Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Nothgard

«Безумно надоели избитые темы»

          Интервьюер пожелал остаться инкогнито
          
          Заинтересовав своим дебютником ещё 3 года назад, немцы Nothgard заставили многих в Европе томиться в ожидании продолжения. И вот, в этом сентябре вышел их второй альбом, на котором в отличии от сверкавшего древнегерманскими мечами и золотом Нибелунгов дебютника, ребята выдали классный немного финно-ориентированный мелодик-дэт, всё же отличающийся от коллег по жанру некоей своеобразностью.
          
          Хитовый яркий материал с виртуозными соло, сочным вокалом и запоминающимися темами вряд ли оставит равнодушными фанатов хорошего классического экстремального метала, лишённого каких-либо новомодностей и кор-составляющих.
          
          Беседуем с вокалистом/лид-гитаристом коллектива Домом Крэем, также являющимся музыкантом ещё двух любимых нашим народом групп Eluveitie и Wolfchant...
          
          HeavyMusic.ru: Привет! Я слышал ты заболел посередине тура... Как сейчас дела?

          
          Дом Крэй: Привет-привет!) Да, я болел с самого первого дня тура, и на 4-й день мне стало совсем плохо. Пятый концерт я уже отменил из-за очень высокой температуры, и врачи посоветовали мне лечь в госпиталь на 5 дней, но это был не вариант. Я отменил только два концерта, передохнул и продолжил выступать. Сейчас я хорошо себя чувствую, хотя жизнь в тур-автобусе очень трудна в плане здоровья и всего такого.
          
          HeavyMusic.ru: Это хорошо. Давай сначала поговорим о Nothgard и краткой истории твоей группы... Кто её основал и почему?
          
          Дом Крэй: Я основал группу в конце 2008 года. Я нашёл сначала ударника Тони и мы начали с ним вместе джемовать, играли каверы, но довольно скоро я начал сочинять собственные песни. Когда пришёл басист Виктор, мы записали втроём демку. И после этого мы подписали контракт и выпустили дебютник. Потом были смены состава, с 2012 года мы играем в три гитары, и вот недавно вышел наш второй альбом.
          
          HeavyMusic.ru: А что означает Ваше название?
          
          Дом Крэй: "Нофгард" - это старонемецкое слово, означающее название одной из техник боя на мечах. Вкратце, это блокировка атаки соперника и перевод силы его удара в собственную атаку против него. Мне кажется, это довольно интересное название для группы и даже подходит нам ещё и в том плане, что мы играем музыку на перекрёстке-стыке мелодик-дэта и симфонической музыки. Мы очень довольны своим названием!
          


          HeavyMusic.ru: Почему Вы изменили логотип на втором альбоме и даже отказались от своих ников (ты был, например, Рагнаром...)?
          
          Дом Крэй: Хех... Наш второй альбом более мелодик-дэтовый, более агрессивный, более взрослый, такой как мы и хотели. Старое лого ассоциировалось с паган-металом, фолком и перестало нам подходить. Это реальная и простая причина. Имидж мы тоже изменили. Я считаю, всё должно друг другу соответствовать и красиво подходить.
          
          HeavyMusic.ru: Как я понимаю, изменения коснулись и лирики? Почему вы решили отказаться от викинг/паган-тематики?
          
          Дом Крэй: Да, ты прав. Мы специально решили отказаться от паган-тематики, потому что это просто достало. Сейчас объясню. Так много групп поют о Рагнароке и о всём таком, просто каждая вторая группа в Германии уже играет паган-метал, что мне это просто очень сильно надоело. Когда мы сочиняли и выпускали первый альбом, то честно любя всю эту тематику, мы не знали, что групп, которые поют и играют практически то же самое, так много. Безумно много, я бы даже сказал. Да и я не нашёл, что такого нового я бы мог сочинить для второго альбома, чего бы уже не было у всех наших коллег по сцене.
          
          Так что я решил пойти по несколько иному пути. Мы отказались от очень конкретизированных викинг-нордических тем, но в целом мифологическое влияние в лирике осталось. Например, Пандора - она из греческой мифологии. Я до сих пор люблю сказки, легенды, мифы, всю эту тему, но мне хочется, используя образы, писать о более жизненных и современных вещах. Я использовал в новой лирике много метафор. Например, песня "Black with Venture" инспирирована немецкой сказкой о Хэнселе и Гретель, но мы интерпретировали её, и ведьма стала мужчиной, а дети не спаслись, таким образом мы описали в тексте более серьёзную современную тему насилия над детьми. Зачем это? Мы хотим говорить слушателям о серьёзных вещах, о которых можно задуматься.
          
          HeavyMusic.ru: На альбоме нет концепции?
          
          Дом Крэй: Нет, но все песни связаны. Каждая взятая по отдельности песня лирически и музыкально может показать весь альбом, который очень мрачен и зол. Но как и в мифе о Пандоре, в конце есть свет надежды.
          
          HeavyMusic.ru: У Вас в группе нет клавишника, зато аж три гитариста - это оправданно? Как вы боретесь за хороший звук всего микса на живых выступлениях?
          
          Дом Крэй: Когда наш клавишник Рош ушёл в 2011 году, мы не смогли найти ему замену, а играть вживую хотелось всё так, как записано. А две гитары для даблов у нас уже и так были, так что мы решили взять в группу ещё одного гитариста, на партии которого переложились бы клавишные аранжировки. И нам прекрасно это удалось. Правда, клавишные мы всё равно запускаем на концертах в записи. звучание же от этого только обогатилось. Мы звучим сейчас вживую абсолютно как на альбомах.
          
          По поводу же звука, сначала были проблемы, но теперь мы обзавелись собственным звукоинженером, и всё отлично. Да мы и сами сейчас умеем хорошо всё настраивать на сцене, чтобы всё было слышно.
          


          HeavyMusic.ru: Ты пишешь профессиональные оркестровки для Nothgard и Wolfchant - где ты этому обучался? Работаешь ещё с кем-то по этому направлению?
          
          Дом Крэй: Спасибо тебе большое. Нет, я этому не учился специально. Всё на собственном опыте и ошибках. Ну и, конечно, я спрашивал поначалу разбирающихся друзей (например, Рене из Equilibrium), как сделать то-то и то-то лучше. Плюс я потратил много денег на покупку хороших оркестровых библиотек. Для последнего альбома Wolfchant "Embraced by Fire" и для нового Nothgard, за исключением буквально трёх песен на последнем, я сделал всё сам, с небольшой помощью Скааля из Wolfchant. Правда, я всё-таки остался не очень доволен своими оркестровками на том Wolfchant, сейчас я повысил своё мастерство и на новом их альбоме всё будет круче. Да и на следующем Nothgard я постараюсь придать оркестровкам большее значение.
          
          HeavyMusic.ru: Да, ты играешь ещё и в Wolfchant - когда ждать новый альбом? Каким он будет по сравнению с предыдущим?
          
          Дом Крэй: Честно, даже не знаю. Я лично сейчас очень занят с Nothgard, а у Wolfchant в этом году было только 4 концерта... Альбом-то уже записан, но у нас есть некоторые проблемы с лейблом... Посмотрим, как всё сложится, и когда он выйдет.
          
          HeavyMusic.ru: Недавно ты стал гитаристом ещё и Equilibrium - хватит ли у тебя на всё время? Будешь ли ты помогать Рене с сочинительством для их следующего альбома?
          
          Дом Крэй: Да, это всё сложно, иногда даже очень. Но я справляюсь, ведь это всё то, что я обожаю делать и хочу делать в жизни!
          
          Рене останется главным композитором, но, может, я что-нибудь тоже привнесу, пока не знаю.
          


          HeavyMusic.ru: Какую ты сам любишь музыку?
          
          Дом Крэй: Я очень люблю Arch Enemy и вообще мелодик-дэт-метал. Также классическую музыку, саундтреки, хард-рок и глэм-метал, о да! Я думаю, что музыканту надо быть меломаном, чтобы мочь сочинять интересную музыку.
          
          HeavyMusic.ru: Считаешь ли ты кого-то своим гитарным учителем?
          
          Дом Крэй: Хм, пожалуй, никого.
          
          HeavyMusic.ru: Ты уже знаешь, в каком направлении будет двигаться твоя основная группа Nothgard дальше?
          
          Дом Крэй: Пока нет, но я собираюсь начать заниматься сочинением третьего Nothgard в следующем месяце. Думаю, будут более хитовые припевы.
          
          HeavyMusic.ru: Ок. Что ж, будем ждать все твои будущие работы. Удачи, Дом!
          Ну, тогда пару слов напоследок.

          
          Дом Крэй: Спасибо огромное за это интервью и интерес к моим группам. Увидимся на российских концертах 3-4 ноября!
          
          Пока!

05.11.2014


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Natalia Kempin aka Die Hexe

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться