Интервью Dreamtale

«Изменяя жизни»

Финская группа Dreamtale снова едет в Россию, и это стало поводом для нескольких вопросов вокалисту Эркки. Эркки любезно нашел время, чтобы рассказать и о готовящемся альбоме, который должен выйти в 2013 году, и о предстоящем туре и его сюрпризах, и о развеселой гастрольной жизни... Да что я пересказываю, лучше дать слово самому Эркки.

Lucky: Привет, как дела?

Erkki: И тебе привет, и всем читателям тоже! Дела хорошо, сижу тут дома и смотрю как солнечные лучи играют в осенних листьях за окном. Замечательный день, определенно!

Что ты думаешь о предстоящем туре по России и о городах, в которых вы будете играть?

Erkki: Ну, я думаю, вы понимаете, что каждый мой приезд в Россию, уж тем более с концертами, это особенное событие в моей жизни. Россия – мой второй дом на этой планете, и приезд Dreamtale в Россию и выступление перед нашими поклонниками там – событие исключительно важное. И уж конечно здорово побывать во Владимире, Рязани и Туле – все эти города абсолютно новые для меня. Может, в следующий раз я смогу приехать туда с Kypck’ом.

Вы будете играть больше своих хитов или вещей с последнего альбома?

Erkki: Мы немного изменили свою программу со времен Epsilon-тура, все-таки альбом вышел год назад уже. Конечно, прозвучит несколько песен с Epsilon, но мы хотим сыграть и ряд песен, которые мы не исполняли год назад в России. А еще мы сыграем парочку новых песен, которые выйдут на следующем альбоме. Впервые в мире их услышат именно в России, так что я бы охарактеризовал это словом вроде “kruto”.

Будут ли какие-нибудь музыкальные сюрпризы на концертах в России, вроде русских народных песен или свежих вещей от Dreamtale?

Erkki: Да, по крайней мере одна наша новая вещь. И кто знает, может, я и Сеппо исполним кое-что специально для поклонников в России …

С альбомом “Epsilon” «старый» Dreamtale вернулся. Вы будете придерживаться этой политики и в будущем?

Erkki: Думаю, мы будем придерживаться той политики, что для группы лучше всего. То есть, конечно, Рами - главный композитор в группе и его видение определяет все. Следующий альбом будет другим, это концептуальный альбом, но все, что я могу сказать на данный момент – он будет даже лучше, чем Epsilon…

Традиционный power metal уже не так популярен. Ты когда-нибудь задумывался над исполнением чего-то более мейнстримового и коммерческого, или музыка – это только хобби для тебя?

Erkki: Нет, музыка – это моя основная работа. Вообще не очень-то честно делать что-то «только» ради популярности. Если делать вещи, которые хорошо звучат, то популярность придет сама собой, бонусом. Для меня очень важно делать то, что я люблю, и писать музыку и тексты, которые что-то значат для меня, чтобы я мог спеть эти песни в любой точке мира и подисаться под каждым словом. Это практически вопрос чести. Конечно, ко мне обращались и с просьбами спеть другой материал… С проектами, которые могли бы принести много денег, но которые ничего не значили бы для меня. В этом году меня даже пригласили петь в другой группе. Не могу назвать эту группу, но это успешный финский коллектив, который очень популярен в Европе, например. Но я решил отказаться, потому что это было бы неправильно. Даже когда я выступаю сольно и пою по большей части кавера, я выбираю песни, которые я люблю, и еще исполняю песни своих групп вроде Kypck и Dreamtale, потому что много поклоников приходят на эти выступления и хотят услышать эти песни. Но я играю около 60-70 концертов в году, выступаю каждую неделю, и надо получать удовольствие от этого. Иначе я мог бы, например, пойти работать водителем такси или куда-нибудь еще, если бы я заботился только о популярности.

Есть ли в настоящее время какая-нибудь группа или личность в металлической музыке, которая тебе нравится или которой ты даже, может быть, восхищаешься?

Erkki: Я всегда уважал Брюса Диккинсона как вокалиста и как личность. Вообще я уважаю и других певцов, потому что пение – весьма непростое занятие… Особенно если ты в то же время работаешь с аудиторией и стараешься быть хорошим фронтменом. Есть и некоторые финские группы поменьше, которых вы скорее всего не знаете. Усердные ребята, реалисты и просто настоящие звери на сцене – вот что я уважаю.

Очень много старых имен на металл-сцене, а вот новых мало. Тебе приходилось встречать или слышать хорошие новые группы в недавнее время? Может, кто-то из выступавших на разогреве Dreamtale?

Erkki: Ммм… хороший вопрос. Правда, у меня не так уж много времени, чтобы слушать другие группы, когда я сам так много делаю. Но я должен сказать, что финская группа Force Majeure, с которыми мы неколько раз играли, очень и очень хороша. Мне нравятся оба их альбома, барабанщик у них потрясающий, и они заслуживают больше внимания и популярности, чем у них сейчас…

Музыкальная индустрия постоянно меняется, особенно с введением различных цифровых новшеств. Это к худшему или к лучшему, твое мнение?

Erkki: Это жизнь. Эти изменения по-настоящему не помогли ни одной из моих групп, цифровые продажи не такие уж большие. Но и не могу сказать, что они к худшему, они просто банальны на данный момент, и не очень важны для музыкальных групп, я думаю. То есть новшества типа Spotify особо не способствуют продвижению групп, но они вроде как подходят для того, чтобы сделать музыку в интернете доступной. А денег оно не приносит. К счастью, пока еще не оцифровали самую важную часть музыки, то есть «живые» концерты. И нет ничего лучше этого факта!

У тебя есть и другие музыкальные проекты, не сложно находить время для всего?

Erkki: Иногда, но в настоящее время я кроме музыки особо ничего не делаю, это мое основное занятие. Я стараюсь тщательно планировать свое время. В этом году я перестал преподавать, и сейчас я только понемногу делаю переводы и стараюсь побольше времени проводить с моими двумя детьми, они еще очень маленькие. В известном смысле я чувствую, что должен сделать в музыке еще намного больше, чем я уже сделал, но существуют и другие вещи, которые требуют моего внимания.

Что ты предпочитаешь делать, когда у тебя образуется немного свободного времени?

Erkki: Я люблю играть в приставку Xbox, особенно в игру NHL13, хехе! Еще каждую неделю я играю в бадминтон, но мне надо бы больше заниматься спортом. Только сейчас с этим немного сложно из-за двух маленьких детей и концертов каждую неделю… Практически все время я очень уставший!

Если бы у тебя был миллион евро с условием использовать его на музыку, что бы ты сделал?

Erkki: О, это легко! Я бы потратил деньги на запись и производство следующих альбомов Kypck и Dreamtale. Если подробнее, то я бы использовал эти средства на ПРОМОУШЕН, потому что, могу вам сказать, общий рекламный бюджет на два последних альбома, которые я выпустил, составил менее 500 евро… Промоушен, наверное, самое важное после того, как альбом готов, а у нас просто не было денег на него. Нам приходилось обходиться просто несколькими интервью и отличными «живыми» концертами. А еще я бы купил собственный туровый автобус, потому что нынче очень много денег, полученных за концерты, уходит на аренду автобуса. Это было бы хорошее вложение. И остаток денег я бы потратил на организацию концертов, на приглашение туда хороших групп. Может, я бы выпустил несколько своих альбомов – это было бы интересно… и да, конечно же, я бы наконец-то записал свой сольный альбом, который я все откладываю и откладываю, уже три года!

Вопрос, который тебе задавали журналисты и который ты ненавидишь? 

Erkki: “Что ты думаешь о незаконном скачивании из интернета?”

Можешь припомнить какие-нибудь смешные случаи с концертов или из студийной работы?

Erkki: О, миллионы случаев… С Dreamtale очень много всего случалось на гастролях. Однажды Аксели пропустил концерт, потому что напился и его арестовали и не выпустили, чтобы он смог сыграть, хехе! Он у нас настоящий рецидивист… Обычно мы стараемся особо не напиваться, если нам предстоит несколько концертов подряд, но затем после последнего вступления и на пути домой мы иногда просто слетаем с катушек. Однажды мы разогревали Stratovarius и отрывались на полную, веселье продолжалось и на следующее утро, когда мы ехали домой на автобусе. Сеппо попытался купить бухла в винном магазине, но они не хотели продавать ему алкоголь, потому что он был так пьян, что с трудом говорил! Тогда я вошел туда и подмигнул продавцу: «Не беспокойтесь, он это не один пить будет!» И нам продали эту бутылку, хаха! Туры по Италии и России тоже были знаменательными и, надеюсь, в ноябре после тура у нас еще появится, что рассказать!

Есть ли что-нибудь, что я не спросила, но ты бы хотел рассказать читателям?

Erkki: Ну, наверное стоит упомянуть следующий альбом Dreamtale, который будет выпущен в 2013 году, он должен быть впечатляющим. Наверное, это будет самая интересная и многогранная работа из всего нами сделанного. Это будет концептуальный альбом под названием “World Changed Forever” («Мир изменился навсегда»). Так что приходите посмотреть наши выступления, пока мы не изменили ваши жизни навсегда!

29.10.2012