Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Spellblast

«Sunny & funny»

          Субботним майским вечером после длинного рабочего дня я направилась на встречу с итальянской folk power metal группой Spellblast. Надо признаться, что об этой группе я узнала, только получив запрос на интервью, хотя и Spellblast играют аж с 1999 года, и играют вроде неплохо, и павер я люблю послушать. Так что тут представился хороший шанс, чтобы заполнить пробелы своих паверных познаниях. Да к тому же интересно про итальянский андеграунд послушать... Spellblast только что отыграли небольшой тур в Финляндии вместе с группами Dreamtale & Force Majeur: группы выступили в Турку, Тампере и Хельсинки. Все музыканты Spellblast приняли участие в беседе, которая оказалась долгой и интересной, а итальянцы оказались дружелюбными, смешливыми и веселыми. Теперь ваша очередь наслаждаться, а заодно узнать побольше о Spellblast, их приключениях и Италии. Итак:
          Jonathan – вокал; Aldo – гитара; Luca Arzuffi – гитара; Xavier – бас; Luca Cortesi – барабаны, менеджеры: Cristina & Daniele
          


          Lucky: Давайте начнем с простого вопроса: вы впервые в Финляндии.К ак оно? Что думаете об этой стране? Что понравилось и что не понравилось?
          Jonathan: Отличная страна, и наши концерты прошли очень хорошо, хорошая публика, финны потрясающие. Как-то так!
          
          Lucky: Вышло лучше, чем вы рассчитывали?
          Jonathan: Ну, я думаю, тут немного другая ситуация в сравнении с Италией, потому что в Италии не так уж много людей слушает металл. А приехать в Финляндию было просто здорово – тут же все слушают металл! Это великолепно! А некоторые даже знают наши песни!! Это очень много значит для нас!
          
          Lucky: Так заранее вы думали, что вас в Финляндии никто не знает?
          Jonathan: Да, собственно, я так думаю.
          
          Lucky, вопрос к Aldo: А ты что думаешь про Финляндию?
          Aldo, Jonathan переводит: Ему нравятся финские девушки! (все смеются) Здесь, конечно, много хороших групп, и очень хорошие музыканты, все группы, с которыми мы играли, просто великолепны.
          
          Lucky: Хорошо, об этом я как раз собиралась спросить – что вы думаете про финские группы?
          Jonathan: Я думаю, что существует огромная разница между итальянскими и финскими группами. Когда мы сюда приехали, то встретили Dreamtale и Force Majeur и увидели, что они играют чертовски хорошо, они профессионалы. Мы были просто в шоке от уровня их мастерства. Здорово увидеть такие группы и играть с ними на одной сцене, это честь для нас.
          
          Lucky, вопрос к Luca A: Как насчет тебя, что думаешь о Финляндии? Что для тебя было самым большим сюрпризом?
          Luca A: Это прекрасная страна, в которой, наверное, каждый внутри немного «металлист», и это сильно отличается от ситуации в Италии. Здесь, в Финляндии, любой, кто играет – хороший музыкант.
          Luca C: Мне очень понравились открытые пространства Финляндии, эта земля кажется немного дикой. При посадке из самолета мы видели озера и леса, меня они очень впечатлили. И погода! Мы привыкли к жаркой погоде, а тут почти лето, но я ужасно замерз.
          
          Lucky: Вы отыграли три концерта в Финляндии, какой был самым удачным?
          Jonathan: Ну, для меня самым хорошим было выступление в Тампере.
          Luca C.: “On the Rocks”! (клуб в Хельсинки)
          Aldo: Второй и третий! (все смеются)
          
          Lucky: А почему первый был не столь хорош?
          Jonathan: Думаю, мы просто очень устали. Мы встали в три часа ночи, в 11 утра прилетели в Финляндию и сразу поехали в клуб. Мы просто вымотались. Конечно, концерт был хороший, все прошло отлично, просто мы устали.
          


          Lucky: Вы в первый раз играли за границей?
          Jonathan: Нет, мы выступали на фестивале Bloodstock в Англии, так что сейчас мы второй раз играем вне Италии.
          
          Lucky: Продолжая разговор про финские и итальянские группы, в Италии много хороших паверных групп, как на ваш взгляд?
          Jonathan: В power metal, Rhapsody of Fire известны… Собственно, power metal не особо популярен в Италии. Может, еще VisionDivine, Elvenking.
          
          Lucky: А что популярно?
          Jonathan: Death и black metal, мне кажется.
          
          Lucky: Сложно там пробиться?
          Jonathan: В Италии очень сложно найти место, где играть металл.
          
          Lucky: Догадываюсь, что музыкой вы занимаетесь непрофессионально. Где вы работаете?
          Jonathan: Я работаю водителем.
          Aldo: Я в офисе… Но мы очень любим музыку, и в качестве подработки даем уроки молодежи.
          
          Lucky: Вы когда-нибудь играли в других группах?
          Jonathan: Да, я и сейчас играю в двух других группах. Один из них Drivhell, progressive metal, плюс мы с друзьями играем в акустике.
          Xavier: Для меня Spellblast единственная группа.
          Luca C.: Да, и для меня единственная!
          
          Lucky: Вы думаете, у этой группы большое будущее?
          Jonathan: Мы над этим работаем. Работаем над новым альбомом и надеемся выпустить его в первой половине 2013 года. Стараемся.
          
          Lucky: Предыдущий альбом выпущен около двух лет назад, в 2010 году, так что между релизами получается довольно большой промежуток …
          Jonathan: Да, потому что у нас несколько раз менялся состав. Aldo играет с нами только с ноября 2011 года. А наш барабанщик Лука присоединился к нам в июне 2011 года, всего год назад. Так что было много перемен, и они затормозили нашу работу. Простая причина.
          Luca A.: Другая причина – постоянный пересмотр материала. Знаете, кто-то приходит с новой идеей, и надо все редактировать. К тому же мы работаем, так что время не всегда на нашей стороне. Приходится совмещать работу и музыку. Плюс к этому, очень трудно найти людей, которые бы поверили в проект. Лейблы больше не инвестируют в молодые группы. Я понимаю рынок, сейчас не лучшая обстановка для музыки, все теряют деньги, особенно в Италии. В Италии уже не найти лейбла, который бы выпустил «металлический» диск. Группы должны сами за все платить. Мы сами продюссируем свои песни, обложку, мастер-диск и сами вкладываемся в промоушен. Но мы и не хотим работать с лейблом, который не верит в нашу работу. М вкладываем свое искусство и душу в свою работу, и не хотим отдавать ее кому-то, кто думает только о цифрах. Мы очень много делаем сами, но зато никто не может сказать, что мы не пытались. Мы сами делаем себя, как сказал один из наших политиков.
          
          Lucky: У вас уже есть новые песни?
          Jonathan: Да, есть!
          
          Lucky: Вы их исполняете?
          Jonathan: Нет, все еще работаем над ними.
          
          Lucky: То есть вы играете песни только с двух первых альбомов..
          Jonathan: Да, и даже меньше. Неизданные песни не играем.
          


          Lucky: Вы играли power metal со дня основания группы?
          Jonathan: Да. Мы слушаем музыку, слушаем power metal, группы вроде Rhapsody и Elvenking, но в то же время мы всегда старались сохранять собственный звук, знаете, мы не обычная паверная группа, ряд примесей отличают нас от других. И потом, на следующем альбоме будет много изменений. Мы не хотим ни на чем зацикливаться. Мы стараемся сделать что-то новое на каждом альбоме.
          
          Lucky: А следующий альбом будете писать тоже на New Sin Studio, как и два предыдущих?
          Jonathan: Мы пока не знаем. Увидим!
          
          Lucky: Но вы были довольны работой с NS Studio?
          Jonathan: Да, без сомнения. Мы отлично поработали с Luigi Stefanini.
          Luca A.: Глядя назад, часто хочется что-нибудь изменить, но в нашем случае хорошая получилась работа и хороший опыт.
          
          Lucky: Хорошее замечание! Что бы вы хотели изменить?
          Все смеются
          Luca A.: Некоторые детали в звуке, эквализацию, громкость ударных. Звук мог бы больше базироваться на гитаре, чем на барабанах.
          
          Lucky: Кто пишет тексты песен?
          Jonathan: Даниэле.
          Daniele: Я теперь пишу тексты. Первый наш альбом был записан в 2006 году и выпущен в 2007 году. Этопросто коллекция песен, которые группа написала начиная с 1999 года, там можно услышать и folk metal, и classic power metal. Тексты написаны вокалистом и клавишником того времени. Потом мы немного поменяли наш стиль. Второй альбом рассказывает меньше фэнтезийных историй, он более эпический, отчасти благодаря моему увлечению творчеством Manowar и мифологией Скандинавии. Так что для нас особенно здорово играть здесь, на севере, и окунуться в эту атмосферу... На следующем альбоме мы будем работать с другой категорией понятий, но пока что мы бы не хотели рассказывать, о чем будет этот альбом. Разве что могу открыть, что базируется он на Саге, на книге Сага, и речь пойдет о качественно ином фэнтези. Соответственно будет и немного другой фолк. Кое-что новое. И будет здорово попробовать новые виды фолка! Китайский или русский фолк! (смеется) Или южноамериканский. Давайте сделаем что-то новое, чтобы не быть классифицированными и разложенными по полочкам.
          
          Lucky: Так это будет концептуальный альбом?
          Luca A.: Да, мы попробуем сделать такого рода проект…
          
          Lucky: Кстати, что вы думаете про интернет и его роль в музыкальной индустрии, о цийровых технологиях?
          Luca A.: На данный момент я могу сказать только огромное спасибо интернету. Для неизвестной группы без контракта, вроде нас, нет другого шанса быть узнанными за границей. Спасибо глобализации и интернету, что мы можем достичь другие страны! Теперь мы знаем, например, что в Индонезии хороший рынок для power metal. Индонезия!!! Это вообще где?! (все смеются и напевают песню из репертуара группы – “Lost in the Forest” поет Jonathan и опять все смеются) Да, действительно затерянная! То есть спасибо интернету, мы можем осваивать новые территории и продвигать нашу музыку. Конечно, прежде всего нужно, чтобы у нас была хорошая продукция, но потом нам все-таки надо продать ее.
          
          Lucky: Некоторые музыканты считают, что самое главное – хорошая продукция, хорошая музыка...
          Jonathan: Мне кажется, это не совсем верно. Я знаю множество групп, которые играют не очень хорошо, но пользуются популярностью. В этом-то и заключается проблема. Мы стараемся хорошо играть и писать хорошие песни… Печально видеть по телевизору группу, слушать ее музыку и тихо удивляться, что там вообще происходит. Само собой приходит в голову: мы-то можем лучше!
          Luca A.: Люди покупают не хорошую музыку. Люди покупают то, что им нравится. Так что надо понимать, что людям нравится, если хочешь быть известным артистом. Конечно, можно играть что хочешь в своем подвальчике, и это может быть отличная музыка.
          Jonathan: Мы играем, что нам нравится.
          Luca C.: Без компромиссов!
          Luca A: А если хочешь стать богатым и знаменитым – надо играть попсу!
          Все смеются
          
          Lucky: Ну а что насчет сцены? У вас есть какой-то специальный имидж, шоу?
          Jonathan: Нет, никакого особенного стиля у нас нет. Мы носим джинсы, и, говоря обо мне – черная рубашка. Очень простой стиль в черных тонах.
          Luca A.: Мы же не Lordi! (смеются) Но однажды, на фестивале Bloodstock в 2006 году, мы решили выступить с раскраской в стиле black metal. Попробовали проверить, какую реакцию это вызовет. И я видел, что до нашего выступления люди расходились прочь от сцены. Когда мы вышли на сцену, повесили задник, настроились, люди заинтересовались еще до того, как SpellBlast начал играть. Имидж, конечно, довольно важен.
          


          Lucky: Много концертов вы играете за год?
          Luca A.: Когда мы были молодые и все такое, мы давали около 60 концертов в год, мы выступали везде при первой же возможности. Но потом мы остановились и решили организовать процесс по-другому. Когда выступаешь так много, не остается времени на другие дела. Сейчас мы больше занимаемся готовящимся альбомом.
          
          Lucky: А что насчет ваших семей, что они думают о группе, концертах, поездках и прочем?
          Luca C: Они думают, что это здорово! “Ух ты, ты будешь играть в Финляндии! Надо же, кто-то слушает тебя и твою музыку!” Они не верят этому. А моя девушка немного завидует.
          Смеются
          Jonathan: Вчера вышла странная ситуация. Мне позвонила моя бабушка… (все смеются) еще до концерта. Она родом с Сицилии. Бабушка не знала, что я в Финляндии. Она спросила меня: ты где? – Я далеко от Италии, в Финляндии! Тогда она спросила, А что ты там делаешь? – Я выступаю. – О! И зачем надо было туда тащиться? Разве ты не можешь выступать в Италии? Я только что сделала для тебя импанату (сицилийское блюдо). – Но я в Финляндии! – Ну, съешь, когда вернешься! Вот такая вот у меня семья.
          Aldo что-то говорит по-итальянски, все смеются.
          Jonathan: Он не хочет рассказывать про свою семью. (смеются) Он не итальянец, он родом с острова. (говорят по-итальянски) Его семья не очень довольна, что он играет с нами.
          
          Lucky: Почему?
          Jonathan: Они знают нас! (смеются)
          
          Lucky: Мой любимый вопрос: расскажите какие-нибудь смешные случаи, которые происходили с вами на концертах или в студии!
          Все смеются
          Jonathan: Ну, мы можем показать вчерашнее видео…
          Остальные: Нет, нет!
          Jonathan: Да много смешного происходит… Итальянцы вообще солнечные и смешные люди… Фишка в том, что до тура мы планировали просто отыграть концерты и сразу возвращаться прямо в отель…
          Luca A.: Да, план простой: не напиваться!
          Все смеются
          Jonathan: В общем, потом наступил четверг, день второго концерта. Мы сказали сами себе: будем держать себя в руках, отыграем и сразу обратно в отель… (смеются) Некоторые из нас даже не помнят той ночи! Вчера мы играли в Хельсинки… (новый взрыв смеха) И все получилось еще хуже!!!
          Смеются
          Luca A.: Итальянцы не умеют пить. Мы не можем пить вровень с финнами!
          Jonathan: Так что можете сами представить себе, что случилось в Тампере и Хельсинки.
          Смеются
          Jonathan: Помню, была одна ситуация в Италии, в самом известном пабе около Бергамо – Keller. Зал был набит битком…
          Luca A: Подумай хорошенько, что говоришь!
          Jonathan: Да-да!.. На сцене стояли стаканы с нашим пивом. И в какой-то момент народ начал прыгать и запрыгивать на сцену…
          Все смеются и одновременно обсуждают потерю пива под ногами разгоряченной публики.
          Luca A.: Боюсь, мы не можем рассказать многие смешные случаи, так как они очень личные... Может быть, в один прекрасный день, когда мы станем богатыми и знаменитыми, мы выпустим ДВД со специальным содержанием…
          Смеются
          
          Lucky: Осталось ли что-нибудь, что я не спросила, но вы бы хотели сказать?
          Luca A.: Поддерживайте металл! Заходите на наш сайт www.spellblast.com! Скачивайте наши песни!
          

14.06.2012


Комментарии к интервью (3)

07:55 - 06.05.2013
olesyakusmenyh:
профиль | www | в приват

Очень понравилось!



07:48 - 06.05.2013
beatrisiya:
профиль | www | в приват

Тоже ничего! Сойдет))



15:52 - 15.06.2012
yash0k:
профиль | www | в приват

крутые чуваки
!



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Lucky

Город: Tampere (Fin)

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться