Интервью Смута

«Настоящий русский метал!»

На мой взгляд, одна из очень незамеченных, но в тоже время, одна из самых интересных, необычных и продуктивных групп российского пэгэн-метала - СМУТА из города-житницы музыкального "язычества" Рыбинска. На днях вышел их новый, уже четвёртый альбом "На Север" - красивый душевный и в то же время очень мощный яростный метал, стилистику которого довольно сложно охаратеризовать: это и дэт и блэк и дум и фолк, проще говоря, славянский пэгэн самого лучшего разлива!:) Наидостойнейшая работа, которая вполне может стать лучшим альбомом нашего жанр в этом году. Так что, я никак не мог не побеседовать с вокалистом Евгением и прекрасной самодивой Машей Смоля - флейтисткой и вокалисткой группы.

- Привет!) Как проходит презентационный тур нового альбома?

Евгений: Приветствую! «Туры выходного дня» я бы сказал)) К сожалению, из-за занятости на работах у нас получается играть не больше 2-3 концертов подряд. Сами концерты проходят хорошо, жаловаться пока не на что!

- Ну это самое главное!:) Расскажи, почему прошло целых 3 года с предыдущего альбома?

Евгений: Это произошло, в основном, из-за поочередной смены состава участников группы. Сам материал был написан уже достаточно давно, запись, сведение и т.д. заняли около полугода, а вот разбирать с составом мы его принимались целых три раза.

- Ясно, частенькая беда... Кто автор музыки вашего нового альбома? И на сколько сменился состав?

Евгений: По большей части авторами музыки были я и наша клавишница Алёна, но на этом альбоме несколько треков написаны нашим новым гитаристом Артёмом и вокалисткой Марией Смолей. Аранжировки мы всегда делали все вместе и тут заслуга каждого участника.
          Состав, относительно того, который работал над прошлым альбомом, поменялся почти наполовину. Теперь мы играем в «одну гитару» и у нас два новых участника: гитарист Артём Еремеев и басист Александр Вихрев, чему мы очень рады))

- У вас у всех есть сайд-проекты, так скажем - расскажите.

Евгений: Скорее у наших музыкантов есть, помимо Смуты, свои коллективы. Это группы «Iconoclast», «Веда» и «Самодива». У двух из них: «Iconoclast» и «Веда» не так давно вышли дебютные альбомы – с чем их и поздравляем!)

- Присоединяюсь - хорошие работы. Кто рисовал обложку "На Север"?

Евгений: История не сохранила имена авторов рисунков на обложке))) – это, большей частью, карельские петроглифы. А воедино собирал их я, как и делал все прочее оформлением альбома.

- Карельские? Здорово! О чём новые песни - мне показалось, что вы ушли тематикой в совсем древнюю неолитическую историю?

Евгений: Да, в части песен затронуты представления людей о мироустройстве, загробной жизни, обрядах, уходящих своими корнями очень далеко вглубь веков. В целом же, альбом о севере нашей страны: природе, местах, обрядах и тех впечатлениях, которые он на меня в свое время произвел.

- Маша, расскажи, как ты пришла в такую музыку?

Смоля: Приветствую. На самом деле, в фольклоре я практически «с пеленок», ну, по крайней мере, сколько себя помню. Сначала родители мне прививали любовь к нашим корням, потом я сама стала интересоваться подобными вещами. Ну, и так как я росла в музыкальной семье, выразилось это в проявлении себя в музыке. Начало положило участие в группе «Контра», позже ставшей «Опричь», и в создавшемся параллельно дуэте «Возрождение», переросшем в группу «Крыница». Ну, а дальше взросление и становление себя как профессионального музыканта, и тогда же пришло полностью осознанное решение того, чем я хочу заниматься.

- Ты обучалась вокалу и народным инструментам?

Смоля: Да, я закончила Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова по академическому вокалу и музыкальную школу по классу фортепиано. Все другие инструменты я продолжаю осваивать сама в процессе их надобности и моего интереса.

- И на каких ты играешь?

Смоля: Играю на большинстве народных духовых, перкуссии, немного на гитаре. Ну, и конечно, бывает на нервах участников группы «Смута». :))

- :))) Почему, у вас есть такая традиция - делать треки с названиями из троеточий?

Евгений: Потому что мы не придумали им названий)) или они неотрывно связаны со следующей/предыдущей композицией. Как правило, - это интро или аутро альбомов.

- Понятно. Расскажите о своих новых костюмах.

Евгений: Это авторская работа. У нас давно были мысли сделать что-то достаточно оригинальное, отличное от «стандартных» косовороток и сарафанов, но в то же время близкое к народному костюму. Помогла нам в этом наша старая знакомая Мария Циколина, заведующая рыбинским ВИК «Вереск». За что ей огромное спасибо!))

- Планируете ли вы снять клип?

Евгений: Планируем, есть идеи, наметки сценария и т.д. Хотелось бы поработать с художником-аниматором т.к. идеи клипа связаны с рисованной анимацией, но пока мы не смогли найти такового. Если кто-то, читающий это интервью, занимается анимацией или может посоветовать художника- аниматора, то мы были бы признательны.

- Такой вопрос - как вы относитесь к некому противостоянию, крайне глупому и неприятному, как я считаю, между Pagan металом и NS-heathen-блэком?

Евгений: Как к «глупому и неприятному», из разряда «тру, не тру» противостоянию, к тому же давно уже набившему оскомину.

- Да уж! А как поживает ярославская сцена?

Евгений: С переменным успехом. Есть вполне регулярные концерты в Ярославле, что-то проходит и в Рыбинске, но гораздо реже. Посещаемость, правда, сильно «просела» по сравнению с тем, что было несколько лет назад.
          За концертный сезон осень-весна только у рыбинских коллективов вышло 5 новых альбомов и синглов на CD. Так что, все не так уж и плохо.)

- А, вообще, русский метал в целом, на ваш взгляд? Не только про группы спрашиваю, но и про слушателей...

Евгений: Опять же с переменным успехом. На мой взгляд, на русской сцене есть вполне достойные группы, не уступающие всяким «заграницам», но в целом русскому металу не хватает стимула к развитию – по сути все держится на голом энтузиазме со всеми вытекающими.
          А слушатель в России «угарный и отзывчивый», в том плане что, зачастую, просиживающий задницу перед монитором и потом спрашивающий: «Как прошло?».)))

- И не поспоришь. Какие планы у группы на ближайшие полтора года?

Евгений: Концерты, новый материал – на самом деле все достаточно банально. )))

- Хорошо. Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Евгений: Слушайте хорошую музыку. Рады будем видеть на концертах!