Интервью Сказки Черного Города

«Наши песни - части одной летописи»

Ни для кого не секрет, что большинство групп в начале своей карьеры не пытаются «изобрести велосипед» в сфере своего жанра, а идут проверенной тропой, иногда видоизменяя стилистику. На мой взгляд, это и хорошо и плохо. Плюсы очевидны: меньше надо думать над тем, в каком стиле играть, можно полностью погрузиться в написание музыки. Но тут же возникает минус – велика вероятность быть малоизвестной группой. Но группа, о которой сегодня пойдёт речь является по своей сути феноменом. Их хит Оборотень до сих пор многие путают с неизданным треком группы Король и Шут. Я считаю это очень даже неплохо! Но, давайте лучше узнаем всё у вокалиста и лидера группы Сказки чёрного города, Николая Ерохина.

-Николай, привет! Хотел бы спросить для начала о названии группы. Кто придумал такое название? Мне кажется Воронеж не такой уж и мрачный город.

Привет! Название придумал я, но оно никак не связано с нашим родным городом. Город охваченный чумой и ужасом, полуразрушенный и сожженный. И в чудом уцелевшей келье, старый монах (т.е. я, (усмехается)), пишет летопись тех страшных событий.

-На каком этапе в группе вы решили играть панк-рок? Какие группы кроме КиШ и Пурген повлияли на вас?

Идея играть панк-музыку родилась одновременно с идеей создания коллектива. На наше творчество оказали влияние такие исполнители, как: уже названный тобой «Король и Шут»,«Rammstein», «In Extremo», «The Offspring», «Blink 182», «Avril Lavigne», «Children of Bodom» и другие. А группу «Пурген» я вообще впервые услышал на первом совместном концерте (смеётся).

-Не было сомнений по поводу схожести по стилю с некоторыми группами? Ведь могли просто затеряться среди множества.

Да нет, изначально присутствовало ощущение, что делаем реальную «тему»!!!

-Николай, ты помнишь первое выступление группы? Какие были ощущения при выходе на сцену?

Да, помню, первый концерт в нашем местном «Выходе» состоялся. Это сейчас все Воронежские команды открещиваются, что когда-либо там играли, а на самом деле через «Выход» все прошли. Страшновато конечно было немного, но текст не забыл, в такты попадал, да и в ноты иногда (улыбается).

-Давай поговорим о ваших совместных выступлениях с группой Король и Шут в Воронеже. Как так получилось, что вы выступаете вместе? Я насколько помню, обычно у них на разогреве никого не бывает.

Ну, вообще началось всё с концерта в Липецке, в «Торнадо» в мае 2010 перед полуторатысячной толпой. Именно там было первое совместное выступление. Ну а как так случилось, спрашиваешь? Да просто. Слухи о песне «Оборотень» дошли и до «отцов». Ну а потом вполне закономерное приглашение на совместный концерт!

-Было время пообщаться с Михаилом после выступления? Что сказал сам Михаил про вашу группу?

Да мы и до концерта успели пообщаться, более чем плотно ))) Ну а после нашего сэта, Миха подошёл в гримёрке и спросил не хочу ли я спеть с ними песню. На что естественно поступил вполне ожидаемый ответ ))). А что сказал Миха про нашу группу можно послушать и в записи эфира с Питерского радио «Рок-онлайн».

-Кстати, как тебе сольный альбом Князя?

Мне он не пришёлся по вкусу)

-Николай, как у вас происходит создание песни? Сначала текст или музыка? Внутри группы идёт обсуждение составляющих песни?

Всегда по-разному! Когда-то текст родится первым, когда-то музло! Причём муза всегда приходит очень неожиданно и не всегда вовремя (смеётся). Ну а когда тема готова я приношу её на репетицию и мы доводим её до состояния, в котором вы и можете услышать на записях и концертах.

-Почему тексты сделаны как небольшие рассказы?

Ну как составляющие части одной летописи!!!

-Какой текст песни был написан максимально быстро? Откуда черпаешь вдохновение для написания?

Насчёт текста наверное уже и не вспомню, а вдохновение черпаю из многих источников. Их книг, фильмов и даже компьютерных игр.

-Что любишь читать? Наверное, много авторов среди жанра horror.

Да не сказать, что много. Но я стараюсь расширять свой кругозор по мере возможности :)

-В этом году вышел ваш дебютный альбом «Том I. Хранители снов», с чем я поздравляю вас. Расскажи как происходила запись альбома? Как давно начали и сколько треков планировали?

Ну сказать, что работа над записью альбома была сложной и долгой, это ничего не сказать. Начали писать пластинку ещё в феврале 2010. Потом навернулся жёсткий диск на студии и записи те канули в лету. Потом финансовые трудности вмешались в творческий процесс. Так что можно сказать, что полноценную работу над альбомом мы начали только летом 2011. Как и было запланировано, в альбом вошли 13 треков (бонусы не в счёт). Но их состав немного видоизменился.

-Почему вы решили перезаписать песню Оборотень? Кстати, по поводу этой песни. Какая была реакция, когда слушатели стали путать этот трек с Королём и Шутом?

Поначалу это было забавно, да и вообще напоминало какую-то шутку. Тем более, не абы с кем перепутали ;-) Но когда этот психоз стал массовым, было уже совсем не смешно. И выручили опять-таки ребята из «Король и Шут». Дима Ришко на радио во всеуслышание заявил, что к песне «Оборотень» их коллектив никакого отношения не имеет. А перезаписали песню потому что захотелось. Захотелось более высокого качества и записи и исполнения, да и аранжировку затронули сильно.

-Когда мы увидим альбом на физическом носителе? Слышал, что планировалось ещё давно.

Я думаю к концу года.

-Кто принимал участие в оформлении альбома?

Один очень хороший и необычайно талантливый человек. Денис Пачевский. Собственно звук на пластинке его заслуга. Так как записью, сведением и мастерингом занимался именно он. За что ему огромное спасибо.

-Сейчас чем занята группа? Выступления на фестивалях?

Подготовкой к первому в истории группы сольному концерту, разучиванием новых песен ну и, конечно же, выступлениями в разных местах нашей необъятной родины.

-Для тебя музыка это работа или хобби?

Работа приносит доход, на музыку же пока только затраты. Но сказать, что музыка для меня хобби, я не могу. Это уже достаточно давно стало смыслом всей моей жизни.

-Планируете клип? На какую песню?

Планируем и не один. Но начнем, конечно же, с «Оборотня». Я думаю, не стоит объяснять почему.

-Помню, весной вы выступали в Москве. Как тебе впечатление? Есть ли разница между московскими и воронежскими фанатами группы?

И у тех, и у тех есть самое главное качество. Они любят хорошую качественную музыку.

-С фанатами стараешься общаться? Считаешь ли ты, что группа создаёт себя благодаря фанатам, или же группа создаёт себя сама?

С фанатами стараюсь общаться, но без фанатизма. Простите за тавтологию (смеётся). Т.е. без заигрываний. Роль фанатов ни в коем случае приуменьшать не буду, поскольку именно для них группа и существует. Но при этом у группы есть определённый курс, которого она и будет придерживаться. В общем под чужую дудку плясать не собираемся.

-Что любишь слушать в свободное время? А во время записи альбома? У меня есть знакомый музыкант, который во время записи альбома вообще ничего не слушает, чтобы не перенять манеру музыки на свой альбом.

Во время записи альбома слушал всё тоже самое, что и обычно. «Король и Шут», «Rammstein», «Tanzwut», «Megaherz», «Lacrimosa», «In Extremo», «Offspring», «Green Day», «Anti-Flag», «+44», «Avril Lavigne», «Nirvana» и т.д.

-С кем бы ты хотел записать песню? Кто-нибудь уже предлагал сотрудничество?

В планах запись наших треков с Михаилом Горшенёвым из «Король и Шут», Толей Скляренко из «Бригадного Подряда». Также возможно с Андреем Князевым из «Княzz».

-Напоследок пару слов вашим фанатам.

Всё имеет свой черёд, сущность жизни такова ;-) Терпения вам, друзья. Ну и здоровья, конечно же. А остальное приложится.

-Спасибо за интервью! Будем ждать новых песен и новостей от группы!

02.10.2012

Воронин Максим aka Azraelus