Интервью Лу (louna, Tracktor Bowling)

«Чтобы изменить мир, начинать нужно с себя.»

Совсем немного осталось до завершения 2012 года, и в последние недели Года Дракона в клубах пройдет немало новогодних концертов, но 22 декабря в Санкт-Петербурге (клуб Da:Da) и 23 декабря в Москве (клуб Б2) состоятся действительно особенные шоу – творческие вечера вокалистки альтернативных групп Louna и Tracktor Bowling - Лусинэ Геворкян.
          Чтобы понять, что же из себя будут представлять эти концерты, а также переоденется ли Лу в Снегурочку, мы решили сделать интервью с этой вокалисткой, активисткой и просто красивой девушкой. Заодно мы узнали о новостях из стана Louna и Tracktor Bowling, и поинтересовались гражданской и политической позицией музыкантов.

Близится конец декабря, новогодние праздники и твои сольные концерты, которые, как я понял, в музыкальном плане сильно отличаются от творчества групп Louna и Tracktor Bowling...
          На самом деле, в творческом плане они не сильно отличаются, поскольку я буду исполнять песни и Louna, и Tracktor Bowling. В основном, под клавиши. Даже с участием музыкантов обеих групп, если сложится. Некоторые композиции будут исполнены под аккомпанемент струнных. Также планируется очень много каверов различной направленности, как на легендарные рок-хиты, так и на эстрадные песни. Будет довольно обширная программа. Вдобавок ко всему, скорее всего, я подготовлю одну свою новую песню и исполню песни моих друзей, приглашенных в качестве гостей на этот концерт.

По какому принципу ты выбираешь, какие кавера исполнять?
          По принципу своего личного музыкального вкуса и вкуса друзей, которые будут со мной играть.

Программа будет акустической?
          Да, в основном, клавишные, струнные, немного гитар и несколько композиций акустике, но с барабанами, гитарами и другими свойственными инструментами.

Насколько я понимаю, это уже не первое выступление такого плана. Как пришла идея делать подобные концерты?
          Да, не первое. Идея пришла, скажем так, по двум причинам. Первая – мое сотрудничество с компанией Roland, которая предоставляет мне клавишные инструменты… Я провела под эгидой этой компании два мастер-класса по вокалу и по клавишным, и это подтолкнуло меня к мысли о подготовке подобной концертной программы. Мы как-то аккумулировали эту идею с моими друзьями и ребятами, которые учатся у меня вокалу, но в то же время являются инструменталистами в других группах. А во-вторых, Tracktor Bowling сейчас находится в творческом отпуске, у группы Louna ещё не готова полная акустическая программа. Поскольку мне не хотелось рушить традицию летних и зимних акустических концертов, я решила таким образом ее продолжать, но в форме творческих вечеров.

Я правильно понимаю, ты будешь не только петь, но и аккомпанировать себе на фортепиано? Весь концерт?
          Конечно, почти весь.

Как только что было сказано, Tracktor Bowling находится в творческом отпуске. И насколько он может затянуться?
          Не знаю, смотря на какое время те участники, по просьбе которых был взят этот творческий отпуск, посчитают нужным отстраниться от занятия музыкой в группе, написания новых песен и поездок в туры. Всё зависит от них, поскольку одна часть группы хочет играть и ездить в туры, а другая хочет отдохнуть, - то есть всё чисто на человеческих факторах основано.

Над альбомом тоже пока работа не ведется?
          Не ведется. Шла работа над одной новой песней, но в виду того, что один из участников очень сильно занят на своей работе, она была временно приостановлена.

У Tracktor Bowling была акустическая программа. В сольной программе песни этой группы будут исполняться в старой аранжировке?
          Они будут в новой клавишно-струнной аранжировке. Если в качестве гостя примет участие один из участников группы, то, возможно, это будет минимизированная гитарная аранжировка. Сюрпризы ждут людей не только в плане трек-листа, но и в плане его подачи. Правда, многие аранжировки поклонники уже могли слышать на подобном сольном творческом вечере в Москве, который прошел в июле.

Кстати, а как вообще поклонники довольно жесткой группы Tracktor Bowling отнеслись в свое время к появлению акустической программы?
          Это было достаточно давно, в 2006 году. Программа очень хорошо воспринимается людьми. Конечно, она оказалась не очень близка тем людям, которые ходят на концерты, чтобы угореть и потолкаться в слэме, не обращая внимания на лирическую и мелодическую составляющую в творчестве коллектива. Но оказалось, что есть огромное количество людей, которые именно эту часть творчества группы ценят и, возможно, приходят на акустические концерты группы даже чаще и с большим рвением, чем на тяжелые.

Почему в качестве места проведения творческого вечера в Москве был выбран клуб Б2?
          Ой, я, честно говоря, такими вещами не занимаюсь. Концертную площадку выбирал менеджмент, но я люблю этот клуб. По факту мне всё равно, где играть – я люблю все залы, где можно создать позитивную атмосферу.

А на ваших концертах действительно создается позитивная атмосфера?
          Я надеюсь, что да. По крайней мере, я это ощущаю. Негатива я стараюсь творчеством не нести, а если негатив не идет со сцены, то откуда ему тогда взяться в зале?

Мои фотографы говорят, что в плане выступления ваша группа – просто огонь. Откуда вы берете энергию, чтобы так отжигать на сцене?
          Личный кармический посыл каждого из участников группы аккумулируется в общий энергетический посыл и формируется из любви к собственному творчеству. То, что ты «даешь» в зал, идет к тебе обратно с той же силой. Происходит взаимный энергетический обмен между группой и слушателями.

Нет планов сольную программу записать на диск?
          Я пока не особо на этом заморачиваюсь. Была идея сделать клавишную камерную пластинку, но сейчас много работы в группе Louna. Мы готовим акустическую программу, отдельный тяжелый альбом, англоязычный альбом, поэтому пока нет времени и сил на это.

Вот у Louna уже два альбома. Пришла пора для видео?
          16 марта в Москве в Arena Moscow состоится презентация первого концертного DVD группы Louna и живого альбома, который будет содержать 28 песен, исполненных на концерте в клубе Milk 26 октября этого года. Будет отличный качественный DVD, снятый с нескольких камер, с кранов…

Честно сказать, сегодня перед интервью хотел приобрести ваш диск. И столкнулся с неожиданной проблемой: музыкальные диски практически нигде не продают. Что же теперь с дистрибуцией происходит?
          В вопросы дистрибуции я стараюсь не совать свой нос, так как не люблю заниматься этими вещами. Могу сказать одно – на наших концертах в туре по России и СНГ диски, как и остальной мерч группы, разлетаются как горячие пирожки. Мы только и успеваем заказывать у компании СОЮЗ новые и новые партии. Сейчас подумываем о том, чтобы заказать дополнительный тираж первого альбома, поскольку люди его хотят слышать именно на физическом носителе. Но пока мы возим с собой только второй альбом. Уже, наверное, третий тираж пошел.
          Есть ещё определенные торговые сети в регионах, так как там всё медленнее развивается в плане интернета, да и концертов там меньше, но мне не очень понятно, как туда диски попадают.
          Один раз увидела в Краснодарском крае наш супер поддельный CD, где были «официальные» альбомы, плюс ещё какие-то непонятные эфирные альбомы, и всё это было сведено в mp3-диск под названием Louna, на обложке которого была моя фотография со съемок клипа группы Inexist, где я была приглашенным гостем. Т.е. там на фотке даже других участников группы Louna нет. Вот такие вот продукты встречаются (смеётся).

А ты покупаешь музыку через интернет?
          Да, вот с появлением iPhone с недавних времен мне приходится это делать, так как мне в лом сесть и с компа что-то переписать через iTunes. Я даже недавно свой альбом за деньги скачала (смеётся). Причём, давний альбом Tracktor Bowling. Но покупать музыку через интернет очень тяжко на нашей территории – системы оплаты совсем не продуманные. Человек может и не против был бы купить, но очень сложно оплатить при отсутствии карточки.

У вас хорошие перспективы на «Чартовой Дюжине»…
          Посмотрим. В этой ситуации всё зависит от сплоченности и рвения нашего фан-клуба. Пока что ребята очень поддерживают группу, и я верю, что вместе мы можем свернуть горы.

Не так давно у Louna появился новый видеоклип. Расскажи о нем.
          Это клип на песню «Люди смотрят вверх». Вышел он в ноябре. Решили снять видео на нейтральную композицию, которая не несет мощного социального и политического подтекста. Эта песня больше о жизни, об одиночестве.

Разве, не о религии?
          Нет! Вот как раз беда в том, что большинство людей в последнее время, видимо по причине того, что религия на слуху, и некоторые её представители начали вести себя весьма неадекватно, пытаются найти религиозный подтекст, там, где его нет, что меня, порой, ставит в тупик. Вообще, в этой песне затронута тема религии, но очень вскользь и однобоко, потому что песня об одиночестве, о том, что человек смотрит вверх не потому, что хочет увидеть там Бога, или какое-то послание от него, а потому, что он ждет какую-то надежду, какую-то помощь. Когда ему не на кого положиться, нет сильного плеча рядом, у него есть надежда и некая вера во что-то, и когда он эту веру теряет, не получает доказательства или подтверждения, наступает апатия. Песня об одиночестве как внутреннем, так и об одиночестве во Вселенной. Для кого-то этой верой является надежда на то, что когда-то прилетят более грамотные и умные, всех спасающие инопланетяне, кто-то ждет некой «небесной манны», кто-то просто смотрит вверх, потому что ему нравится небо, может, он даже любит тот самый дождь, что оттуда падает, но пока никаких ответов нет, кроме дождя и снега. Так что, песня именно об одиночестве и апатичной безнадеге.

Ну, заодно расскажи и про видеоклип на песню «Мама». Я эту песню слышал неоднократно по «НАШЕму радио», а видео на неё вышло весьма необычным.
          Начну с того, что песня ностальгическая, повествующая о том, как каждый человек, связанный с рок-музыкой, как музыкант, так и слушатель, встал на такой жизненный путь. А мама – это обращение к человеку, который по факту произвел каждого из нас на свет, потому что, по сути, это самый важный человек в нашей жизни, и именно у неё мы просим прощения за то, что стали тем, кем стали. Обычно рокеры, почему-то, воспринимаются общественностью как некоторые асоциальные элементы, в отличие от тех, кого действительно следует так воспринимать. Но песня, по факту, ностальгическая. А идея клипа пришла в голову Виту, нашему бас-гитаристу. Просто был такой творческий поток, который мы все поддержали. Единственная трудность была уговорить наших мам, во-первых, поехать на съемочную площадку, во-вторых, расслабиться. Мама Серёжи, нашего гитариста, так и не приехала, так как очень сильно стеснялась. Потом её пригласили на концерт, который был летом (клип снимали весной), она познакомилась со всеми остальными мамами, которые к тому моменту уже были знакомы между собой, и на сцену мы её все-таки вытащили. Она даже умудрилась расплакаться от наплыва эмоций (смеётся). Так что, в следующий раз, думаю, примет активное участие.

А вот ваши клипы на каком-нибудь телевизионном канале показывают, или ротация идет, в основном, в социальных сетях и на YouTube?
          Я думаю, в основном, в интернете. Если я не ошибаюсь, клип «Мама» определенное время показывался на О2ТВ. Пока что, это единственный канал, который в плане видео сотрудничает с молодой российской рок-музыкой, а больше я даже не знаю. Смена формата А-One всех расстроила, потому что в свое время это было мощное движение, сделавшее многое для развития российской альтернативы, молодого рока… Но вот, так получилось… Поживем-увидим, может какие идейные люди найдутся, и снова что-то подобное появится. Просто сейчас телевидение при наличии такой свободы в интернете уже и не является особо важным средством для ознакомления с творчеством тех или иных исполнителей.

Несомненно, работа на сцене доставляет вам удовольствие, но способна ли работа в даже таких раскрученных группах, как Louna и Tracktor Bowling, позволить не думать о поиске иного способа заработка на жизнь?
          На сцене мы НЕ работаем, мы занимаемся любимым делом, это не работа.
          Вообще же, чтобы жить в России, занимаясь исключительно музыкой… Может, веков через пять и наступит такое время, но пока половина группы вынуждена работать где-то дополнительно. Все-таки нужно кормить семьи, снимать жилье. К счастью, их занятость позволяет ездить в туры. Главное, знать заранее, когда ты едешь в тур, чтобы договориться на работе. А вот Серёжа в настоящее время не работает (его уволили как раз из-за туров) и занимается только музыкой, в результате его творческие возможности и потенциал возросли, что нас очень радует (смеётся).

Ты поёшь в двух группах, занимаешься сольной карьерой, но при этом ещё и помогать другим коллективам успеваешь. Из недавнего, например, участие в записи нового альбома группы «КняZz».
          Это сложно назвать помощью – это просто дружеское сотрудничество. Андрей Князев выступал у нас на концерте в качестве приглашенного гостя, я записала песню на его альбоме. Я думаю, нас ждет ещё много таких интересных экспериментов. С Димой Спириным из группы «Тараканы!» мы очень тесно дружески сотрудничаем. То я у них спою на концерте, то он у нас, песни совместные записываем. Также Рустем Булатов, Сергей Михалок, Саша «Чача» Иванов. Дружеский взаимотворческий поток. А если говорить о помощи, то я стараюсь периодически помогать своим ученикам как вокальный консультант и вокальный продюсер во время записи их альбомов. Помогаю заниматься вокалом не только как педагог, но и с творческой позиции, потому что есть определенные сложности у начинающих музыкантов, и их можно натолкнуть на истинный путь, поделиться профессиональными навыками.

Tracktor Bowling в народе называют первой отечественной альтернативной группой с женским вокалом. Это действительно так?
          Я думаю, да, потому что когда я ещё была слушательницей этой группы, не припомню на территории России подобных «тяжелых» альтернативных команд, в которых пела бы девушка. Потом появилось много коллективов, которые даже не скрывают, что они были созданы под влиянием Tracktor Bowling, но на тот момент это было что-то новое.

У Tracktor Bowling довольно разноплановая музыка, даже акустическая программа есть. Для чего была создана Louna?
          Louna была создана мной и Витом, потому что мы не хотели делать музыку Tracktor Bowling ещё более разноплановой. В Tracktor Bowling мы не могли в формате группы, уже состоявшейся, и на тот момент отметившей своё, если не ошибаюсь, двенадцатилетние, петь песни социального, местами политизированного, местами антирелигиозного характера. Часть музыкантов Tracktor Bowling являются верующими, и мы не имеем права прогибать группу под свои идеи, и не хотим этого. Гораздо правильнее и справедливо было объединиться в данном творческом потоке уже с людьми, которые разделяют наши идеи, как политические, так и религиозные. Группа Tracktor Bowling не имеет отношения к каким-то песням, связанным с гражданской и социальной позицией, с мировыми проблемами. Это группа, которая несет личностные переживания, рефлексии, очень личные тексты.

А к вам со стороны политических и религиозных сил претензий не возникало?
          Ну, была пара-тройка прецедентов, но не хотела бы их озвучивать.

В последнее время все диски должны маркироваться значком с возрастом аудитории, на которую рассчитан материал. На какую аудиторию рассчитывает группа Louna?
          Мы не рассчитываем наши песни на определенную аудиторию. Но я думаю, что понять наши песни могут люди, которые уже сталкивались с какими-то жизненными проблемами, и не хотелось бы, чтобы наши песни с определенными посылами понимались неправильно. Я думаю, аудитория от 16-ти лет уже может попытаться что-то осознать. Например, песню «Мама» многие даже взрослые люди умудряются понимать неправильно, потому что некоторые пишут в комментариях, что эта песня для маленьких девочек. Вы меня простите, но о каких маленьких девочках может идти речь, если в тексте затронуты Мастэйн и Хэттфилд? Значит, люди просто услышали припев и ничего не поняли.

Вернемся к новогодним концертам. С музыкальной составляющей разобрались, а что с визуальной? Будут какие-то новогодние костюмы? На фотосессии ты в белом платье.
          Это просто женское белое платье. Возможно, мне и захочется в нём выйти на сцену. Но я против костюмированной клоунады в роке, я не понимаю этого и очень рьяно пытаюсь с этим бороться - с превалированием имиджа над творческой составляющей. А красивые женские наряды на акустические концерты я одеваю с 2006 года и, думаю, никого это уже не удивит. Лу в юбке или в платье уже не является удивительным объектом для наших слушателей (смеётся).

Но Лу не перекрасится в блондинку?
          Нет, я думаю, мои армянские родственники меня не поймут (смеётся).

Кстати, есть у группы недоброжелатели, недовольные твоей национальностью?
          Хейтеры всегда есть, но обращать внимание на дурачков – значит тратить время зря… Они же до любой вещи могут докопаться. К сожалению, их даже больше, чем нормальных людей на планете. Это говорит о том, что у человека личные проблемы, зашоренность и комплексы, которые он пытается выместить в интернете, потому что у него нет друзей, с которыми можно провести время, нет девушки или парня, а есть одиночество и куча проблем. Им хочется как-то помочь, но творчеством помочь не получается, так как эти люди его не понимают или даже не пытаются понять, ведь большинство так называемых хэйтеров и троллей, нападая на того или иного артиста, даже не в курсе, чем он занимается в плане музыки. Это известный факт, поэтому обращать внимание на них не имеет смысла.

Как вас приняли поклонники Billy Talent?
          Очень положительно, я была удивлена. Это был первый разогрев в моей жизни. Я не знаю, когда будет следующий. Достаточно мало в мире групп, уважаемых и почитаемых нашим коллективом, и Billy Talent – одна из немногих таких команд, наряду с System of a Down и Scars on Broadway - коллективами, которые выражают свою социальную и гражданскую позицию, не боятся писать и петь правду, снимать соответствующие клипы и, скажем так, открывать прилюдно рот, донося свои идеи. И поэтому мы, узнав о приезде Billy Talent, сами всполошились и приняли все возможные меры, чтобы выступить с этой группой. И получилось так, что в итоге концерт стал как-то общим концертом групп Billy Talent и Louna, т.е. приехали люди из других городов – наши поклонники из Екатеринбурга, Краснодара, из Рязани, чтобы поддержать обе команды. Многие из них, узнав, что Louna примет участие в концерте, сразу отправились покупать билеты. До этого они ещё думали, ехать или нет… И получился хороший большой концерт.
          Новые люди узнали о группе Louna, очень адекватно восприняли, и у нас прибавилось позитивных слушателей. Но также, были люди, которые узнали и о группе Billy Talent. Сейчас очень много молодых ребят слушают, в основном, русскоязычную музыку. И для них открытие, что есть канадская группа, которая по идейной позиции как-то пересекается с их любимыми коллективами. Они открыли для себя хорошую группу мирового масштаба.

А где поклонники вас лучше принимают, в мегаполисах или регионах?
          Везде сейчас концерты проходят отлично. Не зависит от города, всё зависит от людей, от того, насколько группа отдается на концерте, насколько люди отдаются на концерте. Не зависит от местоположения или количества зрителей. Бывают города, которые просто не пресыщены концертами, где это что-то совершенно новое для людей. Бывают города, где проходит достаточно большое количество концертов, как отечественных, так и вообще рок-концертов, но приём, хоть и отличается с ментальной точки зрения, но везде теплый и хороший.

Не так давно вы выступали на концерте памяти Цоя. Какие песни вы исполняли и почему?
          Мы исполняли песни «Дальше действовать будем мы» и «Перемен». Эти песни вполне подходят под наше нынешнее настроение, нашу активную позицию. Несмотря на то, что эти песни Виктором Цоем с лирической точки зрения писались в свое время совершенно о других вещах, мы их подали через призму современности или нынешних реалий.

А Высоцкого перепеть не думали?
          Перепеть его было бы очень интересно, но пока не было прецедентов с участием в мероприятиях по образу «Виктор Цой. 50 лет», а чтобы просто на своих концертах исполнять, нужно улаживать определенное количество вопросов с авторскими правами, а у нас пока нет такой возможности.

Учитывая вашу активную гражданскую позицию, не могу не спросить про твоё отношение к истории с Pussy Riot.
          Мое отношение к любым свободным людям, которые выражали свою позицию – позитивное. Негативное отношение у меня в данном случае к нашей совершенно нелепой судебной системе, к тому, что политизированную акцию выставили прилюдно религиозным бредом. Это всё-таки ментальные вещи и бегать с крестами и орать: «Я – верующий!» не стоит и, как показывает практика, большинство верующих, истинно верующих людей, а не позерски настроенных, приняли этот поступок, поняли его и, как настоящие верующие люди, простили девушек, даже если и были чем-то оскорблены. Но по сути, никто никого не оскорбил, потому что никакие чувства в этой акции не были задеты, за исключением лирической составляющей этой песни, а тут уже, вопрос, чьи это были чувства. Я считаю, что это была политическая акция, и выставлять это всё в таком свете было некрасиво. И то, что это дало такой мощный фидбэк на мировом уровне, лишний раз доказывает, что моральная ересь нашей судебной системы и распиаренная реакция ни к чему хорошему не приводит.

Но на общемировом уровне все уверены, что это невинно-пострадавшая музыкальная панк-группа…
          Ну, с какой-то точки зрения можно и так их назвать. Они – панк-группа, а панк – это арт, искусство. То, что было сделано – это арт-акт. Т.е. судить творческого человека, пусть даже и немножко сумасшедшего, на таком уровне, учитывая, что он никого не убил и ничего не сломал – это глупо, и лишний раз показывает несовершенство судебной системы и всего остального.

Как уже упоминалось, скоро Новый год и хотелось бы услышать пожелания для наших читателей – ваших поклонников.
          Ой, пожеланий, как всегда, много: беречь себя, беречь своих близких, не тратить время зря, жить сегодняшним днем, уважать свои интересы и интересы тех, кто рядом с тобой, слушать ту музыку, которую выбирает твое сердце, а не которую навязывают центральные каналы, не слушать новости, которые показывают центральные каналы, а лучше пытаться найти их в Сети, не вестись на слухи, на стереотипы, быть самим собой, быть проще, уметь работать, уметь расслабляться и развивать уважение, начиная с себя и заканчивая теми, кто рядом с тобой. Если мы хотим поменять мир к лучшему, то начинать нужно с себя.

Приношу благодарность Николаю Свириденко за организацию данного интервью.

12.12.2012