Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Atra Mustum

«И твердь земная и небо над нею - всё наше!»

          Когда-то, давным-давно, 12 лет назад, из одной из первых русских пэгэн-блэк метал команд Ashen Light ушли все музыканты и основали новый коллектив - Atra Mustum. Выпустив дебютник "Чёрная Осень" в 2004-м году, группа на долгие годы пропала из виду, и вот вдруг неожиданно, думаю, для многих вернулась в последнем месяце 2012-го года со своим вторым сокрушительным альбомом, с новым составом, да, и в общем, с практически новым стилем. Если на дебютнике группа исполняла такой атмосферный пэгэн-блэк с элементами дума и дэта, то новейший альбом "Хаос" - являет собой чистой воды настоящий симфоник-блэк, очень мелодичный, красивый, скоростной, захватывающий, с отличной русскоязычной лирикой. Группа вернулась из небытия с просто отличнейшим материалом, поданым с большим вкусом и качеством во всём. Однозначно, один из лучших релизов года в жанре, так что не пропустите. А пока почитайте моё интервью с лидером группы - вокалистом/бас-гитаристом Всегардом.
          
          


          
          - Приветствую! Поздравляю с выходом долгожданного альбома!
          
          Привет и тебе! Спасибо за поздравления. Уже и сами не чаяли увидеть его в изданном варианте.
          
          - Да уж... Итак, расскажи для начала почему получился такой долгий перерыв между альбомами? И о группе Chaos Alter.
          
          Да, к сожалению, мы немного выбились из графика и не смогли регулярно радовать наших слушателей свежими релизами, сольными концертами и дорогими клипами на центральных телеканалах. Всё дело в том, что группа Atra Mustum образца 2004 года (времён альбома Black Autumn, если кто вдруг помнит) фактически почила в бозе, развалилась, прекратила существование и пр. Группа сегодня – это птица феникс, восставшая из пламени. Топливом для этого славного кострища послужила ещё одна московская формация, в которой я долгое время принимал участие, - Chaos Alter. Как и в случае с Атрой, её тоже принялись сотрясать катаклизмы в виде бесконечного хоровода постоянно меняющихся музыкантов. В результате, когда меня попросили встать там к микрофонной стойке, я предложил объединить усилия, накопленный материал и продолжить дальнейшее творчество под вывеской Atra Mustum. Как-то нескромно полезли в голову ассоциации с Guns-n-Roses...
          
          - Ну это было верное решение ж!:) Где и как, наконец, был записан "Хаос"?
          
          «Хаос» был в большинстве своём записан на студии KIV-Records, хозяином и рулевым которой является замечательный человек и пароход музыкант Игорь «Кив» Королёв. Когда во время записи гитаристы решили вдруг покинуть коллектив, он с успехом их заменил. За что ему огромное спасибо.
          
          - Во как. А кто в нынешнем составе группы? Почему так много народа сменилось только за последние 3 года?
          
          Отличный вопрос! Что 3 года, что 7 последних лет… Я бы тоже хотел узнать ответ. Почему столько народа сменилось? На это могут ответить только все эти «замечательные» люди, которые в разное время играли в группах Atra Mustum и Chaos Alter. Обычно они предпочитали уйти по-английски. Либо сообщали удалённо о своём решении, либо (чаще) просто переставали отвечать на телефонные звонки, интернет-мессенджеры и прочие письма и через месяц в среднем мы приходили к выводу, что нас покинули. Прямо патология какая-то. В нынешнем составе осталось только два старых… эээ… старожила. Это, собственно, я – Wsegard и барабанщик Eyemaster. Он был одним из создателей Chaos Alter`а и был некоторое время в составе Atra Mustum, пока она ещё функционировала. Остальные музыканты молодые, свежие и перспективные. Одним из гитаристов стал некий Jerryk, который в свободное от нас время занимается звуком в группе «Калевала», ну или наоборот – кому как нравится трактовать. Клавишница Loria и второй гитарист Varnelius в каких-либо известных коллективах замечены не были. И это даже хорошо! Меньше накладок, ненужных ассоциаций и неизбежных проблем.
          
          - Почему альбом называется "Хаос"? Есть ли какая-то общая нить в лирике песен? О чём стихи и кто их автор?
          
          Концепция нашего альбома в отсутствии таковой. Общие нити в лирике песен весьма условны, но, при достаточно развитой фантазии, их можно с лёгкостью найти. Мы не упираемся в однотипность текстов песен. Просто если композиция нам нравится, мы её разучиваем. Как только нужное количество композиций накопилось – оп – получился альбом. Под каждую композицию я подбираю текст. Чтобы он тематически туда лёг, ритмически. Вот так и выходит что песни у нас несколько между собой не сочетаются. Этакая хаотичность. Но это даже к лучшему – почти каждый слушатель сможет найти себе что-то по душе. Исключение – фекально-генитальные и мясоразделочные темы. Тематика песен довольно обширна, но у всех есть пожалуй общая черта: они написаны в виде притч, с использованием иносказаний, аллегорий и параллелей. Это я сразу отсекаю критиков с вопросами типа: «А при чём здесь лошадь?» Насчёт авторства текстов, у меня, к сожалению, со стихосложением как-то совсем грустно, поэтому мы интенсивно и уже давно используем творчество моей матушки Людмилы Владимировны (пользуясь случаем, хочу передать привет).
          
          - Здорово! Но есть ли, всё же, у группы какая-нибудь идеология?
          
          Мы, как группа, официально не причисляем себя к какому-либо конкретному идеологическому или религиозному течению. Несмотря на это большинство из нас крайне раздражают современные мировые монотеистические секты. Хочу представить пару цитат, которые охарактеризуют наше отношение к данному вопросу:
          «. Князь-старшина спросил ромея:
           - Я давно вижу: ты, добрый человек, учишь. Ты знаешь, видно, много.
          Ты мне скажи: там, думаешь, что у нас? - и Чамота указал вверх.
           - Там пребывает единый господь бог-вседержитель, которого я
          исповедую, там воинство его, там рай, в раю же души праведников, - ответил
          Деметрий.
           - А эта земля чья? - опять спросил Чамота, делая круг рукой.
           - Земля ваша, - был ответ.
           - Так и твердь над нашей землей - наша же, - сказал Чамота очевидную
          для него истину. - В нашей тверди твоему богу делать нечего. У вас, у
          ромеев, есть своя твердь над головой. У нас - наша. Мы в вашу часть не
          входим. <…>
           - Что ж! - Чамота встал, потянулся. - Не нравится мне твой рай. Сиди
          да сиди сложа руки... За день один тоска червем сердце высосет! Да еще
          похвальбы твоему богу кричать, славить его. Это дело не мужское. У нас
          как? У нас молодой, несмышленый, встретив старого князя, ему даст поклон и
          - будет. Нет, и человек тот плох, и бог тот негоден, если любит себе хвалы
          слушать и похвальбами тешиться хочет, как несытый кабан себе набивает
          брюхо желудями без меры. Тьфу! Такой бог для рабов пригоден. Мы ж люди
          вольные. Да и от навьих наших мне не пристало отрываться. Так у нас не
          ведется - товарища бросить, дружину покинуть. Эх, ты!.. - Чамота вторично
          плюнул и продолжал: - Ты вот немолод. Ты ж подумай, учишь чему! Нет! Сам
          ты сказал, слышали все, что наши-то навьи в аду сидят. - Чамота не скрывал
          насмешку. - И я - туда же. Мне без своих скучно будет. Огня твоего не
          боюсь. Погребального костра не миновать ни одному россичу. И - ладно так
          для нас будет.» © В. Иванов «Русь Изначальная»
          
          


          
          - Ничего не могу выразить кроме безграничного восхищения перед Ивановым, и этими мыслями, вообще! Расскажи, что изображено на обложке и в буклете альбома?
          
          На обложке изображено Древо Хаоса, Пожирающее Души. Образ сей посетил меня в минуты вдохновения, и разумного объяснения для него нет. И так как я был в тот момент крайне недееспособен, то впоследствии пришлось прибегнуть к помощи художника Александра Тарцуса, которые мои косноязычные описания смогли переложить в визуальный ряд.
          
          - Ясно. А какую музыку вы сами слушаете?
          
          Слушать музыку можем абсолютно любую. Даже не побоюсь ответить за весь коллектив. А вот что при этом нравится … Если музыка написана качественно, с душой, то стилистика на мой взгляд уже вторична. Правда, не уверен, что мою точку зрения разделяют остальные. Какие-то привычки-пристрастия всё же имеют место быть. В большинстве своём, конечно же, предпочтение отдаём разнообразному металлу.
          
          - Как у вас с концертной деятельностью? За 12 лет существования группы вы кажется ни разу не ездили в туры - планируете ли? 
          
          Можно сказать, что и не ездили.. Случалось посещать только Тулу и Петербург (Санкт-). А так мы домоседы – преимущественно играем только дома, в Москве. За последние годы мы что-то подрастеряли концертный задор. Надо навёрстывать. Тем более, что с выходом альбома появился повод.
          
          - Вот-вот, давайте!:) А сочиняется ли новый материал? Когда можно будет ждать третий альбом?
          
          Новый материал у нас уже в работе. Что-то вытряхнулось из пыльных архивов, но основной упор делаем на абсолютно новые вещи. Не исключён вариант, что мы немного изменим наш стиль и звучание. Я на досуге беру уроки оперного вокала (это сейчас так модно!), так же планируем ввести в группу трио арфисток (отборочные туры в разгаре) и, скорее всего, откажемся от одной из гитар. Надо заменить её на банджо. Будет свежо и необычно.
          Альбом можно ожидать уже сейчас. Правда, раньше, чем мы его сочиним, выпустить его не получится (а жаль!).
          А если серьёзно, то всё будет и очень надеюсь, что это случится раньше, чем мы все состаримся и уйдём на покой.
          
          - Вообще, какие у группы амбиции и планы?
          
          Ну с амбициями и планами у нас совсем всё просто: победить на Евровидении, увидеть собственный клип в ротации на MTV и VH1 и научиться играть на инструментах. И всё именно в этой последовательности.
          А если серьёзно, то будем делать музыку, пока силы и возможность есть!:)
          
          - Скучаешь ли ты по временам конца 90-х-начала 2000-х, и веришь ли, что в России ещё вернётся более-менее прежняя популярность экстремального метала у молодёжи, что они оторвут ещё свои задницы от компов и пойдут в магазины и на концерты?
          
          В ностальгию по тем славным временам впадаю регулярно и всё чаще. Как говорится, тогда и пиво было вкуснее и девушки эээ.. лучше и деревья больше. Если популярность вернётся - буду рад. Верится, правда, с трудом.
          
          - Ок. Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.
          
          Товарищи читатели! Почитайте близких своих и землю свою и воздастся вам почтению вашему.
          
          Топ-5 самых любимых музыкальных альбомов Всегарда:
          
          1. Cruachan "Folk-Lore"
          2. Moonspell "Wolfheart"
          3. Lake of tears "Headstones"
          4. Die apokalyptischen Reiter "Licht"
          5. Enharjarna "Svea rikes av"
          
          http://vk.com/atra_mustum

31.01.2013


Комментарии к интервью (4)

08:14 - 13.05.2013
vikasviridova:
профиль | www | в приват

Отлично, рада за них!



08:08 - 13.05.2013
daniella:
профиль | www | в приват

Так мало я о них знаю!



18:00 - 03.05.2013
wilora:
профиль | www | в приват

Спасибо за статью, много интересного узнала.



17:56 - 03.05.2013
allapopova:
профиль | www | в приват

Фанатею от них!



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться