Интервью Mandrake

«Новая надежда немецкой готик металлической сцены?»

В Германии не так много известных doom gothic metal команд. Dreadful Shadows, к сожалению, прекратили своё существование, а "новая надежда немецкой готик сцены" (как я прочитал в одной рецензии) Zeraphim оставляет желать много лучшего. Да и вообще, классическая дум-готика в духе раннего Theatre of Tragedy в последнее время почему-то практически не выпускается. К счастью, не всё так плохо на мировой металлической сцене. Есть в Германии одна замечательная группа - Mandrake. Эта группа действительно имеет все шансы стать "новой надеждой немецкой готик сцены".
          Не так давно Mandrake выпустили свой второй альбом "Calm the Seas", который вышел в Европе на известном готическом лейбле Prophecy Productions, а в странах СНГ - на CD-Maximum.
          Поющий гитарист группы Lutz de Putter сам нашёл наш сайт, и поблагодарил нас за хороший отзыв о "Calm the Seas". Грех было не воспользоваться возможностью и не взять у него интервью.

Привет, Лютц. Расскажи вкратце о своей группе. Когда группа появилась на свет? Почему группы решили назвать Mandrake? Кто играл в первом составе?
          Mandrake появился на свет в начале 1997 года. Имя мы взяли из фильма "Flesh and blood". В этом фильме молодая принцесса ела растение под названием mandrake. Это растение дало ей красоту и вечную молодость. Нам понравилась эта сказочка и мы решили, что такое имя отлично подойдёт нашей новой группе, которую мы создали на базе дет-металл команды Sarcastic. Первый состав группы был составом Sarcastic. В 1997 году мы записали демо "Mandragora Offizialis", а в 1999 году вышел наш дебютный альбом, получивший название "Forever". В начале 2001 года, после проведения многих концертов мы приостановили деятельность группы. А в начале 2002 года я решил покинуть группу. А поскольку, незадолго до этого, я зарегистрировал название "Mandrake" как торговую марку, имя осталось за мной. Всего через месяц я собрал новый состав, который существует до сих пор. Осенью 2002 года мы записали промо сингл "Entwine", а через два месяца мы подписали контракт с Greyfall, подразделением Prophecy Productions. Осенью 2003 года мы выпустили свой второй альбом "Calm the Seas".

Как в группу попала Бирджит? У неё великолепный голос.
          Она пела в одной местной команде, исполняющей кавера. Я поговорил с ней, и она с радостью согласилась стать нашей вокалисткой. Наша первая вокалистка ушла из группы сразу после записи "Forever", так что, с 2001 года у нас пела Бирджит.

Ну, "Calm the Seas" я в продаже видел, а где можно достать ваш первый альбом?
          "Calm the seas" это первый альбом Mandrake, выпущенный через лейбл. Наш первый альбом можно приобрести на www.grau.cd - электронный магазин Greyfall и Prophecy.

Что тебе больше всего запомнилось во время записи альбома? Были ли перерывы в записи, какие-либо проблемы? Может быть, были какие курьёзные ситуации?
          Мне нравится работать в студии. Нам очень повезло: у нашего барабанщика Йорг Юкен собственная студия, поэтому мы не были ограничены временем и финансами. Альбом записывался в три сессии с большими перерывами. В общей сложности, на записи ушло около полугода. Курьёзные ситуации были. Однажды Йорг оставил меня одного в студии и я попытался записаться самостоятельно. Было смешно слушать, что получилось, так как продюсер, как оказалось, из меня никудышный. Часть клавишных и вокала пришлось потом перезаписывать.

Насколько я понял из главной страницы вашего сайта, у тебя возникли какие-то проблемы с покупкой домена "www.mandrake.de". Можешь пояснить?
          Да. Есть такая компания, производящая программное обеспечение - "Mandrakesoft-Linux". Они решили со мной судиться из-за того, что я занял имя "Mandrake" в Германии. Но где-то с месяц назад они решили признать своё поражение. Теперь я владелец этого имени. Чёртовы бизнесмены!

В буклете "Calm the Seas" в составе группы указаны четверо музыкантов, но на вашем сайте я увидел фотографии с шестью музыкантами. Так кто же всё-таки играет в Mandrake?
          В принципе, нас четверо, как написано в буклете. Остальные ребята - гостевые музыканты, выступающие с нами на концертах. Но вот три месяца назад к нам присоединился пятый участник - гитарист Юлиус (Julius). Он играл гостевым кавишником на "Calm the Seas", но он прекрасно играет на гитаре. Лучше чем я (смеётся). Теперь он в составе Mandrake. Когда мы играем на концертах, мы запускаем клавишные партии с диска, поэтому приходится играть под метроном. Но в этом нет ничего страшного. Главное, что теперь нас пятеро.

Как бы ты описал музыку Mandrake человеку, который не слышал группы?
          Mandrake играют Gothic Metal с элементами электронной музыки. Слушайте это, ведь это не мэйнстрим.

Довольны ли вы тем, что ваш альбом вышел на Prophecy Productions? Это очень известный готический лейбл.
          Мне нравится этот лейбл и я фэн многих групп, подписанных на нём: Empyrium, Autumblaze, Penitent, Tenhi... Мне нравится такая музыка, так что я доволен тем, что мы работаем с таким замечательным лейблом.

В буклете "Calm the Seas" нет полных текстов ваших песен. Там только по несколько строчек из каждой. Почему, и где ваши поклонники могут найти полные тексты?
          Всю лирику писал я, а я не уверен в своих знаниях английского языка. Поэтому, я решил выложить лишь те фрагменты, в которых я уверен. Фанаты могут обратиться за лирикой ко мне по e-mail lutz@mandrake.de

Если ты так неуверен в своём английском, то почему вы не поёте на немецком?
          Ну, это легко объяснить. Я не очень люблю немецкий язык. Даже, учитывая то, что мой английский не совершенен, я не очень люблю говорить по-немецки.

Чьей идеей было поместить на обложку "Calm the Seas" фотографию Бирджит?
          Это было решением лейбла. Мы с Йоргом придумали свой вариант обложки. Он был использован в качестве накатки для диска. На нём изображён вид с воды на берег.

Кто пишет песни для Mandrake? Как происходит процесс создания песни?
          В основном пишем Йорг и я. Я сочиняю на своей гитаре гитарные партии, потом соединяю их на компьютере с электронными барабанами. После этого я еду на студию к нашему барабанщику Йоргу и мы совместно дописываем песню. Мы не относимся к числу тех групп, которые играют вместе по два - три раза в неделю. У нас даже нет репетиционной базы или чего-либо в роде того. Демоверсии песен мы рассылаем музыкантам группы, они самостоятельно учат свои партии, а потом мы встречаемся и делаем запись. Если у нас есть концерт, то мы встречаемся за несколько дней до него и проигрываем свою программу (некоторые мы песни играем впервые после записи). Вот так вот.

Как ты думаешь, какой стиль металла сейчас наиболее популярен в Германии?
          Хм, я думаю, в Германии много популярных стилей. Death Metal, True Power и Heavy Metal очень популярны, но не менее популярны и Gothic, и Black Metal. В Германии огромнейшая металлсцена и на ней представлены все стили.

Кто из музыкантов оказал на тебя наибольшее влияние?
          С тех пор, как я играю на гитаре, у меня всего один кумир - Mille из Kreator. Я влюбился в эту группу сразу, как начал слушать тяжёлую музыку. Музыкальный стиль Mandrake сформировался под влиянием многих групп. Я раб музыки, так как я всё ещё покупаю это дерьмо. На музыку Mandrake повлияли такие группы, как Lake of Tears, Katatonia, My Dying Bride, Skepticism, Hypocrisy, Bathory, Dead Can Dance, Mourning Beloveth, Decoryah, Let Me Dream, On Thorns I Lay, Rotting Christ, The Cure, Sisters of Mercy, Die Form, Tiamat, Alas, The Vision Bleak, Sopor Aeturnus, Diary of Dreams, The Gathering, Deinonychus (Марко, привет!) и многие другие.

Музыканты Mandrake ещё где-нибудь играют?
          Да. Наш барабанщик Йорг играет в Rumble Militia. Наш басист Гарвин играет в new-metal группе Nayled. У меня с вокалистом Mephistopheles есть проект "Von Branden". Наш новый гитарист Юлиус играет в Noiseome Paste.

Слышал ли ты какие-нибудь русские группы?
          Не уверен. Я часто забываю откуда та или иная группа. Вроде бы Dragon из России, но я не уверен. Да, и удачливая блэк металл группа Tvangeste, кажется из России.

Каким ты видишь будущее европейской металл сцены?
          Я надеюсь, что она будет расти и развиваться.

Какие у Mandrake дальнейшие планы?
          Я надеюсь, что мы станем более известными, и будем давать больше концертов. (смеётся)

Какую мелодию ты используешь в качестве звонка на своём мобильнике?
          (смеётся) Хороший вопрос. Pain -"Shut your mouth"