которой я также имею отношение. На следующий день после того, как альбом утёк в сеть, было скачано, читай, украдено 500 с лишним копий, ну смех конечно, но, тем не менее, тот самый пресловутый отклик слушателей-соотечественников. Если бы каждый заплатил хотя бы по 50 рублей, это бы окупило все затраты хотя бы на печать альбома и ещё бы осталось на сведение нескольких новых песен или печать майки. Вот такой расклад.
          На русском языке мы исполнили недавно новый сингл «Монстр». Это просто был зов души, разовая идея, потребность высказаться по поводу актуальной ситуации, но это не изменение в нашей музыкальной политике. Мы не отмахиваемся и никогда не отмахивались от русского языка, просто делаем нашу музыку такой, какой она нам самим нравится. Да, преимущественно на английском языке. И вообще, не понимаем в целом, зачем этой теме уделять столько внимания. Да хоть на чукотском споём, если будет переть.
          
          


          
          Не могу не спросить о ваших грядущих планах. Чем планируете заниматься, есть уже какие-то мысли?
          
          Ян: Планов у нас всегда множество, меня лично очень радует нынешнее креативное состояние коллектива, и тот факт, что все участники – иногда практически без морального насилия - генерят отличные идеи, как художественные, так и стратегические. Наши планы, в первую очередь, конечно же связаны с новой музыкой. Её у нас обычно сочиняется очень много, и далеко не вся она проходит все стадии превращения в песни, оседая в наших архивах в качестве домашних демо-записей. Но над новыми треками мы так или иначе работаем постоянно. Если говорить о том, у чего есть хорошие шансы быть изданным в ближайшее время, то это, конечно же, две версии нашего нового студийного альбома «Karmalove». Они отличаются формой издания и бонус-треками. Другим проектом на будущее является издание нового ЕР «Dear Diary» на основе нашего нового русскоязычного сингла «Монстр». Ориентировочно он увидит свет в конце этого лета. Помимо англоязычной версии туда войдёт ещё один неизданный трек, не вошедший в «Karmalove», и две чумовые кавер-версии. Кроме того, у нас медленно, но верно набирается целый альбом кавер-версий, который, при хорошем финансовом раскладе мы с удовольствием реализуем. У нашего нынешнего лейбла Sleaszy Rider Records есть идея переиздать в Европе альбом “Black Dahlia Poem”. Инициатива в следующем году будет совсем нелишней, если мы проведём кое-какую редактуру и добавим неизданный материал. У нас также имеется два готовых к реализации альбома с архивными материалами, и хватает материала для третьего. При наличие достойного оформления постепенно всё издадим. Помимо этого, у каждого музыканта The Lust имеются другие серьёзные и разноплановые проекты, которыми мы все параллельно по мере сил занимаемся. Что касается сцены, то пока это только на уровне идеи – есть несколько вполне реальных предложений выступить на европейских фестивалях в следующем году. Пока обсуждаем это.
          
          Напоследок скажите пару слов читателям!
          
          Ян: Читатели, они же, я надеюсь, пытливые и неравнодушные слушатели! Отдельная вам признательность за то, что уделили нам время, и за внимание к нашим мыслям и мнениям. Будем рады вашей активности на наших ресурсах в соцсетях и на Бандкампе – нашей основной площадке с музыкой. И будем рады обсудить с вами наш новый альбом «Karmalove», на который мы потратили больше года наших жизней. Уверен, он того стоит!

20.03.2018


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Надежда aka HopeFrThBetter

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться