Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Moonsorrow

«Настала эра богов»

          Долгих пять лет музыкальный мир ждал вестей от финских пророков пэган-металла Moonsorrow и вот наконец-то дождался. Живущие в эпоху людей теперь могут прикоснуться к "Эпохе Богов", ведь именно так называется новый альбом группы. Перед первоапрельским релизом "Jumalten Aika" в Хельсинки команда HeavyMusic поговорила с вокалистом Вилле Сорвали и гитаристом Митьей Харвилахти о новом альбоме и не только; что из этого вышло - читайте в эксклюзивном интервью ниже.
          


          НМ: Как прошёл ваш тур в Китае? Остались ли у вас какие-то особенные воспоминания, чувства, впечатления?

          
          Митья Харвилахти: Китай прекрасен. Там всегда интересно. Ничего подобного нет ни в Европе, ни где-либо ещё в мире. Куда бы ты ни отправился, будет интересно и захватывающе. Тур был отличным во всех отношениях, и мы много путешествовали. Пожалуй, слишком много путешествовали и слишком мало спали, но это того стоит.
          
          Вилле Сорвали: Это чудесная страна. Я был там ещё и в отпуске.
          
          НМ: Давайте поговорим про новый альбом. Как он изменил ваше восприятие предыдущих альбомов?
          
          Митья: Думаю, восприятие постоянно меняется, потому что мы не движемся к какой-либо цели… Скажем так, нам не хочется слышать то, что мы уже делали, мы начинаем с нуля, и, конечно, материал должен звучать как Moonsorrow. Нет смысла брать предыдущий материал, добавлять что-то новое и пытаться найти идеальное сочетание для альбома, это просто не сработает.
          
          НМ: Расскажите нам о вашем новом видео. Как вы нашли мультипликаторов для него?
          
          Вилле: У нас с самого начала был выбор из двух вариантов, но я не знаю, откуда взялись эти варианты.
          
          Митья: Мы просто узнали, что есть пара хороших компаний, которые могут сделать что-то интересное, и выбрали одну из них. Хотя, конечно, никогда не знаешь, что получишь за вложенные деньги.
          
          Вилле: У них хороший подход к съёмкам видео, поэтому мы поверили, что они сделают всё настолько хорошо, насколько смогут. Я с самого начала участвовал в процессе, а начали мы всего пару месяцев назад. Я встречался с создателями видео в Белграде, чтобы обсудить сценарий – главной части и рисованной, потому что я ничего не понимаю в музыкальных клипах. На мой взгляд, они проделали отличную работу.
          
          НМ: Это точно. Вилле, для тебя это первый опыт по смене амплуа, из музыканта в актёры. Расскажи, как проходили съёмки?
          
          Вилле: Могу сказать, что это было больно. Ещё как больно, потому что мне пришлось провести в цепях несколько часов, пытаясь освободиться, так что теперь у меня болят запястья. Я даже не уверен, смогу ли я сегодня играть (Митья пытается его утешить). Это был интересный опыт, потому что я никогда раньше не делал ничего подобного. Но я точно не стану актёром, а останусь в привычной роли музыканта.
          
          НМ: Ты понял это во время съёмок?
          
          Вилле: Нет-нет. Вообще-то, я бы с удовольствием занимался чем-нибудь подобным время от времени, но вряд ли какой-нибудь режиссер пригласит меня сниматься в своем фильме.
          
          НМ: Насколько нам известно, вы отказались от всей музыки, которую написали в период с 2012 по 2014 год. Как она звучала и почему вам не понравилась?
          
          Вилле: Она звучала скучно.
          
          Митья: В ней не было души. Дело не в том, какая она была, плохая или хорошая, просто в ней не хватало души.
          
          Вилле: Кроме того, она не совпадала с тем направлением, в котором мы хотели двигаться как группа. Это невозможно объяснить, но дело обстоит именно так.
          
          HM: Без сомнений, в музыкальном бизнесе за последние годы произошло немало изменений. Как они повлияли на вашу работу над сочинением и записью материала, а также на раскрутку альбома после его записи?
          
          Вилле: Не особенно.
          
          Митья: Эти изменения больше коснулись именно пиара готовой работы, потому что реклама в наши дни стала более агрессивной. На финальной стадии выпуска альбома приходится думать о различных версиях и форматах, и нам, пожалуй, пришлось к этому привыкнуть, так же как и к стримингу отдельных песен, чего мы обычно не делаем.
          
          Вилле: Наш подход к сочинению и записи музыки не изменился, мы делаем всё как всегда. Пусть это будет самоубийством с коммерческой точки зрения, но мы не видим смысла что-то менять, и я думаю, многие группы нас в этом решении поддержат.
          
          HM: Как по-вашему, насколько актуально сейчас для метал-групп создание видеоклипов? Зачастую образы в видео противоречат тем ассоциациям, которые возникают у человека при прослушивании музыки.
          
          Митья: Именно по этой самой причине мы всегда говорили «Никаких видеоклипов. НИКОГДА» и, собственно, отказывались от самой идеи съемок видео, но клип «Suden Tunti» стал исключением. Если честно, в этом случае на нас просто «надавили» сверху. Однако если для создания видеоклипа нам бы пришлось сокращать одну из песен, мы бы наотрез отказались от съемок. Так что нам в некотором роде повезло, что у нас была эта песня [«Suden Tunti»]. Я помню, что после того, как я прочитал сценарий к клипу, у меня в голове вертелась мысль «будет круто, если этот сценарий качественно воплотится в видео», потому что если клип не сможет отразить сути композиции, то…
          
          HM: …то он будет выглядеть неестественно?
          
          Митья: Абсолютно. В целом, 98% всех снятых музыкальных клипов – полный бред…
          
          Вилле: Они попросту бесполезны.
          
          Митья: …бесполезная трата денег и времени. Я не раз участвовал в съемках клипов, так как работаю оператором и отвечаю за камеру и свет, и меня всегда злило, что ты можешь потратить хоть 20 часов в день на съемки и монтаж, а результат всё равно не будет удовлетворительным, хоть ты в лепешку расшибись.
          
          Вилле: Мало вложить деньги, нужно иметь представление о том, что ты хочешь создать, образ в голове. Забавно было, когда я прочитал на нашей странице в Facebook (вообще, конечно, пора завязывать с чтением комментариев, а то я каждый раз просто бешусь от того, насколько тупыми могут быть люди), что раз мы теперь снимаем видеоклипы, то и песни наши стали намного короче (потому что их нужно "уместить" в формат видео). Ну, как бы песню мы сочинили ещё до того, как решили снять на неё клип, и если тебе не нравится песня – это одно дело, но причём тут видео-то?
          
          НМ: В 2015 году Moonsorrow исполнилось двадцать лет. Думали ли вы о каком-то особенном концерте, например, о выступлении с оркестром или об акустике?
          
          Митья: Уже слишком поздно!
          
          Вилле: Нам исполнилось двадцать в том году, но мы забыли об этом.
          
          Митья: Я часто думал об этом, но потом я услышал, что люди говорят о таких концертах: «Группы устраивают концерты к юбилею, это полный отстой!». И мы это даже не обсуждали, но после того, как узнали мнение людей о группах, которые играют альбомы своей золотой эры или отмечают юбилеи, мы решили, что не станем устраивать подобное шоу, даже если бы помнили об этом. Думаю, что этот альбом [“Jumalten Aika”] — лучший подарок на день рождения, и он намного важнее, чем какой-то концерт.
          
          НМ: Это точно. А можете ли вспомнить момент, когда вы поняли, что Moonsorrow стали успешными и привлекли к себе определённое внимание?
          
          Вилле: Не думаю, что был какой-то определённый момент, потому что наш подъём был очень неспешным. Не было такого, что с какого-то момента мы сразу начали продавать много альбомов. Мы и сегодня не продаём много, если вы понимаете, о чём я. Мы растём очень медленно. Конечно, сейчас это выглядит немного странно, если вспомнить время выпуска первого демо и сравнить с тем, что с минуты на минуту мы выйдем на сцену при настоящем аншлаге в [клубе] Virgin Oil… Определённо, что-то произошло! Я не знаю, что именно, и это странно.
          
          Митья: Мы никогда не заключали крупных сделок, мы не продвигали группу в те времена, когда контракт на запись альбома казался важным шагом... Мы не делали ничего такого. Мы ездили в туры не по необходимости, а только тогда, когда могли. Постепенно всё становилось лучше и лучше, но какого-то взрыва популярности не было, и в этом нет ничего страшного.
          
          Вилле: Это даже неплохо.
          
          Митя: И мы не чувствовали, что потом будет какой-то спад.
          
