Интервью Emerald Night

«Брось кольчугу на снег!»

Не прошло и года, ан нет, стоп - прошёл.. как вышел новый альбом у всё более завоёвывающей сердца романтиков-металлистов московской группы EMERALD NIGHT. "Король Эльфов" - претенциозное название, но музыка обязывает, о нет-нет, это не пауэр-метал, это как раз-таки более подходящая для темы народного романтического волшебного фольклора, на мой взгляд, музыка - красивый печальный мелодик-блэк, с множеством различных вокалов (от скрима и гроула до лидирующего оперного сопрано с возвышенными поэтическими речитативами) и настроений, с живой флейтой, погружающий вас в глубь лесных чащ, наполненных духами прошлого, так знакомыми и любимыми нами из сказок ушедшего детства... В общем, замечательный интересный необычный альбом, совсем не типичный славоник-метал - нет, это Emerald Night, не похожие ни на кого. Не верите - послушайте, а пока почитайте моё интервью с лидером коллектива - Дисмаэлем!:)

- Привет! Ну-с, поздравляю с выходом нового альбома!

Привет! Я тоже поздравляю тебя с выходом этого альбома – мы же там вместе глотки дерем!

- Да:)) Который он все-таки по счету?

«Король Эльфов» - наш второй альбом, который официально вышел на диске. Прочие работы, за исключением магнитоальбома 2002 года, не издавались. У нас вообще запутанная дискография – первый альбом датирован 1999 годом, он должен был выйти в одной обойме с дебютными релизами Ashen Light и Stigmatic Chorus (в то время они назывались Charon). Сначала издатель дал добро, потом изменил свое решение, а вскоре и вовсе перестал издавать альбомы на кассетах.

- Кассеты! Ты бы еще патефонные пластинки вспомнил!

Ну да, это было как раз время массового отказа от магнитофонных записей и перехода на цифровой формат. Мы каким-то чудом успели выпустить наш второй альбом на латвийском лейбле Beverina, который был тогда весьма популярен среди меломанов. Ну, а потом все благополучно перешли на mp3 и две наши последующие работы так и остались неизданными. Зато теперь у нас есть два полноценных диска, которые мне самому дико нравятся, особенно второй!

- Ну еще бы! Расскажи о его сочинении.

После того, как мы дописали «Зеркало Троллей», я закрыл одноименную папочку на компе, отправил ее в архив и открыл следующую, с названием «Король Эльфов». Из чего следует, что альбом уже давно был в разработке, часть песен написана много лет назад. Каждому овощу свой срок, как писал Ди Снайдер в своем знаменитом «Курсе выживания». Подростком я постоянно что-то писал. Сейчас у меня уже нет той легкости в творчестве, зато есть опыт и четкое представление о том, каким должен быть конечный результат. Поэтому я охотно использую свои старые наработки.

- Как ты решил, что программа готова и ее пора записывать?

В этот раз запись началась спонтанно и даже неожиданно для меня самого. Уж не знаю, знаком ли ты с чуваком по имени Деметр, так вот он мне предложил записать одну песенку у Арсафеса. И уже в первый день совместной работы с Арсафесом, стало очевидно, что с музыкантом такого уровня можно горы свернуть. Все сделали четко и быстро. За два дня наваяли три композиции и я предложил повторить этот трюк еще пару раз. В итоге получилось девять вещей – полноценный альбом.

- Откуда взялось название «Король Эльфов»?

Из литературы. В прошлый раз мы позаимствовали сюжет у Андерсена, а теперь мы обыграли стихотворение Жуковского «Лесной царь», которое, в свою очередь является интерпретацией баллады Гете «Der Erlkonig». Оригинальное название переводится как «король эльфов», или «король ольхи» – в немецком языке эти слова похожи. Это либо ошибка переводчика, либо автор ссылался на народные поверья, связанные с ольхой, растущей на гиблых болотистых землях.

- Есть ли какая-нибудь общая концепция текстов?

Концепции как таковой нет, если не считать, что многие вещи написаны по мотивам классических произведений. Мы не ограничиваем себя какой-то определенной тематикой, просто отдаем предпочтение красивым и загадочным сюжетам. Чаще всего это старинные сказки об эльфах и троллях, в связи с чем на нас уже навесили ярлычок fantasy metal, хотя классика эпохи романтизма, которая нас тоже вдохновляет, и фэнтэзи – разные вещи. Также мы охотно поем о викингах, рыцарях и всевозможных героях.

- Какие изменения произошли в группе за прошедший год? Особый интерес вызывает личность Руны!

После того, как слушатели полюбили нашу «Лесную песнь» и «Лучину», стало ясно, что без женского вокала нам не обойтись. А ведь планка была задрана очень высоко. На нашем первом альбоме можно услышать голоса Тиллен Аверс (Aella) и Ксении (Калевала). К тому же мы втроем (я, Wsegard и Niraven) стали достаточно сплоченным коллективом и нам нужен был не просто хороший голос, а человек, который хорошо вписался бы в наш междусобойчик. Не скажу, что мы целенаправленно шерстили форумы, вешали объявления – вовсе нет. Просто присматривались, иногда кого-то прослушивали. Много голосов: оперные, фолковые, даже джазовые. В итоге мы выбрали сказочное оперное сопрано. Руна покорила нас своим изяществом и шармом, а также необычной манерой исполнения. Ну и личные качества сыграли решающую роль.

- Повезло вам!

О да, на концертах на нее даже просто смотреть интересно. Тут недавно была презентация нового альбома Stigmatic Chorus, где мы тоже выступали. Нашу вокалистку пригласили спеть вместе с Дэном хит «Вий», и Руна вышла на сцену в образе Панночки. Это надо было видеть! Накануне она пересматривала экранизацию повести Гоголя, и во время выступления не просто пела, а играла роль, как Варлей. Образ получился совершенно инфернальный, как вспомню – сразу мурашки по коже!

- Почему на альбоме так много разных вокалов?

Их могло быть еще больше, просто я сказал себе «стоп» и не стал звать больше гостей. Шесть вокалов – наш минимум. Во-первых, мы с Wsegard’ом уже привыкли петь в два голоса, потом к нам присоединился Деметр (ты его все равно не знаешь). На троих, значит, сообразили. Руна – четвертый голос. В процессе записи я подумал, что неплохо было бы добавить бархатный мужской бэк и тут выясняется, что самый лучший вокал – у хозяина студии Арсафеса. У него как раз борода была в два раза длиннее, чем сейчас, и он спел таким хорошим бородатым баритоном – как настоящий Король Эльфов. И, наконец, партии женских бэк-вокалов в первых двух песнях исполнила Darrana, с которой мы записывали песню «Страна Фей» для сборника Butterfly Temple «Солнцестояние».

- Хочешь ли ты продолжать так же делать на следующих релизах? Вообще, новый материал уже есть?

Не могу сказать, сколько будет вокалов на будущих работах Emerald Night. Я знаю только то, что очень хочу их записать. Я уже отправил в архив папку «Король Эльфов» и открыл следующую. Хотите знать, как она называется? Ну уж нет, название следующего альбома я пока держу в секрете. Тем более, что над ним еще работать и работать. Практически весь имеющийся в запасе материал уже задействован на новом диске. Некоторые песни требовали доработки, приходилось дописывать их в авральном режиме. Я вложил в эту работу много труда и сил, и теперь чувствую легкую опустошенность, как человек, который выложился на все сто и доволен результатом.

- Почему ты играешь такой светлый экстремальный метал, печальный иногда, но нисколечко не злой?

Наверное, потому что я сам по себе человек не злой. Было бы слишком глупо притворяться кем-то другим, имея возможность выразить себя лично. Я всегда был предельно искренним в своем творчестве. Моя музыка – это мой внутренний мир, он воплощен так в силу способностей, опыта и желания. Чисто по Фрейду: мы – это наши желания. Emerald Night – мое истинное лицо, мое альтер эго. Даже если я и подражаю другим музыкантам, то делаю это так, как не делает никто.

- ППКС! И какие эмоции ты вкладываешь в свою музыку?

Да самые обыкновенные. Эмоции – это не всегда злоба. На наших концертах я выпускаю наружу поток самых разнообразных чувств и выплескиваю их в зал все без остатка. Самый верный способ почувствовать прилив энергии – это разбушеваться, выпустить наружу своего внутреннего хомячка. Одним словом, бросить кольчугу на снег.

- Новые песни уже звучат на ваших концертах?

Да, наши слушатели полюбили их, в том числе «Оборотня» и «Берсерка». Многие уже выучили слова, и я вижу, как нам подпевают. Безусловно, это очень приятно.

- С обновлением репертуара слегка изменился и ваш имидж…

Да, теперь я выхожу на публику в лисьей шкуре и с нарисованными шрамами на лице. Несколько лет назад я отказался от использования грима, а сейчас почему-то снова стало интересно. Это такой своего рода ритуал, который помогает настроиться на выступление. Руна придерживается того же мнения. Wsegard грим не использует – нет желания возиться. Niraven меняет внешность иногда под настроение. У нас нет, кстати, жестких требований касательно внешнего вида – каждый одевается так, как хочет. В результате мы выглядим слегка разношерстно. Вообще, мы подбираем сценическую одежду из соображений практичности – чтобы в ней было комфортно. Помню, одно время дружно выступали в сермяжных кедах. Было забавно, но легкая обувь на сцене дает дополнительные бонусы к ловкости и выносливости.

- А вокалистка?

Нет, конечно, она ведет себя с точностью до наоборот, одевает неудобные корсеты и шелковые юбки, в которых сложно удержать равновесие, особенно, когда при этом приходится петь. Но она девушка, ей важно быть неотразимой. И что еще характерно – ей нравится носить кольчугу. Недавно даже в ней выступила. Мы отговаривали, как могли, убеждая, что на сцене ощущается каждый лишний килограмм. Но в итоге она сказала, что в кольчуге ей было удобнее, чем в корсете.

- Вообще, какую цель преследует тяжелая музыка, как ты думаешь?

Цель любой музыки – утолить жажду. Просто все люди разные, поэтому и жажда у них разная. Некоторые, например, имеют крайне небогатый набор эмоций и для удовлетворения нехитрых «культурных» потребностей им достаточно подрыгаться под какой-нибудь синтетический шлак. Люди, чей внутренний богаче, нуждаются в более изысканных удовольствиях. Им подавай музыку, в которую вплетены живые чувства: грусть, ностальгия, страсть. Металл – это буря страстей! Гитара с дисторшном – живое вопящее существо, безумное, словно демон бури. Ее крик подобен реву охваченному гневом воина на поле битвы. Там, где обыватели слышат непонятный грохот, мы наслаждаемся красотой мелодий и насыщаем нашу страсть.

- Ну и традиционно несколько слов напоследок нашим читателям.

Никогда не читайте классику, иначе еще чего доброго научитесь думать и не сможете стать достойными членами общества потребителей.

- Назови топ-5 своих самых любимых музыкальных альбомов на все времена:

Вот два списка – мировой и русский, без значения места:

1. Covenant – Nexus Polaris