Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Sunburst

«Адреналин в гетто»

          На небосводе отечественной хэви-метал сцены загорелась новая звездочка. И имя этой звездочки – «SUNBURST». Пусть это имя многим пока ничего не говорит, но озвучу состав коллектива: Максим Самосват, Владимир Насонов, Тимофей Щербаков, Антон Смольянин и Артур Булатов. Эти имена должны вам напомнить как минимум о группах Ольви, Эпидемия, Mechanical Poet и Arida Vortex.
          Уже в эфире дебютный сингл группы – «Гетто», а совсем скоро нас ждет и первый альбом нового коллектива со старыми знакомыми. Если вы ещё не поддержали группу на портале Планета, то сделайте это скорее!
          Ну а я пока задам несколько вопросов музыкантам, так как мне действительно понравилось их творчество!

          


          Максим, насколько я помню, был период времени, когда вы были так загружены, что даже о гостевых участиях в проектах других групп речи не шло, не то, что о выполнении роли фронтмена в коллективе. У вас появилось свободное время в графике, или вы поняли, что без пения жить не можете? Что побудило вас вернуться?
          Макс: Вы неправильно помните. Действительно, работы много, и она очень интересная, но участие в качестве гостевого вокалиста прекратилось лишь потому, что мне это надоело. А от совместного творчества в компании хороших людей отказаться сложно, именно поэтому я и влился в проект SUNBURST.
          
          Кстати, SUNBURST - это студийный проект, или концерты тоже планируются?
          Тим: Концерты очень важны для рок-музыки. Но все-таки запись первична. Именно запись люди слушают в плеерах, машинах, именно она показывает насколько хороша твоя песня и хорош ты сам. Поэтому сейчас SUNBURST сосредоточен на записи. Как закончим – обсудим концертные предложения с промоутерами.
          
          Как вообще появился проект SUNBURST?
          Тим: Случайно, как и всё хорошее. Идея зародилась давно, песен тоже много – и старых, и новых. По удачному стечению обстоятельств мы попробовали с друзьями записать их в студии, и нам понравилось. Так шаг за шагом появилась группа SUNBURST.
          
          Не слишком ли доброе название для альтернативного проекта?
          Тим: Не слишком. Учитывая тематику песен и настроение музыки, название соответствующее – хлесткое, мужское, и в то же время вселяющее надежду.
          
          Тут необходимо сделать отступление и сказать, что, видимо, мы с музыкантами коллектива по-разному переводим их название. Для меня SUNBURST – это «лучи света», а для музыкантов, как мне пояснил их pr-менеджер – «солнцесвечение» - JS
          
          Лирик-видео в последние годы стало модной и дешевой заменой видеоклипу. Но ваше лирик-видео на песню «Адреналин» - не такое. Оно является полноценным видеоклипом, в котором зачем-то дублируется текст песни. Учитывая, что Макс поет четко и на русском языке, зачем вообще было делать вставку текста?
          Макс: Видимо, у меня действительно неплохая дикция, раз вы понимаете слова песни, которую я не пел. Мне кажется, что визуализация музыки может быть любой сложности и многослойности, какой бы вид видеоряда ни был. В видкоме на песню «Адреналин» есть и сюжет, и составляющая лирик-видео, что позволяет пересматривать клип многократно, переключая внимание на любой из слоев.
          
          И тут я понял, почему мне знакомо имя Владимира Насонова – это же вокалист Mechanical Poet, сменивший Максима Самосвата! Выходит, в SUNBURST два ведущих вокалиста! – JS
          
          Тим: Заменой видеоклипу стало все, что угодно в метале, т.к. этой музыки нет на широкодоступном ТВ, а формат youtube позволяет выкладывать в сеть любые видео, не заморачиваясь с качеством, собирая лайки. Просто лирик-видео это скучно. Даже у монстров сцены. Поэтому мы решили сделать не просто лирик-видео, а настоящий видео-комикс. В комиксе есть текст, поэтому он есть и у нас. Это позволяет работать с несколькими слоями информации в ролике: хочешь – текст читай, хочешь - смотри историю нашего героя.
          


          Расскажите подробнее о создании видео «Адреналин».
          Тим: Над видео трудилась талантливая команда Edison Project. Художник отрисовал около 200 оригинальных картинок для нашей истории, из которых чуть более 150 вошло в ролик, дальше – анимация, текст. Но надо отдать должное – идея формата и сам сценарий также предложили ребята из Edison Project, которые очень чутко отнеслись ко всем нашим поправкам и замечаниям. Мы очень довольны результатом.
          
          Слышал, вы перезаписали песню для этого видео.
          Тим: Надеюсь, ты услышал это в самой песне, не просто услышал от кого-то. Совершенству нет предела, всех секретов раскрывать не будем.
          
          При прослушивании песен с ЕР «Гетто» я пару раз вспоминал группу «Ольви». Можем ли мы считать SUNBURST логическим продолжением и преемником «Ольви»?
          Тим: Кто угодно может считать SUNBURST логическим продолжением «Ольви». Или Iron Maiden, или StoneSour, или Creed… Все мы логическое продолжение тех корней, которые нас питают. В чем-то для SUNBURST это и «Ольви», и масса других фантастических групп.
          


          Вы свой дебютный EP продаете через iTunes и Google play, но при этом позволяете его бесплатно прослушать в социальных сетях и даже скачать с официального сайта. Если не секрет, покупают ли треки, и какой вы видите перспективу использования iTunes и Google play для отечественных музыкантов?
          Тим: Покупают. Насколько активно – станет известно чуть позже, т.к. в интернет-магазинах квартальная отчетность, а с релиза прошло всего 2 месяца. Перспектива он-лайн магазинов для наших музыкантов такая же как и везде в мире. Любые технологии обслуживают потребительскую лень: пока человеку удобно заливать торрент-файл, скачать, залить в телефон и слушать – магазины не понадобятся. Как только все это можно заменить одним кликом в iTunes, заплатив небольшие деньги за этот сервис, - магазин становится отличным решением. Я качаю музло в iTunes.
          
          Как уже стало модно, на запись альбома вы собираете деньги посредством краудсорсинга. Но у меня сложилось впечатление, что в руках отечественных музыкантов Planeta.ru стала не более, чем механизмом гарантированной предпродажи альбома. Или вы видите и другие возможности от использования данного ресурса?
          Тим: Ты во второй раз за интервью упоминаешь слово «модно». Еще в 89-м году Ария пела «быть уродами моды нам не с руки». Так и здесь и сейчас. Актуальность тех или иных проектов определяется средой их появления. Нет никакой моды в краудфандинге. Есть нищета метал-сцены, обусловленная абсолютным в своей массе похуистичным отношением аудитории к артистам в последние годы. Привыкли качать бесплатно музыку и срать в комментах, не ходить на концерты – получайте альбомы раз в 3-5 лет от любимых исполнителей. Хотите изменить ситуацию – переходим на предоплату. Мы относимся к Planeta.ru как к интернет-магазину с предпродажей. Мы предлагаем уже сейчас купить разные издания будущего альбома, чтобы у нас были средства его записать для вас. Главная же возможность краудфандинга – это адекватная обратная связь от аудитории. Аудитория оценивает наше творчество рублем. Мы рады любой благодарности, но такая позволит нам творить и дальше быстро и стабильно. Будущее краудфандинга это определение того, какой продукт артиста более востребован – на тот аудитория и сбросится деньгами. Для одних групп это будут старые концертные шмотки, не стиранные с гастролей по актовым залам 10-летней давности, для кого-то концертный клип с нестроящими гитарами. Для нас – надеюсь – это будут новые песни, потому что это самое интересное, что есть в музыке.
          Макс: А еще эта акция на Planeta.ru является отличным социальным экспериментом. Сумма, которую мы просим, достаточно абстрактна, потому что расходы на запись альбома не покроет. Просто очень любопытно понять, кто готов слушать подобную музыку, и насколько эти люди ценят наш труд. Мы решили, что если проект соберет запрашиваемую сумму, то мы активнее начнем работать над материалом, которого реально много. Можем выдавать по альбому следующие года 4 точно. А если не соберет проект, то расслабимся и будем заниматься музыкой в спокойном темпе. В свободное от семьи и работы время.
          
          Кстати, я не очень знаком с технологиями. Может, поясните, средства, собранные через ресурс можно выводить до сбора заявленной суммы и расходовать на запись? Или только после окончания акции?
          Тим: Группа получит деньги только если соберет более половины требуемой суммы и заплатит процент площадке. Но еще раз – дело не в деньгах. Дело в интересе аудитории и в её готовности реально что-то сделать для группы, чтобы поскорее получить новые песни.
          
          Изучение условий Планеты привели к неутешительному выводу – если проект соберет менее 50%, то он закрывается, а средства возвращаются акционерам. Следовательно – группа должна трезво оценивать свои возможности – JS
          
          


          Расскажите о концепции будущего альбома. Насколько я понимаю, весь материал уже написан?
          Тим: Мы не придерживаемся намеренно концепции. Но определенно это тяжелая мелодичная рок-музыка. С элементами трэша, альтернативы и фолка с социально-романтической лирикой.
          
          Максим принимал участие в создании материала?
          Тим: Все музыканты SUNBURST принимают участие в создании материала, причем происходит это постоянно.
          
          Когда ожидается выход альбома?
          Тим: Мы ожидаем его до конца 2015 года.
          


          Что ж, с нетерпением ждем результата. И напоследок, скажите несколько слов в напутствие нашим читателям.
          Тим: Дорогие читатели, поддерживайте нас на Planeta.ru, слушайте SUNBURST, оценивайте, комментируйте и присоединяйтесь к нам! Мы вам не врём, и вы будьте честным прежде всего с самими собой, потом с окружающим миром.
          Макс: Хочется пожелать всем читателям побольше новой отличной музыки и поменьше унывать.
          
          Приношу благодарность Николаю Свириденко за организацию данного интервью, а заодно и извинения, за то, что я с ним так тормозил 8(

08.07.2015


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться