Интервью Starkill

«Это просто музыка, которую мы любим»

Интервью подготовлено автором, пожелавшим остаться анонимом.

На небосклоне мирового экстремального метала в прошлом году зажглась новая звезда (даже их название говорит самое за себя) - американская группа Starkill! Ребята играют очень красивую скоростную смесь классического мелодик-дэта и симфоник-блэка. Яркую, захватывающую и даже в чём-то самобытную. За два года они выпустили уже два отличных альбома, и явно не собираются останавливаться. Новый альбом "Virus of the Mind" не должен оставить равнодушным любителей финского мелодэта и также, например, Fleshgod Apocalypse, обратите внимание. Беседуем с вокалистом/лид-гитаристом Starkill Паркером Джеймсоном.

HeavyMusic.Ru: Привет! Вы сейчас в туре?

Паркер Джеймсон: Привет! Вчера мы закончили первую часть тура в поддержку нового альбома как хэдлайнеры, который проходил на Восточном побережье США. В среду начинается вторая часть тура, так что мы сейчас в сборах.

HeavyMusic.Ru: Давай начнём с начала для наших читателей - сначала была группа Ballistika, потом вы назвались Massakren и играли симфо-блэк? Почему вы сменили название на Starkill перед выпуском дебютного альбома?

Паркер Джеймсон: На самом деле, это всё одно огромное недоразумение, распространённое в Интернете. Это всегда была одна группа, состоящая из меня и Чарли. Сначала мы меняли своё название каждые несколько месяцев, когда учились в институте, где и собрали группу. Потом остановились на Massakren, но мы росли, развивали музыку, искали себя и лучшее для нас, так что в конце концов пришли к Starkill. Думаю, больше мы не переименуемся. И да, никакого влияния лейбла на нас в этом вопросе не было, как некоторые думают... Опять же, мы никогда не играли чистый симфо-блэк, люди относили нас к блэку во времена Massakren только из-за нашего названия и имиджа. Мы решили изменить название и имидж как раз и для того, чтобы яснее подчеркнуть для всех, что мы больше - мелодик-дэт-металлическая команда.

HeavyMusic.Ru: Легко ли было подписаться молодой группе без ранее выпущенных альбомов на Century Media?

Паркер Джеймсон: Мы работали над этим 4 года, постоянно и очень усиленно продвигая наш материал в массы и на лейблы, снимая клипы, активно выступая, в общем, делая всё, чтобы нас заметили. Так что я не могу сказать, что это далось нам легко...

HeavyMusic.Ru: Первый альбом ознаменовал не только изменением названия, но и имиджа и даже немного музыки, ставшей более мелодик-дэтовой - я прав? Почему всё так произошло?

Паркер Джеймсон: Не совсем так, половина песен на дебютнике была с демок Massakren, остальная была сочинена тоже очень давно. На самом деле, повторюсь, людям только показалось, что мы стали более мягкими и коммерческими в звучании чисто из-за нашей смены имиджа и названия.

HeavyMusic.Ru: Ну ладно... Всё равно же музыка была с демок перезаписана и зазвучала на альбоме свежее и в любом случае несколько по-другому. Но не прошло и полтора года с выхода дебютника, как уже и второй альбом подоспел - у вас так много идей?

Паркер Джеймсон: Мы постоянно сочиняем материал и записываем кучу демок. Так что, когда мы выпустили дебютник, у нас уже почти были готовы песни для второго альбома. Мы всегда отправляемся в студию, записав препродакшн, будучи полностью готовыми. Ненавижу какой-либо стресс и неподготовленность.

HeavyMusic.Ru: Кто вообще автор всего материала?

Паркер Джеймсон: Весь материал всю жизнь полностью пишу я. Но бывали случаи, когда остальные ребята помогали мне с додумкой некоторых риффов.

HeavyMusic.Ru: О чём лирика Starkill?

Паркер Джеймсон: На дебютнике лирика была в духе Amon Amarth и Dragonforce. Много эпических историй о воинах и битвах, всё такое. Новый альбом больше направлен в сторону моих личных размышлений о смысле жизни, о росте человеческого "я". Лирика стала более жизненной и реальной. Так было нужно и для того, чтобы подчеркнуть более серьёзные намерения и самой нашей музыки.

HeavyMusic.Ru: А вы как-то сами называете свой стиль?

Паркер Джеймсон: Я называю нашу музыку просто мелодик-дэт-металом, хотя, безусловно, я не пишу песни специально под этот стиль. Как получается - так получается, с лёгкими отклонениями в сторону то блэка, то пауэра. Это просто музыка, которую я люблю.

HeavyMusic.Ru: На новом альбоме ты вдруг запел чистым вокалом - с чего появилось такое желание и задумка?

Паркер Джеймсон: На самом деле, я всегда хотел использовать чистый вокал в нашей музыке. Моими самыми любимыми командами с юности были Nigthwish, Wintersun, Dimmu Borgir, Amorphis и Trivium, и мне всегда хотелось, в общем-то, писать музыку, которая является смесью этих групп. А у них у всех есть кроме экстремального вокала ещё и чистый. Но во времена записи дебютника я чувствовал себя не готовым записать чистый вокал. После полутора лет активных выступлений, роста навыка ко второму альбому я специально написал мелодии для чистого голоса и считаю, что хорошо справился с задачей на записи. Наконец, получилась та музыка, которую я всегда хотел слышать от себя.

HeavyMusic.Ru: Будет ли дальше всё больше чистого вокала (который у тебя очень даже хорош) или нет? Я всё же предпочёл бы от тебя всё равно больше скрима.

Паркер Джеймсон: Будет так же, как на втором альбоме, почти поровну.

HeavyMusic.Ru: Готовите ли Вы уже новый материал?

Паркер Джеймсон: О да, я постоянно же что-то сочиняю, так что материал для третьего альбома уже наполовину готов. У нас есть очень хорошая концептуальная идея для альбома III.

HeavyMusic.Ru: А какую музыку ты сам слушаешь?

Паркер Джеймсон: Ой, очень много всего. Классический рок, ска, джаз, саундтреки, много разного метала. Всё зависит от настроения.

HeavyMusic.Ru: Давай поговорим о ваших клипах - они появились у вас ещё со времён Massakren, у вас есть какая-то дружественная команда операторов? Считаешь ли ты, что клипы реально продвигают группы в массы?

Паркер Джеймсон: Клипы для Massakren снимали наши друзья из Perfect Cut Productions. Это мои однокашниики из универа, так что это было сделано нам просто в помощь бесплатно и для их раскрутки. Сейчас у нас уже более серьёзные команды. И да, конечно, видеоклипы очень важны для групп любого жанра, даже в наши дни.

HeavyMusic.Ru: Вы уже выступали с турами по Европе?

Паркер Джеймсон: Да, в прошлом году мы ездили с Amorphis, а весной этого - с Turisas. Было безумно приятно выступать перед нашими любимыми группами, которые на нас сильно повлияли.

HeavyMusic.Ru: Ну что ж, давай закругляться. Скажи что-нибудь напоследок

Паркер Джеймсон: Спасибо за то, что прочитали интервью, ребят.