Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Obsidian Gate

«О том, кому подчиняется огонь»

          Интервью подготовлено автором, пожелавшим остаться анонимом.
          
          
          15 лет назад на небосклоне уже начинавшего терять свои позиции симфо-блэка зажглась новая звезда из Германии - Obsidian Gate. Друг за другом вышли шикарные альбомы с эпически оркестровым материалом, оказавшимся оригинальным и очень востребованным. Группы гремела наравне с Anorexia Nervosa, хотя и не давала концертов. А потом резко пропала, пообещав выпустить третий альбом...
          
          Прошло 13 лет, и группа записала и выпустила новый альбом "Whom the Fire Obeys", оказавшийся одним из лучших в 2014 году. Скоростной, невероятно насыщенный, искрящийся драгоценными камнями на саркофагах, пронизанный арабской мелодикой, создающей настоящую атмосферу древнеегипетских мистерий, которым посвящена лирика. Прекрасное возвращение, полностью оправдавшее себя! Отличный повод поговорить с гитаристом/басистом Марко Бомсом и вокалистом/гитаристом Маркусом Зайтцем.
          
          Приветствую и поздравляю с выходом долгожданного третьего альбома!

          
          Марко Бомс: Привет и спасибо за поздравления!
          
          Маркус Зайтц: Ave!
          
          Расскажите же тогда, почему прошло аж 13 лет после второго альбома, прежде чем вышел "Whom the Fire Obeys"?
          


          Марко Бомс: Да, 13 лет... это действительно много! Это всё началось после релиза нашего мини-альбома "Vehemence". Изначально этот релиз должен был стать нашим полноценным третьим альбомом, и его запись должен был оплатить наш тогдашний лейбл Skaldic Art Productions, но у конторы возникли финансовые проблемы, и она закончила своё существование. Мы решили сделать всё сами, но у нас хватило денег только на запись материала для мини-альбома. После этого мы распустили группу, так как на тот момент у нас закончились идеи и иссякло желание.
          
          Вместе мы еще года два поиграли в группе Vermis, а потом обычная жизнь совсем меня закрутила. У меня появилась работа, которая полностью сжирала всё время, так что я ушёл и из этой группы, и мы с Маркусом, вообще, потеряли друг друга из виду... Встретились же мы волею случая спустя 6 лет. Оказывается, мы переехали со своими семьями жить в один и тот же дом, не сговариваясь, и встретились в подъезде. Так мы начали снова сочинять потихоньку музыку, джемовать дома, пока не пришла в голову идея восстановить Obsidian Gate. И вот, спустя 3 года после начала производства нового альбома, "Whom the Fire Obeys" наконец-то родился и восстал!
          
          Маркус Зайтц: Да, это был действительно очень долгий и изнурительный процесс. Сначала, после определения всей идеи, мы начал бороться с процессом записи всего этого, учитывая новые технологии. Столько всего нового появилось за 15 лет: новые программы, системы, новые пути сэмплирования, теперь уже не надо играть на синтезаторе, и звук стал намного лучше. Тот, который мы хотели на первых альбомах. Мы долго разбирались со всем этим, но как только научились – процесс пошёл намного быстрее.
          
          Новый альбом был записан в вашей домашней студии, а кто его сводил? Кто композитор и автор лирики, или вы работаете вместе, как наши известные писатели Ильф и Петров?
          
          Марко Бомс: Весь альбом смикширован и отмастерингован нами самими, ну, в основном Маркусом. Он прочитал кучу книг по современной звукорежиссуре, перечитал сотни форумов. Но, конечно, слушая собственную музыку много месяцев, невозможно не потерять слуховой фокус, нужны свежие уши. Так что, мы всё-таки прибегли к третьей стороне, и Алекс Шиборр помог нам с реампингом гитар.
          
          Маркус Зайтц: Да, мои уши были полностью изнасилованы. Я работал многими часами каждый день над нашим миксом, так что в конце уже не мог понять, что хорошо, что плохо. Так что я решил взять перерыв и вернуться к нему со свежими ушами. В это время к нам пришёл Алекс и проделал отличную работу.
          
          Марко Бомс: Сочинили материал мы вдвоем. Мы знаем друг друга 34 года, так что у нас полное единение. У нас различные вкусы в музыке, но всё-таки они сливаются вместе в Obsidian Gate. Вся лирика написана Маркусом. Он автор, философ, поэтический мозг нашей группы. Конечно, он даёт мне всё это почитать, и иногда я даже что-то добавляю от себя.
          
          У вас вроде появился третий участник?
          


          Марко Бомс: Да! Алекс Шиборр присоединился к нам. Он свободный музыкант и большой поклонник нашего дебютника "The Nightspectral Voyage". Мы стали с ним друзьями несколько лет назад. Он очень хорошо разбирается в нашей музыке, так что мы пригласили его присоединиться к нам.
          
          А когда же появится ударник и вы начнёте наконец выступать, если вообще собираетесь?
          
          Марко Бомс: Может быть, мы найдем ударника, но как-то мы не очень хотим давать концерты... Мы пробовали заниматься этим 15 лет, но всё всегда заканчивалось большими проблемами со звуком, временем, площадками... Так что мы давно решили быть чисто студийной группой, это доставляет нам больше удовольствия.
          
          Почему на альбоме так преобладают египетские музыкальные гармонии? О чём тексты?
          
          Марко Бомс: Я передаю этот вопрос Маркусу. Он очень глубоко разбирается в мифологии, истории Древнего Египта. Кстати, всю лирику на новый альбом можно почитать в pdf-формате на нашем сайте obsidiangate.de.
          
          Маркус Зайтц: Концепция про древнеегипетскую мифологию была мной придумана ещё даже до первой сочинённой ноты. И соответственно музыка уже сочинялась и подгонялась под эту идею. Написание такой большой концепции было вызовом для меня, первым опытом. Я прочитал много книг о Древнем Египте и даже участвовал в археологических экспедициях. Я не хотел переписывать просто древние тексты. Я решил создать свою собственную фантастическую историю. Так что, лирика, имея под собой реальную историческую основу, описывая битвы богов, свободно перемещается в рамках всей нашей вселенной и может читаться как угодно. Как и наша музыка, наши стихи предназначены для самостоятельного индивидуального восприятия и понимания.
          
          Какую вы сами слушаете музыку?
          
          Марко Бомс: Я слушаю всё, что подходит под настроение. Это может быть старый хэви-метал, современный блэк, классическая музыка, саундтреки, электроника. Однажды я обнаружил, что слушать только один стиль музыки – очень ограничивает твоё сознание, твою фантазию и личностный рост.
          
          Маркус Зайтц: Я, в отличие от Марко, больше металист. Особенно в последние годы. Я слушаю много дэт/блэкового материала. А вот современный американский пластиковый экстрим я не могу воспринимать, он разрывает мне уши и корёжит челюсть, технодэт, дэткор и тому подобное так бездушны. Я также очень люблю традиционный дум, сладж, психоделический рок, саундтреки и григорианскую музыку.
          
          Вы начинали в годы рассвета симфо-блэка... Как вам сейчас развитие этого стиля? Знаете новые группы? Что нового, по вашему мнению, можете привнести лично вы?
          
          Маркус Зайтц: Я не особо хорошо знаю новые группы, их так много. Конечно, я знаю Carach Angren и Fleshgod Apocalypse – они очень хороши, но я не стремлюсь искать новые. Я знаком с немецкой группой Aeonyzhar, очень профессиональные ребята. Но большинство групп давно - и так было всегда - только копируют других во всём, так что это всё на самом деле скучновато обсуждать. В более экстремальных стилях метала сейчас больше интересных групп для меня.
          
          Что мы несём нового в стиль? Ничего. По крайней мере, у нас и задачи такой нет. Мы просто пишем музыку, которая нам нравится, которую мы чувствуем, без каких-либо задних мыслей.
          
          Как я понимаю, сейчас ты и Марко - добропорядочные взрослые бюргеры с семьями? Не надоел ещё метал?
          
          Марко Бомс: Ну, нет, мы бы так не сказали. Хотя мы и изменили своё отношение к музыке, выросли, но мы всё такие же фанаты метала. Да, у нас есть семьи, работы, карьеры. Но мы всё равно будем слушать и сочинять метал, как говорится, это в крови.
          
          Какие дальнейшие глобальные планы у группы?
          
          Марко Бомс: Сейчас мы занимается рекламой нового альбома, это очень сложно, учитывая, что музыка и всякий промоушн – не наша основная работа. И ещё мы с Алексом уже сочиняем новый материал. У него много клёвых идей, получается что-то очень похожее на наш старый материал. Да и у меня куча новых идей, так что группа будет продолжаться!
          
          Маркус Зайтц: Да, есть уже 5 новых песен в сыром виде. С ними надо ещё много работать, но пока они сильно похожи на первый альбом, это очень быстрый материал, очень мощный, поверьте.
          
          Это отлично, тогда скажите что-нибудь напоследок и назовите, если не сложно, топ-5 своих самых любимых музыкальных альбомов на все времена:
          
          Марко Бомс: На ум сразу приходит следующее:
          
          Fleshgod Apocalypse "Agony"
          Septic Flesh "Communion"
          Septic Flesh "The Great Mass"
          Bal Sagoth - всё, что вышло после "A Black Moon Broods Over Lemuria"
          
          Маркус Зайтц: Всех времён? Попробую:
          
          Morbid Angel "Altars Of Madness"
          Mayhem "De Mysteriis Dom Satanas"
          Deathspell Omega - всё!
          Svartidaudi "Flesh Cathedral"
          Deicide "Legion"
          
          Спасибо тебе за интервью!

23.10.2014


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Natalia Kempin aka Die Hexe

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться