Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Despair

«Симфоблэк - это серьёзно и красиво!»

          В России очень малый процент групп переживает 15оетний порог "жизни", особенно это касается такого жанра как "symphonic black metal", в котором после бума начала 2000х к нашим дням осталось в живых от силы процентов 20 тогдашних групп. Тем ценнее те, кто упорно и с прежней страстью продолжает играть любимую музыку, не изменяя музыке, в целом, и ещё и не размениваясь на тренды. Одни из таких патриархов российского экстремального метала - москвичи DESPAIR, выпустившие совсем недавно свой второй альбом "Ancient Source": красивый готический симфо-блэк с отличным звуком, в духе лучших наработок времен рассвета симфо-блэка - 90х годов прошлого века.
          Группа однозначно очень достойна Вашего внимания, не только благодаря своей качественной музыке, но и своим ярким театрализованным шоу. Встречайте лидера коллектива - клавишницу Мадлен.

          
          


          
          - Привет! Так как мы раньше ещё никогда не брали с Вами интервью - расскажи для начала историю группы.
          
          Группа DESPAIR была основана в 2000 году в Москве клавишницей Мадлен. Первое выступление состоялось на закрытии сезона в клубе Спутник, играли перед группой Merlin. После такого старта группа до 2003 года активно выступала в Москве, а так же в Твери и Ярославле.
          В 2004 мы прервались на запись альбома, но это оказалось делом вовсе не быстрым, или мы не искали легких путей, в общем, альбом "In Memoriam" увидел свет только в 2013м году. Был 5-летний концертный перерыв, но с 2009 года концерты возобновились, на выступлениях DESPAIR фехтуют реконструкторы, танцуют трайбл-танцовщицы, бывает файр-шоу, а так же добавился видеоряд на каждую песню.
          В 2013 году DESPAIR выступили сразу на двух международных метал фестах: Metal Heads Mission (Украина) и Metal Crowd Open Air (Беларусь).
          В конце 2014 года в группу возвращается Алексей Изверг (вокал). В феврале 2015 года DESPAIR сыграли в Туле на международном фестивале BLACKENED LIFE FEST - RUSSIAN FROST-2015, после которого были приглашены на летний BLACKENED LIFE FEST. Так же приняли участие в MOSCOW BLACK METAL CONVENTION 2015 и 2016.
          
          Состав:
          Алексей Изверг - вокал, Мадлен - клавиши, идея, музыка, бэк-вокал, Роман Ramzes – гитара, Павел Лидаков - бас-гитара, Павел Vredes –гитара, Алексей Битейкин ударные.
          
          В DESPAIR начинали свой творческий путь такие музыканты, как Иван Изотов (бас, впоследствии басист группы Эпидемия и многих др), Анатолий Бойченко (барабаны, впоследствии драммер группы Merlin), Александр Десятов (гитара, впоследствии гитарист Demons of Guillotine и Moray Eel), Александра Архангельская (барабаны, впоследствии драммер групп Sinister Frost, Astel Oscora, Blackthorn, Hate), Осип Данько (барабаны, до DESPAIR - вокал группы Ad Astra, впоследствии драммер Abnormity, Katalepsy, Human Device, , Meaning Beside, Atra Mustum и др.), Алексей Изверг (вокал, до DESPAIR - группа Midgard, впоследствии вокалист группы Terror Inside), Алексей Битейкин (барабаны, до DESPAIR - драммер группы Mass of the Heretic, впоследствии - драммер группы Sinful), Павел Маряшин (гитара, впоследствии басист группы Sinful).
          
          - Ух подробно. По сути, группу несколько лет назад возродила ты?
          
          Ну да, это же моя группа :)
          
          - У вас долгое время пел Nezz из Autumn Woods, с которым почему-то так ничего и не было записано, а оба альбома записал вокалист еще начала 2000х - как так?
          
          Как я уже рассказала, первый альбом записывался еще до распада старого состава. А второй – когда Алексей Изверг вернулся в группу. Так что, ничего удивительного. И я рада, что именно голос Изверга звучит на наших альбомах.
          
          - Сейчас вроде бы Изверг снова ушел? Каковы причины? И кто новый вокалист?
          
          А откуда такая инфа?) Алексей личность творческая, и у него, как и у многих талантливых музыкантов, случается разное настроение, иногда бывает так, что хочется сделать перерыв, но потом люди возвращаются в группу с новыми творческими силами. Это нормально, и так уже было. В отсутствие Алексея у нас вокалит Павел Маряшин, кстати, он сильно вырос как вокалист за последние пару лет.
          
          


          
          - Оба ваших альбома вышли самиздатом? Почему нет лейблов?
          
          Потому что) Первый альбом я отдавала на один отечественный лейбл, но нас туда просто не взяли, а когда записали второй альбом – я уже успела порядочно разочароваться в наших российских лейблах) Не вижу сейчас особого профита и смысла для себя в сотрудничестве с ними. Ну или это только у меня такой вот опыт)
          
          - Ну по сути, уже толку нет щас от них, да. Одно время у вас была инкорпорирована в музыку волынка, что звучало очень оригинально, но до новых песен это новшество не дошло и вылилось в сторонний проект Spire?
          
          Какой же он сторонний? Это мой проект, вполне свой, любимый)) И там уже давно дошло до новых и своих песен) Просто в 2012 году мне захотелось взять в группу неожиданный инструмент для блэка – волынку. Возможно, повлияла моя дружба с группой TEUFELSTANZ, именно от них я услышала средневековые европейские танцевальные мелодии, именно с них началось мое увлечение медиевал-фолком, ну и так как я все-таки привыкла играть блэк – получился медиевал в привычной мне блэк обработке. Наверно, надо было сразу разграничить его с симфо-блэком, не лениться и сделать отдельную группу, все равно же в итоге к этому пришло, просто через пару лет, когда песням стало тесно в одном сете, ну вот век живи – век учись) Сразу не сообразила. Да и не думала, если честно, что всерьез буду играть медиевал) Так получилось) Идея неожиданно обрела поклонников и порадовала не только меня)
          
          - Как вы делите для самих себя Despair и Spire? Общий ли автор музыки и текстов у этих двух коллективов?
          
          Теперь так и делим. Отдельные репетиции, отдельные концерты. Впрочем, в этом году я делаю Хэллоуин – 28 октября в субботу традиционно в клубе Рок-Хаус, и там как в старые добрые времена в одном мероприятии сыграет и DESPAIR и SPIRE. Отрываться – так по полной, на то он и Хэллоуин) В SPIRE музыка пока все-таки в основном европейская средневековая, хотя уже часть песен написана мной и гитаристом Романом Ramzes, тексты пишу я. В дальнейшем планирую больше своего материала исполнять на концертах.
          
          - Что Вам, вообще, ближе - симфо-блэк или фолк?
          
          Ну это все равно что спросить, что я больше люблю – вино или пиво)) Все люблю, просто это совсем разные стили. Симфо-блэк - это серьезно и красиво, а медиевал-метал – это разудалые поскакушки на ратушной площади под кружку доброго эля.
          
          - Как я понимаю - Средневековье для вас главный источник вдохновения?
          
          Европейское средневековье, если быть точным. Да. И всякие фентези-темы.
          
          - Почему у Despair такой необычный карандашный стиль оформления обложек?
          
          Потому что для дебютника готовой картинки я не нашла, пришлось заказывать у подруг-художниц) И карандашный стиль мне показался наиболее близким по атмосфере.
          
          - О чем лирика на новом альбоме?
          
          Да все о том же) Тексты для DESPAIR по-прежнему пишет Алексей Изверг, и у него это неплохо получается.
          
          - Планируется ли тур с новым альбомом? Готовится ли совсем новый материал?
          
          Нет, туры – это не наше. У нас музыканты работают, и ехать на пару недель по городам мы не сможем. Лучше субботы) И да, материал, конечно, будет.
          
          - Как вы оцениваете российскую метал-сцену (особенно спустя 17 лет с начала вашей собственной карьеры), и мелодик-блэковую в частности?
          
          Про карьеру – громко сказано)) Со времен нашего начала, конечно, многое изменилось, многих групп уже нет, ведь столько времени прошло с 2000го года, для людей это огромный срок, но например до сих пор остались группы SINFUL, LITTLE DEAD BERTHA, STIGMATIC CHORUS, ATRA MUSTUM, и это здорово, люди продолжают и сейчас играть любимую музыку, развиваются, выпускают альбомы, выступают на концертах, надеюсь так будет и дальше.
          
          - Какое будущее у группы Despair? Будете ли играть музыку еще лет 10-20?
          
          Сложно сказать, что будет дальше, сейчас все постоянно меняется, такое время, да и люди тоже меняют свои вкусы и предпочтения в музыке, по тому зарекаться я не буду, но могу сказать, что не планирую сворачивать свою группу, несмотря на сложности, настроения, специфику современности и т д)
          
          - Спасибо за ответы. Есть пожелания Вашим слушателям и поклонникам?
          
          Конечно есть) Ребят, спасибо всем, кто нас поддерживал все эти годы, кто и сейчас ходит на наши концерты, слушает наши песни, это реально дает силы и мотивацию играть дальше! Ведь в конечном итоге мы играем не для себя, иначе мы играли бы дома на кухне :) Мы играем для вас, и спасибо вам за то, что вы есть).
          
          https://vk.com/despairgroup

11.09.2017


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


demether14

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться