Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Festerguts

«Гниющее наследие 90-х!»

          Я никак не мог не побеседовать с FESTERGUTS - одной из интереснейших отечественных брутальных команд, являющихся живыми легендами русского подземного андеграунда, и тем более выпустивших, наконец-то, свой дебютный альбом. Ребята нарезают уже вот 20 лет зверский мясной стафф в духе ранних каннибалов, но перемешанный с симфо-блэком 90-х (sic!). Нарезают мощно, круто и интересно! Не пропустите их альбом "Heritage of Putrescent" и моё интервью с гитаристом Сергеем Васильевым.
          
          


          
          - Привет! Расскажи вкратце, что группа делала последние 2 года?
          
          Привет! Последние два года мы работали над записью и изданием полноформатника "Heritage Of Putrescent". Потрачено немало сил, и я надеюсь, что слушатели по достоинству оценят этот альбом!
          
          - Поздравляю с выпуском дебютника, наконец-то! Почему же всё-таки вы шли к нему 20 лет?
          
          Большое спасибо за поздравление! Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Моё становление как металхэда происходило в 80-е, и как музыканта в 90-е. В те времена только достойные группы имели возможность заключить контракт и выпустить винил или компакт-диск. Это было доказательством некоего признания и переходом группы на более высокую ступень развития. В 90-е годы наши демо-альбомы выходили на кассетах и мы не искали лейбл для издания диска. Даже тогда, когда после выхода кассетного альбома "Bloodsoaked", известный японский лейбл World Chaos Prods. предложил переиздать этот альбом на диске, мы отказались, т.к. я всегда считал и считаю, что нельзя увековечивать незрелые и непрофессионально записанные работы. А когда в 2000-х годах мы решили, что пора писать полноценный альбом, процесс сочинения материала для него затянулся. Дело в том, что уже давно я в одиночку занимаюсь сочинением музыки Festerguts. Кропотливо работаю над каждым риффом. Это, естественно, сказывается на скорости сочинения. И вот я неторопливо работал над новыми песнями, время тянулось и активность группы снижалась. И тогда мы с вокалистом Михаилом решили, что не нужно терять времени, сочиняя абсолютно новые песни, ведь у нас уже имеется хороший материал, выходивший на кассетах, но так и незаписанный профессионально. Поэтому и было принято решение начать писать диск, состоящий из старых или неиздававшихся произведений. Работа началась в 2011-м году и только в июне 2013-го альбом увидел свет.
          
          - Я слышал, оформление делалось какой-то группой художников в Канаде?
          
          Это не художники, а группа актёров и фотомоделей. Изначально я планировал рисованную обложку, на которой бы одержимая некро-безумием семья поедала внутренности своего родственника-мертвеца. Но потом захотелось большей реалистичности и пришла идея фотообложки. За помощью я обратился к своей старой знакомой - канадской актрисе, модели и режиссёру Меланте Блэкторн. Мы дружим уже 10 лет. Она снималась для обложки нашего промо диска в 2004-м году, а одна из песен Festerguts в свою очередь была использована в саундтреке к её фильму ужасов "Грешники и Святые" (http://www.sinnersandsaintsmovie.com). Я изложил Меланте идею сюжета, а она подобрала подходящих для этого моделей, самой младшей из которых не было и двух (!) лет. В результате мы получили несколько омерзительных снимков, которые использовали для обложки и в буклете.
          
          


          
          - А как, вообще, в далекие хмурые 90-ые вам пришла в голову идея совместить брутал-дэт и симфонику, да еще и с женским сопрано?:)
          
          Это результат синтеза наших различных музыкальных пристрастий. Лично меня давно очаровывала музыка групп Asphyx или Pestilence, которые изредка подкрашивали свой death metal аскетичными клавишными. Также синтезаторы, как и женский бэк-вокал, активно использовали многие doom metal-группы, самой любимой из которых для меня являются Visceral Evisceration. И уже в 1995-м году, записывая демо-кассету "Delicious Evisceration", мы дополнили песни клавишными. Женский бэк-вокал в наших песнях появился несколько позже, во время работы над альбомом "Bloodsoaked". Как раз в тот период мы с вокалистом Михаилом открыли для себя Cradle Of Filth и некоторые другие black metal-команды. Благодаря этим веяниям, в песнях на "Bloodsoaked" стало больше клавишных, а к группе присоединилась вокалистка Ольга. Кстати, в те времена Михаил настолько проникся атмосферным блэк металлом, что создал проект Crypthowl. У этой группы имеется единственный альбом на кассете.
          Вот так, благодаря не совсем характерным для death metal элементам, и сформировался наш музыкальный почерк.
          
          - Кто, кстати, сейчас отвечает у вас за женский вокал?
          
          В настоящий момент за партии женского бэк-вокала отвечает Виктория, обладательница околдовывающего сопрано. Наша прежняя вокалистка Ольга давно не занимается музыкой. Поэтому, когда пришло время записывать женские партии, я решил, что будет мощно, если их споёт оперная певица. Это сделает злой death metal монументальнее, добавит демонизма. Наш клавишник обратил моё внимание на Викторию, которая помимо прекрасного вокала ещё и является большой любительницей симфонического блэк металла. Уже через пару недель после знакомства мы работали в студии.
          Причём, мне настолько понравилось, как старые партии зазвучали в оперной интерпретации, что я решил добавить сопрано в одну из песен, где ранее женский вокал не был предусмотрен - это открывающая альбом песня Now I Can Feel You From Inside.
          
          - А какую музыку вы сами слушаете сейчас? Вкусы изменились с молодости?
          
          Мои вкусы не изменились и я по-прежнему молод:))) Я всё так же люблю старый heavy metal 80-х, death metal и немного thrash и black. Очень редко открываю для себя новые имена, т.к. постоянно убеждаюсь в том, что всё лучшее в тяжелой музыке уже создано.
          
          


          
          - Вопрос к Михаилу - будет ли продолжение Crypthowl?
          
          Михаил сейчас тотально занят, отвечу за него. Насколько я знаю с его слов, активность проекта была приостановлена ещё очень давно из-за отсутствия барабанщика для концертных выступлений. В Калуге нет подходящих кандидатур, а работать с драммером из другого города влечёт за собой массу неудобств.
          
          - А как в остальном обстоит метал-жизнь в Калуге? Есть какие-то группы ещё кроме вас интересные?
          
          Как и в любом другом городе, в Калуге есть масса метал-групп, которые регулярно выступают на местных и областных концертах, что-то записывают, но, как правило, эти ансамбли востребованы лишь в кругу их локальных адептов. Интересных групп, как и везде, мало. Из тех, кто достойно представляет нашу сцену могу выделить брутальных Sanity Decay. У этих ребят правильный подход. Группа некоторое время не была активна по причине службы Отечеству двух её участников. Но теперь они готовы вернуться в брутальный строй!
          А любителям NSBM направления должен быть хорошо известен калужский one-man-проект Asmund, который уже имеет практически культовый статус в соответствующих кругах.
          Что касается концертов, то уже на протяжении пяти лет самым значимым событием в метал-жизни Калуги является международный фестиваль Железные Девы. На фестивале ежегодно выступают самые яркие металлические группы из России и Европы с лидирующим женским вокалом.
          
          - Скучаете по 90-м, или сейчас всё-таки много лучше/го для метала/в метале?
          
          Если говорить о 90-х с точки зрения музыканта, то для меня это время окрашено ностальгическими красками, наполнено особенной атмосферой. Это был период становления российской андеграундной сцены. Появлялись интересные самобытные группы, фэнзины, рассылались демо-записи, флаеры. Общение происходило посредством писем и посылок, поэтому дух металлического подземелья передавался с каждым отправлением. В 1994-м мы в Калуге провели первый death-фестиваль Intestinal Devastation, где выступили уже ставшие легендарными Mortem, Sieged Mind, Anal Pus, Orchestral Pit's Cannibals и другие. В 90-е и предыдущие годы метал-сцена не была ещё перенасыщена откровенно слабыми группами и релизами. Сейчас же ситуация катастрофическая! Любой человек может дома записать свою музыку, нарезать её на компакт или же сразу выложить в интернет. С другой стороны, в наши дни благодаря интернету появилась масса возможностей для промоушна, о которых мы не могли и мечтать в 90-е годы.
          
          


          
          - Готовите ли новый материал? Сколько нам примерно ждать выхода второго альбома?:)
          
          Наконец-то старый материал реализован в достойном качестве и можно спокойно сосредоточиться на абсолютно новых идеях. У меня имеются наработки новых песен, но полностью готовых произведений пока нет. Никаких примерных сроков назвать не могу. Как я уже сказал, я не сочиняю музыку быстро. Есть масса групп, которые штампуют альбомы ежегодно, но при этом на них есть 1-2 по-настоящему интересные песни или же нет вовсе. Мне хочется создавать осмысленные и запоминающиеся произведения, в каждом из которых будет своё настроение и атмосфера!
          
          - Несмотря на возраст, какие у вас всё-таки есть амбиции для группы? Ведь материал ваш очень силён и оригинален, даже на уровне сегодняшнего многообразия.
          
          Спасибо за тёплые слова о нашем альбоме! Приятно осознавать, что песни, сочиненные много лет назад, не потеряли своей актуальности. Что же касается амбиций, то в первую очередь хочется, чтобы альбом добрался до слушателя и произвёл сильное впечатление, покорил мрачные души и сердца. Хочется продолжать сочинять музыку, потому что в этом я вижу возможность оставить свой след в металлической истории.
          
          - Ок. Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.
          
          Спасибо всем, кто прочитал это интервью и нашёл время послушать наш диск! Спасибо тебе, Деметр, и порталу Heavy Music за поддержку нержавеющей музыки!
          
          https://www.facebook.com/festerguts
          http://festerguts.bandcamp.com/

27.08.2013


Комментарии к интервью (2)

12:32 - 21.01.2014
Vikt1123:
профиль | www | в приват

думаю не скоро выйдет!



14:11 - 06.09.2013
luchik:
профиль | e-mail | www | в приват

Хммм очень интересно. Где можно прослушать этот альбом?



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться