Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Wintersun

«Wintersun: Будьте более открытыми к новым идеям»

          Долгие годы ожидания, наделавшая много шума краудфандинговая кампания — и вот Wintersun вернулись с новым альбомом «The Forest Seasons»! Об этом, а также о многом другом мы побеседовали с басистом группы Юккой Коскиненом и — внезапно! — фронтменом Яри Мяенпяя. Читайте эксклюзивное интервью для heavymusic.ru!
          
          


          
          Прежде всего, хочется поздравить вас с успешной краудфандинговой кампанией! Как поживает студия?
          
          Юкка: Ну, мы не знали, как будет продвигаться кампания, но мы верили в неё с самого первого дня. Нам хотелось сделать что-то иначе, и, думаю, это было хорошо для нас самих, что мы нашли в себе мужество договориться с лейблом и всеми остальными, чтобы всё развивалось по лучшему сценарию. Важно было то, что мы открыто и честно показывали, что мы делаем, чтобы люди поняли, что здесь нет никакого теневого бизнеса: это мы, запустившие наш альбом с дополнительными материалами в предпродажу, и честно и открыто объясняющие, что будем делать с деньгами. Вот и результат. Мы могли бы продавать эти файлы в три-четыре раза дороже, так что это наша скрытая благодарность за такое долгое ожидание. Просто потрясающе, что такому количеству людей понравилась идея, и кампания прошла успешно! Мы просто счастливы! Сейчас, конечно, мы начнём обновлять оборудование, а постройка студии будет последним пунктом, так что сейчас мы начинаем обновляться, и следующая компания будет уже для нового альбома, и следующая за ней тоже будет для нового альбома, так что…
          
          У вас уже есть достаточно материала для этих альбомов?
          
          Юкка: Да, абсолютно точно для трёх или четырёх. Это, конечно, пока отдельные куски, ничего готового. Надеемся, что в этот раз всё получится быстрее, потому что между первым и вторым альбомом прошло восемь лет, между вторым и третьим — пять, так что, надеюсь, следующий не займёт так много времени. Посмотрим.
          
          Удачи, думаю, у вас всё получится!
          
          Юкка: Ага, разумеется!
          
          Ваша кампания прошла успешно, но, разумеется, нашлись и те, кому эта идея пришлась совсем не по душе. Был ли среди этих людей кто-то из ваших коллег по метал-сцене?
          
          Юкка: Ну, были некие люди, которые смеялись над нашей идеей в духе «вы сумасшедшие, вы никогда не добьётесь успеха в том, что собираетесь делать». Мы не думали о том, насколько успешной будет кампания, мы просто хотели сделать это и посмотреть, чем всё закончится и оценят ли это люди. У каждого есть право сказать «да» или «нет». Думаю, так бывает всегда, когда появляется что-то новое, особенно сейчас, потому что до этого на метал-сцене никто не делал этого в таких масштабах; это, наверное, скука или зависть, я не знаю… У всех есть своё мнение, что я могу сказать? Мне кажется, в целом нужно быть более участливыми. В Финляндии есть такая особенность: если у кого-то новая Ferrari, всегда найдётся тот, кто скажет: «Чёрт, да чтоб тебе въехать в стену». Может быть, за границей люди чаще думают «Когда-нибудь и у меня будет такая же».
          
          В общем-то, у нас в России тоже в основном встречается негативное отношение...
          
          Юкка: Да, здесь есть сходство менталитетов, потому что финны когда-то давно пришли из России. Думаю, это просто защитный механизм, который запускается, когда грядёт что-то новое, и многие говорят: «Это никогда не сработает, не принесет успеха, давайте оставим всё как есть и не будем пытаться делать что-то новое и несерьёзное»... Были люди, с которыми я общался в Фейсбуке, и они говорили много неприятных вещей, но потом я дал им больше подробностей, и они начали понимать, что к чему, хотя это и так было ясно; потом я говорил с ними и они внезапно отвечали: «Да, я приму участие».
          
          Ты хорошо умеешь убеждать!
          
          Юкка: Я никем не манипулировал! *смеётся*
          
          


          
          Ну, в любом случае было много людей, которые вас поддержали, я имею в виду хор. Сложно ли было собрать всех в одном месте в одно время?
          
          Юкка: В общем-то, нет. Нам повезло, что получилось привлечь таких отличных парней и так много в один день. Сколько нас было, двадцать шесть, двадцать восемь? Забавно, что в один день было столько народу, но да, мы это планировали, да и метал-сцена маленькая, здесь все друг друга знают, поэтому всё было просто. Итог получился превосходным, так что это здорово – иметь на альбоме суровый метал-хор. Некоторые из парней помогали нам ещё на предыдущем альбоме, так что кто знает, может быть, на следующем у нас будет ещё больше людей. А может быть, женский хор! Да, это было бы круто!
          
          Ваши ряды пополнились Азимом в качестве второго гитариста, а Яри стал фронтменом в самом полном смысле этого слова. Изменилась ли атмосфера на сцене?
          
          Юкка: Да, Азим другой, если задуматься о его корнях и культуре. Он отличается от нас, финнов, но ментальность та же. Здорово, что он с нами; мы определённо хотели выбрать его не только потому, что он прекрасный гитарист. Важно, что он – тот человек, с которым у нас замечательная «химия» в отношениях. Это супер-важно. Думаю, что всё будет отлично. Мы и раньше знали Азима, только не лично, так что получилось: “Привет, сто лет не виделись, заодно и познакомились”. Такое чувство, как будто мы его уже давным-давно знаем, и на сцене все работает превосходно. Надеюсь, мы не сталкивались сегодня на сцене слишком часто. Яри находится в своей стихии, хоть он и не играет на гитаре; он чувствует себя более свободным и расслабленным, потому что ему не нужно исполнять двойные обязанности. Эти песни – не из лёгких. Всё определённо идёт как надо, и мы определённо выбрали правильного человека.
          
          Организовали ли вы ему какой-нибудь обряд посвящения? Ну, кроме предпрослушивания...
          
          Юкка: Что ты имеешь в виду?
          
          Какое-нибудь мероприятие, чтобы он стал настоящим членом вашей семьи, типа «кто больше выпьет»...
          
          Юкка: А, понятно. Когда мы приветствуем кого-то, то мы приветствуем его в полной мере, чтобы он был там же, где и все. Мы не устраивали никаких официальных мероприятий для встречи Азима.
          
          Типа крещения в духе “Теперь ты в семье Wintersun”?
          
          Юкка: Ага, крещение, да-да. Нужно пойти к морю и окунуть его, чтобы всё стало официально. Сейчас он сессионный гитарист, но кто знает, что будет потом.
          
          О, ты имеешь в виду…
          
          Юкка: Да, полноправное участие в группе, игра на альбоме и всё такое, потому что на данный момент мы искали сессионщика, и он с нами как сессионщик.
          
          


          
          Увидим ли мы клипы от Wintersun?
          
          Юкка: Официальные клипы?
          
          Ага.
          
          Юкка: Хороший вопрос. Мы пытаемся что-то придумать, но опоздаем с этим делом, потому что альбом выйдет в следующем месяце. Но да, мы планируем нечто очень особенное и не похожее на обычное видео. Может, позже в этом году мы что-нибудь выпустим, потому что придёт время — ха-ха, опять это чёртово слово… Ой, я ругнулся!
          
          *всеобщий смех*
          
          Юкка: Нам нужно что-то сделать с этим, потому что у нас есть только одно видео для первого альбома, и всё. Конечно, Яри говорил что-то в духе: «Я понимаю, что нам нужно снять видео, но в чём-то было бы лучше не снимать его, чтобы все могли использовать собственное воображение, а не ограничиваться готовыми образами». Это всегда две стороны одной медали, но Яри пока ничего не решил, так что к концу года, надеюсь, мы что-нибудь выпустим, но это будет не обычное видео, а что-то более личное, интимное, так сказать. Но совсем не в том смысле!
          
          *всеобщий смех*
          
          А теперь приступим к прочим вопросам. Я где-то прочитала, что обложка дебютного альбома Wintersun является трибьютом норвежскому музыканту, известному под псевдонимом Windir, который замёрз в лесу. Это правда?
          
          Юкка: Нет. Я знаю эту историю, но нет, это точно неправда.
          
          *в этот момент на горизонте появляется Яри, Юкка просит его подойти и кое-что прояснить. Яри присоединяется к нам, и мы повторяем вопрос*
          
          Так это правда?
          
          Яри: Нет. Это просто слухи. Я не знал о его смерти до того, как придумал обложку, так что это просто совпадение.
          
          Юкка: Я был прав, но мне хотелось проверить это ещё раз.
          
