Интервью Lifelover

«Первое русскоязычное интервью легендарных шведов»

Первое интервью для русскоязычной аудитории от одной из самых известных шведских депрессивных групп. Lifelover не нуждаются в представлении, ныне развалившиеся в связи со смертью гитариста и одного из основателей группы B (aka Nattdal) в сентябре 2011, но не собирающиеся завязывать с творчеством. К тому же, у оставшегося рулевого- Кима Карлссона (весьма известного и другими своими проектами в определённых кругах) полно планов и идей по дальнейшему развитию своего творчества и сохранению наследия знаменитого проекта. С ним у меня и состоялась беседа. Все самое интересное касающееся последнего альбома группы, её прошлого и настоящего, а так же некоторые личные впечатления фронтмена Lifelover читайте далее:

Привет Ким. Я не могу вспомнить, чтобы читал какое-нибудь интервью Lifelover на русском языке. Это твоё первое интервью для русскоязычного портала\журнала?

Верно.

Последний альбом Lifelover- Sjukdom был выпущен не только в формате обычного CD, но так же и как специальный бокс-сет, который кроме таких привычных вещей, как нашивка, диск и набор открыток, содержал колючую проволоку и шприцы. Какой смысл ты видишь в подобных бокс-сетах? Это была идея группы или лейбла? Кто решал, какие вещи войдут в этот бокс-сет?

У нас не было каких-либо идей по поводу того, чем наполнить бокс-сет, у нас были только идеи по его внешнему оформлению. И я думаю это была забавная идея, когда мы пошли на это.

Помимо своего голоса ты так же известен безумным количеством шрамов на своём теле. Самоповреждение значит для тебя что-то особенное? Что ты вкладываешь в эти действия?

Самоповреждение служит многим целям в жизни и я думаю, что каждый должен попробовать это. Существует много вещей, которые люди смогут познать, отвергая свою плоть. Действия могут иметь определённые цели и смыслы, конечно, но само действие далеко от чего-то особенного, это просто твоя плоть. В большинстве случаев позже я делал это просто как визуальную часть после медитации или просто от скуки.

Lifelover с момента выхода своего дебютного альбома стали довольно известной, и, можно даже сказать, культовой группой для поклонников депрессивной музыки по всему миру. Как изменилась твоя жизнь с тех пор? У себя на родине, в Швеции, люди быть может узнают тебя прямо на улицах?

Моя жизнь не изменилась больше, чем это обычно происходит за годы личностного развития. Никто не узнаёт меня вне концертов, я никто.

Продолжая тему популярности Lifelover. Твоя группа отыграла достаточно концертов для андеграунда и даже был запланирован тур. Что ты можешь сказать о всех этих гастролях и выступлениях? Вам нравилось это или вам пришлось выступать специально?

Мы никогда небыли действительно готовы к тому, чтобы начать делать это как группа, и это закончилось раньше, чем мы могли бы дать больше концертов и начать реализацию наших планов. Сначала мне было плевать на концерты, но с годами я стал привыкать к ним и мог получить от них что-то большее, чем дискомфорт. В подобных случаях важно помнить о необходимости отказаться от части себя и что это иногда необходимо- страдать ради искусства.

В последнем составе Lifelover было много новых людей. Как проходил отбор в группу? Участником мог стать любой желающий, владеющий определённым музыкальным инструментом на достаточном уровне? Или он должен был обладать какими-то особенным качествами?

Состав группы был более-менее постоянным с самого начала. Мы просто расширяли группу с помощью друзей с которыми и создавали её вместе. Естественно, определённое мышление и мировоззрение было необходимо.

Не могу не затронуть такую мрачную главу в истории Lifelover, как смерть B. Это очень грустно, что он покинул нас и мы больше не услышим новой музыки, которую он мог бы написать. Что значил его уход лично для тебя? Решение остановить деятельность группы было принято единогласно?

Он был мне как младший брат и очень близкий друг на протяжении многих лет. Мы были связаны творческой интуицией, это невозможно описать. И это грустно, что у нас не будет возможности завершить ещё один альбом вместе с ним. Без любого из нас двоих не существует Лайфлавера, так что решение было не только единогласным, но и просто предназначенным судьбой.

Ты планируешь делать что-то после Lifelover? Может быть начать похожий проект, основанный на наследии Lifelover? Или ты сосредоточишься на остальных своих проектах?

Я, гитарист и басист имеем материал, написанный для прошлых альбомов, но он не вошёл в них и остался не записанным. Он будет реализован как только мы найдёт новое название для продолжения своей деятельности. Мы все творческие люди, так что вполне естественно, что мы продолжаем держаться выбранного пути.

Спасибо за интервью. Твои пожелания всем читателям.

Cпасибо за постоянную поддержку в течении многих лет, мы с братом очень ценили это, и все те, кто остались, искренне надеемся, что вы готовы разделить с нами будущее, но прежде всего поддерживать дух Лайфлавер живым, делая тем самым моего брата бессмертным!

12.02.2012

Grimmsberg