Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Sterbefall

«Блэковый имидж - анахронизм!»

          Нечасто меня так сильно цепляет совсем молодая дебютирующая российская группа, тем более ещё и пост/депрессив-блэковая. Но первый альбом воронежцев STERBEFALL, вышедший в этом январе - это что-то с чем-то: красивый, атмосферный, очень задумчивый, сверхмелодичный и к тому же сверхмрачный блэк, исполняемый гроулом и грубым низким воющими скримингом на немецком языке, при этом сама мелодика настолько искусна и неизбита, что диву даёшься, откуда столько таланта в этих молодых дарованиях. Надеюсь, вас не отпугнёт имидж музыкантов и их статус новичков, ибо всем любителям действительно высококачественного блэка я настоятельно рекомендую ознакомиться с "Weg nach Nichtigkeit"!
          
          


          
          - Привет! Представьте Вашу группу. Что означает ваше название?
          
          Дмитрий - Для начала хочется поприветствовать всех читателей и поблагодарить за проявленный интерес к данному интервью и к нашему музыкальному проекту. В составе группы четыре человека – Гусев Дмитрий (вокал, гитара), Михаил Комленков (гитара), Сергей Заякин (бас гитара) и Чигирев Артем (ударные). Название Sterbefall было придумано практически в самом начале нашей деятельности и означает «Смертельный Случай» или «смертельный исход».
          Сергей - В больнице так умершим пишут.
          
          - Когда был собран проект и какая была для этого мотивация?
          
          Дмитрий - Группа образовалась в конце октября 2012 года. Сама же идея создания проекта возникла несколько раньше - летом. Главной мотивацией было желание играть темную грустную и очень образную атмосферную музыку.
          Сергей - Идея подобного проекта долгое время бродила в наших с Димой головах, летом 12-го окончательно решили собрать группешник, сделали пару песен и… всё застопорилось. Осенью возобновили деятельность, нашли Тёму и Мишу.
          С тех пор в активной деятельности.
          Артём – Я, вообще, сюда случайно попал))) Диман меня на форуме нашёл, пригласил на репетицию. Думал - так, раз-два отрепаю и всё) А получилось вот так)
          
          - Расскажите о Вашем дебютном альбоме. Мне показалось, что на нём есть лирическая концепция.
          
          Дмитрий - Наш дебютный альбом «Weg Nach Nichtigkeit» («Дорога в Пустоту») был выпущен 7 января 2014 года. В нем 11 композиций, четыре из которых инструментальные. Касаемо концепции, точно нельзя сказать, что все песни – единая преемственная история, скорее, это много историй об одном: о страданиях и смерти в различных ее проявлениях.
          Сергей - Все композиции альбома объединены общей идеей - тщетность бытия. Сами тексты песен представляют набор историй с разными сюжетами, а финал один. тут вам и суицид, и война, и мистика, и социальная тема.
          Артём – печаль, которая приходит к человеку от безысходности, отсутствия выбора.
          
          


          
          - Почему ваши тексты на немецком? Не смущает то, что многие вас могут записать в русофобский НСБМ, просто посмотрев оформления и треклисты, не вдаваясь в истину?
          
          Дмитрий - Данный вопрос был самым ожидаемым для нас с самого начала творчества. Немецкий язык был выбран по некоторым причинам: во-первых, это необычно, во-вторых, он показался нам более образным. Любое иностранное слово чаще всего мы запоминаем посредством зрительного представления о том, что оно означает, а если не знаем перевод, то невольно придумываем этому слову какой-то смысл, исходя из структуры самого слова или аналогиями с русскоязычными. Так мы и решили, что в немецком языке много слов с таинственным и мрачным «портретом». В-третьих (это следовало поставить на первое место), – наш басист Сергей Заякин отлично владеет немецким языком.
          По поводу русофобского НСБМ. Нет, не смущает, люди, которые могут нас к нему причислить, - просто не наши слушатели и будут не правы. НАШИ слушатели всегда во всем ищут истину.
          Сергей - Язык текстов - немаловажная составляющая музыки, само звучание слов оказывает на слушателя влияние, настраивает на восприятие определённого эмоционального посыла. К тому же исторический опыт народа-носителя языка неизбежно отражается на лексике, таким образом, слова для описания одних ситуаций начинают превалировать над другими. У немцев очень много по-настоящему мрачной литературы, есть, где почерпнуть вдохновение. Нас некоторые упрекают в том, что непонятно людям по-немецки тексты, пишите по-русски, говорят. Мы не пишем для большинства, хотите понимать - учите язык, гугл транслейт не всегда поможет, мы не русский рок, чтобы нести идеи в массы – всё, о чём мы пишем, уже не по одному разу сказано до нас, но человек, интересующийся немецким, найдёт в текстах много сюжетных и лексических отсылок к немецким классикам, надеюсь, таким людям будет интересно. Те же, кто не интересуется текстами песен, просто услышат необычно, относительно русского и большинству знакомого английского, звучащие тексты.
          Артём – Вот вам визуальный образ) – включите кригеслид или панцерхёле, представьте человека в немецкой форме, который думает – “какого хрена я тут забыл… я всё представлял иначе… выживу ли я… вернусь ли домой... ” и т.д.. А ведь именно так многие из них думали… Или тодтанц – тот же человек, в той же форме, танцует вальс, а вместо красивой фройлин, партнёр у него - костлявая старуха в чёрном балахоне, и одно неверное движение в этом танце, именуемом война, приведёт к смерти. Это аллегория, понимаете? Я могу долго приводить примеры и рассказывать, но суть, я надеюсь, понятна. Трагедия войны, трагедия внутренних переживаний и т.д.
          По поводу языка – немецкий идеально подходит, он грубый, чеканный.
          