          


          
          Яри: На самом деле, это случилось со мной, когда я напился и вырубился в снегу. В Скандинавии опасно...
          
          Юкка: Да, чёрт возьми.
          
          Яри: …напиваться в середине зимы, отрубаться... и умирать *смеётся*
          
          Но ты успешно воскрес.
          
          Яри: Ага. Вообще-то, меня нашли полицейские.
          
          Юкка: Правда?
          
          Яри: Ага.
          
          Юкка: Когда это было?
          
          Яри: И они забрали меня в тюрьму. Мне было восемнадцать или девятнадцать.
          
          Юкка: Ты был одним из любителей водки со вкусом салмиакки? С этой водкой была такая тема, что, когда её начали продавать, сотни людей засыпали в снегу, и очень много молодёжи умерло, потому что она была на вкус как конфета.
          
          Яри: Ты читал, сколько людей утонуло в Юханнус? [день летнего солнцестояния (или Ивана Купалы), общегосударственный праздник в Финляндии — прим. пер.]
          
          Юкка: Хм... семь или восемь.
          
          Яри: Я не знаю, я просто спросил.
          
          Юкка: Семь или восемь.
          
          Яри: Финны тонут в Юханнус. Они напиваются, идут плавать и тонут. Об этом всегда пишут в газетах в понедельник.
          
          Юкка: Не знаю, что с финнами не так. В России такое тоже происходит?
          
          Мы не празднуем Юханнус так, как вы.
          
          Юкка: Значит, у вас нет тонущих пьяниц. Не знаю, финны чертовски странные...
          
          Яри: В России слишком холодная вода.
          
          Юкка: Ладно, на чём мы остановились?
          
          Мы хотели спросить про Norther. Ты ещё поддерживаешь связь с Кристианом [Ранта] или Туомасом [Планманом]? От них уже давно не было ни слуху ни духу...
          
          Яри: Там было много драмы. Они ненавидят друг друга *смеётся*
          
          Юкка: Никакого возвращения, конечно. Я не общался с ними, так что без понятия, что делает Туомас. Криде занимается своей медицинской компанией. Пит [Петри Линдроос], разумеется, в Ensiferum, Хейкки [Саари] в Finntroll, гитарист Дэниэл [Фрейберг] в Children Of Bodom. Кто ещё? Алекси [Сихвонен], который был на последнем альбоме, работает детским неврологом.
          
          Да ладно?
          
          Юкка: Ага. У него очень много работы.
          
          


          
          И последний вопрос. Считается, что в жизни нужно попробовать всё. Есть что-то такое, чего вы никогда не стали бы пробовать?
          
          Юкка: Игра в кантри-группе.
          
          *Яри пытается придумать ответ*
          
          Юкка: Чёрт, он что-то задумал.
          
          Яри: Всё, я знаю. Быть на подтанцовке у Джастина Бибера.
          
          Юкка: Я думал, что он скажет «быть бойфрендом Джастина Бибера» или что-нибудь в таком духе...
          
          *всеобщий смех*
          
          А что, по вашему мнению, должны попробовать все?
          
          Юкка: Относится к другим более дружелюбно и уважительно. У всех свои сложности в жизни, и вы о них понятия не имеете. Нужно больше уважать друг друга. И, пожалуй, быть более открытыми к новым идеям, типа краудфандинга Wintersun *смеётся*
          
          Яри, каковы твои рекомендации?
          
          Яри: Сходите в лес Вуосаари. Это стоящее место, и оно находится вон там *указывает направление*. Езжайте до метро Rastila и после моста идите направо.
          
          Так это место силы!
          
          Яри: Да. Это – Лес, который плачет.
          
          Пожалуй, вам нужно распечатать карту Вуосаари и отметить на ней места ваших фотосъёмок...
          
          Яри: Я думал об этом. О Лесном туре.
          
          *всеобщий смех *
          
          Его можно будет включить в следующую кампанию. Шашлыки в Лесу...
          
           Яри: Зона для гриля, кстати, была рядом с тем местом, где мы делали фото Кая. Там можно жарить сосиски...
          
          Юкка: Звучит отлично!
          
          Яри: И это красивое место.
          
          Что ж, спасибо за ваши ответы! Надеемся когда-нибудь увидеть Wintersun в России!
          
          
          Вопросы: Мария Меледяхина
          Фото: Rikka Finn

22.08.2017


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Rosinka

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться