Интервью Затмение

«ЗАТМЕНИЕ - в каждый дом!!!!!!!!!»

Московские трешеры ЗатмениЕ уже достаточно известны на московской металл сцене. Пол года назад они выпустили свой дебютный альбом "Ненависть". Да не просто выпустили, а выпустили на известном лейбле Мистерия звука, с которым не всякая известная группа способна заключить контракт. Музыку Затмения отличает высокая техничность, высокое качество записи и драйвовость материала. Чтобы узнать группу поближе, HeavyMusic.ru решил взять у неё интервью.

Ваш дебютный альбом вышел на Мистерии. Как вы добились этого?
          Павел: Я отправил демо-CD на лейбл и вскоре получил ответ на e-mail, что наш материал понравился и Мистерия готова его выпустить. Все просто! Но для того чтобы так получилось, нам пришлось изрядно попотеть, записывая альбом.

Мы уже привыкли, что рок-группы придумывают себе такие названия, какие и представить сложно, но всё-таки, почему ЗатмениЕ? И почему "Е" - заглавная?
          Павел: Мы название придумали в последний момент перед первым концертом, в марте 2002-го. ЗатмениЕ понравилось всем, кроме Шурика (бас), но когда он лого увидел - резко сменил позицию. По поводу заглавной "Е" все тоже очень просто… так лого группы смотрится завершенным.
          Саша: Да, название мне сначала не понравилось. Хотелось чего-то более монументального, и главное я не был уверен, что оно нам подходит. Но вот как-то Паша принес лого для сайта, и меня зацепило. Круто зацепило.
          Дима: Название мне понравилось сразу, но зацепило, после того как я рабочие версии нашего Интернет сайта увидел.

Теперь то же самое про название альбома. "Ненависть". Какой смысл вы вкладывали в это название?
          Павел: Название нашего дебютного альбома отражает состояние, в котором мы писали материал. Много вещей и событий в жизни каждого из нас будили и, до сих пор будят чувство ненависти. Вот мы и решили, что очень честно будет назвать альбом именно так.
          Саша: "Ненавижу" - песня, которая, на мой взгляд, наиболее точно описывает "ЗатмениЕ" во время работы над "Ненавистью". Это самая эмоциональная и агрессивная вещь на альбоме, квинтесенция ненависти. Так что, название альбома оправдано вполне.
          Дима: По-моему у группы, играющей агрессивную музыку, должно быть соответствующие название её альбома, я думаю, что у нас в этом плане всё в порядке!

Честно сказать, я немножко не так представлял себе ненависть, как изображено на вашей обложке. Если уж глаз, то злобный, с красными прожилками. Кто придумал такую обложку, и чей это глаз?
          Павел: Глаз мой:) Обложку придумал мой приятель - профессиональный художник-дизайнер. А ненависть все видят по-разному… в данном случае, не глаз выражает ненависть, а прицел, что наведен на него. Но я лично больше всего люблю эту обложку за то, что когда на неё смотришь, то сам решаешь кто охотник - ты или глаз с обложки.
          Саша: Совершенно незлобный глаз не подозревает о направленном на него прицеле "Ненависти". По обе стороны прицела - мы с вами, самые обычные люди.

Есть мнение, что ваш вокалист далёк от идеала. Как вы сами оцениваете его возможности?
          Павел: Сколько людей - столько мнений. В группе нет претензий к моему вокалу.
          Саша: Павел постоянно прогрессирует. Во время записи он был еще только учеником, а не мастером, хотя и там сделал много чего, что не под силу многим вокалистам на нашей тяжелой сцене. И люди, которые постоянно ходят на наши концерты об этом знают. Что касается манеры и стиля, то это дело интимное для каждого слушателя.
          Дима: Что значит, далек от идеала? Не совсем понимаю. Покажите мне идеального вокалиста в нашей стране, и мы его обсудим. Об идеальности вообще судить очень сложно, речь наверно идет о манере исполнения, но тут уже нравится, не нравится - кому как. А Пашка - молодец - занимается и прогрессирует, так что на втором альбоме, я думаю, всё будет еще круче :
          Алексей: Я в группе человек новый, и в записи участия я не принимал, но могу сказать, что записан альбом на весьма и весьма высоком уровне, и уж к вокалу там точно не придраться! Вообще вокалист- это лицо группы, и в Затмении, я считаю, Паша справляется со своей ролью фронтмена на пятёрку! Ура, товарищи!!!

В записи альбома принимал участие May Lian. Поведайте нашим читателям, чем он знаменит, и как вы смогли заманить его к себе.
          Павел: May Lian очень серьезный музыкант с огромным опытом. Он просто настоящий мастер гитары, я бы даже сказал - MR. Guitar! Его композиции отличаются очень редким качеством - особенно в искусстве - гармонией красоты и сложности. Сейчас он в основном занимается преподавательской деятельностью.
          Мы его к себе не заманивали :. Так сложилось исторически, что Дима (соло-гитара) стал его учеником несколько лет назад, ну а когда дошло дело до записи альбома, то мы и решили посотрудничать.
          Дима: Ну, всё сказал, прям и добавить нечего :

А где записывался альбом, и как вы смогли добиться такого замечательного звучания?
          Павел: Альбом записывался на студиях: May Lian Rec. и Cream Rec. Над звуком мы работали очень долго, т.к. хотели добиться своего звучания - жесткого и современного! Думаю, нам это удалось! Работали просто безвылазно, можно сказать, что жили в студиях. Это был незаменимый опыт.
          Саша: Мы старались сделать все максимально драйвово. Теперь слушателям судить насколько это удалось.
          Дима: Самое главное, что мы получили очень большой опыт работы в студии.

Ваши песни очень похожи на Metallica. Наверное, это одна из ваших любимых групп? А какие ещё группы оказали влияние на ваше творчество?
          Павел: Совершенно справедливо! Metallica нравится нам всем без исключения, правда кому-то больше, а кому-то меньше, но это не важно… важно, что мы любим исполнять ее песни и, во многом, именно творчество этих "четырех парней из Фриско" повлияло на наше творчество на этапе образования и становления группы.
          Саша: Это группа, благодаря которой мы все встретились. Сейчас у всех разные музыкальные вкусы, но любовь к вышеозначенному коллективу осталась прежней.
          Дима: Хм……..есть такая группа??? Дайте послушать.
          Алексей: Metallica- отличные ребята!

Есть ли у участников группы музыкальное образование?
          Павел: Официально нет. Все мы занимаемся с репетиторами.
          Саша: Неграмотные мы, Ликбез по нам плачет :
          Дима: И не мэсные )))) Ходим по преподавателям, поучите мол музыке )))))
          Алексей: С кем я играю! Неучи какие-то! Вот у меня полтора года музыкальной школы (Полный отстой, дети не ходите туда, там - СОВОК!!!) А потом бесконечные занятия у моего любимого Блудного!

Во многих музыкальных коллективах есть лидер, а у вас он есть?
          Павел: Лидер есть в любом коллективе. Если нет лидера - значит это уже не коллектив. И конечно, в нашем коллективе лидер тоже есть :
          Саша: У нас есть однозначный лидер, которого видно невооруженным глазом :
          Дима: Его видно тем глазом, который в оптический прицел смотрит на обложке альбома :
          Алексей: Девчонки, я могу дать его телефон!!!

Я никогда не видел ваших музыкантов в джем-сейшнах. Каковы ваши отношения с другими московскими группами?
          Павел: В джемах я участвовал как приглашенный вокалист. С группой "Черный обелиск" - на концерте посвященном памяти Анатолия Крупнова - мы вместе исполняли "Seek and destroy" (Metallica "Kill'em all"); с группой "AMBEHR" я выступал на Judas Priest MetalMeldown Fest с песней "A touch of evil" (Judas Priest "Painkiller"). Мы очень дружны со многими коллективами и всегда рады новым знакомствам.

Что вдохновляет вас на написание подобных песен?
          Павел: Ненависть: … Да на самом деле, наша жизнь. Нас вдохновляет все, что происходит вокруг!
          Саша: Меня лично вдохновляет состояние полного отчаяния, безысходности, когда жизнь предстает в самых мрачных красках. Именно в такие моменты приходят самые неожиданные идеи.

Довольны ли вы тем, как продаётся "Ненависть"?
          Павел: Альбом поступил в продажу в апреле, а первый тираж уже почти закончился. Пожалуй, мы довольны:!
          Саша: Главное, что альбом нашел своего слушателя, не смотря на столь малый период продаж, мы регулярно получаем отзывы от самых разных людей.
          Дима: Я думаю, что продажи нашего альбома можно считать вполне успешными.
          Алексей: Нет!!! Я знаю - наш диск не купили только ВЫ!!!!!!!

На концертах вы собираете не слишком много народу. Как думаете, с чем это может быть связано?
          Павел: Мы недавно начали свой творческий путь, и как я уже сказал, наш первый альбом появился на прилавках только в апреле, а это значит, что он продается всего 6 месяцев. Нас еще мало кто знает, но, как говорится - то ли еще будет!
          Саша: То ли еще будет ой-ой-ой (с)!
          Дима: Всё будет хорошо!

Каковы ваши дальнейшие планы?
          Павел: Много выступать и радовать наших поклонников и, конечно, поклонниц: драйвовыми концертами, новыми песнями и альбомами.
          Саша: Мы тут много чего задумали, ближайшие планы все это дело осуществить:
          Дима: Не останавливаться на достигнутом!

Какая мелодия стоит звонком на вашем мобильнике?
          Павел: Это настоящий вопрос с подвохом:…
          Саша: У меня стоит какая-то божественная мелодия, прям на звонки не хочется отвечать, слушал бы и слушал …
          Дима: А у меня нет телефона, потому что я его летом пропил. :
          Алексей: THE MAFIA! (шутка)