Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Dark Tranquillity

«Неделимые и объединённые»

          4 ноября DARK TRANQUILLITY вернутся к нам с одиннадцатым по счёту студийным альбомом «Atoma». Накануне релиза мы связались с вокалистом группы Микаэлем Станне, и он рассказал Heavymusic об альбоме, работе над текстами, загадке Архангельска и многом другом.
          


          «Atoma» — очень красивое и загадочное название. Кто из вас его придумал, и быстро ли на него согласились остальные?
          
          Оно появилось, когда мы с Никласом [Cундином — гитаристом Dark Tranquillity] обсуждали тематику альбома. Никлас воспринимает тексты так: в них говорится о природе человека и о том, что все мы разные, но в то же время похожи друг на друга. «Atoma» — греческое слово, которое означает «неделимый» и одновременно «объединённый», и мне показалось, что оно хорошо подходит к текстам.
          
          Обложку для «Atoma» нарисовал Никлас. Я не уверена в том, что вижу на ней, но она напоминает мне океан с его обитателями. Как это связано с общей идеей альбома?
          
          Как только мы определились с названием, Никлас начал работать над обложкой. Вдохновившись, он нарисовал то, в чем я вижу начало чего-то нового. Возможно, какой-то формы жизни или ядра созидания. Это может быть идеей, движением, мыслью или первым шагом в общих изменениях.
          


          Ваша музыка очень эмоциональна и даже в чём-то медитативна. Как ты думаешь, если бы вы жили в другой стране, стала бы она звучать по-другому?
          
          Сложно сказать, но, конечно, окружающая среда на нас влияет. Это музыка, на которой мы выросли, и эмоции, которые мы, скандинавы, испытываем, но самое большое влияние имеют те музыка и эмоции, которые мы открыли в период становления наших личностей. С четырнадцати лет нам нравилась музыка, которая мало походила на ту, что крутили по радио и которая поднималась в чартах, и это чувство до сих пор с нами. Так что музыкальный климат времён начала группы был очень важен.
          
          Опиши процесс своей работы над текстами. Быть может, у тебя есть какие-то привычки, необходимые для создания нужного настроя?
          
          Всё начинается с песни. Я переслушиваю её десятки раз, чтобы найти что-то цепляющее, потом начинаю копаться в заметках в поисках идеи или фразы, которая может стать отправной точкой, и начинаю работать. Обычно я записываю свои первые вокальные наброски, импровизируя на песню, чтобы понять, что может сработать. И чаще всего я возвращаюсь к ним, переслушиваю эти записи и потом много беру из них. Во многом здесь действуют инстинкты. Но когда речь заходит непосредственно о текстах, это совсем другое дело. Я могу работать неделями, месяцами, чтобы они правильно сложились в моей голове.
          
          Вы несколько раз сотрудничали с приглашёнными вокалистками. Есть ли такие, с кем бы хотелось поработать лично тебе (необязательно для Dark Tranquillity)?
          
          Да, мы сотрудничали, и это было очень интересно. Мне бы хотелось поработать вместе еще раз, и мы даже думали сделать это на новом альбоме, но я просто не нашёл подходящей песни. Трудно сказать, с кем мне хотелось бы поработать. Всё зависит от того, что это будет за песня.
          


          Какими качествами следует обладать слушателю, чтобы лучше понять ваше творчество?
          
          Думаю, вполне достаточно иметь широкие взгляды и не быть предубежденным. По-моему, самое прекрасное в музыке то, что мы все воспринимаем её по-разному. Некоторые песни находят в нас отклик, некоторые — нет, и всё сводится к твоим собственным предпочтениям и опыту. Я считаю, что нет смысла пытаться объять необъятное, чтобы понравиться как можно большему количеству людей. Очень немногие исполнители действительно умеют найти подход к душе каждого и говорить о каких-то универсальных вещах, и я восхищаюсь такими людьми, но лично мне важнее, чтобы песня или композиция была близка именно мне, мне важно чувствовать, что автор говорит именно со мной.
          
          Я не могу не спросить о песне, которая связана с Россией, а именно об «Arkhangelsk». Почему вы решили поведать миру об этом городе?
          
          Она не совсем о городе как таковом, но из того, что я читал об этом городе, у меня сложилось представление, что он совершенно особенный, и Никлас загорелся идеей написать песню об изоляции, сомнениях и мыслях о самоубийстве. Это душераздирающая песня о самых тёмных закоулках нашего разума.
          
          Хотел бы ты побывать на концерте Dark Tranquillity в качестве обычного зрителя и посмотреть на группу со стороны?
          
          Хотел бы, и, думаю, отлично провёл бы время. Я иногда прыгаю со сцены в толпу и, пока меня носит по рукам, я смотрю на нас со стороны, и мне действительно нравится то, что я вижу.
          


          Если бы ты стал учёным, то в какой области?
          
          Астрофизика. Меня очень занимают Вселенная и все те вопросы о нашем месте в бескрайнем космосе, на которые у нас пока нет ответа.
          
          Считается, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли что-то такое, чего ты никогда не станешь пробовать?
          
          Ох, много всего. Я отношусь к тем, кто считает, что в жизни нужно попробовать многое, и не боюсь нового и странного, но есть, например, некоторые наркотики, которые я точно не стану трогать, потому что слишком хорошо себя знаю. Но вообще я просто обожаю пробовать что-то новое, в новых переживаниях и заключается жизнь.
          
          А что ты посоветуешь попробовать каждому?
          
          Думаю, очень важно встречаться со своими страхами лицом к лицу. Я, например, всю жизнь боялся высоты, поэтому прыгнул в океан с крана высотой в восемьдесят метров, привязанный к тросу, а ещё прыгнул с парашютом с девяти километров и неожиданно понял, что страх ушёл. Так что делайте то, чего больше всего боитесь.
          
          
          Текст: Мария Меледяхина
          Фото: Rikka Finn

25.10.2016


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Rosinka

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться