Интервью Skyforger

«Предконцертное интервью из Минска»

В пятницу, 14 октября в Минске состоялся концерт латвийской фолк/паган группы SKYFORGER. За несколько часов до этого мне удалось встретиться с ними и немного поговорить - о возвращении в Беларусь, о предстоящем выступлении, о крайнем альбоме ... Ребята оказались очень дружелюбными и приятными в общении, а так же (вот уж чего я точно не ожидал!) все хорошо говорили по – русски, так что находясь в гримёрке с группой я чувствовал себя вполне комфортно. Выпив горячего чаю и съев несколько бутербродов, а так же просто пообщавшись с музыкантами, настало время задать вопросы, специально подготовленные к приезду ребят в Беларусь. Отвечали на них Zirgs (бас/бэк вокал) и Mazais (ударные)

Grimmsberg: С вашего последнего визита в Беларусь прошло много лет. И когда вы пересекли границу, заметили ли вы какие-либо изменения? На улицах, в зданиях или может быть в самих людях?

Zirgs: Я вспоминаю тот момент, когда в первый раз мы пересекли границу в 2000-м году. Мы были уже в Беларуси, но перед самим городом Минском был шлагбаум. Мне было очень интересно, зачем это нужно? Но я точно не помню, это давно уже было. Сейчас, наверное, по-другому.

Mazais: Сейчас мы пересекли границу по-другому. Мы были в Петербурге вчера, поэтому мы просто ехали на автобусе ночью и спали, никакой границы там не было. Всё. Приехали. Вчера были в Петербурге, а с утра очнулись здесь.

Zirgs: Никаких больших изменений не видим. По большому счёту всё то же.

Grimmsberg: В клубе, в котором вы будете играть сегодня, был сделан ремонт, сменился хозяин, и вы будете первой метал группой, которая сыграет здесь. Он открылся буквально несколько дней назад и что вы думаете по поводу того, что Skyforger будет первой метал группой, которая будет открывать этот клуб для "тяжёлых концертов"?

Zirgs: Znich будут первыми (смеётся). Нет, ну, это очень хорошо. Я сегодня как приехал - осмотрел клуб. Прошёлся по залу, много фотографий сделал, чтобы показать Балтике как новый клуб сделан. Первые впечатления очень хорошие. Я думаю, что для Минска такой один объёмный клуб - это очень хорошо. Хотелось бы, чтобы звук в зале был хорошим. Но, я думаю, мы сегодня вечером это и проверим. Главное - чтобы свет не пропадал, чтобы электричество было!

Grimmsberg: А что, были уже проблемы?

Mazais: Да. Сегодня за час он уже 6 раз пропадал.

Grimmsberg: Вчера было ваше шоу в Санкт-Петербурге. Было много людей? Как вас встретили?

Mazais: Людей было мало. Встретили хорошо. Сыграли нормально.

Zirgs: Я остался очень доволен. Людей было мало, но мне понравилось то, что пришли именно те люди, которые ждали нас. От меня большой и низкий поклон этим людям, которые пришли. Я думал, что если будет даже 30 человек, то мы всё равно будем играть, но главное то, что приходят именно те люди, которые очень хотят нас услышать и увидеть.

Grimmsberg: Главное не количество, а качество!

Zirgs: Да. Мы ведь андеграундная группа. И я думаю, это нормально.

Grimmsberg: Расскажи что-нибудь о последнем альбоме - 'Kurbads'. Может быть, что-то особенно интересное для жителей Беларуси? Кстати, этот альбом был реализован на Metal Blade Records. Почему после стольких лет такой большой лейбл только сейчас заинтересовался вашей музыкой?

Mazais: Этот альбом немного отличается от предыдущих, как и все остальные наши альбомы. В основе лежит миф, очень древняя сказка. Я думаю, у славянских народов тоже что-то похожее есть: у кобылы рождается сын, он очень быстро растёт, одарённый большой силой, он борется с ведьмами и бесами. Я думаю, в Беларуси тоже есть такие мифы. Можно сказать, что это эпичный альбом. Ну и как всегда, когда мы записываем альбом - тексты и музыка идут рука об руку, и когда мы берём за основу легенду - она должна прозвучать хорошо.

По поводу Metal Blade: Мы уже столько лет играем, были на многих фестивалях за рубежом и наше имя уже давно известно. И Metal Blade, наверно, подумали: почему нет?

Zirgs: Они не сразу приняли решение принимать нас к себе. Но, просто, прошло время, вышел 'Kurbads' - новый материал, они прислушались, посмотрели, что мы участвуем во многих Европейских фестивалях, и, я думаю, это сыграло важную роль в том, что мы заключили контракт с ними. Были и другие предложения, но мы подумали, что Metal Blade были самыми лучшими. И их требования мы посчитали самыми демократичными. Мы можем свободно работать. Не надо штамповать альбомы, как на Nuclear Blast: каждый год и всё тут. Тогда ты становишься машиной. Нет свободного духа, ты не можешь себя реализовать, только коммерция. Но это не наша цель. Когда есть ощущение готовности материала - он выходит, если нет - мы сидим, думаем.

Grimmsberg: Что вы думаете по поводу белорусской публики, которую вам предстоит увидеть уже не в первый раз? Вы думаете, люди достаточно соскучились по Skyforger, чтобы устроить вам очень тёплый приём?

Mazais: Надеемся. Когда мы в последний раз играли здесь - это было много лет назад. Уже другое поколение подросло и они, может быть, даже не знают нашу группу. Когда мы в прошлый раз играли в Беларуси - просто супер было, просто супер!

Zirgs: Я хочу добавить, что когда я в первый наш приезд после Минска в Бресте играл, для меня это был очень эмоциональный момент, когда люди пришли с цветами, с разными подарками, был такой эмоциональный обмен, обмен чувствами между группой и публикой. Я нигде в мире не ощущал такого, когда вот ты поёшь по-латышски, и люди в зале слушают латышскую народную песню и поют вместе с тобой. Они поют эту песню так, как слышат эти слова. Я стоял, пел, и плакал. В Беларуси у нас всегда очень эмоциональный приём был, горячий, и мы надеемся выступить сегодня в таком же духе.

Grimmsberg: Песни какого периода будут звучать в этом туре? Старый/новый Skyforger или что-то специальное для Беларуси?

Mazais: Конечно специальное! И один сюрприз, который мы пока не будем называть.

Zirgs: Я думаю, что основной материал будет с альбомы 'Kurbads', потому- что мы ещё не играли в Беларуси этот новый материал. Ну, конечно, будет несколько старых вещей и один сюрприз.

Grimmsberg: Вы знаете какие-нибудь белорусские фолк- метал группы, тех же Znich, которые будут играть сегодня перед вашим шоу? И знакомы ли в с какой-нибудь белорусской музыкой?

Zirgs: Мы знаем Znich, потому- что мы играли вместе... Знаем ещё Gods Tower.

Mazais: Ну, я знаю группу Песняры.

Zirgs: Мы слышали много музыки Ивана Кирчука, это фолк музыкант. Мы ощущаем, что он поёт и играет истинный, настоящий фолк. Сейчас, во время, когда есть Интернет можно слушать больше, узнать всё это. Вот, я познакомился с такой группой, как Пярэварацень (показывает вещи), мне дали майку и диск, буду слушать. Сказали, что очень перспективная новая команда.

Mazais: Майку буду слушать, диск буду одевать...(смеёмся)

Zirgs: Другие команды из Беларуси, я, наверное, не смогу назвать.

Mazais: Помню, была такая команда Bleeding.

Zirgs: Дэт играли? Да. Больше не могу ничего добавить, давно это было.

Grimmsberg: Ваши пожелания всем читателям и спасибо за интервью.

Zirgs: Cпасибо, тебе тоже. Приходите на наши концерты, поддерживайте свою истинную, древнюю, языческую культуру. Паган и фолк музыку, которая появляется в Беларуси. Тогда будут появляться новые команды, будет много слушателей и всё будет окей. Держитесь своих корней, это очень важно.

29.10.2011

Grimmsberg