          НМ: После взлёта?
          
          Вилле: Да. Я лично знаю людей, которые очень много добились в музыкальной карьере, а потом быстро скатились. Это стало для них ударом. Такие вещи кружат голову.
          


          НМ: Вилле, что ты думаешь о том, что некоторые поклонники не уделяют достаточного внимания твоим текстам, поскольку не понимают финский?
          
          Вилле: Мне в общем-то без разницы, потому что музыка важнее всего. Думаю, она сама может передать смысл текстов.
          
          НМ: И ещё о текстах. Ты знаешь заранее, о чём будет песня, или идея приходит вместе с вдохновением?
          
          Вилле: Не думаю, что со мной когда-нибудь случалось «божественное вмешательство» в духе «сейчас ты будешь писать песню об этом», всё развивается постепенно. Мы обсуждаем тематику текстов с Хенри, так что это не полностью моё решение, меня направляют другие члены группы. Я просто делаю заключительную часть работы.
          
          Митья: Этот альбом несколько отличается от предыдущего, потому что “Varjoina…” был концептуальным, и у нас уже были идеи для него, мы знали, как будет развиваться сюжет, поэтому он звучит иначе, чем “Jumalten Aika”. Конечно, у нас было несколько тем, но их воплощение в рамках общего плана всё равно было личным.
          
          Вилле: Мы хотели написать альбом о мифах и подойти к ним с другой стороны. Это была тема, которую одобрили все. А я вроде как добавил несколько деталей к ней.
          
          Митья (саркастично): Нет, Вилле, ты проделал всю работу.
          
          Вилле: Естественно, один я бы не справился. Меня вдохновляли другие члены группы.
          
          НМ: Очень любезно с твоей стороны упомянуть это!
          НМ: Вы сделали два кавера на песни Grave и Rotting Christ. Если бы вы могли выбрать одну песню Moonsorrow, которую исполнили бы эти группы, какая это была бы песня?

          
          Вилле: Я бы хотел услышать Grave, играющих “Tulimyrsky” (всеобщий смех)
          
          Митья: А я бы хотел услышать Rotting Christ, исполняющих “Kaiku” (ещё более громкий смех)
          
          НМ: А с какими группами или музыкантами вы бы хотели поработать вместе?
          
          Вилле: С ребятами из группы (смеётся)
          
          Митья: Сложно сказать, потому что мы знаем много отличных людей, и это зависит от того, как именно мы будем сотрудничать…
          
          НМ: Возможно, совместное написание песен или игра в качестве приглашённых музыкантов?
          
          Митья: Хм, приглашённые музыканты… Нам особенно интересны вокалисты.
          
          Вилле: Например, на новом альбоме поёт Йонне [Ярвеля, Korpiklaani], мне лично хотелось поэкспериментировать с ним, и сегодня мы попробуем исполнить песню вживую.
          
          НМ: Ждём с нетерпением! Это наверняка будет интересно.
          
          Вилле: Да, он оказался самым подходящим человеком для альбома… у него есть свой стиль.
          
          Митья: У него в голосе есть что-то такое, чего нет ни у кого из нас. Когда мы услышали его в студии, то просто покрылись мурашками и подумали: «Чёрт возьми!»
          
          Вилле: Ни у кого из нас нет такого голоса, потому что никто из нас не пьёт или не принимает наркотики в таких количествах (смеётся)
          
          HM: Очень важная информация :) Мы знаем о принципиальном отказе Хенри от выступлений. А что выступления значат лично для вас?
          
          Вилле: Мне это нравится, что я могу ещё сказать!
          
          Митья: Да, от этого появляется зависимость — у меня, по крайней мере. Иногда бывает трудно пережидать время между турами и выступлениями: я очень подсел на них. В обычной жизни я более спокойный и уравновешенный человек, но на сцене всё полностью меняется. Это не актёрская игра, но во время выступления я действительно становлюсь другим человеком.
          
          HM: Спасибо за откровенность. Расскажите, есть ли у вас какая-то мечта, связанная с группой?
          
          (В этот момент в комнату входит менеджер группы Дэвид, и Вилле с Митьей сразу за него «цепляются»)
          
          Вилле: (указывая на Дэвида) Точно не он….
          
          Дэвид: Кто?
          
          Митья: (повторяя вопрос для Дэвида) Какая наша самая большая мечта, связанная с Moonsorrow?
          
