Интервью Exegutor

«На отсутствие угара ещё никто не жаловался!»

Беларуские грайндкорщики Exegutor существуют и радуют любителей брутальной музыки уже давно. Недавно вышедший дебютный альбом ребят стал отличным поводом поговорить с ними: о прошлом группы и её настоящем, о грайндкоре, брутальной сцене в Беларуси и о тяжёлой музыке в общем. А также о мерчендайзе, концертах и угаре. Уверяю, скучно не будет!

Привет. Недавно у вас вышел дебютный альбом на Российском лейбле Head Xplode Records. Есть ли у него концепция и как пришла идея сделать именно такую обложку? Это очень оригинально для грайндкора.

Привет! Спасибо за лестный отзыв. На самом деле мы заморачиваемся на тему того, чтобы быть оригинальной и даже немного концептуальной бандой. Мы стараемся обходить стандартные уже всем надоевшие брутально- примитивные концепции и пытаемся искать что то более философское, настолько, насколько может быть философской такая музыка в принципе. Обложку рисовала молодая белорусская художница Марина Дмитракович, спасибо ей огромное. Идею разрабатывали сами. Каждый видит то, что видит, и думает то, что думает. Замечу, что правильный перевод названия релиза ‘Лекарство от скуки’, уже были эксцессы, когда в прессе переводили название не совсем корректно.

Трансформация в Exegutor произошла из Distinct Position. Помог ли опыт работы на сцены и знание всей этой "кухни" сделать Exegutor лучше?

Конечно, безусловно, любой опыт полезен. Exegutor – это следующая ступенька, выход на новый уровень. С каждым концертом, с каждой записью мы растем как музыканты, набираемся опыта, для того чтобы когда-нибудь каждый из нас смог полноценно сказать ‘ я – музыкант’, потому что лично я вкладываю в это слово несоизмеримо больше, нежели просто игру на каком-либо музыкальном инструменте или участие в коллективе. Наверно, если ты спросишь у ребят, они смогут больше рассказать о Distinct Position, т.к. я не играл в этом коллективе, если тебя интересует конкретный этап истории. Но в целом, Exegutor - эта другая группа, на мой взгляд более взрослая, что ли.

Что думаешь о белорусских собратьях по цеху, таких, как Anal Grind или Bradi Cerebri Ectomia? Да и о белорусской грайнд-сцене. Она вообще существует по твоему мнению?

Ну раз ты перечисляешь коллективы, значит наверное существует . Более того, у нее есть свои почитатели и поклонники, пусть немного, но это настоящие любители, и они всегда приходят на наши концерты.

Что касается упомянутых тобой коллективов, то могу сказать, что это наши близкие друзья. Ребята из Новополоцка (Anal Grind) очень славные, их выступления всегда отличаются стабильно высоким уровнем, да и как люди они очень приятные в общении. B.C.E. – это мои земляки, гомельчане, мои личные близкие друзья, с вокалистов Grinder’ом мы вообще одноклассники, в свое время он серьезно повлиял на мой интерес к подобной музыке, так что думаю мое мнение в данном вопросе вполне понятно и очевидно.

Есть много молодых коллективов, но в целом хотелось бы чтобы молодые коллективы не копировали группы каких-то модных сегодня направлений, а старались находить своё лицо, свою нишу, и делать это качественно, тогда их ждёт успех и признание, коллег по мясному цеху – точно.

Теперь снова об альбоме. Долго ли вы искали издателя, и, собственно, как происходило написание материала и его запись? Записывалось всё это дело в Минске?

Скажем так, мы не сразу бросились куда-то отдавать материал ‘абы отдать’, а потратили на это некоторое время. Это наш дебютный релиз и мы посчитали удачными условия, которые предложили Headxplode, в первую очередь нас привлекла широкая сеть дистрибьюции. Сейчас наш релиз уехал в дистро даже в США! Смешно конечно говорить о ‘покорении Америки’, но в целом, согласитесь, приятно осознавать, что частичка твоего творчества находится за океаном.

Материал копился в течение нескольких лет, репетировался, то есть можно говорить о том, что это зрелый релиз, что-то вроде отчетного сборника за весь период нашего творчества. Записывались мы, как ты правильно предположил, в Минске. Я уверен, что в наше время достаточно студий, на которых можно выкрутить вполне приличный звук, было бы желание. Нам здорово помог наш звукорежиссер Ярослав Томило, хотелось бы передать ему привет и благодарность.

Почему ты решил играть именно грайндкор? Не было ли соблазнов заняться фолк или симфоническим металом, которые пользуются бОльшим успехом у слушателей?

Хороший вопрос. У каждого человека, у каждого мужчины (да простят меня любительницы всевозможного brutal и grind, но я не считаю эту музыку женственной) есть потребность в выплеске своей внутренней агрессии. Кто-то пьет водку, кто-то употребляет наркотики, кто-то прыгает с парашютом, кто-то бьёт друг другу морды. У меня есть grind, моя группа, это мой личный канализатор всего того дерьма, которое накапливается в твоём организме и его выход в виде мозгоразрывающей музыки и это прекрасное решение проблемы снятия стресса. Вдвойне приятно, что эта музыка кому-то нравится и кому-то нужна.

Касаемо фолка или симфо – мне нравятся эти жанры, мне нравится их слушать, но если речь идеё именно о творчестве, меня постоянно тянет во что-то более экстремальное. А если ставить своей целью добиться успеха у слушателей, то наверно любой метал не лучший способ для этого.

Ясно. А какую музыку сам сейчас слушаешь?

Сейчас суровая зима, я слушаю black. Я большой фанат этого стиля, особенно наиболее true его представителей таких как 1349, Urgehal, Taake, Carpatian Forest, да и старый добрый Варг в последнее время радует релизами. А в целом в жизни я люблю если не всё, то многое: от американского хард-рока до зубодробительной электронщины. В двух абзацах не описать. Очень люблю Dream Theater .

Есть ли планы на будущее: мерчендайз, может быть мини-тур по ближнему зарубужью, концерты на родине?
          Конечно, такие планы есть. Из ближайших крупных событий – выступление в Киеве на Kiev Sonic Massacre Festival 21-22 апреля. Вопрос по поводу мерчендайза находится в стадии решения. Мини-тур – есть такие планы, но пока никакой конкретики.

А как вообще проходят ваши концерты? Много ли угара, например?

Жаловаться можно на всё, что угодно: плохой аппарат, маленький клуб и т.п. , но вот на отсутствие угара ещё ни одной жалобы не поступало.

Отлично. Твоя финальная речь для всех читателей

Вне зависимости от пола и возраста, вероисповедания и национальности, слушайте хорошую музыку, слушайте разную музыку, читайте книги, развивайтесь, общайтесь и вы увидите, что преображая себя, мир вокруг вас будет преображаться также. А если уныние и разочарование всё же оказались сильнее личности внутри вас – то хороший способ избавления от всех проблем указан на нашей обложке. Long Live Grind Core!

18.03.2012

Grimmsberg