Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Arda

«Музыканты ARDA о работе над новым альбомом.»

          


          Вопрос: Что для вас этот новый альбом "Там где земля становится морем"? Что вы почувствовали выпустив его? Ведь его так долго ждали от вас поклонники.
          
          Ответ
          Павел Окунев (вокал): В первую очередь, наверное, облегчение. Такого физиологического плана. (смеется) Роды затянулись, но вышел крепкий и задорный альбом, который теперь бегает и резвится сам по себе. А если серьёзно, то, конечно, я очень горд тем, что получилось в результате. Очень важно было пройти через переосмысление самого себя, той музыки, которую мы делаем и не остановиться, а наоборот выдать что-то новое как для самих себя, так и для людей которые ждали этот релиз. И дождались того, за что нам не стыдно. Для меня альбом получился очень личный, а в его атмосфера и настроение полностью соответствует моему мироощущению в настоящий период времени.
          Юрий Козин (гитара/клавишные): А для меня это жирная порция качественного тестостеронового музла, которое мы долгое время лепили и взращивали вместе, чтобы на выходе получить качественный продукт. А почувствовать можно только дикую радость от успешно проделанной вместе работы.
          
          Вопрос: Не возникает ощущения "я больше никогда этим не займусь снова"?
          
          Ответ
          Павел Окунев: Настоящий путешественник, достигнув самой крутой вершины, сначала осмотрится вокруг, выдохнет, а потом подумает: какую бы еще вершину покорить. Жизнь - это движение, а так как музыка и жизнь неразделимы, то остановиться и перестать писать – значит похоронить себя заживо. Я уверен, мы еще не раз войдем в эту реку. А чтобы не терять драгоценное время, мы уже начали работать над новыми песнями.
          Юрий Козин: Всё только начинается!
          
          
          Вопрос: Чем навеяно название и концепция альбома?
          
          Ответ
          Павел Окунев: Навеяно "Лузиадами" Луиша Камойнша, великого португальского поэта и мореплавателя. А общая концепция напрямую связана с названием «Там где земля становится морем»: через него красной нитью проходит идея открытия новых земель, нового мира, нового себя; стремление заглянуть за горизонт, дальше, чем можно увидеть невооружённым глазом, почувствовать необъятное и ощутить на себе столкновение стихий и эмоций.
          
          Вопрос: Глядя на вас, люди могут подумать, что у вас есть секретный способ, чтобы создавать такие шедевры. В чём черпаете вдохновение?
          Павел Окунев: Приятно, что наши песни не оставляют людей равнодушными. Равнодушие - это грех! (смеётся) Но термин «шедевры», пожалуй, правильней было бы употреблять в отношении других форм искусства. А вдохновение это такая неизмеримая субстанция, которая сама себя черпает, как водяная мельница, где вместо водного потока течет жизнь. Сама жизнь это и есть вдохновение. И, конечно, я уверен, что никогда нельзя гнаться за количеством: лучше пусть будет меньше песен на альбоме, но зато каждая - настоящая.
          Юрий Козин: Добротный угар, чёткое и бескомпромиссное осознание правильности и крутости того, что мы делаем. Плюс любовь к этому.
          
          


          
          Вопрос: Почему группа не воспользовалась помощью людей при выпуске альбома, как это сейчас модно, и не открыла сбор средств на одном из интернет-ресурсов?
          
          Павел Окунев: Мне кажется, когда ты не школьник или студент и не беременная женщина, то можно позволить себе не заниматься попрошайничеством. Возможно у меня некий психологический барьер, а может быть, просто присутствует совесть, но я искренне рад, что Арда не имеет отношения к таким проектам. Хотя, да, следует признать, нам не раз предлагали заняться подобным видом активности.
          
          
          Вопрос: Вернёмся к более поэтичным вещам. Уже стало окончательно понятно про символ группы - это падший ангел, то возрождающийся, то падающий, то перевоплощающийся и перерождающийся, кочующий с одной обложки альбома на другую в различных вариантах и исполнениях. Вопрос: кто же всё-таки он такой? Почему на его теле с каждым годом становится всё больше узоров, и как случилось, что земля перестала быть его обителью, а море теперь его дом?
          
          Павел Окунев: Я кстати не уверен, что это ангел. Это некая сущность, являющаяся альтер эго лирического героя, от лица которого рождаются образы и символизм Арды. И, конечно, спустя энное количество обложек, я уже не в силах от него избавиться. Он сам проявляется там, где ему хочется. Не важно: в небе ли это, на земле или в море. Правда не исключаю, что сейчас у него есть русалий хвост.
          
          Вопрос: Что для вас музыка, пребывание в группе - хобби, работа, смысл жизни?
          Павел Окунев: В жизни много разных граней, а музыка - это та самая грань жизни, которая позволяет сделать обыденное волшебным: как для себя самого, так и для тех людей, которые способны почувствовать то, что чувствуешь ты сам.
          Юрий Козин: Смысл жизни.
          
          Вопрос: Если бы Павел Окунев был художником, то что бы он рисовал?
          
          Павел Окунев: Минимализм. Мне нравятся малые художественные формы, чаще в примитивном ключе, скорее всего, потому, что если бы я был художником, это был бы мой художественный максимум. (смеётся) Я бы рисовал лишённых антропоморфности существ, бороздящих воздушные и водные просторы на аппаратах с сомнительными техническими характеристиками.
          
          Вопрос: Почему ARDA не хочет выйти на международный уровень и не стремится, как все группы, в Европу или Америку?
          Павел Окунев: Любое стремление должно быть оправдано. Как известно, биться лбом о стену и открыть дверь - это не одно и то же. К сожалению, абсолютное большинство отечественных команд занимаются первым. Повторять судьбу тысяч наших англоязычных групп, питающих иллюзии о творческом счастье где-то там, мне мешает здравый смысл. С другой стороны, мне очень интересна испано-язычная аудитория. Она состоит из абсолютно сумасшедших фанатов тяжёлой музыки, и было бы интересно чем-то удивить их. Что характерно, больше всего писем из-за рубежа на адрес Арды приходит именно из Латинской Америки. Люди, не понимающие ни слова по-русски, знают наизусть наши песни и ждут новых! Это очень круто.
          Юрий Козин: Мы стремимся показать, что в России могут делать хорошее музло, и что мы ни чуть не хуже западных аналогов. Мы уже не раз делили сцену с западными чуваками и планируем делать это ещё не раз! Хотелось бы, конечно, с пацанами из A7X бухнуть по этому поводу.
          
          


          
          Вопрос: Сложно ли играть такую непростую музыку, как у Арды всего вчетвером?
          
          Павел Окунев: Мне кажется, психологически точно легче. Пусть ответственность, разделенная на четверых выше, чем в ситуации с большим количеством музыкантов на сцене, но тем острее и тем надёжней ощущается плечо людей, которые играют вместе с тобой. Вчетвером получается настоящий рок, в котором не спрячешься за спину друга, и нужно честно отрабатывать по полной программе.
          Юрий Козин: Любое правильное музло требует определённых усилий и эмоциональных затрат на него. Это сложно, но возможно. Дальше будет только круче.
          
          Вопрос: Для Арды у вас довольно долго один и тот же состав, с чем это связано? Нашли взаимопонимание?
          Павел Окунев: Очень важно чувство взаимоподдержки, взаимопонимания и взаимовыручки. Видимо, так совпало, что в нашем случае эта формула работает. Будем надеяться, она будет работать и дальше.
          Юрий Козин: Все пацаны мои братаны, и я за них буду рвать и топтать. Наверное, мы искренне по-человечески любим друг друга.
          
          Вопрос: Тексты песен кажутся глубже и проникновеннее чем раньше, с чем это связано?
          
          Павел Окунев: Мне, как автору текстов, не кажется, что раньше они были менее искренними или менее глубокими. Возможно, что новый материал просто стал взрослей, вместе со мной, а может просто наши поклонники так заждались новых песен... В общем, ответ неочевиден!
          
          Вопрос: Какие у вас мечты? И о чём думаете засыпая?
          Павел Окунев: Хочу уметь дышать под водой и летать не прибегая к помощи сомнительных технических средств. (смеётся) А засыпая я думаю о том, как бы было здорово проснуться.
          Юрий Козин: Ну, наверное, какой-нибудь Рок Эм Ринг можно считать мечтой. (смеётся) Так как там только монстры выступают. Ну и лично для меня отыграть всё с теми же Avenged Sevenfold, познакомиться с Закком Вайлдом и выпить с ним пару пив, и перетереть за штангу и музло. Также, наверное, очень хотелось бы повстречаться с Адамом Гонтьером - уверен это мега интересный чувак! А засыпая я думаю, как хорошо засыпать рядом с любимой.
          
          Вопрос: Павел, как заядлый путешественник, куда бы вы посоветовали съездить вашим поклонникам?
          
          Павел Окунев: Наверное, каждый сам для себя должен открыть то место, где ему будет комфортно и радостно. Я, путешествуя, стараюсь поймать за хвост то ощущение восторга, которое у меня было, когда я был ребенком. Могу посоветовать всем вспомнить те места, о которых они мечтали, когда были совсем маленькими, о чем читали в книгах и взять да съездить туда. Я предпочитаю регионы, которые минимально засвечены туристами. Например, в мае я добрался до Азорских островов. Это просто другая планета.
          
          


          
          Вопрос: Под конец интервью хотелось бы попросить вас поделиться информацией о том, где вас можно ждать в ближайшее время, и планируется ли большая презентация в Москве?
          
          Павел Окунев: В ближайших планах у нас Урал (Екатеринбург, Челябинск, например), Юг (Краснодар, Волгоград), Поволжье и Беларусь. Ну и, конечно, мы готовим большую презентацию альбома в Москве, которая пройдёт 18 октября в "Mona Club" и в Санкт-Петербурге. Подробней можно посмотреть у нас в группе вконтакте.
          
          Вопрос: С этом понятно. Хорошо. Ваши пожелания самим себе?
          Павел Окунев: Желаю нам жить долго и счастливо и уметь играючи (в прямом смысле) преодолевать любые трудности. Ведь при более пристальном рассмотрении, всё, на самом деле, легко и непринуждённо. Надо просто получать удовольствие от того, что делаешь.
          Юрий Козин: Продолжать только развиваться и расти, как слон на курсе анаболических стероидов.
          
          
          Группа ВК: https://vk.com/arda_ru
          
          Преобрести диск можно на: http://popmarket.ru/?page=view/flypage&product_id=212295
          Сделать предзаказ на Itunes можно тут: https://itunes.apple.com/ru/album/tam-gde-zemla-stanovitsa-morem/id886423119
          Купить альбом в цифре эксклюзивно можно на muz.ru : http://muz.ru/Store/AlbumDetails.aspx?AlbumId=A0000623080
          
          Встреча на московскую презентацию в "Mona Club": https://vk.com/arda_concert

20.08.2014



Другие интервью этой группы


О скитаниях вечных и об Арде
Arda
(15.12.2003)
by John Sinterson

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Андрей_LM

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться