Интервью Within Temptation

«Sharon: из русских групп мне знакомы Pussy Riot»

Вчера голландская симфо-металлическая группа Within Temptation представила публике видеоклип на свою новую песню «Paradise (What About Us?)», которая войдет на новый альбом группы, запланированный на конец января будущего года, а заодно выпустила одноименный EP с ещё тремя новыми песнями.
          Уже объявлены даты российских концертов группы в поддержку шестого альбома – 28 февраля 2014 года состоится концерт в московском клубе Arena Moscow, а 1 марта группа отыграет концерт в питерском A2.
          Но вернемся на несколько месяцев назад, когда в дождливое воскресенье 30 июня Within Temptation выступили на московском фестивале ParkLive на ВВЦ. После выступление мне довелось пообщаться с вокалисткой группы Sharon den Adel и задать ей несколько вопросов.
          Данное интервью было совершенно спонтанным и делалось для портала KM.ru (для которого оно тоже стало полной неожиданностью), но с позволения редакторов публикуется и на HeavyMusic.ru.

Приветствую! Каковы впечатления от сегодняшнего шоу?
          К сожалению, нам не удалось долго играть, но мы очень рады - великолепная аудитория.

Вы уже в третий раз выступаете в России. Что вас больше всего впечатлило в нашей стране?
          Когда мы в первый раз приехали в Россию, мы знали, что многим здесь нравится наша музыка, но мы и представить себе не могли, что так много людей придет на наш концерт. Это было очень впечатляюще.

А этот приезд вы уже успели покататься по Москве?
          В этот приезд – нет, так как мы только прибыли из Бельгии, где выступали на фестивале «Graspop Metal Meeting», и сразу поехали на саундчек. Но в прошлый приезд мы посетили Кремль и пообедали в ресторане в полной темноте. Это было пугающе, но еда была вкусной.

А ракету, самолет и фонтаны видели?
          Да, и они очень красивы. Мне кажется, пеня «Mother Earth» оказалась весьма в тему.

Я так понимаю, что вы впервые выступаете перед ракетой и самолетом. А в каком наиболее странном месте вы играли?
          Да, такой опыт у нас впервые. Что касается странных мест, то мы за свою карьеру выступали во многих странных местах. Наиболее странное? Возможно, караоке бар в Японии. И не спрашивай, как так получилось – это было спонтанно.

Какие планы на сегодняшний вечер?
          Я бы хотела увидеть выступление Paramore, поскольку я никогда не видела их живьем. Возможно, отправимся в ночную туристическую прогулку по Москве.

На тебе сегодня было прекрасное платье. Кто тебе его сшил?
          Это голландский дизайнер Jan Boelo. Я давно с ним работаю, и он делает великолепные сценические наряды.

Знакомы ли тебе какие-нибудь российские рок-группы?
          Да, Pussy Riot. (смеется) По-моему, они знакомы всем.

Насколько я знаю, вы заканчиваете запись шестого альбома. Расскажи нам что-нибудь о нем.
          Работа над альбомом идет полным ходом. В течение пары недель мы закончим с записью барабанных партий и приступим к записи последних песен для альбома. В работе над диском принимает участие много приглашенных людей, не входящих в состав группы, много приглашенных вокалистов (как уже стало известно, в записи песни «Paradise (What About Us?)» приняла участие небезызвестная метал-вокалистка Tarja Turunen – прим. JS). Я пока не могу раскрывать имена, но это то, чего наши поклонники ждут, что им должно понравиться. Релиз будет более или менее в духе нашего предыдущего альбома - «The Unforgiving», возможно, немного тяжелее. Также будет издан комикс, основанный на сюжетной линии альбома. Это пока всё, что я могу сказать.

Проходила новость, что диск будет издан осенью.
          Думаю, это случится несколько позже. Осенью мы выпустим несколько синглов в поддержку альбома, но диска придется подождать.

Со сцены ты сказала, что в следующем году группа планирует посетить Россию.
          Да, мы планируем приехать в четвертый раз. Даты пока не определены, но мы в скором времени объявим их.

В ноябре вы отыграли концерт в честь 15-летнего юбилея группы. Вы его снимали для последующего издания на Blu-ray?
          (Задумалась) Да, мы сняли его на видео, но пока мы не удовлетворены результатом. Поэтому не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что мы его издадим.

Грустно это слышать, а как обстоят дела с новыми видеоклипами?
          На прошлой неделе мы отсняли первое видео для нового альбома.

Песню «What Have You Done» вы по-прежнему исполняете с записанными партиями мужского вокала…
          У нас же нет в составе Keith Caputo (смеется)

А почему бы парням из группы его не подменить?
          Они так петь не умеют. (смеется) Если бы они были способны спеть эти партии, они бы их спели. Приходится выкручиваться таким образом. Зато подпевает аудитория.

Не так давно ты спела на новой металл опере Timo Tolkki «Avalon».
          Да, это было очень спонтанно. Он позвонил и попросил меня помочь подменить ушедшую из проекта вокалистку, и я согласилась. Я там совсем немного спела и весело было с ним работать.

А вот твоя песня с Armin van Buuren «In And Out Love» весьма популярна в России. До сих пор звучит из многих радиоприемников.
          Она везде популярна. (смеется)

А нет планов записать сольный проект в стиле, отличном от металла?
          Может быть, когда-нибудь потом. Пока всё мое время отнимает Within Temptation. Если появится свободное время, я, может быть, и задумаюсь о сольном альбоме. Мне нравится петь в других стилях, они позволяют мне раскрыться.

Приношу благодарность КА «Мельница» за организацию данного интервью и Наталье Ступниковой за привлечение меня к этому действу и разрешение на публикацию материала на портале, а также за фотографии.

28.09.2013