          Вилле: (саркастично Дэвиду) Ты наша самая большая мечта!
          
          Дэвид: (устало) Их заветная мечта – свести меня с ума.
          
          HM: Может, есть ещё что-то, чего вам хотелось бы достичь?
          
          Вилле: Да, довести нашего менеджера до ручки ещё больше. Мы не остановимся, пока он не попадет в дурдом.
          
          Дэвид: Знаете, что? В 2011 году я поклялся, что больше никогда и ни за что не поставлю их [Moonsorrow] вместе с Korpiklaani в один тур. НИ ЗА ЧТО. В 2012 году мы сделали ещё один совместный тур, и после него я снова себе пообещал, что не повторю прежней ошибки.
          
          HM: Удачи и терпения тебе, Дэвид.
          HM: Говорят, что человек должен попробовать в жизни всё. Есть что-то, что бы вы никогда не рискнули попробовать?

          
          Митья: В финском языке есть такая пословица… но лучше не будем об этом.
          
          Вилле: Есть много глупых вещей, которые я бы не стал пробовать.
          
          HM: И напротив, что бы вы порекомендовали попробовать каждому?
          
          Митья: Китайскую еду в Китае.
          
          Вилле: Китайскую еду в Китае! Это определенно интересный вкусовой опыт.
          
          HM: Тараканы и скорпионы?
          
          Митья: Скорее кишки и пенисы.
          
          Вилле: Рекомендуем!
          
          HM: Наш последний вопрос – о финской зиме: мы знаем, что она затянутая и полна кромешной темноты. Не поделитесь советом, как ее пережить?
          
          Вилле: Пить. Для многих финнов алкоголь становится способом ухода от этой тьмы, и в зимние месяцы они начинают пить больше.
          
          HM: Живя в России, мы не можем не признать право такого способа на существование.
          
          Вилле: Да, в этом вы нас хорошо понимаете.
          


          HeavyMusic благодарит Вилле и Митью за интервью!
          
          Даты европейского тура Moonsorrow:
          04.01.16 – Virgin Oil, Helsinki, FI
          04.08.16 – Durbuy Rock Festival, Bomal-sur-Ourthe, BE *
          04.09.16 – Les Tanzmatten, Selestat, FR *
          04.10.16 – Melkweg, Amsterdam, NL**
          04.11.16 – Le Trabendo, Paris, FR *
          04.12.16 – Rock School Barbey, Bordeaux, FR *
          04.13.16 – Arena, Madrid, ES *
          04.14.16 – Razzmatazz 2, Barcelona, ES *
          04.15.16 – CC John Lennon, Limoges, FR
          04.16.16 – Carène, Brest, FR *
          04.17.16 – Antipode, Rennes, FR *
          04.18.16 – CCO Villeurbanne, Lyon, FR *
          04.19.16 – Les Trinitaires, Metz, FR *
          04.20.16 – O2 Islington Academy, London, UK *
          04.21.16 – Club Academy, Manchester, UK *
          04.22.16 – The Button Factory, Dublin, IRE *
          04.23.16 – The Limelight 2, Belfast, UK *
          04.24.16 – The Classic Grand, Glasgow, UK *
          04.25.16 – Leeds Uni Stylus, Leeds, UK *
          04.26.16 – Academy 2, Birmingham, UK *
          04.27.16 – The Fleece, Bristol, UK *
          04.28.16 – The 1865, Southampton, UK *
          04.29.16 – Matrix, Bochum, DE *
          05 07.16 Dark Troll Fest, Germany
          06.17.16 Tampere Metal Meeting, Finland
          06.18.16 Hellfest, France
          06.19.16 Graspop, Belgium
          07.09.16 Jalometalli Festival, Finland
          07.17.16 Ilosaarirock, Finland
          07.23.16 Ragnard Rock, France
          08.06.16 Porispere Festival, Finland
          08.12.16 Rockstadt Extreme, Romania
          08.19-20.16 Summer Breeze, Germany
          * с Korpiklaani
          ** с Heidevolk
          
          Вопросы задавали Мария Меледяхина и Ольга Дёгтева
          Фото – Abel ‘Grilo’ do Demo и Ольга Дёгтева

21.04.2016



Другие интервью этой группы


Moonsorrow: Концом света будет глупость
Moonsorrow
(31.03.2017)
by Rosinka

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Helga Degteva

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться