Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Dalriada

«Фолк-нашествие из Венгрии»

          


          Венгерские фолк-металлисты Dalriada впервые выступили на российской земле - 18 июля состоялось их выступление на Folk Summer Festival в Гусь-Хрустальном. Команде Heavymusic.ru удалось взять интервью у коллектива и обсудить их творчество, историю происхождения названия группы, признании на родине и многом другом.
          
          Heavymusic: Это ваше первое шоу в России. Опишите ваши впечатления. Как вам атмосфера?
          
          Dalriada: Честно говоря, путешествие было очень долгим и изматывающим. В пятницу мы сели на самолет, следующий рейсом из Венгрии до Польши. Изначально мы должны были выступать на фестивале в Варшаве, но к сожалению наши билеты на самолет уже были забронированы из Варшавы в Москву и не было уже никакой возможности его как-то перенести – например, выехать из Будапешта или Вены в Москву. Но нам пришлось ехать в Варшаву через Киев, из Киева в Москву, и уже из Москвы в Гусь-Хрустальный. В дороге мы провели 26 часов. Очень выматывающе, но это того стоило. Наши друзья, например, Аркона, сказали нам: «Если вы едете в Россию в первый раз, то публика просто в диком восторге. Потому что в первый раз приезжаешь в страну, они хотят слушать твою музыку, им очень интересно слушать новую музыку, и только что испытали это на собственном опыте: во время шоу мы увидели весь этот энтузиазм, это было здорово. Отличная реакция публики, и мы очень благодарны возможности играть в России.
          
          Heavymusic: Как насчет атмосферы фестиваля? Чего вы ожидали от него и чем он отличается от мероприятий в Европе?
          
          Dalriada: Сегодня буквально пару часов назад мы разговаривали на тему что FSF очень похож на фест, на котором мы были в Литве. Там мы тоже были в первый раз, он называется Kilkim Žaibu, он очень похож на тот, что проходит здесь, в России – очень маленький, но толпа настроена очень позитивно. И все эти средневековые игрища, атмосферно… Знаете, главное ведь дело не в том, большой ли фестиваль…
          
          Heavymusic: Главное, что душевно!
          
          Dalriada: Да! Что сильная энергетика, что у него действительно есть «душа».
          
          Heavymusic: Ваш новый альбом называется «Áldás»? Это с венгерского значит «июль», если не ошибаюсь?
          
          Dalriada: Это переводится как «Благословение», само слово. Но в старом венгерском фольклоре так называли июль. Но буквально переводится как «благословение».
          
          Heavymusic: И вы приехали в Россию в июле. Символично!
          
          Dalriada: Да, правда!
          
          Heavymusic: Что вы об этом думаете?
          
          Dalriada: Это было не специально! Мы не задумывали приехать в Россию в первый раз и именно в июле…
          
          Heavymusic: …и чтобы это было благословением.
          
          Dalriada: Ну, если русские фанаты действительно считают наше выступление таковым, тогда это большое счастье и в свою очередь благословение для нас!
          
          Heavymusic: Я слышал также теорию, что ваше название имеет гаэльские корни…
          
          Dalriada: Да, это так. Есть исторически верное разъяснение – собственно, так называлось первое гаэльское королевство - Dál Riata, и образовалось оно в начале 6 века нашей эры. Но также есть и лингвистическая теория – что название возникло в результате совмещения двух слов – dal, что на венгерском значит «песня» и riad, что переводится как «тревога». И все вместе это переводится как «боевой гимн», «зов к бою». Надо сказать, что это неофициальная теория, она принадлежит одному лингвисту. Научно она не признана. Мы читали об этом, это было интересно, и звучит достаточно металлично! *смеется*
          
          Heavymusic: Ваш альбом выйдет довольно скоро, верно?
          
          Dalriada: Да в сентябре, в первой неделе месяца, я думаю, он выйдет в Европе – где-то числа пятого, в Венгрии – седьмого, и тогда же состоится концерт-презентация.
          
          Heavymusic: Я так понимаю, он уже записан, так?
          
          Dalriada: Да. Он уже почти готов к выпуску.
          
          Heavymusic: Вы уже играли с него новые песни?
          
          Dalriada: Да, одну – «Dósza Rongyosa» это песня о герое 16 века, он боролся за свободу – как Уильям Уоллес в Шотландии.
          
          Heavymusic: Понравилась ли вам реакция публики? Я имею в виду, люди знали все ваши песни?
          
          Dalriada: Я думаю – исправьте меня, ребят, если я ошибусь – реакция людей была эмоциональна и полна энтузиазма на все наши песни, вне зависимости, новые они были или старые. В Венгрии на одном из рок-фестивалей мы играли эту песню, и после фанаты просили сыграть ее снова, или вообще какую-нибудь другую композицию с нового альбома. Это необычно! Редко когда аудитория просит сыграть что-то из нового, обычно ведь хотят услышать именно хиты.
          
          Heavymusic: Я думаю, вы будете пользоваться все большим и большим успехом в венгерских чартах с выходом новых альбомов. Первые альбомы не были очень популярны, но вот Ígéret занимал 6 место в чарте?
          
          Dalriada: Да, мы были в венгерской топ-10 несколько раз. Приятно получать такого рода признание на родине. Но в последние несколько лет мы наблюдаем, что все больше интереса проявляют фанаты из-за рубежа – из РФ, Мексики, Южной Америки, Испании, Португалии, Германии… Даже если вдруг случится так, что венгерские поклонники разочаруются в нас, мы всегда можем рассчитывать на иностранную публику. Тем более что мы очень любим играть за рубежом.
          
          Heavymusic: У нас были дни венгерской культуры в Москве в июне. Кстати, в рамках этого мероприятия Москву посетила группа Omega во 2 раз с проектом Oratorum. Ну вы конечно, знаете их..
          
          Dalriada: Конечно! Это одна из самых известных рок-групп в Венгрии! Они были очень успешны в 70х, и до сих пор. Это музыка наших родителей, другого поколения.
          
          Heavymusic: Окей, и напоследок пожелания от вас нашим читателям!
          
          Dalriada: Россия! Нам очень нравится здесь, и мы надеемся скоро сюда вернуться, чтобы пить вашу водку с пивом и бороться с вашими медведями! И петь наши боевые гимны!
          
          Интервью брал Борис Любимов.
          Расшифровка аудио и литературная правка - Молодцова Мария

08.12.2015


Комментарии к интервью (1)

11:54 - 11.12.2015
gena0387:
профиль | e-mail | www | в приват

неплохо так)



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Молодцова Мария aka MariaDraven

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться