Интервью Hammer Horde

«Эпический метал с классными мелодиями»

Викинг-метал из США? Да ещё и классный? Вы удивитесь, но да - есть и такое! А почему бы и нет, в конце концов, довольно порядочная часть населения там английского и даже голландско-немецкого происхождения, т.е. германского, а германцы и скандинавы - родные братья. Тем более, все эти сомнения развеиваются, когда вы слышите классный скоростной мелодичный викинг-блэк с сочным скримингом и с мощнейшим почти оперным чистым вокалом в лучших традициях шведского пауэр-метала. Да и имидж ребят никак не выдаёт их за типичных американских металлистов. Так что прошу любить и жаловать, и настоятельно советую послушать оба альбома Hammer Horde - новой звезды, по моему мнению, на небосклоне мирового викинга. А пока почитайте моё интервью с вокалистом Томасом Стурниоло и гитаристом/чистым вокалистом Дериком Смитом.

- Привет! Как погодка в Огайо?

Дерик: Привет! Великолепно для этого времени года! +20 и даже выше уже было, и много-много свежего весеннего солнца вокруг!

Том: О даа!! Чуть ли не лето уже! Так тепло в марте не очень типично для Огайо, но это здорово!

- Ого! Ещё бы не здорово, везёт вам! Ладно… Расскажите вкратце историю своей группы.

Дерик: После того, как распалась моя предыдущая команда, я целый год не играл музыку, хотел передохнуть от репетиций и концертов. Потом я решил связаться с моим старым другом – ударником Джейсоном Сессна и сделать с ними чисто студийный проект в викинг-блэковом стиле, о котором давно мечтал. Я всегда был фэном Immortal и Dissection, Manowar и викинг-эры Bathory.
          Я начал сочинять материал, больше руководясь мелодиями, нежели тупой техникой, как сейчас слишком распространенно. Мы репетировали только вдвоём, но потом решили всё-таки расшириться и пригласили второго гитариста, а потом уже и Тома на вокал и Бена на бас-гитару. Ну и всё пошло потом быстро, записали и выпустили первый альбом. Спустя 2 года вот уже и второй вышел.

- Но как вы все вместе в США нашлись друг для друга, с общим желанием играть именно викинг-блэк метал?

Дерик: Ну я всегда любил такую музыку. Эпический метал с классными мелодиями вдохновляет меня с самого начала, как я начал слушать тяжелую музыку, вообще.

Том: Я согласен. Я давно дружу с Дериком, у нас общие музыкальные вкусы, и было естественно что мы начнём играть такой тип метала. Просто так получается, что и у нас есть фэны викинг-метала, как мы. Вот мы все и собрались, хе.

- На моей памяти, вы первая американская викинг-метал группа, тем более такого высокого и профессионального уровня, есть ли какие-то ещё подобные вам у вас группы?

Дерик: Я слышал об Oakhelm, но сам лично не знаком и не слушал даже до сих пор.

Том: Да, ещё есть Dark Forest из Канады, очень клёвая команда, реально двигающая викинг-метал у нас. А так, конечно, это явление на американское земле практически отсутствует.

- А как вас воспринимают фэны в США? Вокруг одни металкорщики и дэткорщики? Как вы относитесь сами к этим стилям?

Том: Мм, ну я вообще мало что думаю об этих стилях. Я считаю их модным бунтом против классической мелодичной хэви-метал музыки и стиля композиторики, которые я лично предпочитаю. Металкор-сцена очень далека от меня, и я даже не даю себе шанса их слушать и понять. Что я слышал раньше немного, мне очень не нравилось, так что я даже больше и не пытаюсь.

Дерик: Хаха… Вот поэтому из США и не идёт никакого викинг-метала (окромя нас). Даже у нас в Штате нет больше викинг или фолк-метал групп. У нас есть некая личная тусовка, поддерживающая нас, но, безусловно, дэткор и металкор толпа намного больше. И, кстати, мы очень часто выступаем на разных сборных концертах, где большинство публики именно металкорщики и т.п. Они нас не любят и не понимают, смеются даже над всякими нашими тематическими нарядами. Блин, они должны бы быть поумнее и поспокойнее! Они считают шкуры и доспехи глупой шуткой, а я считаю, что если бы мы с нашей музыкой вышли в джинсах и мерч-майках – то вот это было бы намного глупее и смешнее! Но! Самое безумное, что тогда бы они вдруг бы нас полюбили. Не знаю, что случилось с современным металом, и куда подевались старые деньки, которые мне нравятся?!..

- Да уж… Металлисты любят говорить о своей свободе и всепонимании, а на самом деле зачастую такие же ограниченные, как и большинство обычных людей, со своими собственными рамками и т.п. Хотя… с другой стороны, и в металкоре сейчас пошла сильная имиджевая волна возвращаться к традиционному метал-образу… ну ладно. Скажите, к какую музыку вы сами сейчас слушаете кроме старого викинг-блэк метал стаффа? Мне кажется, вы очень неравнодушны к павер-металу…

Том: Да, я люблю павер-метал, хаха. Но блэк-метал, классический хэви-метал и мелодик-дэт я люблю всё-таки побольше. Также я много слушаю традиционного акустического фолка и классическую музыку. И не зацикливаюсь только на старье, люблю открывать для себя новые команды.

Дерик: Я больше всего люблю классический хэви-метал, типа King Diamond, Iced Earth, Fates Warning, Candlemass, Manowar, HammerFall. Из экстрима люблю Death. Immortal, Dissection. Ну и, конечно, современный викинг-стафф типа Ensiferum, Wintersun, Nomans Land и Forefather!

- Расскажите о вашем новом альбоме: где и как он сочинялся и записывался?

Дерик: Я и второй наш гитарист Райан сочиняли музыку у него на кухне, джемовали и записывали на магнитофон наши идеи. Просто вот сидели на стульях и сочиняли песню за песней:) Я считаю, так лучше всего и мы продолжим так делать и в будущем. Потом мы показали все наши риффы Джейсону, он сам дома написал свои барабанные партии, немножко даже что-то изменил в наших задумках. Потом уже подключился Том, который тоже что-то запорол, хехе…

Том: Да… Так как я не играю на инструменте, я больше слушаю музыку как просто метал-фэн, а не музыкант, поэтому услышав сочинённый материал, безусловно, делаю в нём поправки по пути добавления большей хуковости и крутости. Ну а потом мы сразу же пошли в студию в городе Акрон, в нашем штате Огайо. Ребята из Dimmworks Studio помогли нам всё записать и свести.

- О чём лирика на нём? Есть ли какая-нибудь общая концепция?

Дерик: Я знаю только музыку Hammer Horde. За лирику отвечает Том.

Том: В этот раз я захотел написать более личную и реалистичную лирику, про людей, переживших войны и трагедии. Это единственная объединяющая все песни «концепция». Я пытался раскрыть человеческие мысли и эмоции, идущие в цивилизации рука об руку со смертями, войнами, триумфами и падениями народов. Конечно, в нашем случае, скандинавских.

- Во как. Кто рисовал обложку? Что на ней изображено, и почему индеец такой маленький???

Том: Крис Вервимп нарисовал нам обложку. Он известнейший художник в жанре, и сделал уже сотни обложек для разных групп (например, Арконе, Manegarm). Смысл того, что индеец маленький в том, что это ребёнок, а не взрослый, ион встречает нового покорителя своей земли – пришельца из Скандинавии. Об этом наша заглавная песня на новом альбоме «Vinlander».

- Аа, вот в чём дело. Как вы, кстати, относитесь к американским индейцам? В Огайо есть какие-нибудь их резервации?

Дерик: Я очень уважаю индейцев! У нас резерваций нет, они уже западнее, в основном. Все индейцы Огайо были выселены в Оклахому ещё в 19-м веке.

Том: Я тоже очень уважаю индейцев! Они прошли за последние 300 лет через реально очень тяжелые испытания и страдания, полученные от английского вторжения.
          Однозначно, приход викингов 1000 лет назад на землю Америки не был таким ужасным и губительным для индейцев, как европейская экспансия спустя еще пять столетий.

- Скажите, вы ждёте в этом году декабрьский Рагнарёк?

Том: О, ты наверное про все эти слухи о Конце Света? Хехе, нет, я не верю в это, но это будет реально интересно, если случится на самом деле!

- Посмотрим, хехе!:) Вообще, вы серьезно относитесь к скандинавскому язычеству или как? Что думаете по поводу христианства, мусульманства и религии в целом?

Том: Интерес к истории и религии древней Скандинавии является моим хобби. Я думаю, это естественно – для некоторых людей (особенно, мужчин) иметь интерес, уважение и страсть к каким-либо идеям, основанным на принципах чести, на кодексе воина. И не важно, из какого региона Земли этот человек. География реально не диктует людям, к чему склоняются их сердца. Северная культура всё боле становится популярней и ближе людям в современном мире, и я приветствую это. Тем более большинство белых в США именно германского происхождения, так что это не может быть нам чуждым и чужим.
          А остальные люди… они могут верить во что угодно, пока это является их личной верой. Но так не бывает, и каждая мировая религия пытается расшириться и утвердиться, притом с силой принуждения. именно поэтому я, конечно, ни к какой большой религии не отношусь. Люди должны уже остановиться захватывать мир своими социально-молитвенными группками!

Дерик: Верьте сами, не учите меня – вот как я считаю. Я не отношусь ни к какой религии, у меня есть более важные и интересные вещи в жизни!

- Золотые слова, ребят! Расскажите о ваших клипах, дороги ли они, что за народ снимается вместе с вами?

Дерик: Снимались просто наши друзья, знакомые и даже не знакомые, а просто фаны откликнувшиеся на наш призыв на фэйсбуке. Многие даже специально отрастили бороды к съёмкам, хаха!:)))

Том: Да, у нас действительно есть много друзей, даже специальные группировки «In the Name of Winter's Wrath» и «Midgardian Revelry». Там есть и операторы и режиссёры среди них. А вообще съёмкой руководил наш гитарист Райан. Так что, по сути, наши клипы – дело наших же собственных рук.

- Молодцы вы! А будут ли туры в поддержку альбома?

Дерик: Hammer Horde пока ещё группа «сделай всё сам». У нас у всех уже есть семьи и дневные работы, так что пока мы не можем вырваться в какие-то большие туры…

- А готовите ли вы уже следующий материал?

Дерик: Есть немного новых риффов, но пока ничего еще не саранжировано.

- Ок. Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Дерик: Поддерживайте музыку, а не моду!

Том: Мы 5 простых честных парней, играющих метал, который мы любим и мы очень благодарны всем за поддержку и уважение к нашему делу. Будьте метал, ребята!

Топ-5 лучших музыкальных альбомов на все времена:

Том: