Интервью Летаргия

«О надежде и борьбе, о любви и грусти...»

Прошло долгих два с половиной года, и вот группа ЛЕТАРГИЯ, стартовавшая в 2010-м году прекрасным готик-дум/мелодик-дэт релизом (о да, их музыку всегда было сложно точно охарактеризовать, что является лишь плюсом), выпустила на днях свой второй альбом "Божественное Безумие". Прекрасный задушевный dark metal с русскоязычными стихами (именно, стихами, а не просто текстами) с поистине осенним настроением, оригинальным чистым голосом и гроулом Виталия Явнова и какой-то болью во всём, пронзающей грустью... Искренняя красивая музыка, послушайте! Ну и почитайте моё интервью с Виталием.

- Приветствую! Поздравляю с выходом долгожданного второго альбома!

Рад снова побеседовать с тобой, Деметр! Благодарю за поздравления.

- Расскажите о его записи и сочинении, я смотрю - ты автор многих песен.

Ну, запись (накопление материала) проходила дома у нашего гитариста Александра Ширинского. А то, что мы слышим на диске (собственно, сведение) – заслуга одного из крутейших звукорежиссеров Украины, Антона «Tony Alien» Ворожцова. Сам материал был сочинен и отработан еще до записи, некоторые треки были сочинены после записи дебютника, но мы решили не перенасыщать наш первенец). По поводу авторства: да, большую часть музыки и аранжировок пишу я, но не в силу своего эгоизма или самолюбия, просто ребята, к сожалению, пишут реже. Хотя, я считаю, это у них это получается лучше, чем у меня)))

- Что изображено на обложке? Почему такое название у альбома?

Мы долго определялись с названием альбома и наконец-то решили его назвать по одноименной композиции с подачи нашего второго (и нового) гитариста Сергея Ковбасы. Божественное безумие – это вдохновение. А разъяснять людям, что изображено на обложке: все равно, что загадать загадку и самому на нее дать ответ.

- Расскажи, о чём твои стихи?

О надежде и борьбе, о любви и грусти, о протесте и революции во всех ее проявлениях. О личном…

- Я смотрю, ты стал намного больше петь чистым голосом - почему такое решение?

Ну, у меня всегда было это желание)). Просто раньше я не был готов к тому, чтобы больше использовать чистый вокал. Опыт и время позволили больше раскрыться. Мне нравится петь большим количеством различных видов вокала. Это делает музыку более интересной и разнообразной.

- А что за изменения в составе у вас случились?

Пол состава поменялось, это да. И жаль, что после ЛЕТАРГИИ бывшие участники перестали заниматься музыкой. У нас сохранился костяк группы: Александр Ширинский (лид-гитара), Александр Кузнецов (ударные) и я, Виталия Явнов (вокал). В основном мы втроем и пишем музыку, и играем с 1-го декабря 2007 года.

- И вы даже все вместе переехали в Киев?

Полтора года назад я первым сделал этот шаг. После одной из репетиций я собрал ребят, и мы обсудили переезд в столицу. Они в течении года репетировали в Запорожье, я по возможности старался приезжать 1 раз в месяц. И через год все дружно перебрались в Киев:)

- Сильное и верное решение! Альбом вышел на новом для вас лейбле - с чем связан его выбор? Как работается вместе?

При всём своем уважении к Grailight Productions мы решили издаться на другом лейбле. Наш нынешний лейбл Metalscrap/Total Metal records имеет стаж почти 20 лет и у него хорошая промо деятельность, как нам кажется. Короче, мы рискнули. А там будет видно:)

- Без риска в творчестве никуда! Какие концертные планы у вас?

До Нового года мы решили отдохнуть. Уж очень нервный период вышел за последние пол года: и запись, и сведение, и издание, и переезд, и подготовка к нашему фестивалю DARK LETHARGY FEST. В планах расширять горизонты! Весной планируем тур по России:)

- Уже сочиняете новый материал?

Да, один трек уже готов:) С появлением нового клавишника у нас появился еще один композитор и аранжировщик!:)

- Не хотел бы перейти на английский язык?

Не буду зарекаться. Но дело в том, что мне нравится русская речь и поэзия серебряного века. Если иностранная проза в переводе рвет меня больше, чем оригинал отечественных прозаиков, то со стихами все наоборот:) Ну и потом, мне кажется, что англоязычное пение превратилось уже в стереотип. Только появляется какая-то новая группа – тут же начинают петь на английском. Зачем равняться на Запад, когда нужно помнить о том, что мы же славяне!:)

- С одной стороны - сейчас по-моему как раз наоборот каждая вторая новая группа поёт на русском, а с другой - конечно бы хотелось, чтобы русский язык когда-нибудь стал международным, он заслуживает этого поистине как никакой другой! А вообще, хотел бы ты изменить своим творчеством мир и в какую сторону, если да?

Мне кажется, что это задача каждого художника. Но, к сожалению, в наше время творческий человек представляет собой просто имитацию творца. Музыканты думают о себе. Им плевать на слушателей. Они хотят качественную запись, полные залы фэнов и продажу дисков. Это все, что нужно им для самоутверждения. Просто смешно как мало людям нужно для счастья. И самоутверждение это свидетельствует только об успешности и востребованности. Это моя точка зрения. За это небеса послали наказание в виде чумы – Интернета. Мне бы хотелось сохранять веру в то, что я пишу и играю ради человеческой радости, большая сила которой проявляется в искренних аплодисментах.

- Я не верю в наказания, я верю лишь в ничтожество большинства людей... Ну ладно.. Скажи несколько слов напоследок нашим читателям.

Помните о том, что рок-музыка это оппозиция в музыкальной индустрии и что она создана в первую очередь не только для того, чтобы под нее бухать или трясти волосами. Умейте находить красоту в музыке и не ленитесь больше напрягать свои уши и души, чтобы понять более сложные для восприятия группы. Ну и, естественно, не разочаровывайтесь в этой музыке!!!:)

12.12.2012