Интервью Children of Bodom

«Мы просто делаем свое дело»

Хельсинки, Финляндия, июль 2016. Язык так и поворачивается назвать самое масштабное событие финского лета, фестиваль Tuska Open Air, домашним для любимцев публики CHILDREN OF BODOM. Впрочем, в бэкстейдже работа буквально кипит: участники группы нарасхват, и команде HeavyMusic удалось лишь ненадолго пересечься с клавишником "детишек" Янне Вирманом, чтобы обсудить новый альбом, тяжкий труд музыкантов и убийство на озере Бодом.

HeavyMusic: Привет! Поговорим немного о вашем последнем альбоме «I Worship Chaos». Вы получили множество разных откликов на него, но нам бы хотелось узнать, как ты относишься к негативным отзывам со стороны не критиков, а фанатов? Расстраивают ли тебя они или заставляют задуматься, прислушаться к ним?

Янне: Каждый раз, когда ты выпускаешь новый альбом, появляются как позитивные, так и негативные отзывы на него. Мы не можем порадовать всех; более того, мы к этому и не стремимся. Мы просто делаем свое дело и… Знаешь, сейчас, в эпоху расцвета интернета, каждый волен либо выражать свою любовь к чему-то, либо поливать это что-то грязью…

HM: То есть иногда ты читаешь всякие негативные комментарии, так?

Янне: Сейчас почти не читаю, может, в прошлые годы [читал]… Но, как я уже сказал, на всё, буквально всё, в интернете ходят как положительные, так и отрицательные отклики, так что, думаю, они примерно балансируют друг друга.

HM: Похоже на правду. Будучи подписанными на Nuclear Blast, Children of Bodom практически не ограничены в выборе средств для пиара. Какой еще метод промоушена ты бы опробовал? Есть ли какое-то пиар-средство, которое ты бы применял чаще?

Янне: В целом для нас как музыкантов промоушн – не самая приятная часть нашей творческой карьеры; я, например, просто ненавижу давать интервью (смеется). Но эта часть должна быть сделана, от нее никуда не деться. Честно говоря, сейчас не соображу, как бы я улучшил условия пиар-работы для себя, это в любом случае тяжелый труд. Последний раз мы посетили пять или шесть стран за одну неделю благодаря нашему лейблу. Мы вставали поздно ночью и давали интервью весь день напролет до следующего вечера, и так – каждый день. Это тяжело. Естественно, я благодарен Nuclear Blast за эту поддержку, за то, что они вкладывают в нас свои деньги, что приводит к росту нашей популярности, но это очень тяжелая работа и для нас, поверьте.

HM: Верим. Мы приехали на фестиваль из России, и, хотя наша страна вовлечена в мировое интернет-сообщество, иногда возникает ощущение, что она не является целевой аудиторией некоторых крупных музыкальных лейблов и что многие новости из мира музыки просто проходят мимо нас. Где на твой взгляд, теплее прием для Children of Bodom – в менее информированных странах (таких, как Россия, Латинская Америка, ЮAP) или в более «развитых» в этом отношении странах Европы и США?

Янне: Странно, что ты упомянула Россию в числе информационно ограниченных стран, и я вспомнил, что одним из самых ярких и дорогих воспоминаний для меня остается наш первый концерт в Екатеринбурге. Город находится в самом сердце вашей страны, но публика была просто потрясающей! Было заметно невооруженным глазом, как люди счастливы и рады нас видеть. В прошлом году мы играли и в Краснодаре, который далеко на юге, там прием совершенно отличный от, скажем, Москвы.

HM: Да, Children of Bodom популярны по всей России. В прошлом году люди съезжались с самых отдаленных краев страны, чтобы увидеть вас.

Янне: И это прекрасно! Лично для меня Москва – мегаполис, полный хаоса, я предпочитаю города поменьше, вроде тех же Екатеринбурга и Краснодара, там очень милые фанаты. К тому же куча американских групп играет в Москве…

HM: И публика избалована?

Янне: Вроде того.

HM: Есть ли такие места и страны, в которых вы еще не выступали, но очень хотели бы?

Янне: Твоя коллега уже упомянула ЮАР, было бы неплохо сыграть там, тем более, что сейчас туда едет все больше групп. Мы должны были выступить в Дубае на Desert Rock Festival несколько лет назад, но Алекси, к сожалению, сломал тогда руку. Есть пара экзотических мест, куда мы еще не добрались, но в целом поиграли почти во всех концах земного шара.

HM: Вернемся к ранним годам группы. В то время вы писали тексты под сильным влиянием истории убийства на озере Бодом – углублялись ли вы в детали этого преступления, копали ли, скажем так, прошлое в поисках единственно верных ответов на возникающие вопросы, ломали ли голову, в конце концов, над тем, кто же был убийцей тех подростков?

Янне: Конечно, мы были заинтригованы этой историей, и она во многом поспособствовала нашей узнаваемости как музыкальной группы. Мне кажется, что убийцей был тот парень в суде [Нильс Вильгельм Густавсон, которого вызвали в суд в качестве обвиняемого спустя 44 года после преступления на озере – прим. ред.], пусть его и оправдали в итоге из-за недостаточности улик. На мой взгляд это дело закрыто, но это лишь мое мнение, судьи со мной не согласились (смеется). Но виновным точно был выживший парень [из четырех подростков на озере в день убийства в живых остался лишь один – прим. ред.], потому что полиции удалось установить тот факт, что на убийце были кроссовки одной из жертв. Какой смысл постороннему человеку приходить на озеро, надевать чужую обувь и убивать детей? В этом нет никакого смысла.

HM: Перейдем к более жизнеутверждающим материям – поговорим о каверах. За всю свою карьеру вы сделали множество самых непредсказуемых каверов, однако есть ли группы-табу, чьи песни вы точно не станете перепевать?

Янне: Хм, наверное, что-нибудь из ранней Metallica было бы неплохо сделать на самом деле, но это будет слегка очевидно… Metallica, Guns N’ Roses… Не знаю. Дело в том, что мы можем любую композицию превратить в дурацкую версию для вечеринки ее же самой, но записывать каверы на традиционный хэви-метал – это уже клише. В последнее время мы делали так: выбирали абсолютно не связанную с металом песню (поп или кантри, например) и записывали на нее кавер. Так намного интереснее, а не клепать копии на Slayer, Iron Maiden и Bon Jovi, пусть мы и занимались этим в прошлом.

HM: Как сейчас обстоят дела с твоим проектом Warmen?

Янне: Если честно, то пока не происходит ничего особенного. Не так давно Юри [Хелко, басист Warmen – прим. ред.] и я сели за сочинение нового материала, то есть у нас «на руках» уже несколько готовых песен. Но пока я полностью занят в Children Of Bodom и не планировал досконально, чем мы будем заниматься с Warmen. Что-то обязательно родится, когда мне станет скучно или появится свободное время (смеется).

HM: Работаешь ли ты над какими-нибудь другими проектами?

Янне: В данный момент нет. Но я начал планировать еще один проект, информация о котором пока не может стать достоянием общественности. Могу только сказать, что это будет поп-проект, а я в нем занимаю должность продюсера. Мне хочется попробовать себя в этом амплуа, мне это интересно.

HM: Конечно, ведь никогда не знаешь, где пригодится новый опыт. Янне, последний вопрос: чем бы ты занялся в жизни, если бы не связал свою жизнь с музыкой?

Янне: Когда я был ребенком, я мечтал стать архитектором. Я и до сих пор иногда рисую.

HM: Не передашь напоследок пару слов российских поклонникам? :)

Янне: Конечно! Мне не терпится снова вернуться в Россию! Как я и говорил раньше, мне очень нравится играть в вашей стране, не только в больших, но и в маленьких городах. Stay metal, скоро увидимся!

Вопросы задавали: Ольга Дёгтева и Rikka Finn

06.08.2016