Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Zdob Si Zdub

«Утро по-бессарабски, или 20 лет Zdob Si Zdub»

          В этом году группе "Zdob Si Zdub" исполняется 20 лет!
          Московские поклонники молдавского хардкора смогут отпраздновать эту круглую дату вместе с музыкантами 2 ноября в клубе ГлавClub.
          А перед этим грандиозным событием HeavyMusic.ru встретился с лидером ZsiZ Романом Ягуповым в одном московском кафе.
          
          Роман, здравствуйте! Группе в этом году уже 20 лет!

          
          - Да я даже и не помню сколько ей исполняется. Просто мы имели несколько этапов.
          Этап постшкольный, когда мы поняли, что нас интересует музыка. Потом вернулся один из наших старших товарищей из армии... У нас была мечта. Всё это больше напоминало фильмы "Элен и ребята".
          Потом было первое выступление. Это ещё было в Доме пионеров, такой своеобразный конкурс - фестиваль, посвященный "битлам". И мы
          что-то там пели. Первые гитары, первое разочарование...
          Потом один человек собрал нас. Его зовут Александр. Он брат нашего бас-гитариста Михая. Он потом ушёл. Но были на дворе 90-е, мы всю свою юношескую энергию и любовь к музыке направили в экраны телевизоров, где ночами мы смотрели ночные передачи на MTV. Слава богу, у нас появилось кабельное телевидение! Мы впитывали информацию, потому что её было очень мало. Были и пластинки, и кассеты, но там была вся классика: "The Beatles", "The Stooges", "The Rolling Stones"... Актуальная музыка 90-х, а в 90-х была очень мощная музыкальная волна, но мы тогда всего этого не осознавали, мы всё это впитывали. Потом мы собрались и переехали, в виду разных обстоятельств, в Кишенёв. А вот там уже начали тусоваться с музыкантами, которые были профессиональными. У них группы свои были. Там была и группа "CUIBUL", вокалист из этой группы стал нашим менеджером, очень большая удача, надо сказать! Там было всё: и тяжёлая музыка, и панк, и рок.
          Мы после выступления на разогреве у "CUIBUL", тогда уже легендарной группы, ведь, они были знакомы со многими, и с Гариком Сукачёвым в том числе, нас заметил один меценат, который поддерживал людей искусства. Он помог нам записать четыре песни.
          
          Я где-то читала, что вас впервые нашли чуть ли не в подвале школы. Это он и был?
          
          - Нет, мы выступали на разогреве у группы "CUIBUL". Именно после нашего выступления он подошёл к нам и предложил записать эти песни. Это были песни на английском языке. А потом нам сделал предложение Игорь Дынга быть нашим менеджером.
          После приезда Александра Ф. Скляра и группы "Ва-БанкЪ", каким-то образом к нему попала наша демо-кассета. И мы выступили в легендарной Горбушке на фестивале "Учитесь плавать". После этого в 96-ом году Игорь Тонких на лейбле "FeeLee Records" издаёт наш первый альбом "Hardcore Moldovenesc".
          Мы выросли на музыке 90-х. На американской в основном, но мы слушали и русский рок.
          Вот вкратце история группы...
          После записи первой пластинки мы начали экспериментировать с нашей музыкой - музыкой нашего региона. Потом уже появляется мода на этно, фильмы Эмиры Кустурицы и саундтрек Бреговича к замечательному фильму "Underground".
          
          Получается, что вы экспериментировали вплоть до "Basta mafia!", потому что там довольно отличительное звучание? Больно европейское, что ли.
          
          - Есть два варианта этого альбома. Один английский, а второй вариант на нашем диалекте (смеётся). А мы постоянно экспериментируем.
          
          Но там нет привычного угара.
          
          - Угаре нет, да. Зато там есть мелодии. Есть разные вещи, в том числе и лирические вещи. А сейчас мы записали с симфоническим оркестром концерт и мы его скоро издадим.
          На данный момент мы работаем с бывшим бас-гитаристом группы "Gamma Ray" Яном Рубах, записали уже две песни, которые можно назвать работой над седьмым студийным альбомом. Там уже мы решили записать такой боевой этно-панк-рок, в быстрых темпах.
          
          Говорят, что музыка пережила все ветки и возвращается к истокам. Т.е. вы к неким истокам возвращаетесь?
          
          - Да, Вы знаете, есть классические платформы в музыке. И не только в музыке, но и в поэзии, и в кино. Что человека волнует? Я имею в виду тематику... Так и в музыке есть определённые костяки. Есть, конечно, и современные направления, но это лишь звуки, это лишь технологии.
          Музыка есть музыка. Это ноты, это аккорды. Но мы стараемся следить за современными течениями. Я считаю, что в музыке уже очень много сделано. И в той музыке, что была до 90-х, можно почерпнуть очень многое. Смотря как это всё перемешать.
          
          Вы вот дважды были на "Евровидении". Понравилось?
          
          - Я с иронией отношусь к этому... конкурсу. Ну-у-у, вполне было весело (улыбается). Правда довольно много времени занимает.
          
           Это своего рода ответственность? Ведь, страну свою представляете!
          
          - К тому же, чтобы участвовать в этом конкурсе, нужны финансы. И в принципе, можно разрушить этот конкурс, чем мы и занимались.
          
          Но после "Lordi" началась вот эта волна неформальных представителей. Раньше все были сладенькие, а после них началось какое-то буйство.
          
          - Да, не-е-ет, оно всегда сладенькое, голубое всё такое...
          
           Да-да! Последний победитель - это что-то!
          
          - Ну что? Девушка с бородой или мужчина с бюстом... Всё это был ещё в цирке. В средневековом цирке! Так что, ничего нового.
          
          (смеюсь) В принципе, так оно и есть.
          
          - Всё по кругу!
          
          


          
           Я честно говоря, не ожидала подобного от консервативной Австрии. От любой другой страны, но не от них.
          - В этом плане сейчас скорее всего Россия консервативная страна. Европа - она толерантная и либеральная.
          Я не знаю... Мне нравятся ценности... как бы... человеческие... Мужчина должен быть мужчиной...
          
          Понимаю.
          Вас называют мастерами кавер-версий. Если честно, то многие "Видели ночь" Цоя знают именно в вашей интерпретации. Готовите ли вы что-нибудь новенькое?

          
          - Мы наоборот решили отходить от этого. Последний альбом полностью авторский. Полностью! Есть только народный проигрыш в одной из песен. Но эти двенадцать-тринадцать песен полностью наши. Потому что подсев на каверы, можно потерять навык писать свои песни.
          И следующая пластинка тоже будет полностью авторской. А уже как проекты... Каверы записывают все! И дуэты записывать все. Просто главное не забывать о собственных песнях.
          
           А англоязычные песни - это желание донести смысл текстов до западного слушателя или просто вам так больше нравится?
          
          - У каждого музыканта на постсоветском пространстве - это... не комплекс, но какая-то мечта детства. Ведь, мы слушали любимую музыку в основном на английском языке, да? Британские рок-звёзды, американские - все пели на английском.
          Рок-н-ролл же родился в Америке. Это было здорово, это был послевоенный бум! Поэтому мы как-то бессознательно пошли на это и записали преимущественно англоязычный альбом. Там всё-таки есть несколько вещей на нашем. И, знаете ли, английский язык звучит более органично для некоторых вещей. Например, для блюза.
          
           Да, я как-то до конца не представляю русский блюз. У меня сразу рисуется картинка тёмного прокуренного бара, где на сцене сидит темнокожий музыкант и душевничает...
          
          - Ну, есть группы. "Лига блюза" пели на русском. Использует блюзовые моменты Маргулис, "Воскресенье". Почему нет?
          Но некоторые песни просто рождаются на английском языке. Английский язык прост! Русский язык - он требует большего. На нём, если просто спеть, будет... всё-таки, он поэтический язык. Но всё зависит от песни. Если она рождается и чувствуешь, что для неё органичнее родной язык, то оставляешь так. А если английский, значит, английский.
          
           А откуда Вы черпаете вдохновение?
          
          - У нас всё-таки музыка, в которой преобладают этнические мотивы, и этнические мотивы требуют родного языка. Там нет определённый смысловой нагрузки. Есть только позитивная энергетика и заряд радости, солнца. (улыбается). У каждой группы своя фишка. Кто-то откусывает летучим мышам голову...
          
           (смеюсь) Дедушка Оззи!
          
          - Да! Кто-то разбрасывает пирожки на концерте...
          
          - Вас в своё время активно сравнивали в "Воплями Видоплясова". Они же тоже добавляют в свою музыку характерность для своей местности. А сейчас проводят параллель с "Gogol Bardello". Имеет ли место быть такое сравнение? Как по мне, так вы совсем не похожи.
          
          - Женя Гудзь очень любит цыган. И я очень люблю цыган! Я тоже знаю цыганский язык, не свободно, конечно. У меня много литературы о цыганской культуре. Я люблю именно интерпретации цыганскую. Испанских цыган, румынских цыган. Именно музыкантов, музыку, темперамент.
          Он тоже, но он просто делал свою карьеру в Америке. И делал всё по законам американской индустрии. У него одна история, у нас совершенно другая. Но главное - драйв! И верить в то, что ты делаешь.
          Мы просто базируемся на балканской музыкальной платформе. Плюс наша любимая музыка 90-х. А он основывается чисто на панке. У него вот такой... бордель, что ли?! (улыбается) Главное, чтобы колбасило людей!
          
          У вас всё-таки такой узкий стиль. Тяжело существовать таким группам, как ZsiZ?
          
          - Тяжело. Вообще, если ты играешь рок-н-ролл - это, знаете ли, тяжело, да. Это тяжёлый кусок хлеба. Но без жалоб, да? Это гастроли, это прокуренные клубы. Мы играли три тура в Европе и это достаточно тяжело. Просто, смотря какая у тебя публика, какие концерты ты играешь. У нас есть масса "других концертов". Мы очень часто в Румынии играем на праздниках городов, в Молдове тоже.
          
          Я видела, вы недавно играли на Празднике вина.
          
          - Да, праздники вина, различные фестивали этнические и театральные. Всё зависит от того, кто тебя зовёт играть. У некоторых армия поклонников, они играют только для своей армии поклонников. Туры клубные... Это здорово, но это тяжёлый кусок хлеба. Однако это удовольствие жить своей музыкой, смотреть, как ты попал в срез времени. Т.е. тебя знают/не знают, твои песни были на радио/не были. Сейчас вот в интернете. Тебя зовут на концерты/не зовут.
          Сколько ты вложишь в свою музыку, насколько ты в неё веришь, настолько ты и получишь.
          
          - Я вот случайно познакомилась с вашей музыкой. Это было в году, наверное, 2002-2003. И вот до сих пор являюсь почитателем ZsiZ.
          
          - Ну вот мы свои первые концерты играли в Кишенёве и в Москве. Но начали всё-таки здесь - в России. Тут мы получили опыт больших сцен и, в принципе, сыграли со всеми своими кумирами: с "Red Hot Chili Peppers" на Васильевском спуске, с "Biohazard" и "Rollins Band" в Горбушке, со "Soulfly", с "Rage Against The Machine", с Максом Кавалера и Генри Роллинзом.
          
          Когда начинали, наверное, даже и представить не могли, что такое будет, да?
          
          - Да, да, да!
          
          - Наверное, уже измученный вопрос, но он напрашивается сам собой. Тема дороги сквозит в вашем творчестве. Я говорю не о путешествии как таковом. Вам нравится быть именно в дороге?
          
          - Дорога - это часть жизни. Как сказал кто-то из "The Rolling Stones": "80% его жизни - это дорога, а 20% - это концерты". (смеётся)
          Пока ты доедешь до концертной площадки, пройдут сутки. Но дорога часть нашей жизни. У нас даже есть песня посвящена этому.
          
          What day is today? (с)
          
          - Да, "Gipsy Life". Живу, как цыган. Но это у всех артистов, у всех музыкантов так. Дорога, дорога, дорога.
          
           И хватает ли времени на семью?
          
          - Хватает... Ну, как хватает? На семью никогда не хватает времени. А у Вас хватает времени?
          
          К сожалению, нет.
          
          - Ну вот на семью никогда ни у кого не хватает времени.
          
           Я в каком-то бородатом интервью читала, что Вы любите книги и у Вас дома большая библиотека. Просто в наше время к книгам прохладно относятся. Это действительно так?
          
          - Нет, у меня нет большой библиотеки. Я люблю книги. Сейчас есть возможность прочесть любую книгу, потому что есть виртуальные библиотеки. И имея PocketBook, правда, у меня его нет, у меня вот iPad есть, можно прочитать что угодно. Но всему своё время. Сейчас уже с книжкой в самолёте просто засыпаешь. К тому же, художественная литература развивала в юности. Я в школе очень много читал. Но всю мировую классику я не прочитал, и я догоняю.
          Просто сейчас хочется читать другую литературу. Литературу о жизни, о здоровье, о мудрости. Я обожаю дневники, т.е. опыт людей. Вместо того, чтобы читать Толстого, я предпочитаю читать дневники Толстого. Мне это интереснее. Но нельзя сказать, что я реально много прочитал. Книги - это другой мир, путешествие сквозь время. Но это здорово!
          
          В ещё одном интервью, который давали в самом начале творческого пути, Вы сказали, что никогда не достигните звёздной болезни. Не достигли?
          
          - Звёздная болезнь?
          
          - Ничего не поменялось?
          
          - Нет. Единственное, люди узнают, но мы этого и хотели. Просто надо понимать какой посыл ты отправил в мир, в космос и какой возврат идёт. Мы публичные люди и нормально к этому относимся. Бывают, конечно, и разные люди. И сумасшедшие подходят (улыбается), но, в принципе, музыка у нас достаточно позитивная, и люди реагируют на нас положительно.
          
          - Вы на сцене всегда позитивны! И в жизни такой же?
          
          - Да. Абсолютно такой же.
          
          Я заметила! (смеюсь)
          
          - Ну, а что? Чего грузиться-то? Жизнь - достаточно жёсткая штука. Чего грустить? Надо радоваться!
          
          - А как Вы душевно отдыхаете? Всё-таки надо периодически как-то отпускать накопленное. Кто-то вышивает, кто-то рисует...
          
          - Ну, я не знаю. У каждого свои рецепты расслабляться. Семья, рыбалка, природа, кино, дача - сажаю помидоры. Музыку слушаю. Йогой занимаюсь по возможности!
          Кто не умеет отдыхать, тот не умеет трудиться!
          
          И возвращаясь к юбилейному концерту. Ожидают ли нас какие-либо сюрпризы?
          
          - Да, сам концерт.
          
          (смеюсь) Это само собой разумеется. Но что-то особенное?
          
          - Будет огромный заряд положительной энергии, будут гости, друзья, будет отличная атмосфера. Возможно, удастся протащить бочку вина.
          
          Серьёзно?!
          
          - Да, на сам концерт.
          
           Чтобы Вы пожелали читателям HeavyMusic.ru?
          
          - Я хочу пожелать, чтобы был мир! Мир на этой прекрасной планете, на которой, по мнению многих, всё так несправедливо. Но в этом единстве противоположностей Инь-Янь и существует вся наша жизнь.
          
          - Роман, огромное спасибо, что уделили время! Будем с нетерпением ждать 2 ноября и бочку вина! (смеюсь)
          
          - Да, пожалуйста.
          
          


          
          HeavyMusic.ru выражает огромную благодарность Наталье Родиной за помощь в организации интервью!

24.10.2014


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Oksana Akhmadullina aka Ahmadullina

Город: Moscow

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться