Интервью Жабъ

«Интервью с болотными троллями»

Ох, и развеселый релиз вышел в России этим летом на потеху всем любителям фолк-метала. Сразу скажу, эта музыка для тех, кто любит поугарнее, побесшабашнее, потанцевальнее, да чтоб чертиком пойти по дому и орать как оглашенный! Короче, всем любителям трёх известнейших групп, которых я упомяну в одном вопросе. Как раз уже полгода ничего такого не выходило - и вот нате вам. Да самое хорошее в ЖаБъе этом из Саратова, что оригинально они звучат, то ли из-за очень здоровского болотного скрима да распевного не похожего на других хрипа вокалиста Жоры, то ли из-за как-то по-особому сложенных мелодий-переплетений гитар и флейт, но ребята, точнее, тролли волжские умудрились создать не только очень зажигательную и хитовую, но и довольно сильно попахивающую оригинальной тиной пластинку. А в прочем, читайте, а потом обязательно убедитесь, послушав "Гимны Болотному Троллю".

- Привет! Как в болоте августовском?

Жора - Пока пиво есть, всё нормуль!)

- Расскажите, почему вы выбрали такое название и такую тематику?

Мхамха - В эпоху, когда был очень популярным эпичный фолк метал, я выступал в достаточно успешной группе и видел как всё меньше людей ходит на концерты... Причину я искал, конечно, не в себе, а в музыкальном стиле, в котором играла группа, и проведя аналогии с другими популярными исполнителями, я понял, что нужно что-то новое, что-то, что может веселить толпу, давать им возможность хорошенько выпить и отдохнуть... Людям нужен хороший пример для подражания! Я не очень силен в мифологии и не очень люблю читать... Поэтому я отрыл свое сознание и туда сразу же ворвался ЖаБЪ, не знаю откуда он взялся, но сейчас у меня ощущение, что он был там всегда, это получается как бы симбиоз... Каждый получил то, что он хотел: я заполненные концертные залы слушателей, а он последователей... Причем я начинаю думать, что это заразно...

- Хохо, осторожней с подсознанием... У музыкантов группы есть прозвища? На каких древних народных инструментах играете?

Мхамха - Да конечно у каждого из нас есть свое уникальное болотное имя, мне мое дал сам Великий и Ужасный... Таким словом он впервые обратился ко мне. Жора всегда был троллем, в последствии имена других являлись ему в пьяном угаре и уже под это имя мы искали музыкантов.

Жора - Из инструментов.. ну не знаю, насколько оркестровую большую пребольшую флейту можно назвать древней, но зато всякие деревянные дудки, бансури, варган - это да, это доисторический свэг. Ну и аккордеон добавляет в этот хаос немного строя.

- Если бы вы оказались в VII-м веке - как бы выиграли метал?

Жора - Думаю, пришлось бы делать это на "дедушкин гитар", но мы бы справились. Мое дело нехитрое - ори себе как дурной, и ладно)

- Все ваши тексты - реальные истории?

Мхамха - Да, мы бывает собираемся у костра и Великий нам рассказывает свои истории, в их правдоподобности усомниться мы не смеем (мы все же не бессмертные), и потому просто придаем немного рифмы ... изредка можем и преукрасить малость. Всё остальное из уст нашего господина!

Жора - Ну сами посудите, что может быть реальнее, чем история про то, что пиво тяжелее кваса? Или как уж следит за хомяком, чтобы его сожрать? Или о том, что в одной деревне все отращивают бороды, даже дети и бабы, лишь бы их не сожрал огромный злой тролль!? Все из жизни взято.

- Невест то себе стрелами в болоте отстреливаете?

Жора - Жабы это жабы, нам их не надо. А вот если какой шутник стрелу ЖабЪу в шкуру засадит, я посмотрю потом, кто кому ещё засадит, и чего) Женщины у нас адекватные, и я искренне надеюсь, что нашу музыку они слушают просто из вежливости, а не на самом деле)

- Жора, как ты называешь свои вокалы? У тебя скрим специально такой жабий?)

Мхамха - хм... наверное он просто мерзкий

Жора - Я пытаюсь все делать. Скрим даётся лучше всего, но в силу особенности тембра голоса и ещё разных дурных факторов он своеобразный) С гроулом ещё хуже, но мне плевать, я ору как хочу, законом не запрещено, так на 95% безопаснее. А ещё везде пытаюсь сунуть обратные техники, на вдохе, пигсквирт и гуттурал, но мне обычно дают леща и запрещают так делать)

- Правильно! Готовы ли к битве с Изморозками, Змеем Горынычым, Лешаком и Сатанакозлом? На каком поле будет проходить этот кровавый бой? Победит ли бензопила "Дружба"?

Мхамха - Конечно, в любое время! Думаю, победит тот, кто больше выпьет.

Жора - Так-то если драться придётся, у нас аккордеонист Владик есть, он здоровый. Ушатает всех.

- А чем вы питаетесь?

Мхамха - В основном, объедками от нашего господина, но поверьте - это не так плохо, за последние пару лет я набрал киллограмм 15! Так что жируем!

Жора - Ну вот посмотрите на Мхамху, и на меня, и скажите, кто нормально объедки жрет, а кого в этой группе объедают?

- Есть ли у Жаба период спячки?

Жора - Вообще, он зимой спит. С осени он варит пиво, ставит его томиться в нору, и сам ложится спать. А после зимы просыпается, начинает бухать, и потом уже будит весну. Так природа устроена, смиритесь!

- Русский славянский фолк или монголоидный индастриал космик-транс на основе 7/40?

Мхамха - ЖаБЪ запрещает нам слушать другую музыку... тут без вариантов)

- Знаете ли песню "Кроты-Хомяки"?) И знакомы ли с коллективом "АКМ Шалом" и их лейблом КАЮК?

Мхамха - вот крот вот хомяк , хрум хрум хрум шмяк шмяк шмяк ... а вот АКМ не слушал, не могу процитировать.

- Болото или город?

Мхамха - Город, на болото только в отпуск.
          Жора - А я болото выберу. Сидеть в норе, играть на банджо, или губной гармошке, мешать суп из ужей и крутить жареного опоссума на вертеле.

- Да, это прекрасно! Регресс, в леса, к шкурам или в костюмы, к вейпам и гироскутерам?

Мхамха - Мы живем в прекрасное время, боюсь наши дети будут нам завидовать, и придаваясь в старости настальгии они будут слушать нас с открым ртом.

Жора - Регресс будет неизбежно, но без лесов. Наши потомки будут счастливо жить на радиационных пустошах, попивая молоко браминов, обменивая шкуру гекко на крышки от бутылок, и отстреливая мутантов. Эх, поскорее бы.

- Ясно-ясно:) Почему вы предпочли юмор-музыку, а не что-то возвышенно-серьезное?

Мхамха - Мы хотим дарить людям улыбки.
          Жора - Надоело возвышенное. Это интересовало в 16-18 лет. Теперь это вызывает смех. Век бы серьёзных музыкантов НЕВИДЬеть)) Поэтому и сам из фолкарей слушаю тех же Изморозь и Змея Горыныча, потому что трэш, угар и адская содомия.

- Будущее в прошлом и какое оно у Жаба?

Мхамха - ЖаБъ будет наращивать свое племя последователей и дальше. Может потом будем на Храм Жабъий собирать... так что готовьте ваши денежки!

Жора - Да, болотному храму быть! Мы уже всё продумали - отпилим нашим фанатам ноги, и они будут скакать по автобусам и собирать деньги на строительство Храма Великому ЖабЪу. А если серьёзно, дебютный альбом мы, наконец-то, вымучили, теперь будем писать те треки, что придумали за последнее время, и делать новые альбомы, но теперь поменьше.

- Несколько проклятий и плевков жижей напоследок, пожалуйста.

Жора - Потребляй, работай, сдохни. А между этими благородными занятиями посещай наши концерты, слушай суровый болотный фолк, и готовься...

Мхамха - Живите хорошо... Живите в свое удовольствие, в первую очередь думайте о себе, ведь знает каждый с юных лет, Жабъ сожрет всех на обед.

16.08.2017

demether14