Интервью Shallow Rivers

«По волнам печали...»

Конечно, не редкость у нас в стране качественный красивый дум-дэт метал да можно сказать, что Россия стала в последние годы почти что родным домом для большинства самых лучших думовых коллективов мира, притом и по происхождению и по месту дислокации самого активного специализированного в этом стиле лейбла - Solitude Productions, поглощающего всех. Но всё же лишний раз порадоваться и послушать новую отечественную команду никогда не жаль. Потехе час, а грусти - время! Встречайте SHALLOW RIVERS - красивый мелодичный дум-дэт метал с шикарной английской лирикой, отличным продакшеном, печальной атмосферой и отличным гроулом. Может быть, ничего нового, но прекрасно и очень-очень качественно во всём. Маленькое открытие на нашей сцене! Так что, конечно, я не мог пройти мимо и взял интервью у лидера группы Юрия Рыжова.

- Приветствую! Расскажи вкратце историю своей группы.

Привет, Дем. Если говорить совсем кратко и фактами, то мы собрались в ноябре 2007 года. На тот момент группа состояла из двух человек - меня и Сергея Crimson Смирнова. Позже к нам присоединились мой одногруппник по университету вокалист Шлыков Дмитрий и вокалистка Екатерина Lin. Таким составом в 2009 году, примерно в апреле, мы выпустили наше первое демо “Water Awakes”. В конце осени мы начали давать первые концерты. Хорошо помню первый концерт. В тот вечер в Релаксе после выступления мы получили свой первый и единственный на сегодня денежный гонорар. Так вот. С 2009 по 2012 гг. мы успели поучаствовать на нескольких Wings of Doom-фестах и сыграть на разогреве у Crematory в Точке. В 2013 вышел наш первый полноформатный альбом "Nihil Euphoria". Вкратце история такова.

- Что сейчас с составом, куда делись люди во время или перед записью альбома?

Сейчас группа состоит из меня единственного и любимого. Люди же разбежались по своим делам, кто куда. Знаешь, жизнь не ограничивается только Shallow Rivers. Запись я начинал трижды и каждый раз с новыми людьми. Рад, что перипетии с составом позади, и я держу в руках долгожданный альбом.

- Кто же в результате участвовал в записи альбома?

Подготовка к записи заняла в итоге почти два года. Альбом же записан относительно быстро. Писали вдвоем с Владимиром Андреевым из группы My Indifference to Silence (прошлое название проекта On the Edge of the NetherRealm, также участник Откровения Дождя). Для записи вокала был приглашен сессионный вокалист, но после пробы пера поняли, что это не совсем то, что нужно и решили, что вокал пропишет Владимир.

- Где он записывался, что изображено на обложке, кто автор музыки и лирики?

Альбом писался на студии Владимира MyRealmStudio. Кстати, это первый релиз с «симпотишной» собачкой на обложке (логотипом студии). Над обложкой скрупулезно работал Максимиллиан Sethislav. Каждая иллюстрация в буклете в той или иной степени соотносится с сюжетом лирики. Последовательность песен составлена таким образом, что создается ощущение непрерывного «скольжения по реке», некоего путешествия через смены настроений. Всем пришлось изрядно потрудиться. Nihil Euphoria - это очень целостная работа. Ну а насчет того, что же там все-таки изображено... Любой интересующийся может взять в руки буклет и внимательно пролистать.

- Расскажи о лирической составляющей.

Меня всегда вдохновляет литература. Некоторые тексты на альбоме подражают притчевому языку Кафки, другие, как Leda and the Swan, To the Fairest почерпаны из мифов Древней Греции. Что-то я выдумал сам по мотивам английских сказок, как в The Weeping Lotus Dance – история о двух влюбленных, которые в порыве страсти задушили друг друга.

- Интересно! Какую ты сам слушаешь музыку?

Я весьма консервативен в музыке. Я продолжаю слушать музыку, которую слушал 10 лет назад и более. Что-то новое для себя редко открываю. Дома я слушаю в основном ранние записи My Dying Bride, Tiamat, Anathema, Bolt Thrower, Amorphis, Queen, Yes. Ну а в спортзале - любимое радио NRJ.

- Где ты сейчас играешь ещё?

С 2011 года я играю в группе Откровения Дождя. В прошлом году мы выпустили четвертый альбом под названием «Обманчивая Добродетель». Прошу любить и жаловать. Некоторое время я сессионно участвовал в группе Mind Cry, в проекте моего университетского друга Тимофея Козлова. В конце марта вышел полноформатный альбом Choices we make. Рекомендую к прослушиванию всем поклонникам Чака Шульдинера и «настоящего» мелодичного дэта.

- Как ты считаешь, чтобы любить и тем более играть дум/дэт метал - надо обладать каким-то особым складом характера и мышления? А может просто печального жизненного опыта?

Знаешь, однажды в детстве я накопал во дворе глины, видимо, хотел изваять свой первый фетиш Ктулху. Но когда я принес ее домой и стал мыть в раковине, оказалось, что эта глина обычное говно. В тот момент мой детский мир рухнул и я погрузился в тоску и отчаяние. Если серьезно, то соционика уже давно всех поделила. Кто-то просто в большей степени расположен играть и слушать такую музыку.

- Как в целом относишься к российскому думу и к такому мнению, что у нас самая лучшая по думу сейчас страна?

Есть интересные релизы, но лучше не мериться хоботами.

- Какие дальнейшие планы у группы? Будет продолжение, концерты?

Да и еще раз да. Сейчас я готовлю материал для нового альбома. Рабочее название “The Leaden Ghost”. Это будет концептуальная работа, посвященная присутствию призрака в нашей повседневной жизни. Альбом будет выдержан в более мрачном ключе. Еще тяжелей и напористее. Что касается концертов, то осенью будем рады всех видеть на наших выступлениях, а на сегодня пока все новости. Спасибо тебе за вопросы. We are rivers and we are endless.

31.03.2014

Demether