Интервью Zornheym

«Добро пожаловать в Дом Злости!»

Прошлый год в жанре симфо-блэка очень порадовал новинками от старых любимых всеми Крэдлов и Карахов, но также и от дебютантов. И пожалуй, в тройку лучших релизов жанра я бы отнёс дебютник шведов ZORNHEYM "Where Hatred Dwells and Darkness Reigns" -жирнейший пласт красивого разнообразного хукового симфо-мрака с отличным вокалом и концепцией, который не должен пройти мимо слушателей. Заводные ритмы, немного атмосферы типа Old Man's Child, хоралы и шизофренические прогрессии сполна окунут Вас с головой в психбольницу под названием "Дом Злости"!
          Со мной побеседовал очень фактурный вокалист Рихард Бендлер, хахахахаха.....

- Привет! Как погода в Швеции?

Привет-привет! Сейчас погода очень клёвая, тепло и мне хорошо, потому что я ненавижу зиму, хаха!

- Скажи, ты вроде изначально был не из экстрим-металической среды (если я прав), как пришла в голову идея начать играть симфо-блэк в рамках Zornheym?

Да, ты прав! Я не из экстрим-метал тусовки изначально, но я всегда был меломаном и давно слушаю всякий блэк/дэт. Первая моя группа, вообще, играла хард-рок. Потом так получилось, что я побыл концертным гитаристом в Scar Symmetry, что в результате привело меня в Zornheym. Ещё, кстати, я играю сейчас на гитаре в дэт-метал группе Facebreaker.

- Что означает название Zornheym?

Это с немецкого. "Зорн" значит злость, а "хайм" - дом. Получается вместе "Дом Злости", что очень хорошо нас характеризует. Ну и плюс наша лирика о психических отклонениях и психбольницах.

- Ваш альбом, я считаю, одним из лучших в жанре симфо-блэка за прошлый год - как ты сам считаешь?

Огромное спасибо, мужик! Меня аж смутили твои слова, но я очень рад, что так считают люди.

- Расскажи о концепции текстов, это твоя придумка? Почему именно такая история?

Когда я познакомился с концепцией и идеями группы (ибо меня пригласили, а не я её основатель), у Томаса уже было чёткое видение того, о чём это будет, и меня сразу же зацепила идея истории. Я всегда любил всякую психоделику в кино, так что, может это и не супероригинально, но довольно необычно для нашего стиля. Тексты все - нашего лидера/гитариста Томаса "Зорна" Нильссона, но я сам придумывал вокальные аранжировки.
          В общем, концепция строится вокруг закрытой спец-психиатрической больницы под названием "Дом Злости", и каждая песня рассказывает о разных её пациентах. Для примера - Эдвард ван Райнгольд, человек с маниакально-депрессивным психозом и склонностью к самоубийству. Йохан Либерт страдает расстройством личности, Ангелика Энгель видит мучительные галлюцинации, Цезарь Кейн - маньяк-убийца, убивший 32 человека, Адальберт фон Бисмарк - алкоголик, слышащий голоса, засунутый в психушку роднёй. На альбоме много гостей-вокалистов, которые исполняют разные роли, а тексты рассказывают о мучениях этих пациентов и способах лечения их доктором Беттельхаймом.

- Ты великолепно сыграл в клипе - есть опыт киносъёмки/театра?

Нет, вообще, нет. Это первый клип в моей жизни. В общем, ничего такого, кроме того, что я люблю кинематограф и выступать на сцене, развлекая публику.

- Как много вы даёте концертов? Вообще, на каком месте концерты стоят в целях вашей группы?

Недавно мы завершили первую часть нашего европейского турне, которое шло на протяжении всего 2017 года, и скоро вернёмся, чтобы осуществить французский тур в мае и тур по Англии в июне. Затем будет третья часть осенью, с некоторыми фестивалями между ними. И да! Это одна из наших целей по-настоящему привести слушателей ZORNHEYM в то место «Где обитают ненависть и тьма», вторая наша главная цель - жить на сцене. Лично я очень серьезно отношусь к живым выступлениям, и мне это очень нравится.

- Как я понимаю, ты профессионально занимаешься спортом? Какие виды? Участвуешь ли в конкурсах?

Да, бодибилдингом. Я много тренируюсь, по крайней мере, насколько могу. Для меня это важно не только как физическая нагрузка, но и как умственный импульс! Но нет, я никогда не участвовал в каких-либо конкурсах.

- Считаешь ли ты, что фронтмены метал-групп в намного большем количестве должны выглядеть как ты?

Если я правильно понял вопрос, то мой ответ - нет. Метал-фронтмены не должны все выглядеть так, как я. У каждого должны быть свой стиль, подход ко всему и образ жизни.

- Zornheym - это проект надолго? Сочиняется ли следующий альбом?

Это не проект. Это группа! И у нас есть очень сильное намерение идти дальше! Да, мы уже начали работу над сиквелом.

- Это хорошо. Скажи, почему в нашем мире всё еще появляется у новых людей желание играть метал, как считаешь?

Я предполагаю, что метал - это очень мощная платформа самовыражения. Не только метал, но и, вообще, музыка, конечно. Это отличный способ выразить себя, а когда что-то появляется в мире - оно по-любому распространяется, другие люди узнают и присоединяются, неизбежный процесс.

- Какая музыка сейчас самая популярная в Швеции?

Я мало интересуюсь попсой, так что для меня самая популярная лично группа сейчас - это Tribulation.

- Хех... А как думаешь, симфо-блэк еще вернет свои былые позиции в мире метала?

Абсолютно, так обязательно будет. Ибо всё уходит и приходит.
          Это же как вирус, который может развиваться, засыпать, потом снова просыпаться и распространяться.

- Будем надеяться. Что ж, спасибо за ответы, скажешь что-нибудь напоследок нашим читателям?

Спасибо, ребят! Спасибо, что допросили меня, это было весело! Оставайтесь настоящими!

Искренне Ваш,
          Бендлер