Интервью Arcana Imperia

«Слушайте метал!»

Есть в Москве необычная группа, выпустившая на днях уже свой третий альбом - красивый атмосферный мелодик дэт-блэк, даже в чём-то авангардный, очень неплохо отражающий в своей нотной канве безумство, про которое поётся. Нет, правда, необычная группа, которую я даже не в силах с кем-то напрямую сравнить. А посоветовать послушать могу многим любителям чего-нибудь непрямолинейного и новенького в экстремальной музыке.

- Привет! Как для вас проходит этот високосный год?

Алексей: Привет, Деметр! Рад, что ты берешь интервью у нас. Спасибо тебе за то, что ты один из немногих, кто пытается что-то изменить у нас с русскими группами.
          А год проходит нервно.
          Darvit: Привет!!!:)

- Ну да ладно, засмущали… Рассказывайте, почему ушёл ваш гитарист Евгений и Алексей переключился с бас-гитары на гитару. Представьте нового басиста.

Darvit: Евгений решил больше не заниматься музыкой, это было его решение. Искренне желаем ему всего самого хорошего! Он действительно сделал большой вклад в развитие группы и ее идеологии. Решение о том, что Алексей займет место Евгения пришло сразу и особо не обсуждалось. По нашему мнению, это правильно когда человек играет музыку, которую сам же сочиняет, а не доверяет это третьим лицам. Нового басиста зовут Иван, он играет у нас на правах сессионного музыканта.

- Ясно. Расскажите о сочинении и записи нового альбома. Кто автор музыки, а кто текстов?

Алексей: Материал был сочинен достаточно давно, но по определенным причинам его запись откладывалась. Наконец, наступил момент, когда мы поняли, что тянуть больше нельзя и приступили к записи альбома. Альбом писался в разных местах, например, барабаны писались на Kiv Records, вокал на Arsafes Studio, а гитары и клавиши в домашних условиях. Стадия сведения проходила у молодого и талантливого звукорёжиссера – Романа (Arsafes).
          Darvit: Автором музыки на альбоме является Алексей, концептуальная же составляющая альбома и тексты мои.

- О чём тексты, есть ли общая концепция и кто автор такой замечательной обложки?

Darvit: Тексты о психических расстройствах, безусловно альбом имеет свою концепцию. Хочу отметить, что лирика освещает не только психические заболевания как таковые, но и раскрывает суть человеческой природы. То есть в каждом из нас есть странности, выражаясь проще. Было очень сложно реализовать данную идею, хотелось привнести что-то свежее в данную тему, и, надеюсь, у меня это получилось! Автор обложки альбома – замечательный художник из Омска Александр Тарцус. Хочу отметить его нестандартное мышление и профессиональный подход к делу!

- А почему решили запеть всё-таки на русском языке? Продолжите это и на следующих релизах или нет?

Darvit: Первые два альбома наглядно показали, что слушатель в общей своей массе не понимает английского языка с таким видом вокала. Поэтому было решено начать петь на родном языке. Данное решение было не простым, сначала мы записали сингл «Явь», после чего, увидев положительную реакцию, решили продолжить. Думаю, что и последующие наши релизы будут на русском языке.

- Ну ладно, а как вы сами относитесь к психическим отклонениям, маньячеству в вашей личной жизни, хехе?) Убили бы вы человека, и почему/за что?

Darvit: Мне искренне жаль людей, которые психически нездоровы. Я считаю, что их надо действительно лечить, а не просто изолировать от общества. К сожалению, и в здоровых людях мы можем увидеть отголоски того или иного отклонения. Пример? Мегаломания! Вспомните себя или своих знакомых! Конечно, ни в коем случае не стоит смешивать эти два случая, но схожесть колоссальна! А ведь никто не знает, почему люди сходят с ума…
          К маньякам я сам, конечно, никак не отношусь, как по мне так их надо убивать, а не содержать. Возможно, это жестко, но я не гуманист. Хотя я добрейший души человек, пока не выйду на сцену!)
          Алексей: Есть такое понятие, как «пограничное состояние», альбом про людей в моменты вхождения в него. К людям, входящим в пограничное состояние отношусь отрицательно, потому что они все же осознают, что делают. К уже больным отношусь, так же как Виктор.
          В экстремальной ситуации включается инстинкт самосохранения, способный побудить человека на любой поступок, дабы сохранить жизнь.

- Вообще, какие самые большие психологические проблемы сейчас у людей, по вашему мнению?

Darvit: Как бы это банально не звучало, но это так называемая «умственная эпидемия». Выражаясь проще – бред на религиозной почве. По моему мнению это очень опасно, мало того что люди сходят от этого сума так они еще и заражают остальных! И прошу не путать веру и фанатизм.
          Алексей: Добавил бы, что бред ещё присутствует на многих других почвах. Наверное, это не излечимо. Считаю, что надо быть рациональным и действовать, нацеливаясь на выигрыш.

- Значит, вы можете согласиться с тем, что религия – одна из самых больших психических болезней?

Darvit: Мой ответ – Virus, так называется песня с нашего второго альбома. В этой песни я выразил свое отношение к религиям и богу в целом.
          Алексей: Религия - зло для человечества. Грубо говоря, энергия уходит на бессмысленную деятельность. Строятся здания, чтобы туда приходили молиться, жениться и отпеваться. Оплачивается персонал. В любом учебнике по экономике это называется «лишние издержки», ведь молиться можно дома, жениться в загсе, а провожать в последний путь – в морге. Любая техническая наука работает над уменьшением этих издержек. Другой вопрос, конечно, что люди разделяются на развитых и обычных. В обычных людей вбита догма тысячелетиями и никакая логика ничего не изменит. Это так же сложно как и доказать массе металлистов что ты круче чем Металика. Единицам можно, а вот массы не поверят, по крайней мере, сразу.

- А верите ли вы в Конец Света в этом году?

Darvit: Конец Света придумали ленивые люди! Им все равно когда умирать, сегодня или завтра. А тем, кому постоянно приходится делать дела и решать задачи, просто нет времени думать о такой ерунде. Не надо думать о том, когда наступит смерть, надо думать о том, что ты успеешь сделать до ее прихода!
          Алексей: Виктор прав. Часть людей уже давно мертва. Просто ходят, пьют, едят, спят, потребляют… Для них вряд ли конец света будет трагичным. Многие часто пытаются предсказать конец света. Потому что есть три двигателя - самый быстрый, но не продуктивный это страх, второй – это удовольствия, долго срабатывающий и просящий тонкой настройки, но очень продуктивный; и чувство признания – самый сильный двигатель, очень быстрый, самонастраивающийся и ещё более продуктивный. Так вот, чтобы заставить массы двигаться, пропагандируют конец света. Своеобразный кнут.

- Ого, интересненькие мнения! Ладно, давайте побеседуем о музыке: какую вы сами слушаете и любите больше всего?

Darvit: Я слушаю разную музыку, главное, чтобы в ней чувствовалась мысль. Предпочтение, конечно, я отдаю металлу, ведь это не просто музыка, это поток энергии! А вот какой энергии, разрушения или созидания, каждый решает для себя сам!
          Алексей: Метал больше интересен, несет больше в себе возможностей. Если в классической музыке начнешь использовать дисторшен – тебя не поймут, а наоборот воспринимается на ура. Не люблю себя ограничивать – поэтому выбираю метал. Остальное тоже слушаю, но считаю это дополнением, если честно.

- У вас уже третий альбом – планируете ли съёмку видеоклипа?

Darvit: Видеоклип планируем снять уже не один год, его съемки постоянно откладывались по разным причинам. В этот раз мы решили довести дело до конца и назначили дату съемок на середину лета. Думаю, что снимать клип будем на одну из песен нового альбома, хотя не исключаю, что возможно будет новый материал…
          Алексей: Надо снимать клип после каждого альбома, это нам не удается пока сделать.

- Есть ли уже задумки на следующий альбом?

Darvit: Задумок очень много! Уже практически готова новая песня. Что касается же лирики, то я пока думаю над этим. У меня есть пара идей, но думаю, что определюсь с этим вопросом чуть позже.
          Алексей: Задумок действительно очень много. И чем они круче, тем больше бьют по бюджету. Пытаемся найти оптимум, думаю, что в ближайшее время мы должны справиться.

- Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Darvit: Будьте успешны, живите в гармонии с миром, не болейте и слушайте метал!
          Алексей: Желаю, чтобы народ качественно менялся в лучшую сторону, желаю искренне удачи на этом сложнейшем пути. Покупайте диски, билеты и атрибутику – это единственный инструмент, который может изменить мир музыки в нужную для вас же сторону. Если вы этого не делаете, потом не удивляйтесь, почему вам по всем телеканалам впаривают дерьмо!)

11.05.2012