Интервью Varathron

«Гуляя по коридорам подземного царства»

Varathron – греческая блэк-метал группа, образованная в 1989 году вокалистом Stefan Necroabyssious. Ранние альбомы Varathron наряду с релизами Necromantia и Rotting Christ стали краеугольными камнями греческой блэк-металлической сцены. Их оригинальный стиль заключается в приверженности old-school, среднетемповых гитарных рифах, перемешанных с элементами прогрессива, и приправленных изрядной долей эпической атмосферы. Очень немногие коллективы могли бы подойти под это описание. "His Majesty at the Swamp"(1993) и "Walpurgisnacht" (1995), - истинные жемчужины в дискографии коллектива. Сегодня мы поговорим с вокалистом, лидером и основателем Varathron Stefan Necroabyssious об актуальном релизе „Untrodden Corridors of Hades“, который вышел 21 ноября 2014 года на Agonia Records. Диск был записан и сведен на Infinite Loop Music Studio под руководством Kostas Kalampokas, и отмастерен Tom Kvålsvoll на Strype Audio (1349, Arcturus, Darkthrone, Emperor, Code, Ulver) в Норвегии...

Привет, Стефан! Поздравляю с выходом нового альбома „Untrodden Corridors of Hades“!

Привет! Спасибо за поддержку! Я думаю, что новый альбом — настоящий опус безумия!

Подготовка и выпуск нового релиза заняли у вас 5 лет. Что случилось, почему была выдержана такая пауза?

Наша предыдущая работа “Stygian Forces Of Scorn” получила очень хорошие отклики прессы, - поле такого чувствуешь, что к созданию нового диска нужно подойти ещё более ответственно. Фактически, мы приступили к написанию нового материалы сразу после выпуска “Stygian Forces Of Scorn” … но помимо этого были и другие моменты, оттянувшие релиз „Untrodden Corridors of Hades“... Другие участники нашей группы, гитарист SOTIRIS и барабанщик HARIS, должны были утрясти вопросы с воинской обязанностью. Пока они это делали, вышло несколько сплитов: например, с THORNSPAWN и BLACK ALTAR, а также с DEN SAAKALTDE. Когда новые треки были уже почти готовы, мы начали поиск нового лейбла... совмещая это с записью на студии. Она, увы, была довольно-таки медленной, - встал финансовый вопрос. Запись альбома завершилась уже после того, как мы подписали контракт с Agonia Records. Я абсолютно доволен тем, каким вышел „Untrodden Corridors of Hades“. Новый альбом - это путешествие в подземное королевство ада к самому Темному Лорду!

Что было самым сложным для вас как для группы в работе над новым альбомом?

Самыми сложными были дни, когда мы искали лейбл. Сейчас они в прошлом. А мы полностью довольны тем, что нашли! Filip и Agonia Records делают нам великолепный промоушн.

Смог бы ты сравнить ваш предыдущий релиз “Stygian Forces Of Scorn” с актуальным “Untrodden Corridors of Hades”? Что поменялось в атмосферном, настроенческом плане?

Мне очень нравится наша предыдущая работа “Stygian Forces Of Scorn”. Единственный минус, который я бы назвал, это плохая реклама, промоушн, которые получил CD... за что спасибо нашему бывшему лейблу Totesrune Records. С новым релизом ситуация совершенно другая... Ну и в целом в „Untrodden Corridors of Hades“ мы старались привнести больше зла, мрака... усерднее восхвалять нашего Темного Лорда, исполняя чистейшие псалмы тьмы! Это то, чего я хочу, - воспевать абсолютное зло и тьму. И у нас ведь отлично получается!

Можно ли говорить о “Untrodden Corridors of Hades” как о концептуальной работе?

Наш новый альбом не является концептуальной работой. “Untrodden Corridors of Hades” - это гимн первородному злу. Все треки пронизаны исключительно тёмной атмосферой и подкреплены устрашающими мелодиями гитарных рифов, насилующих уши. Слушая нашу музыку, ты ощущаешь, как невыразимое зло наполняет твою душу... подобно раскату грома в вечной тиши... и тогда ты можешь идти путями тёмного царства!

Ты наверное слышал о том, какие сложности встретили некоторые из посетивших в 2014 году Россию артисты. Те же Behemoth и Сannibal Corpse, например. Ваша музыка и ваш путь представлять её в интервью вполне могли бы вызвать соответствующий резонанс у религиозных фанатиков. Что скажешь на этот счёт? Подлежит ли искусство цензуре?

Я читал об этом... Здесь, в Греции, у нас покамест нет никаких проблем с полицией. В прошлом у меня лично были некоторые трения с представителями Закона... в основном из-за некоторых ритуалов. Но сейчас всё мирно. У меня своя собственная вера, - я много читаю о древних тёмных ритуалах, и создаю свою собственную философию. Я думаю, что моя религия, - это микс из всех тех знаний, которыми я обладаю. Я состоял в церкви Сатаны и понимаю некоторые вещи лучше, чем остальные люди. Мне нравится читать и открывать правду самостоятельно. И не быть марионеткой в чужих руках. Большинство современных религий в наше время — чистый бизнес, - как в песне Ronnie James Dio “HEAVEN AND HELL”: “The world is full of Kings and Queens who blind your eyes and steal your dreams.” Неправда ли, отличные строки?!

Что является самым главным для блэк-метал группы?

Я — фанат блэк-метала начиная с 1978 года. С 1986 года я представляю его сцену. По моему мнению, самым важным является душа, наделенная страстью и желанием создавать, истинная вера и бессмертная смелость, с которой можно решить любые возникающие проблемы. В Истории блэк-метала, многие люди конфликтуют, пытаясь решить, что есть «тру» и «не тру». Некоторые из моих друзей прямо-таки умирают от желания выяснить истину. Деньги — бог, маркетинг, «псевдо имидж», «жирные» лейблы... это убивает нашу прекрасную андеграунд — сцену... Так что, пожалуй, самым главным является твоя собственная «труёвость»!

Varathron развивались в период восходящей популярности музыкального стиля «блэк-метал». Помнишь ли ты те времена, и что на твой взгляд изменилось, если сравнивать с современной блэк-метал сценой?

Да, мы начали в 1988 году, и мы были первой блэк-метал группой в Греции. Я всё ещё помню те отличные деньки, когда все группы сотрудничали и дружили между собой. Мы вместе работали над демо, делали флаеры, выпускали подпольные журналы, переписывались с другими группами по всему миру. Сейчас всё поменялось. Большинство групп, - марионетки в чужих руках: в руках лейблов и звукозаписывающих компаний... которые загрязняют нашу сцену. Конечно же, в мире полно отличных групп, и те группы являются своего рода спасением нашей сцены. Та же ситуация может рассматриваться в рамках моей собственной страны — Греции: некоторые команды попросту великолепны: Psalm, Twilight, Nergal, Swamp, Ravencult... ну и, пожалуй, некоторые другие.

Не так давно вышел фильм “Metalhead” (“Málmhaus”). Он получил очень тёплые отзывы. Видел ли ты этот фильм и каково твоё мнение о нём?

Я посмотрел этот фильм, чтобы ответить на твой вопрос. Я считаю, что это очень хороший фильм. В нем я увидел душу, полную страданий и гнева. Результатом этих эмоций является создание музыки. Я считаю, что фильм очень близок к реальной жизни, к реальному процессу написания музыки в метале. И это прекрасно!

Какую музыку ты слушаешь сам?

Я вырос на метале... все эти годы я слушал хэви метал, трэш, дэт, блэк — метал. Я также люблю психоделическую музыку 60-х. Хард-рок и прогрессив ранних 70-х. Остальные участники Varathron весьма молоды, и они слушают в основном только метал.

Спасибо за интервью!

Спасибо за вашу поддержку! Слушайте Varathron и путешествуйте тропами Хаоса! Ибо его королевство грядет!
          STEFAN NECROABYSSIOUS

06.01.2015