          - Считаете ли вы, что метал - это экстремальная музыка во всём и должна таковой быть, я имею ввиду и текстовую составляющую? Что метал не должен отражать мысли большинства?
          
          Дмитрий - Мы никогда особенно не задумывались над данным вопросом, так как не любим вдаваться в дебри каноничности жанров, но метал не всегда можно назвать экстремальным, все зависит от музыкальной и вокальной составляющих. Метал, безусловно, отражает мысли большинства, но в несколько иной более скрытой и непростой для восприятия форме.
          Артем – Найтвиш тоже метал играют, но их, вряд ли, можно назвать экстремальной группой) В то же время, Mono – японский пост рок, за счёт музыкальной составляющей аж до мурашек пробирает, хотя к металу их нельзя отнести, и это при отсутствии вокала в композициях. Вот и думай теперь) В любом случае, музыка должна вызывать эмоции у человека, это показатель, а экстремальная она или нет – дело десятое.
          
          - Расскажите о новом сингле. Это преддверие к новому альбому? О чём он будет?
          
          Дмитрий - Наш недавний релиз состоит из двух треков. Первый из них называется Todtanz, что значит "Танец смерти". Музыка написана в вальсовом размере 3/4, имеются и соответствующие слова в тексте "Смерть танцует вальс". Первый вокальный крик в песне был записан в ночном лесу, эхо натуральное. Делалось это не специально, но послушали и решили включить в трек. Вторая песня под названием Wenn die Soldaten ins Feld rücken - инструментальная композиция, полюбившаяся слушателям, которые посещают наши концерты. Рабочее название трека - Походная, отсюда и вступительный семпл с поездом. Изначально мы хотели сделать ее с вокалом и лирикой о том, как солдаты едут на войну в холодном трясущемся вагоне, а потом отправляются в свой первый и последний бой. Но отказались от вокала в пользу того, что песня и без того звучит эмоционально. Данные треки, безусловно, являются отсылкой к новому альбому, но про него сказать что-то сейчас трудно, идет активная работа над новым материалом.
          
          - Как вы сами считаете - что вы играете стилистически?
          
          Дмитрий - Для нас жанровая принадлежность не является каким-то камнем преткновения и ограничивающей рамкой для творчества. По общей атмосфере мы себя изначально позиционировали как black metal с различными элементами doom, post black, depressive black и другими.
          
          


          
          - Какую вы сами любите музыку?
          
          Дмитрий - Участники нашей группы слушают разную музыку и это не всегда метал. У нас, безусловно, есть и общие коллективы.
          Сергей - Шумную, громкую. sonic youth, burzum,
          Артём – Всяческий военно-патриотический шаманизм, эмбиент, индастриал, фолк, синти-поп.
          
          - Вся музыка и лирика лежит в коллективе на плечах вокалиста? Как рождаются такие великолепные душевнейшие мелодии?
          
          Дмитрий - Нет, у нас не совсем так. Вся лирика сочиняется нашим басистом Сергеем, владеющим, как упоминалось ранее, немецким языком. Музыку пишу непосредственно я. Иногда мелодия сама приходит, иногда приходится часами импровизировать в какой-либо тональности, чтобы придумать что-нибудь интересное. В ходе репетиций участники коллектива вносят свои идеи и предложения по совершенствованию партий. Здесь нет никаких особых секретов - все как у большинства групп.
          Артём – Мы всё время ищем что-то новое, что-то интересное на наш взгляд, даже композиции с первого альбома сейчас несколько по-другому исполняются. Мы стараемся довести музыку до лучшего звучания.
          
          - У вас совершенно не блэковый имидж - вам плевать на это?
          
          Дмитрий - У нас не было изначально целью выглядеть как большинство мегапопулярных блэкеров с корпспейнтом и прочей атрибутикой. Главное для нашей группы - это эмоциональная образная музыка. На последнем концерте мы сделали нарезку из кинохроник Второй Мировой Войны и запустили видео через проектор, под которое и выступали. Поэтому смотреть на нас зрителям практически не приходилось. Только слушать музыку и смотреть видеоряд, что подкрепляло общую атмосферу.
          Сергей - Блэковый имидж - уже анахронизм, тем более что наш материал плохо коррелируется…
          Артём – А мне абсолютно плевать) Под нашу музыку хаером не потрясёшь, и “сиськи” не покричишь) Поэтому теперь мы, при каждом удобном случае, на концерте визуализируем выступление, включая видео ряд. Чтобы слушатель мог проникнуться, испытать определённые эмоции. В нашем случае это более актуально, чем корпспейнт и прочее.
          
          - Как обстоят дела на воронежской метал-сцене?
          
          Артём – У нас в городе метал как играли, так играть и будут. Группы работают, пишут что-то, выпускают. Процесс идёт, так или иначе, вот только с клубами проблемы. Один «Колизей» в Воронеже остался.
          
          - Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.
          
          Сергей - Не грустите, всё будет хорошо!
          Артём – …Но не у всех)))
          
          https://vk.com/sterbefall

03.07.2014


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться