Интервью Anneke Van Giersbergen

«Всё вновь меняется»

В начале января в Москве и в Питере состоятся выступления, которых ждали долго – в Россию приезжают с совместным концертом Аннеке ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen) и Дэниэл Кавана, и у российских поклонников будет возможность вживую услышать уникальный голос Аннеке, который невозможно перепутать ни с одним другим, и который уже многие годы продолжает очаровывать тысячи людей во всем мире.

20 января Аннеке будет выступать, на этот раз уже в родной Голландии, на релизе-премьере своего нового альбома “Everything is Changing”. Это будет четвертый сольный альбом Аннеке (не считая концертного альбома “Live in Europe” и альбома “In Parallel”, записанного вместе с Дэниэлом Кавана) после ее ухода из The Gathering. В преддверии российских грядущих концертов и релиза нового альбома мы обратились к Аннеке и попросили ее рассказать нашим читателям немного подробнее о ее новом альбоме:

- Аннеке, твой новый альбом “Everything is changing” выйдет в январе 2012; что тебя вдохновляло и что повлияло во время работы над ним, его название – это отражение событий и перемен в твоей жизни или во всем мире в целом?
          - На мой взгляд, вся жизнь по сути состоит из перемен и из того, как с ними справляться. Я верю в движение, а не в застой. Иногда перемены идут медленно, но в последнее время кажется, что все происходит намного быстрее, чем раньше. Я вижу это в мире, окружающем нас – все больше и больше людей больше не хотят мириться с несправедливостью.

Когда я начала работу над своим новым альбомом, в моей профессиональной жизни также происходило очень многое. Я познакомилась и начала работать с новыми людьми и партнерами. Это вдохновляет. Когда я начала свою сольную карьеру, мне нужно было разобраться в эмоциональном плане со своим уходом из The Gathering. Сейчас я чувствую, что принимаю свои решения с минимумом ограничений и страхов. Все вновь меняется, и это очень приятно ощущать.

- Что твои поклонники могут ожидать от альбома в музыкальном плане?
          - Аранжировки будут намного более многослойными, чем когда-либо раньше. Мой последний альбом “In Your Room” в этом отношении получился достаточно «голым» и из-за того, что часть его была задумана так изначально, а также и из-за некоторых непредвиденных вещей. Работа с Девином Таунсендом (Devin Townsend) дала мне понять, что я вновь хотела бы сделать многослойный альбом. Продюссер Дэниэль Кардозо (Daniel Cardoso) также добавил альбому электронного звучания, хотя он сам изначально также связан с тяжелой музыкой. Альбом цепляющий, темный, легкий и тяжелый одновременно.

- Не связана ли новая композиция “Hope, pray, dance, play” (“Надейся, молись, танцуй, играй”) с книгой “Ешь, молись, люби” Элизабет Гилберт и если да, что тебе в ней особенно понравилось?
          - Нет, связи между ними нет. Этими словами начинается мой текст в припеве этой песни.

- “Everything is changing” выйдет как альбом “Anneke van Giersbergen”, в то время как предыдущие выходили как релизы “Anneke van Giersbergen & Agua de Annique” или “Agua de Annique”; это было твое собственное решение или решение твоего нового лейбла?
          - Это было моим решением. Двое музыкантов, которые изначально были участниками Agua de Annique, больше не входят в мою бэк-группу. Я также поняла что концертный альбом “Live in Europe” закрыл собой определенную главу. У нового альбома новое звучание и, кроме того, я думаю, что многие люди не поняли, почему я вообще начала работать под псевдонимом. Думаю, я боялась быть капитаном своего корабля, но сейчас я чувствую себя достаточно уверенно для того, что бы показать миру: “Это я!”

- Когда ты создала Agua de Annique, какие музыкальные образы ты хотела создать, какие чувства и эмоции тебе хотелось воплотить в музыке?
          - Все, что я делаю, всегда идет из моего сердца, так что эти эмоции на самом деле не очень отличаются от моей работы с The Gathering. Когда ты создаешь альбомы как часть группы, то твои песни и идеи всегда должны представлять группу, не обязательно тебя как личность. Agua de Annique на 100% была, можно сказать, моим “ребенком”.

- В песне “Trail of Grief” на “Air” есть строки на русском - "В глазах твоих сплошной туман. Раскрой меня, я хочу увидеть твоей печали таинственный след". Было очень приятным сюрпризом их услышать! Откуда эти строки, почему ты выбрала для этой песни слова на русском?
          - Эти слова – переведенные строки из стихотворения, которое в оригинале написано на английском. Жена моего брата говорит на русском, поэтому мне пришла в голову идея этих строк.

- Есть ли у тебя любимая песня или песня, которую тебе особенно нравится исполнять на концертах?
          - Если я теряю связь с какой-либо композицией, то больше не исполняю ее на концертах, так что я люблю все композиции со своего концертного сет-листа. Мне нравится энергия “Witnesses”. Я только что завершила трехнедельный тур с Within Temptation; мы играли композицию “You Want To Be Free” с моего нового альбома, которая практически каждый раз становилась любимой композицией слушателей, я очень люблю ее исполнять!

- На “Pure Air” (2009) было очень много замечательных дуэтов с другими музыкантами; если бы у тебя была возможность сотрудничать с любой группой или музыкантом, с кем бы ты хотела поработать вместе?
          - Думаю, это скорее всего был бы один из моих любимых вокалистов: Maynard Keenan, Serj Tankian, Mike Patton, или Chino из Deftones.

Еще мы попросили Аннеке написать несколько слов для российских поклонников, которые сейчас c нетерпением ожидают ее январских концертов с Дэниэлом Кавана в России:

- Мои дорогие, не могу дождаться того момента, когда я вновь приеду в Россию! И я, и Дэнни с большим нетерпением ждем того, что начнем новый год с такого замечательного события. Надеюсь многих из вас увидеть в Санкт-Петербурге и Москве. Желаю вам замечательного Нового года!

С любовью, Аннеке

Благодарю Роба Снийдерса за помощь в организации этого интервью.
          В оформлении интервью использованы фотографии с официального сайта Anneke van Giersbergen www.annekevangiersbergen.com/, фотограф Mark Uyl.

11.12.2011

Julia Solais