Интервью Dark Moor

«Welcome to the Dark Moor»

Dark Moor достаточно известны в России. Лично я узнал об этой группе, купив первый "Tribute to Helloween". Там одна неизвестная мне команда отважилась на рискованный шаг и сделала кавер на тринадцатиминутную песню "Halloween". Кавер получился великолепно, а об испанской группе Dark Moor узнали тысячи поклонников Helloween. Лично я не стал довольствоваться одним кавером и приобрёл альбомы группы. Разочарован я не был. Испанские ребята с девушкой на вокале (которую я сначала принял за парня, как по внешности, так и по вокалу) записали три неплохих пауэр-металлических альбома. Больше всего меня порадовало то, что музыканты не стали копировать кого-то, а сочинили свою музыку. К сожалению, они играли на этих альбомах фактически одну песню в разных аранжировках. Это не могло продолжаться вечно, и в начале 2003 года в группе произошёл раскол: Элиза, Альберт и Йорг с миром покинули ряды Dark Moor, чтобы основать новую группу. Оставшиеся музыканты набрали новый состав и записали четвёртый альбом группы. Назвали альбом просто - "Dark Moor".
          Когда я услышал этот диск, я сначала не поверил своим ушам. У меня сложилось впечатление, что поёт Элиза. Но, прислушавшись, я понял, что это поёт новый вокалист группы - Альфред Ромеро. Именно с ним у меня и подвернулась возможность сделать интервью.

Расскажи мне вкратце о записи "Dark Moor". Произошло ли что-нибудь интересное во время записи?
          Лично мне было очень интересно записывать этот альбом. Это первый альбом в моей карьере. Я впервые работал в студии, это было изумительно. Я научился многому. Записываться было тяжело, так как очень трудно быть вокалистом Dark Moor, великолепной команды с прекрасными песнями. Самым сложным для меня было заменять Элизу. Она - уникальная певица, а мне пришлось петь песни, написанные под неё. Это было трудно, ведь я мужчина, а она - женщина, обладающая более высоким голосом. Но я доволен результатом. Мне действительно нравятся эти песни.

А почему новый альбом назвали "Dark Moor"? Такое имя больше подходит для дебютного альбома.
          Нет, я так не думаю. Название "Dark Moor" подтверждает, что мы продолжаем идти по пути группы Dark Moor. Оно показывает, что, несмотря на новых музыкантов, группа остаётся верна себе.

А какой из альбом Dark Moor периода Элизы тебе нравится больше всего?
          Мне нравятся все альбомы Dark Moor, но "The Gates of Oblivion" - лучший.

Ты ведь не единственный вокалист, принимавший участие в записи "Dark Moor"?
          Да, мы пользовались услугами хора Valcavasia и хора девушек "Monstegrappa" (хор девушек от 14 до 16 лет). Кроме того, в записи альбома принимала участие Беатриз Альберт (Beatriz Albert). Мы попросили её исполнить некоторые партии и спеть одну из песен. В отличие от меня, она поёт очень лирично (сам я пою в более металлической манере). Ещё у нас в хорах отметилась Мамен Кастано (Mamen Castano) из группы Aerowind.

Ты совсем недавно в Dark Moor. Как ты попал в эту группу?
          Я присоединился к Dark Moor в апреле. Как ты знаешь, в феврале из группы ушли сразу три музыканта, о чём и было сообщено на сайте группы. Там же я прочёл и объявление, что группа ищет нового вокалиста. В апреле они устроили прослушивания, на которые я и приехал. А через неделю они позвонили мне и сказали, что им очень понравилась моя манера пения, и они хотят попробовать сыграть со мной. Тогда я снова поехал в Мадрид и сыграл с ними. После этого они сказали, что я им подхожу.

Складывается впечатление, что у тебя и Элизы очень похожие голоса. Случайно ли это, или Dark Moor искали человека голосом, похожего на Элизу?
          Хм. Я бы не сказал, что у нас с Элизой схожие голоса. Скорее всего, ты так решил, потому что все песни с нового альбома писались для Элизы. Этот альбом был написан ещё до того, как группа распалась на две части. Все вокальные партии были написаны под Элизу. Поэтому я так и пою. Если ты прислушаешься к некоторым партиям, то поймёшь, что наши голоса совсем непохожи.

Можем ли мы ожидать, что на следующем альбоме группы мы услышим вокальные партии написанные под твой голос и ты будешь звучать по-другому?
          Понятия не имею. Мы ещё не думали насчёт следующего альбома. Мы сейчас готовимся к туру по Европе, и у нас на это просто нет времени.

А до Dark Moor ты где-нибудь пел?
          Да, я пел в одной местной команде. Её название тебе ничего не скажет. Мы играли прогрессивный металл в духе Dream Theater. Сейчас мы уже не играем. Альбомов и демо мы не записывали, а концерты играли только в своём городе.

Какой вокалист оказал на тебя наибольшее влияние?
          У меня много любимых вокалистов, но большее влияние, наверное, оказали Брюс Диккенсон из Iron Maiden, Рой Хан из Kamelot, Руссел Аллен из Symphony X и Джо Линн Тёрнер.

А на каком языке ты предпочитаешь петь: на испанском или на английском?
          На английском. Я думаю, что английский язык более музыкальный, нежели испанский. И, как мне кажется, музыка, исполняемая Dark Moor, может звучать только по-английски. На английском она и сочинялась.

А какая из песен с нового альбом нравится тебе больше всего и почему?
          Я даже не знаю. Мне они все нравятся. Но, может быть, Dark Moor, ведь она самая длинная. Это почти мини-опера внутри альбома. И с точки зрения музыки она очень богата, там используется очень много элементов. Да, пожалуй, её можно назвать моей любимой песней.

После нескольких песен в скобках стоит слово "Atilla". Что это значит?
          Атилла - главная тема пяти песен. Мы очень хотели воздать хвалу Атилле, сражавшемуся с Римской Империей. Первая песня, как ты мог заметить - инструментал. Слушая эту песню можно представить поле битвы, на котором войны убивают друг друга. Следующая песня "Wind Like Stroke": войны рвутся в бой, они стремятся победить врага. "Return for Love" - Атилла возвращается на Родину и осознаёт, что не может жить без женщины, с которой встретился в Риме. "Amore Venio" - как бы интерлюдия к "Return for Love". Последняя песня "The Ghost Sword" - самая тяжёлая композиция на альбоме.

Мне очень понравилась обложка диска. Кто нарисовал её?
          Обложку нарисовала Диана Альварез, дизайнер из Мадрида. Она же оформила и буклет диска, и сингл, и наш сайт. Нам очень нравятся её работы.

Можешь ли ты сказать, что металл в Испании набирает популярность?
          Да, он набирает популярность, но в Испании металл не так популярен, как в других европейских странах, например, Германии или Скандинавии. Там очень многие слушают тяжёлую музыку, в Испании же он считается слишком взрослой музыкой.

А какие испанские металлические группы тебе нравятся?
          Да, мне нравятся команды Overise, Saratoga и Sphinx (не уверен в правильности написания названий - прим. ВК). У нас много молодых групп, которых может ждать большое будущее. Например, тот же Sphinx.

А Dark Moor в Испании популярны?
          Да, в Испании Dark Moor пользуются популярностью, но в других странах они более известны. В Европе Dark Moor одна из наиболее известных испанских команд.

А тяжело ли в Испании играть металл?
          Да, очень тяжело. Как я уже говорил, металл у нас не очень популярен. Нам очень тяжело добиться известности. Здесь все слушают поп музыку, Рикки Мартина, например.

Мастеринг "Dark Moor" проходил в Финляндии. Зачем было так далеко отправлять альбом?
          Нам кажется, что Мика Юссила один из самых опытных звукарей. Нам нравится тот звук, которого он добивается. Поэтому мы и мастерили диск в Finnvox Studios.

Какие группы, на твой взгляд, сильнейшие на сегодняшней пауэр-металл сцене?
          Я не знаю, какие группы самые сильные. Могу назвать свои любимые: Gamma Ray, Edguy, Avantasia, Angra. Возможно, Gamma Ray - одна из сильнейших.

Что ты думаешь о будущем пауэр металла?
          Я думаю, что пауэр эволюционирует во что-нибудь другое. В последнее время появляется слишком много пауэрных команд. Они друг дружку копируют. Это не может долго продолжаться. Что касается Dark Moor, то я думаю, что наш новый альбом ближе к хэви, чем к пауэру.

Назови самый худший концерт в твоей в жизни.
          (Смеется) С Dark Moor я ещё не выступал. Наше первое турне по Европе начнётся в январе 2004 года. А с моей первой группой мы давали всего два концерта. Они оба были очень хороши. Поэтому, пока я не могу ответить на твой вопрос.

Кстати, а Россию во время туров вы посетить не планируете?
          Пока в наших планах такого не значится, но ничего против мы не имеем.

Ты слышал какие-нибудь российские металлические команды?
          К сожалению, нет. Я бы не сказал, что у нас популярны группы из России.

Пользуешься ли ты компьютером?
          Да, я использую его, чтобы посещать интернет.

В таком случае, каково твоё отношение к формату мр3? Считаешь ли ты, что он может убить тяжёлую музыку?
          Это хороший способ ознакомиться с группой. Диски стоят дорого и глупо платить деньги за диск, который может тебе не понравится. Это хороший подход: скачать песни и если они понравятся, приобрести диск. Но нельзя только качать всю музыку и вообще не покупать диски. Это сильно бьёт по карману групп.

Ну, и на последок, несколько слов для российских фэнов группы.
          Спасибо за то, что вы слушаете нас. Возможно, мы посетим Россию с концертами. Ждите нас и слушайте наш новый альбом.

Приношу благодарность Гаязову Дмитрию (CD-Maximum) за организацию этого интервью.

Любимые альбомы Альфреда

Любимые альбомы сейчас: