Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Гран-куражъ

«Полтора года на поиск вокалиста не прошли даром»

          В сентябре 2011 года вокалист группы «Гран-КуражЪ» Михаил Житняков стал новым голосом легендарной "Арии". Сначала он совмещал работу в двух коллективах: гастролировал с "Арией" и записывал альбом с "Гран-Куражом". Но в связи с плотным гастрольным графиком "Арии" сотрудничать с Михаилом стало очень сложно. Ребята совместно с Мишей приняли решение: и в феврале 2012 года был объявлен поиск нового вокалиста. Несмотря на то, что группе понадобилось много времени на поиск достойной замены Мише, «Гран-КуражЪ» не стоял на месте. Музыканты писали новый материал, искали новый голос, работали над новым «живым» альбомом. Обо всём это и многом другом мне удалось побеседовать с барабанщиком Алексеем Путилиным, гитаристом и автором песен Михаилом Бугаевым и новым вокалистом Евгением Колчиным.
          


          - С момента ухода вокалиста группы Михаила Житнякова в «Арию» прошло уже много времени. Знаю, что без дела вы не сидели. Но всё же закономерный вопрос: чем занимались?
          Михаил Бугаев:
За это время мы провели множество прослушиваний вокалистов и наконец-то сделали свой выбор. Более того, мы подготовили музыкальный материал и уже записали с нашим новым вокалистом Евгением Колчиным сингл "Лёд и пламя". Также мы подготовили альбом "Live/Best", в основу которого легли записи с концерта-презентации альбома "Сердца в Атлантиде". Это был заключительный концерт Михаила Житнякова в рамках работы с "Гран-Куражом". По обоюдному желанию, мы решили этот знаковый для нас концерт записать, сделать хорошее сведение и выпустить официально. Была проделана серьезная работа. На диск вошло 19 треков. Всеми студийными сессиями заведовали Александр Меренков и Юрий Бобырёв. Тот звук, которого нам удалось добиться на новых релизах – результат прежде всего их кропотливой работы. Ещё мы договорились с лейблом "Metalism" об официальном издании нашего интернет-сингла "На войне", который впервые был представлен публике ещё в 2010-м году, но никогда прежде не издавался на CD. Теперь коллекционеры смогут пополнить "физическую" дискографию группы ещё и этим релизом. В общем, работы было сделано много. Ещё лично мне в этом году посчастливилось принять участие в подготовке материала и записи нового альбома проекта "Династия посвящённых". С моим участием были подготовлены песни "Благородному Дону Румате" и "Железный лес".
          - Почему так долго происходил поиск вокалиста? Искали что-то особенное? И каковы были критерии отбора?
          М. Бугаев:
Да, процесс поиска вокалиста был очень долгим. Главным критерием при отборе было вокальное попадание в новый материал. Мы прекрасно понимали, что умение исполнять старый материал имеет большое значение, но будущее группы - это всё-таки новые песни. Женя Колчин, на мой взгляд, идеально попал в новый материал. Я познакомился с ним в интернете в марте этого года, мы пообщались и я пригласил его к нам на базу. Там мы поиграли несколько старых песен, а потом попробовали на ходу разучить музыкальную тему, ставшую впоследствии песней "Лёд и пламя". Когда мы начали играть, я посмотрел на ребят и понял по их глазам, что поиски вокалиста можно больше не продолжать. Нам всем очень понравилось то, что получилось. Наш материал готовился без расчёта на конкретного вокалиста, но в голове всё равно было определенное звучание, чего хотелось бы добиться в итоге. Женя совпал с этим звучанием на 100%.
          - Если не секрет: сколько всего вокалистов вы прослушали?
          М. Бугаев:
Сложно сказать. Объявление о том, что нашей группе требуется певец, вызвало большой ажиотаж в интернете. Когда мы объявили "конкурс вокалистов", то получили огромное число демо-записей. Первое время в день приходило по несколько вокальных демок. Я даже составил у себя на компьютере сборник, в который сохранил наиболее интересные каверы на "Гран-КуражЪ". Мы благодарны всем, кто принял участие в этом "конкурсе". С некоторыми из этих ребят мы даже подружились и, несмотря на несостоявшееся сотрудничество, продолжаем общаться.
          


          - Миша Житняков задал высокую вокальную планку в исполнении песен группы. Евгений, есть боязнь «недотянуть» или наоборот настроение боевое?
          Евгений Колчин:
Безусловно, Миша Житняков задал жару! Мне, как вокалисту с другим типом голоса, пришлось нелегко. Но ребята что-то услышали при первом прослушивании и дали мне время раскрыться. И, я думаю, у меня получилось. Мы с бывшим солистом слишком разные, чтобы нас можно было поставить в ряд и сравнить. Тут дело вкуса. Старые песни я, конечно, постарался сохранить в привычном варианте, ну а новые исполнил в другом, более характерном для себя стиле. И как показали отзывы поклонников, многим это пришлось по вкусу. В музыке, которую хотят делать ребята в "Гран-КуражЪ", моему голосу будет самое место.
          - Женя, какие песни из старого репертуара "Гран-Куража" тебе нравятся больше всего?
          Е. Колчин:
Из старого репертуара мне нравятся безусловные хиты: "Новой надежды свет", "9 жизней", "По ту сторону неба", "От заката до зари" - это песни с невероятным драйвом! А также мне очень нравится песня "Сердца в Атлантиде" - лирическая композиция, которая тронула меня до глубины души.
          - Расскажите более подробно о новом сингле "Лёд и пламя". Какой он в музыкальном плане?
          М. Бугаев:
Я люблю западный мелодик рок, его звучание и настроение. Для жанра характерны красивые мелодии, чередование лиричности и драйва, великолепные вокальные группы. Мне показалось интересным создать что-то в этом стиле, сохранив при этом дух прежнего "Гран-Куража".
          Е. Колчин: В песнях группы "Гран-КуражЪ" мне приходилось использовать новые грани своего голоса, которые до этого не использовались. Некоторые моменты рождались спонтанно, и в итоге получилось то, что вы можете услышать. Конечно, сам к себе имеешь значительно больше претензий, так как хочется постоянно что-то улучшить. Но мы специально поставили себе временное ограничение, чтобы не погрязнуть в этой круговерти вечного переделывания.
          Алексей Путилин: Мы сейчас пытаемся создать чего-то новенькое, интересное, мелодичное и драйвовое! Но сделать это не так просто. В то же время не хотелось бы потерять старых слушателей, а наоборот подтянуть новых поклонников, так как это всё делается для них! Что касается песен с нового сингла, то пока репетировали моей любимой песней была "Сон", а после записи стала "Не обещай".
          - Миша, песни с сингла писались под конкретный вокал? Не пришлось ли что-то править в связи с приходом нового вокалиста?
          М. Бугаев:
Песня "Сон" была написана ещё во времена подготовки альбома "Сердца в Атлантиде". Т.е. мелодия изначально придумывалась с расчётом, что её будет исполнять Миша Житняков. Но, как оказалось, это не стало проблемой для адаптации под голос Жени Колчина. Наоборот, мы смогли открыть в этой песне новые краски. А песни "Лёд и пламя" и "Не обещай" придумывались в тот период, когда у группы ещё не было вокалиста. Но, повторюсь, на мой вкус, Женя сжился с этим материалом идеально.
          


          - Несколько лет назад в интервью вы говорили, что второго гитариста брать не собираетесь. Почему изменилось мнение?
          М. Бугаев:
Многие годы наш коллектив был в неизменном виде, и нам не хотелось никаких серьёзных перемен. Но, так получилось, что перемены пришли независимо от нашего желания... Тогда мне показалось, раз группа всё равно будет меняться, то почему бы не попытаться сделать её лучше? С Юрой Бобырёвым мы были знакомы уже несколько лет. Они вместе с нашим басистом Пашей Селеменевым одно время джемовали в проекте "Анахата", а затем и в группе "Scartown". А когда мы готовили презентацию альбома "Сердца в Атлантиде", я предложил Юре выступить с нами. Он с удовольствием откликнулся. Затем мы вместе выступили на "джем-концерте" в сентябре прошлого года, да так и продолжили играть вместе.
          - Миша, сейчас ты взял на себя ещё и клавишные партии в песнях. Есть шанс увидеть тебя за синтезатором на концерте?
          М. Бугаев:
Ой, сложный вопрос. Вообще, обычно я просто записываю клавиши в студии, а потом мы их используем на концертах, запуская через порта-студию. Хотя, какой-нибудь медлячок я вполне могу сыграть на пианино живьём. Например, "Осенний рай". Если подвернется такая возможность, то почему нет.
          - Насколько я знаю, новый вокалист из Москвы и теперь вы репетируете в столице. Тяжело ли ездить? Изменился ли репетиционный график по сравнению с бронницким? И вообще как теперь для вас проходят репетиции?
          М. Бугаев:
В Москву мы "переехали" ещё до прихода в группу Жени Колчина. Но это оказалось удобным для всех. Репетируем мы раз в неделю. Иногда, когда позволяет время, чаще.
          А. Путилин: "Репы" проходят, как и раньше, плодотворно. Мы быстро поймали общую волну вместе с Женей и звучим теперь как единое целое.
          - Евгений, насколько я знаю, ты сейчас поёшь ещё в одной группе. Каковы планы: будешь совмещать или выберешь что-то одно?
          Е. Колчин:
Да, также я играю в группе "Hardballs". Это мой проект, где я реализую свои самые смелые идеи. Некоторые музыканты из группы, играют на несколько коллективов. Графики "Hardballs" и "Гран-КуражЪ" тоже позволяют мне это делать.
          - Миша, я знаю, что Женя пишет музыку и стихи. Не планируете совместных песен? Или пока об этом разговор не шёл?
          М. Бугаев:
Если у Жени, Юры и других наших ребят будут музыкальные идеи подходящие "Гран-Куражу", то почему бы и нет. Мы вполне можем поработать над их материалом, или создать с нуля что-то вместе.
          


          - Ребята, "Гран-КуражЪ" не выступал уже около года. Наверняка ведь скучали без выступлений. Интересно, а чего именно не хватало?
          М. Бугаев: - Мы очень соскучились по выступлениям. Когда презентовали альбом "Сердца в Атлантиде", то все находились на эмоциональном подъёме. Нам хотелось провести тур и поиграть этот материал в других городах, кроме Москвы. Но поскольку мы с июня 2012-ого по март 2013-ого были без вокалиста, реализовать это не удалось. Теперь, когда группа наконец-то возвращается на сцену, мы готовы воплотить в жизнь то, что по объективным причинам не удалось ранее.
          А. Путилин: - Да, отсутствие концертов немного выбило нас из колеи! Естественно мы все соскучились по сцене, по публике, так как это неотъемлемая часть жизни любого артиста. Мы хотим приносить позитив всем слушателям, так же как они приносят нам радость и любовь!
          - 14 сентября в клубе "Rock House" состоится долгожданный концерт группы. Какой настрой перед концертом в обновленном составе?
          Е. Колчин:
- Ха, для меня этот состав не просто обновлённый, а новый! В ребятах я уверен, они профессионалы и любят своё дело. Я настроен на отличный концерт!
          А. Путилин: - Настрой немного волнительный, так как я не могу знать наперёд, как публика воспримет нас с новым фронтменом! Надеюсь - на ура!!!
          Удачи вам, ребята!
          
          
          Фотографии предоставлены группой "Гран-КуражЪ"

12.09.2013



Другие интервью этой группы


Нас слушают металлисты-романтики
Гран-куражъ
(07.05.2009)
by silverbullet

Гран-КуражЪ: Новое название – новый альбом
Гран-куражъ
(19.05.2008)
by silverbullet

Вечная игра группы Куражъ
Гран-куражъ
(29.11.2006)
by silverbullet

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Надежда aka silverbullet

Город: Хотьково МО

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться