Интервью Rangeride

«Новое имя на нашей сцене»

Казалось бы, отовсюду можно часто услышать крики "мелодик-дэт умер!", "никто не играет настоящий мелодик-дэт больше" и т.п. Но он не умер, и играют его ещё как. Множество команд играет различные формы этого прекрасного стиля, и классического образца шведской школы 90-х, и финской школы, и модерновый прииндустриаленный мелодэт и американский образец смешанного с мелодэтом дэт-трэша ранних 90-х. Всего достаточно. Но, правда, не в нашей стране. У нас много брутал-дэта, много блэка, дума, а вот нормального мелодэта катастрофически, можно даже сказать, не хватает. И поэтому вдвойне-втройне радует появление таких вот дебютных альбомов, как "Images of Emotions I" от молодого проекта RANGERIDE. Напористый качовый дэт-трэш с шикарными красивейшими соляками, мощным вокалом и отличным жирным звуком. Музыка не лишена нужной стилю, но не избыточной хитовости, угара и молодецкого задора. А что ещё надо от хорошего высококачественного, но прямолинейного мелодик-дэта, не претендующего на излишнюю вычурность, модерновость и какую-либо авангардность?!?
          Порубитесь на славу под Rangeride и почитайте моё интервью с лидером проекта Дмитрием "Тимоном".

- Привет! Расскажи для начала о создании своего проекта, что и зачем тебя сподвигло на это?

Да, привет! Пользуясь случаем хочу сразу еще раз выразить благодарность всем кто послушал и хорошо отозвался о первом альбоме Rangeride, это действительно много для меня значит!
          Вообще, рассказывать о смысле, планах и о целях этого проекта я могу очень долго, но ограничусь основным: все творчество Rangeride - музыка, которая сама появляется в моей голове. Я не пишу того, что сперва не услышал, то есть по сути я сделал этот проект потому, что у меня очень много идей и мне чертовски жалко оставлять их пылиться в ящике для нереализованного. Это обилие идей и сподвигло осваивать новые стези и самостоятельно прорабатывать все!
          Сподвигло то, что я оформил в законченную мысль первые несколько треков и решил сделать из них альбом, который впоследствии стал альбомом "Images of Emotions I".

- Что означает название группы?

Абсолютно ничего. Это просто яркое и круто звучащее слово, придуманное спонтанно и не несущее никакой смысловой нагрузки. Надеюсь этот вопрос мне в жизни больше никогда не зададут:)

- Это твой сольный one-man project? Планируется ли расширение состава, концерты?

Получилось так, что вся креативная составляющая может лежать на мне, опыт показал что результат получается не самый плохой, но в плане выступлений я, конечно, врядли справлюсь с исполнением всех партий синхронно, поэтому Rangeride в поиске музыкантов, в поиске уже достаточно давно и, надеюсь, поиск рано или поздно увенчается успехом.

- Изначально в группах Avercage и Arcane Grail ты был только клавишником - но на альбоме "Images of Empotions I" клавиш почти нет, вообще, ты играешь на гитаре, басу и поёшь: почему так?

Барабанные партии придуманы тоже мной на самом деле, просто спродюссированны и доведены до фирменного звучания Арсафесом :) Работая в вышеуказанных коллективах (и не только) написание материала было занятием коллективным, а я видимо вырос (с тех пор много прошло времени) достаточно наглым и упертым парнем и сейчас уже не особо принимаю чужое мнение, если оно мне не нравится, так что в Rangeride именно моё личное видение жесткого метала от начала до конца. Я решил сделать все именно так как считаю нужным, потому что устал тратить время на неинтересное стороннее мнение.
          Говоря все то же, но коротко - по жизни я придерживаюсь пословицы: "хочешь сделать хорошо - сделай это сам!".

- Почему такое название у альбома с приставкой I? Это означает номер или местоимения "я"?

Альбом Images of Emotions выйдет в двух частях, и римская цифра I лишь означает, что это - его первая часть, вторая ожидается в следующем году и это будет уже немного другой RR.

- Как записывался альбом, кто-то же принимал участие в его записи кроме тебя или...?

Альбом записывался очень интересно :) Если бы моя память была не настолько халатна к запоминанию спонтанно-веселых событий, я возможно бы даже написал большой веселый отчет о записи этого альбома. Но, к сожалению, помню в основном рабочие моменты.
          Альбом был записан на Arsafes Records под чутким руководством человека, без которого этот альбом не был бы таким, каким он получился. Речь, разумеется, о Романе Арсафесе, который и стал вторым и единственным помимо меня музыкантом, который на альбоме выступил как член группы. В основном запись альбома проходила дома, в хоумстудио. В студии работали только над вокалом, остальное - домашняя запись и домашнее сведение.
          А говоря о моих ощущениях - временами было тяжело по-настоящему. И физически, и морально, и с точки зрения противоречий даже при минимальном составе группы, встречал на пути массу неурядиц. Но эти трудности, наконец-то, позади и я, на самом деле, очень благодарен им, так как только они закаляют мое стремление и заставляют еще больше злиться и еще больше работать, в основном, разумеется, над собой.

- О чём, вообще, твои тексты? Может есть концепция?

Да, в текстах на IOEI есть одна общая идея - каждая песня про ту или иную эмоцию, которые регулярно посещают наш рассудок в тот или иной момент.
          Например, Sun про то, что не нужно отчаиваться, если отношения не сложились, ведь каждое утро к тебе в комнату приходит солнечный свет, который может стать поводом перестать думать о прошлом и начать что-то новое, ведь солнце же каждое утро по-новой строит день, прорезаясь через тьму ночи, не так ли?
          И если может оно, то может сможешь и ты!?
          Тексты простые, про простые вещи, про то, что в каждом из нас. Я не хочу писать о бесконечных сказаниях древних поселений западной норвегии или выдумать какую-нить очередную бредовую историю про вурдалаков или еще какую хрень или писать абсолютно бессвязный абстрактный бред или что еще хуже распыляться любовью к сатане, нет. Тексты простые и доступные, в буклете они опубликованы полностью, почитайте. Не скажу что горжусь ими, но если интересно - почитайте:)

- Как ты сам характеризуешь свой стиль?

Я честно не знаю, что это:) По мне так это просто жесткий метал, но из тэгов в интернете согласен с формулировкой Melodic death/thrash metal.

- Есть ли у тебя основные вдохновители для музыки, ты предпочитаешь быть последователем чьих-то старых идей или новатором в творчестве?

На музыку меня не вдохновляет ничего, я абсолютно не ориентируюсь ни на кого, делаю исключительно то, что пришло в голову. Я уважаю многих музыкантов, но когда доходит дело до моего творчества, то в тот или иной момент я прислушиваюсь только к своему видению, а не подсматриваю решение у старших коллег.
          Просто не вижу в этом смысла, у меня всегда есть свое видение и видение даже творчества старших коллег :)

- Будет ли продолжение у проекта, это серьёзно и надолго?

Да, это начало серьезное и планов масса, впереди много работы: продолжение глобальных поисков состава, лайв-концерты, к которым мы будем очень серьезно готовиться, работа над новым материалом, раскрою небольшой секрет: уже и второй альбом написан процентов на 70 :)

- Ок, тогда удачи во всём! Что скажешь напоследок?)

Спасибо за внимание, слушайте новый альбом, следите за новостями, возможно в ближайшее время будет объявлена примерная дата презентации, которая обязательно состоится в этом году!

- Назови твой топ-5 самых любимых музыкальных альбомов на все времена:

В свободном порядке, они все круты по своему :)

1. Children of Bodom - Are You Dead Yet?